Как приготовить баклажаны мозаика

Модератор: Модераторы

Маринованные баклажаны "Мозаика"

elena_110 » Пн июн 16, 2008 6:27 pm

рецепт с Кукинга

* 3 баклажана
* 1 средняя головка чеснока
* 4 разноцветных болгарских перца
* перец, укроп, кинза - по 3 ст. л. в мелко порубленном виде
* соль, чeрный перец (молотый)
* 1 /3 стакана яблочного уксуса
* 2 /3 стакана холодной кипячeной воды
* растительное масло

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.
Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).
Промокнуть от масла на салфетке.
Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.
Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.
Уложить в стеклянную посуду слоями.


Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).
Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Фото-отчеты


Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение


  • svetlasha » Пн июн 16, 2008 7:55 pm

    elena_110 писал(а): Девочки,ну вот,я с рецептиками.
    Принимайте.


    МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА"

    АбАлдеть! вот это я точно приготовлю. завтра же! спасибо за рецепт, Лен!

    elena_110 » Пн июн 16, 2008 8:05 pm

    Светочка,не за что!

    Скажу только по секрету. Я добавляла в половину меньше чеснока,чем рекомендовано в рецепте.
    Посмотри сама,как тебе больше нравится,поострее или нет.


    Алика » Пн июн 16, 2008 8:25 pm

    Ленчик, я со Светкой солидарна! рецептик супер. мы такое оч уважаем )))
    жалко, она далеко, не поделится, придется делать самой

    пиши еще рецепты. много ведь готовила на день рожденья, я знаю )))

    mycbka » Пн июн 16, 2008 9:00 pm

    elena_110 » Пн июн 16, 2008 9:01 pm

    Алика писал(а): Ленчик, я со Светкой солидарна! рецептик супер. мы такое оч уважаем )))
    жалко, она далеко, не поделится, придется делать самой

    пиши еще рецепты. много ведь готовила на день рожденья, я знаю )))

    Алечка,да наготовила-то много,только не всё сфоткала,там как-то не совсем получалось.
    Дома проще.
    Но всё,что сфоткала,завтра-послезавтра выложу,не переживай,а то ведь скоро надолго уеду,надо успеть.
    А то забудут тут меня совсем.

    elena_110 » Пн июн 16, 2008 9:04 pm

    Ленчик!
    Да без проблем!
    Хоть всё забирай!


    LASTO4KA » Пн июн 16, 2008 10:45 pm

    elena_110 » Пн фев 09, 2009 10:31 am

    Пасиб!


    Светикk » Вт июн 02, 2009 10:32 pm

    Albinchik » Ср июн 03, 2009 12:25 am

    elena_110 » Ср июн 03, 2009 7:11 am

    viza0408 » Пт авг 07, 2009 6:13 pm

    elena_110 » Пн авг 24, 2009 7:27 am

    Для того,чтобы кожица без проблем с перцев снялась.

    лютик71 » Вт дек 21, 2010 8:39 pm

    Если вы еще ни разу не готовили маринованные баклажаны «Мозаика», срочно исправляйтесь. Представляю вашему вниманию свою версию этого популярного рецепта приготовления баклажанов. Рецепт я немного упростила, в плане технологии приготовления, поскольку готовлю такие баклажаны часто, а тратить много времени на готовку не охота. Также заменила уксус на сок лимона, и добавила орехи.

    Вкус у этой закуски получается просто изумительный: баклажаны, орехи и чеснок звучат летней симфонией ярких ароматов, а дополняет эту кулинарную музыку вкус овощей и зелени.


    Эта закуска подходит как для повседневных обедов, так и для праздничного стола.

    Заинтригованы? Тогда пишите список ингредиентов, и отправляйтесь за покупками.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 1 кг
    • Болгарский перец 500 грамм
    • Репчатый лук 400 грамм (2-3 луковицы)
    • Лимон 1 штука
    • Чеснок 5-6 зубков
    • Грецкие орехи 100 грамм
    • Петрушка 1 большой пучок
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Баклажаны моем, обрезаем плодоножки, нарезаем кусочками, примерно 1,5-2 см. Баклажаны для этого блюда лучше брать мелкие – у них более мягкая шкурка, чем у крупных плодов.


    На противень наливаем немного оливкового масла, и засыпаем баклажаны.


    Отправляем баклажаны в духовку запекаться примерно на 1 час при температуре 180 градусов. Несколько раз перемешиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.


    Когда баклажаны будут готовы, даем им время остыть.

    Тем временем, нарезаем лук полукольцами.


    Болгарский перец шинкуем соломкой.


    Обжариваем лук и болгарский перец на оливковом масле до состояния «альденте»: лук и болгарский перец в готовом виде должны быть хрустящими, и сохранять форму. Проще говоря, нужно их не дожаривать.



    Готовые овощи отправляем в большую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.


    Грецкие орехи мелко рубим, и чистим чеснок.


    В отдельной посуду выдавливаем чеснок, сок лимона, и добавляем соль. Хорошо размешиваем заправку, и добавляем немного воды, чтобы она получилась жидкой.


    Петрушку мелко рубим.


    Смешиваем в миске: лук, перец, петрушку, и заправку.


    Добавляем баклажаны, перемешиваем.


    Затем грецкие орехи и снова перемешиваем.


    Этой закуске лучше всего постоять пару часов в холодильнике, но и в свежеприготовленном виде тоже получается очень вкусно.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 3 баклажана
    • 1 средняя головка чеснока
    • 4 разноцветных болгарских перца
    • перец, укроп, кинза - по 3 ст.л. в мелко порубленном виде
    • соль, чeрный перец (молотый)
    • 1 /3 ст. яблочного уксуса
    • 2 /3 ст. холодной кипячeной воды
    • растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.

    Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).

    Промокнуть от масла на салфетке.

    Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.

    Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.

    Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.

    Уложить в стеклянную посуду слоями.

    Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).

    Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).

    Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 1 кг.
    • Перец болгарский 0,5 кг.
    • Лук репчатый 0,5 кг.
    • Орехи грецкие 100 гр.
    • Чеснок 6 зуб.
    • Лимон 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Петрушка по вкусу
    • Масло растительное по факту
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Обед

    Первым делом подготовим овощи. Баклажаны, лук и болгарский перец можно обжарить по отдельности до состояния аль денте, в том случае, если вы любите хрустящие овощи в подобных блюдах. Я в этот раз отдала выбор более нежной консистенции. Баклажаны нарезаем кусочками, примерно 2 см. и складываем их в форму для запекания на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла. Сверху баклажаны так же стоит смазать маслом при помощи кулинарной кисти.


    Запекаем баклажаны периодически помешивая при 200*с до готовности.


    Таким же образом поступаем с болгарским перцем. Форму смазываем маслом и кладем чистый болгарский перец, смазываем его растительным маслом и запекаем так же при 200*с до тех пор, пока шкурка не начнет отходить.


    Даем запеченному перцу немного остыть и складываем его в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем примерно на 20 минут. Это поможет в последствии легко снять кожицу. Вот так перец обычно выглядит после этой процедуры, видно, что кожица почти сама отходит от мякоти.


    Лук режем полукольцами.


    Обжариваем на растительном масле до готовности.


    Соединяем вместе запеченные баклажаны, обжаренный лук и перец. С перца предварительно снимаем кожицу и нарезаем перьями.


    Грецкие орехи складываем в целлофановый пакет.


    Проходимся по нему скалкой несколько раз. Орехи должны быть небольшими кусочками, не в мелкую крошку. Вместо скалки орехи так же можно измельчить ножом.


    Добавляем орехи к овощам.


    Пропускаем сюда же чеснок через пресс и добавляем измельченную зелень.


    Заправляем салат соком лимона, добавляем соль по вкусу и все перемешиваем.


    По идее салат можно есть сразу, но лучше дать постоять ему в холодильнике несколько часов.
    Салат получается очень вкусный, достаточно сытный и полезный. Приятного аппетита


    Инфекции, а также патогенные микроорганизмы очень часто приводят к уничтожению сельскохозяйственных культур. Самой опасной из них считается мозаика на баклажанах. Это вирусное заболевание в первую очередь поражает листья растения. На них появляется пятнистость ярко-зеленого цвета в виде оригинальных узоров. С течением времени эти пятна увеличиваются в размере. В итоге на этом месте образуется некроз тканей. Если вирус мозаики поражает плоды, то они покрываются желтыми пятнами. Все это приводит к полной гибели агрокультуры.

    Мозаика на баклажанах: фото заболевания и меры борьбы с ним


    Этот вирус размножается и обитает в растительных отходах. Инфекция зачастую находится на садовых инструментах. Иногда колонии патогенных микроорганизмов живут в почве. Заражение растения происходит в момент пересадки или пикировки.

    Также переносчиками вирусного заболевания могут служить насекомые-вредители:

    • трипсы;
    • белокрылки;
    • тля.

    Именно таким образом появляется мозаика на баклажанах. Фото симптомов этой инфекции поможет огороднику ее быстро определить. Уничтожить вирус практически невозможно. В почве, на растениях и инвентаре он может обитать в течение нескольких лет.

    Поэтому вирусологи рекомендуют аграриям:

    • полностью уничтожать зараженные экземпляры;
    • придерживаться правил севооборота;
    • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
    • дезинфицировать весь рабочий инструмент;
    • осенью убирать с огорода все растительные остатки, сжигая их.

    Перед посадкой некоторые огородники обрабатывают рассаду соляной кислотой (20%-ной). Через 30 минут ее промывают под проточной водой. Все же перед этим нужно попробовать нанести концентрат на небольшое количество посадочного материала.

    Чтобы защитить свою посадку от вирусных заболеваний, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Это делают до того, как появятся пятна на баклажанах. Для этого берут обезжиренное молоко, в котором растворяют хозяйственное мыло. Затем полученным составом опрыскивают растения. Процедуру проводят через каждые 7-8 дней 2-3 раза.

    Грибковые заболевания баклажанов


    Из-за дефицита влаги или питательных веществ агрокультура становится уязвимой для различных видов грибковых организмов. В итоге на листьях баклажана появляются сухие пятна.

    Такие симптомы могут свидетельствовать о заражении агрокультуры несколькими распространенными заболеваниями:

    1. Фитофтороз. Пятна со светло-зеленой каймой имеют буро-рыжий оттенок. При высокой влажности, резких перепадах температур или загущенной посадке выступает белый налет на листьях баклажанов, но только с обратной стороны.
    2. Альтернариоз или серая гниль. На листве появляются темно-коричневые пятна правильной формы, а на плодах — «мокрые» вдавленные участки.
    3. Фузариоз или «токсикоз» культуры. Когда грибковые споры попадают в растения, они блокируют сокодвижение в сосудах. Питательные вещества не поступают к листьям, и они начинают желтеть, скручиваться, а затем усыхать.

    Баклажаны становятся более устойчивыми к поражению патогенными спорами при внесении в грунт комплексных минеральных удобрений. К тому же посадку часто обрабатывают древесной золой.

    Самый эффективный способ борьбы с грибковыми заболеваниями — обработка кустов фунгицидами.

    Для этого земледельцы часто используют несколько препаратов:

    • «Фитоспорин»;
    • «Антракол»;
    • «Хорус».


    В качестве альтернативного средства применяют бордосскую жидкость или раствор медного купороса. Приведенные фото болезней баклажанов и их лечение поможет огороднику победить в этом нелегком противостоянии с невидимым врагом.


    Очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты для «Маринованные баклажаны "Мозаика"»:

    • Соль
    • Кинза — 3 ст. л.
    • Укроп
    • Перец черный (молотый)
    • Перец болгарский — 4 шт
    • Чеснок (головка) — 1 шт
    • Баклажан — 3 шт
    • Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
    • Вода — 2/3 стак.
    • Масло растительное

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    403.1 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    530.7 г
    100 г блюда
    ккал
    19 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    25 г

    Рецепт «Маринованные баклажаны "Мозаика"»:





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    5 августа 2016 года умка #


    28 сентября 2015 года mtata #



    28 сентября 2015 года Violl #


    28 сентября 2015 года mtata #


    1 октября 2015 года Покусаева Ольга #


    2 октября 2015 года mtata #


    18 августа 2015 года Леди Тесс #


    2 января 2015 года nataljaand #


    14 июля 2014 года Елена-13 #


    30 декабря 2013 года alexdavid #


    10 ноября 2013 года Feya60 #


    8 сентября 2013 года chaykaanna #


    11 октября 2013 года krasapeta #


    12 июня 2013 года fybhf #





    29 ноября 2011 года былинка #


    3 октября 2011 года solnyshonochka #


    30 сентября 2011 года logika #


    22 июля 2010 года Cath #


    20 июля 2010 года Tanya-O-511 #


    18 мая 2010 года ирина66 #






    31 мая 2009 года Инночка07 #


    20 декабря 2008 года Eugenia #


    21 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


    9 декабря 2008 года СашаДаша #



    9 декабря 2008 года СашаДаша #


    9 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

    темы вопросов

    • Hi-Tech
      • Другое
      • Комплектующие и аксессуары
      • Компьютеры
      • Мобильные телефоны
      • Ноутбуки
      • Офисная техника
      • Программное обеспечение
      • Ремонт и сервис
      • Фото и видеотехника
    • Авто
      • Автокредитование
      • Автострахование
      • Виды автомобилей
      • Другое
      • Запчасти и аксессуары
      • Покупка и продажа
      • Проблемы
      • Ремонт и сервис
      • Управление автомобилем
      • Услуги
    • Бизнес
      • Для женщин
      • Идеи бизнеса
      • Инвестирование
      • Маркетинг
      • Организация
    • Блог проекта
    • Бухгалтерия
      • МСФО
    • Величины
      • Вес
      • Время
      • География
      • Количество
      • Разное
      • Расстояние
    • Вопросы права
      • Авторское право
      • Адвокаты и нотариусы
      • Гражданское право
      • Другое
      • Законодательство
      • Оформление документов
      • Семейное право
      • Трудовое право
      • Уголовное право
    • Времена года
      • Весна
      • Зима
      • Лето
      • Осень
    • Гороскопы
    • Дети
      • Беременность
      • Детский лагерь
      • Другое
      • Одежда и аксессуары
      • Питание
      • Развитие и развлечение
      • Роды
      • Уход за малышом
    • Дом и быт
      • Бытовая химия
      • Вредители
      • Другое
      • Инструменты
      • Постель и аксессуары
      • Техника
      • Уборка квартиры
      • Чистка мебели и одежды
    • Женщинам
    • Животные
      • Воспитание
      • Дикие животные
      • Домашние животные
      • Другое
      • Лечение
      • Насекомые
      • Оборудование и аксессуары
      • Птицы
      • Рыбы
      • Уход и питание
    • Здоровье
      • Женское здоровье
      • Заболевания и лечение
      • Здоровье детей
      • Лекарства
      • Мужское здоровье
      • Нетрадиционнная медицина
      • Оборудование и диагностика
      • Разное
    • Интернет
      • Безопасность
      • Веб-дизайн
      • Веб-программирование
      • Другое
      • Интернет-софт
      • Компьютерные игры
      • Копирайтинг
      • Сайтостроение
      • Социальные сети
    • Красота
      • Другое
      • Косметика
      • Макияж
      • Массажи и СПА
      • Парфюмерия
      • Прически
      • Салоны красоты
      • Уход за волосами
      • Уход за кожей
      • Уход за лицом
      • Уход за ногтями
      • Уход за телом
    • Культура и развлечения
      • Активный отдых
      • Другое
      • Знаменитости
      • Кино
      • Литература
      • Ночная жизнь
      • Политика
      • Религия
      • Театр
      • Традиции
      • Шоу бизнес
      • Этика
    • Кухня
      • Другое
      • Консервация и хранение
      • Напитки
      • Посуда и кухонные принадлежности
      • Продукты
      • Рецепты
      • Советы по кухне
      • Спиртное
    • Мода и стиль
      • Аксессуары
      • Обувь
      • Одежда
    • Мужчинам
    • Наука и образование
      • Высшее образование
      • Гуманитарные науки
      • Дистанционное образование
      • Дошкольные учреждения
      • Другое
      • Естественные науки
      • Иностранные языки
      • Специальное образование
      • Технические науки
      • Точные науки
      • Школа
    • Недвижимость
      • Аренда
      • Ипотека
      • Коммерческая недвижимость
      • Покупка и продажа дома
      • Покупка и продажа земли
      • Покупка и продажа квартиры
      • Разное
    • Праздники
      • Государственные
      • Подарки
      • Православные
      • Профессиональные
      • Разное
      • Семейные
      • Церковные
    • Психология
      • Депрессия и стресс
      • Детская психология
      • Другое
      • Зависимости
      • Общение
      • Психические расстройства
      • Работа над собой
      • Семейная психология
    • Путешествия и туризм
      • Авиаперелеты
      • Документы
      • Другое
      • Заказ билетов
      • Места отдыха
      • Пляжный отдых
      • Турагентства
      • Экстремальный отдых
    • Работа
      • Заработок
      • Отношения в коллективе
      • Отношения с работодателем
      • Поиск работы
      • Профессии
      • Разное
      • Советы по карьере
      • Увольнение
      • Удаленная работа
    • Разное
    • Сад/Огород
      • Болезни и вредители
      • Овощи
      • Рассада
      • Советы
      • Техника и принадлежности
      • Фруктовые культуры
      • Цветы
      • Ягоды
    • Самый первый
    • Семья и отношения
      • Воспитание детей
      • Другое
      • Женские отношения
      • Отношения
      • Раставание и развод
      • Секс
      • Семейные проблемы
      • Советы
    • Спорт и фитнес
      • Боевые искусства
      • Детский спорт?
      • Другое
      • История спорта
      • Правила спортивных игр?
      • Спортивная индустрия
      • Спортивная медицина
      • Спортивное образование?
      • Спортивные игры?
      • Фитнес
    • Строительство
      • Внутренний ремонт
      • Дизайн помещения
      • Другое
      • Ландшафтный дизайн
      • Мебель и декор
      • Ремонт дачи
      • Ремонт квартиры
      • Сантехника и отопление
      • Строительные материалы
      • Строительство дома
      • Умный дом
      • Хозяйственные постройки
    • Услуги
      • Документы
      • Комунальные
      • Медицинские услуги
      • Разное
      • Транспортные
    • Финансы
      • Банки
      • Депозиты
      • Другое
      • Кредиты
      • Налоги
      • Семейный бюджет
      • Стоимость
      • Страхование
    • Фото и видеотехника
    • Хобби
      • Hand-made
      • Аквариумистика
      • Другое
      • Литература
      • Музыка
      • Настольные игры
      • Оружие
      • Охота и рыбалка
      • Рукоделие
      • Танцы
      • Фотография

    актуальные комментарии к ответам



    Для изготовления пригодится:

    Рецепт, который непременно должны взять на заметку любители уникальных овощных закусок. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обязательно станут одним из самых возлюбленных блюд, отлично подходящих и для праздничных застолий, и для ежедневного стола. Итак, как приготовить маринованные баклажаны «Мозаика»?

    — 3 средних баклажана;
    — 4 болгарских перца (различных цветов);
    — 1 головка чеснока;
    — специи: перец молотый темный, соль;
    — зелень: укроп, кинза — по 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени;
    — 2/3 стакана прохладной кипяченой воды;
    — 1/3 стакана яблокового уксуса;
    — растительное масло.

    Баклажаны нарезают кружками, укладывают в подсоленную воду на 1 час. Потом воду сливают, а баклажаны аккуратно отжимают руками и промокают салфеткой. Потом овощи обжаривают (немного!) на растительном масле, и снова выкладывают на салфетку, чтоб убрать избытки масла.
    После чего очищают перцы, нарезают каждый на немного половинок и запекают на решетке в нагретой до 200° духовке в направление 45-50 мин. Запеченные перцы остужают, очищают от шкурки и нарезают кубиками.
    Пропущенный через чеснокодавку чеснок соединяют с перцем, добавляют специи и рубленую зелень.
    В стеклянную посуду укладывают все овощи слоями. Соединяют яблоковый уксус с водой и солью, заливают получившимся маринадом баклажаны так, чтоб жидкость покрывала овощи. Посуду закрывают крышкой и посылают на день в холодильник.

    Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Читайте также: