Как приготовить бабку из картофеля в мультиварке
Содержание статьи:
Блюдо, под названием бабка готовили из муки и всего того, что можно было найти в доме. Иногда в основе блюда были овощи, например, тыква или кабачки. В некоторых странах баба или бабка была аналогом пасхальных куличей. Картофель, как продукт питания стал популярен в Европейских странах примерно с середины XIX века.
После того, как заморские клубни стали выращивать для еды, появилось множество блюд из них. Картофельная бабка - одно из них. Несмотря на то, что схожие рецепты есть в немецкой, прибалтийской кухне, многие кулинары считают картофельную бабку классическим блюдом белорусской кухни. Традиционно в него добавляли мясо, хороший кусок сала и подавали с жирной домашней сметаной. Готовили бабку в печи. Современные хозяйки могут приготовить картофельную бабку в мультиварке.
Особенности приготовления в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварках, отличаются по вкусу от тех, которые готовят на сковороде или в духовке. Продукты равномерно прогреваются со всех сторон, они не нуждаются в постоянном перемешивании, в итоге еда получается значительно вкуснее. Картофельная бабка в мультиварке - не исключение.
Весь процесс приготовления в мультиварке можно разделить на два этапа:
- обжаривания лука, сала, мяса или фарша;
- добавление тертого картофеля и приготовление собственно бабки на режиме "Выпечка".
Мультиварка поможет приготовить очень вкусную картофельную бабку любой хозяйке, независимо от её кулинарного опыта.
Картофельная бабка в мультиварке
Для того, чтобы картофельная бабка в мультиварке была приготовлена по рецепту, близкому к классическому белорусскому варианту, потребуется обжарить лук на постном масле или топленном сале, после чего добавить тертый картофель и продолжить готовить на режиме выпечка. На весь процесс уходит примерно 90 минут. Из них 20 минут нужно на подготовку продуктов.
Для 4 порций потребуется:
- масло, постное 50 мл;
- лук 180 - 200 г;
- масло, коровье топленное 50 г;
- мука 20 г;
- картофельные клубни, неочищенные 1,2 кг;
- соль 5 - 6 г или по вкусу;
- яйцо;
- сметана 100 г для подачи.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить, мелко порезать лук ножом .
- Включить прибор на режим "жарка", влить масло и обжаривать лук в течение 7 - 8 минут. Он должен приобрести светлый золотистый цвет.
- Вымыть картофельные клубни. Очистить, помыть еще раз.
- Подготовленную картошку натереть на мелкой терке. Выделивший сок не отжимать.
- В натертую массу добавить муку, вбить яйцо, положить соль по вкусу. Все перемешать.
- Положить в картошку обжаренный лук, перемешать еще раз.
- Выложить все в чашу мультиварки.
- Разровнять верх и смазать его топленным маслом.
- Включить прибор, установить режим "Выпечка". Бабка из картофеля в мультиварке готовится в течение 60 минут.
Готовую бабку аккуратно переложить на блюдо, подавать со сметаной.
Картофельная бабка с фаршем в мультиварке
В современной кулинарии картофельная бабка имеет десятки рецептов, также ее можно приготовить и в мультиварке. Один из самых популярных - это картофельная бабка с фаршем. Фарш можно использовать как мясной, так и куриный или индюшачий. Можно купить готовый фарш заводского производства или приготовить его своими силами. Для домашнего фарша желательно использовать говядину и свинину в соотношении 2 к 1. Слой фарша размещают между слоями картофеля. Готовят блюдо в два приема. Сначала обжаривают фарш, после чего формируют бабку и готовят её на режиме выпечка. На весь процесс, с учетом приготовления домашнего фарша, потребуется около двух часов. Из магазинного фарша бабку можно приготовить быстрее примерно на полчаса.
Для картофельной бабки с фаршем потребуется:
- картофеля 1,0 - 1,1 кг;
- яйца 2 шт.;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- лук 2 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- чеснок 2 - 3 дольки;
- масло 50 мл;
- фарш из говядины и свинины 400 г.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, выдавить его в фарш.
- Добавить в него смесь перцев и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Включить мультиварку на режим "жарка". В чашу влить масло.
- Высыпать мелко покрошенную луковицу, обжарить до легкого изменения цвета.
- Выложить в чашу к луку фарш. Жарить еще около 10 минут. После чего выложить содержимое чаши в миску.
- Натереть картошку и вторую луковицу, вбить яйца, добавить муку, соль по вкусу. Перемешать.
- В мультиварку выложить 1/2 часть картофельной массы. разровнять.
- Поверх него положить весь фарш.
- Слой из фарша закрыть остатками картофельной массы.
- Включить прибор на режим "выпечка". Готовить картофельную бабку с фаршем в течение 65 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любым белым соусом на основе сметаны и (или) майонеза.
Картофельная бабка с салом в мультиварке
Картофельная бабка с салом приготовленная в мультиварке является простым, но очень вкусным вариантом этого блюда. Сначала нужно обжарить свиное сало, а потом смешать его с картофельной массой. Общее время приготовления равно 1 часу 30 минутам.
Для 4 порций потребуется:
- картошка 1,2 кг;
- сало, свежее, свиное 200 г;
- мука 1 ст. л.;
- яйцо;
- луковица;
- соль;
- масло 50 г.
Для соуса:
- майонез 200 г;
- огурец маринованный 30 г;
- маринад из огурцов 50 мл;
- чеснок 2 зубчика;
- свежий укроп 2 - 3 веточки.
Способ приготовления:
- Свежее сало порезать на мелкие кусочки.
- Почистить лук. Покрошить его ножом.
- Включить мультиварку на режим "жарка".
- Высыпать в чашу сало. Жарить его примерно 10 минут.
- Когда кусочки сала станут румяными, всыпать в чашу лук. Жарить лук до легкого золотистого цвета. Выложить жареное сало с луком в миску.
- Вымыть картошку. Очистить клубни, помыть их еще раз. Натереть картошку на терке. Если сока много, его нужно слегка отжать.
- После этого добавить соль, муку и яйцо. Перемешать.
- Соединить картофельную массу с луком и жаренным салом. Перемешать все еще раз.
- Смазать стенки чаши кусочком масла.
- Выложить в неё картофельную массу. Включить мультиварку на режим "выпечка". Готовить 60 минут.
Пока картофельная бабка с салом в мультиварке готовится, можно приготовить для неё очень вкусный соус. Для этого в майонез добавить маринованный огурчик, натертый на мелкой терке, выдавить чеснок, положить очень мелко нарубленную зелень укропа. Влить маринад и все перемешать. Этот соус прекрасно сочетается не только с картофельной бабкой, но и с другими блюдами из картошки.
Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.
А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:
- тмин;
- перец молотый черный и красный;
- зеленый лук;
- чесночные зубчики;
- имбирный корень;
- майоран;
- куркуму;
- тимьян;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- орегано;
- базилик;
- петрушку.
«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- лук;
- яйцо;
- 2–3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
- Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
- Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
- Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
- Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
- Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
- Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
- Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
- По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
- Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.
«Бабка» с сыром и беконом
Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.
Состав:
- 200 г бекона;
- 8–9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- сухари для панировки;
- масло оливы;
- масло растительное;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
- Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
- В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
- Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
- Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
- Сыр измельчим на терке.
- Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
- Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
- Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
- Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
- Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
- Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
Вариант приготовления блюда с фаршем
Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».
Состав:
- 6–7 картофелин;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- лук;
- 2–3 чесночных зубчика;
- перышки зеленого лука;
- масло подсолнечное;
- 200 г фарша куриного;
- соль;
- молотый перчик черный;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
- А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
- Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
- Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
- Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
- В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
- Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
- Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
- В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
- Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
- Подаем к столу с зеленью.
Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Фарш мясной - 400 г
Перец - по вкусу
Сливочное масло для смазки формы - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
- 141 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельная бабка в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления картофельной бабки в мультиварке.
Для начала очистите овощи, лук нарежьте помельче, морковь натрите. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите овощи, установите программу ЖАРКА, и обжарьте до мягкости.
Выложите мясной фарш и обжарьте до готовности, посолите, поперчите по вкусу.
Выложите готовый фарш на тарелку, чашу вымойте.
Картофель вымойте, очистите, натрите на мелкой терке, выложите на сито и отожмите картофельный сок.
Тертый картофель выложите в миску, вбейте яйцо, добавьте муку и соль, хорошенько перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите половину картофельной массы и распределите ровным слоем.
На картофельную массу выложите обжаренный фарш.
На фарш выложите вторую часть картофельной массы, закройте крышку мультиварки, установите программу ВЫПЕЧКА 1 час.
Вкусная, ароматная картофельная бабка в мультиварке готова.
- 437
58
50
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Шоколадный пудинг из манки
Котлеты из трески в пароварке
Блины на аквафабе
Баурсаки на сметане
Миндальное печенье с дольками лимона
Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
Молочный коктейль с дыней
Кабачки как ананасы на зиму
Навага в микроволновке
Квашеные баклажаны по-одесски
Тонкие блины с дырочками на Снежке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Когда у меня на кухне появилось чудо-техники мультиварка REDMOND M4502 я решила приготовить в ней любимое блюдо моей семьи. на сайте рецепта картофельной бабки в мультиварке я не нашла, и решилась на эксперимент)))
Ингредиенты для «Картофельная бабка в мультиварке»:
- Картофель — 1.5 кг
- Мясо — 0.5 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (я использую приправу Kucharek)
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сало — 100 г
Время приготовления: 105 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3464.7 ккал | белки 52.9 г | жиры 94.2 г | углеводы 359 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал | белки 2 г | жиры 3.6 г | углеводы 13.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: жарка (15 минут)
Дополнительная программа: выпечка (90 минут)
Рецепт «Картофельная бабка в мультиварке»:
Нарезаем соло мелкими кусочками и обжариваем в мультиварке на программе "жарка", затем добавляем нарезанные лук, шампиньоны, мясо и продолжаем обжаривать до золотистого цвета
В чашу мультиварки добавляем картофель, муку, соль (приправу). тщательно перемешиваем. устанавливаем программу выпечка на 90минут
Ждем и получаем вот такой результат
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Молоко с грецким орехом в мультиварке
- 33
- 106
- 5516
Хлеб белый в мультиварке
- 13
- 65
- 5033
Брауни "в облаках"
- 24
- 46
- 2014
Ветчина "Царская" в ветчиннице
- 46
- 117
- 23024
Суп с чечевицей
- 3
- 110
- 6928
Вермишель с орехово-соевой заправкой
- 64
- 120
- 2985
Домашний сливочный паштет из утиной печени
- 13
- 44
- 1923
Паровые молочно-кофейные булочки
- 35
- 95
- 2954
Мясо по японски в мультиварке
- 0
- 22
- 3693
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 октября 2016 года kalibr622 #
24 октября 2016 года iriska_vl # (автор рецепта)
13 мая 2019 года denis svet #
23 сентября 2016 года Shurochka90 #
21 марта 2016 года yruk555 #
21 марта 2016 года iriska_vl # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Tatiana S-A 2016 #
18 мая 2015 года МашунчикА #
20 ноября 2014 года Shurochka90 #
21 ноября 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года ksyusha2014 #
7 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года veronika1910 #
3 апреля 2014 года Светлана1682 #
3 апреля 2014 года кухарочка1970 #
3 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года кухарочка1970 #
3 апреля 2014 года Milosc #
3 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: