Как приготовить баклажаны на зиму острые жареные огонек

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

  1. Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
  2. Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
  3. «Огонек» без жарки овощей
  4. Огонек без стерилизации на 5 килограмм
  5. Видео "Ленивый Огонек"

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт


В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации


Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей


Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм


Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.


  • Общее время готовки – 3 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 3 часа 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление:

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.


Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.


Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.


Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».


Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.


К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.


Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.


Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.


На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.


Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.


Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и пользу летних баклажанов, перца и чеснока. Предаст яркий, острый, можно сказать огненный вкус лета зимним гарнирам и блюдам из мяса и птицы.


  • 3 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 шт. острого красного перца
  • 150 мл 9% уксуса
  • 150 мл подсолнечного масла
  • соль
  • масло для обжарки баклажан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




















Ключевые слова


Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .


Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .


Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и .

Рецепт просто ОГОНЬ. Спасибо!

Подскажите пожалуйста, сколько время нужно их стерилизовать ?

Ирина, поставьте в холодильник и ешьте поскорее

Забыла в огонёк положить уксус,что делать? Уже простирилизовала и закатала?

Похоже на огонек.

Печь, конечно, можно, только вкус все же будет другим, как и текстура.

Можно синие пикти в духовке вместо жарки это намного быстрей а вкус тот же

Отличная закуска! Семье очень понравилось,попросили сделать еще)) Что интересно, для первого раза решила уменьшить все колличество ингредиентов в 3 раза: 1 кг баклажанов, 50 мл уксуса и т.д, а вот с болгарским перцем затормозила и сделала так, как было указано изначально- 1 кг на мое количество продуктов, но это ничуть не испортило вкус! В таких пропорциях и занесла рецепт в свой блокнот!))

Ух ты, настоящий жгучий летний рецепт синеньких! Вся семья любит баклажаны. Беспроигрышная закуска на праздничном столе. Хороша и очень холодной и теплой! Готовлю так же, как вы, до Нового года ничего не "доживает", съедаем. Был случай, отрыли такую банку как то в октябре, мы с сыном покушали,а муж поздно приехал с работы, ужинать не стал. Так утром съел остальную часть банки на завтрак. Бедные его коллеги в тот светлый день! Но зато мне похвала. Муж сказал, знаю ведь, вернусь когда с работы синих уже не будет. Так ведь и было бы.

Очень хороший рецепт. Делаю такие "синенькие" каждый год, единственное отличие - режу их не колечками, а вдоль. Еще не закатываю их, а храню в большом контейнере в холодильнике. Отлично держатся всю зиму, если раньше не съедим)


Хороший и несложный рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Ингредиенты для «Баклажаны "Огонeк"»:

  • Баклажан (средней величины) — 3 кг
  • Перец болгарский (Красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый, Горький) — 2 шт
  • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль (2 ст. ложки + 2 ст. ложки) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3595.7 ккал
белки
61.7 г
жиры
214.2 г
углеводы
1845 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
1 г
жиры
3.6 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Баклажаны "Огонeк"»:


Вот продукты, которые нам понадобятся.


Порезать баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Вот так мы дружно режем баклажаны.


Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Чеснок крупно порезать (можно и перекрутить вместе с перцем). В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль.


Вот и прошло 3 часа. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть.


В кипяшую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин.


Вот так выглядит готовый продукт.


Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски

  • 286
  • 3978
  • 473721

Острые жареные баклажаны на зиму

  • 250
  • 3222
  • 49761

Баклажаны "Огонeк"

  • 100
  • 1664
  • 132157

Баклажаны "Огонёк"

  • 93
  • 957
  • 15109

Заготовка "Тeщин язык" из баклажанов

  • 36
  • 781
  • 84653

Баклажаны, как "Огонeк"

  • 106
  • 518
  • 58944

Баклажаны "О-ля-ля"

  • 6
  • 156
  • 1605

Баклажаны острые

  • 20
  • 139
  • 9012

Похожие рецепты

Cалат с цветной капустой "Деликатесный"

  • 54
  • 409
  • 63702

Крем из черной смородины

  • 146
  • 1375
  • 37543

Банановая начинка для торта

  • 7
  • 59
  • 6247

Рыбные консервы в скороварке

  • 20
  • 229
  • 43441

Домашние рыбные консервы

  • 132
  • 613
  • 120345

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 52
  • 196166

Витаминная полезность из имбиря

  • 21
  • 229
  • 5831

Пряная соль

  • 51
  • 122
  • 8891

Чесночная паста

  • 113
  • 1270
  • 86738

Фотографии «Баклажаны "Огонeк"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2019 года nelly v77 #


12 ноября 2017 года tischa1606 #


13 сентября 2017 года Retivaya #


11 августа 2017 года Наталья Щучкина #


11 августа 2017 года caramel77 #



11 августа 2017 года Наталья Щучкина #


11 августа 2017 года caramel77 #


9 сентября 2016 года nafanya-lyu #


9 сентября 2016 года Няшка # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Татьяна Урусова #


20 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)




16 августа 2016 года Linda gw #


16 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)


17 мая 2017 года alsekova #


13 августа 2016 года ernst76 #



11 августа 2016 года ernst76 #


11 августа 2016 года ernst76 #


10 августа 2016 года Ианир #


10 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)



6 августа 2016 года СМЕ #


7 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)



29 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)




25 января 2016 года Няшка # (автор рецепта)



19 ноября 2015 года Няшка # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года Мармалада #


19 ноября 2015 года Няшка # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года Светлана13 #


27 сентября 2015 года Няшка # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года myrgyn4ik #


31 августа 2015 года lopatina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Похожие рецепты


  • Кабачки тещин язык на зиму по домашнему рецепту

  • Баклажаны как грибы: консервация на зиму

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму


Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки


Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике


Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!


Баклажаны, или, как их ещё называют, синенькие — одни из любимых овощей, используемых для консервации нашими хозяйками. А для любителей остренького это настоящий клад! Предлагаем вам приготовить острую закуску — баклажаны «Огонёк», которые будут радовать вас всю зиму. Этот салат отлично дополнит картофельные и мясные блюда.

Баклажаны «Огонёк» под крышку на зиму

Рецепт очень простой, такой салат готовится быстро, и для него не понадобится особых продуктов — всё максимально доступно.

  • 6 шт. болгарского перца красного цвета;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 шт. перца чили красного;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • соль — по вкусу.

Берите только красные перцы: именно они обеспечат готовому салату яркий огненный цвет. В этом варианте помидоры нам не понадобятся.


Красный перец обеспечит соусу для баклажанов яркий цвет

  1. Тщательно вымойте все продукты, очистите их (с чеснока снимите шелуху, из болгарского перца выньте сердцевинки с семенами, от острого отрежьте плодоножки). Дайте обсохнуть.
  2. Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, добавьте около 1 ст. л. соли без верха (её нужно рассыпать равномерно по баклажанам), перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Это поможет избавиться от горечи в овоще.


Выдержите нарезанные баклажаны в соли, чтобы избавиться от горечи


Обжаривайте баклажаны так, чтобы они не пересохли


Для заливки измельчите овощи на мясорубке


Каждый кружок баклажана тщательно обмакивайте в заливку

Термическая обработка в виде обжарки нужна баклажанам для того, чтобы они стали мягкими: так они впоследствии лучше пропитаются соусом. Но не обязательно использовать сковороду. Попробуйте запечь синенькие в духовке. Разложите кружочки на противне, смазанном маслом, и держите при 150° C примерно 10 минут. Главное — не передерживать слишком долго, иначе они просто высохнут.

Баклажаны «Ленивый огонёк» с помидорами

В этом рецепте не нужно обжаривать синенькие, поэтому такой способ заготовки ещё быстрее, чем предыдущий.

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 8 шт. горького перца;
  • 2 горсти + 1 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса 6%;
  • 500 мл растительного масла.


Для салата «Ленивый огонёк» понадобятся баклажаны, перец, чеснок и помидоры

Такое количество продуктов рассчитано на 5 л готового салата.

    Вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками нарежьте на кружки, сложите в глубокую миску и тщательно посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться 1 час.


Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их на час солью


Приготовьте заливку для салата «Огонёк»


Отваривайте баклажаны в заливке полчаса


Во время готовки пробуйте салат на соль и кислоту


Закатайте готовые баклажаны в банки

Видео: рецепт баклажанного салата «Ленивый огонёк»

Надеемся, рецепты баклажанов «Огонёк» понравились вам. А может быть, вы уже давно готовите такой салат? Расскажите нам в комментариях о своём способе приготовления. Приятного аппетита!

Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.


А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.


Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие. Итак, готовим баклажаны на зиму «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 100 гр. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл. растительного масла

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».


Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.


Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.


Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.


Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.

Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.

Теперь готовим наш «Огонек»:

Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.


Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».


В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.


Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.

Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.


Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.


Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок, накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.


Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.


Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.


Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!


Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами


Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.

Время приготовления заготовки — около четырех часов.


Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

  • два килограмма баклажанов;
  • шесть красных, больших сладких перцев;
  • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
  • три головки чеснока;
  • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • двести граммов любого растительного масла, без запаха.

  1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
  2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
  3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
  7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
  8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
  9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
  10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

“Огонек” из баклажан без жарки

Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые продукты для «Огонька»:

  • три килограмма молодых баклажанов;
  • четыре литра воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
  • десять красных стручков жгучего перца;
  • пять чесночных головок;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • соль поваренная.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:


  1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
  3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
  4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
  5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
  6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
  7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
  8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
  9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
  10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
  11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
  12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
  14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

Баклажаны «Огонек» удастся закатать на зиму по различным рецептам. Отличительной чертой блюда является пикантный, остренький привкус. Помимо баклажанов и жгучего перчика, добавляют и другие продукты. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать точную пропорцию составляющих компонентов. Предварительно подготавливают тару и выбирают овощи в соответствии с определенными требованиями.

Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Основным продуктом готового блюда выступают баклажаны. Для придания закуске необычного привкуса добавляют и другие продукты, которые моют, очищают от семян и кожуры, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Острый привкус получается благодаря добавлению острого перчика чили. Если предполагается сделать блюдо острым, то семена и перегородки внутри стручков перца не убирают. Если внутренность вычистить, то вкус будет менее острым.

Чтобы синенькие не придавали закуске горечь и впитывали меньше масла в процессе жарки, овощ режут на кусочки и погружают в холодную воду с солью.

Раствор готовится просто. В литре воды нужно растворить 45 г соли. Кожуру очищать необязательно.

Требования к овощам

Для консервации лучше выбирать молодые баклажаны с упругой мякотью и тонкой кожурой. Поверхность овоща должна быть ровной, с равномерным цветом, без повреждений и трещин. Внутренность должна быть без пустот и признаков гниения.


Подготовка тары

Чтобы консервация хранилась долго, необходимо правильно подготовить тару:

  • внимательно проверяют стеклянные емкости, на поверхности не должно быть сколов и трещин;
  • затем банки следует вымыть содовым раствором;
  • стерилизация позволит окончательно избавиться от патогенных микробов.

Рецепты заготовок

Существует много рецептов блюд из баклажанов «Огонек», предназначенных для длительного хранения. Лучшие из них проверены временем и пользуются популярностью по сей день.


Классический рецепт баклажанов «Огонек»

Блюдо в классическом варианте приготовления получается с приятным островатым привкусом. Компоненты, которые нужно приготовить перед началом работы:

  • синие овощи — 2,9 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 140 мл;
  • растительное масло — 160 г;
  • немного соли.

Приготовление не представляет сложностей:

  • приготовленные баклажаны режут колечками;
  • измельчают остальные овощи и вливают на сковороду;
  • после закипания соус варят 6 минут;
  • добавляют уксус и снимают с огня;
  • колечки синеньких поджаривают на масле;
  • в подготовленные емкости начинают укладывать баклажаны, поливая соусом.


Без стерилизации

Данный способ приготовления синеньких опускает этап обжарки. Нет необходимости и в замачивании баклажанов в соленой воде. Их достаточно присыпать солью, а через 18 минут отжать лишний сок и промыть.


  • баклажаны — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • жгучий перчик — 3 штучки;
  • чеснок — 190 г;
  • растительное масло — 180 мл;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 45 мл;
  • соль — 90 г.

В ходе приготовления блюда следует соблюдать последовательность:

  • синенькие режут кольцами;
  • измельчают остальные овощи;
  • добавляют в смесь специи, масло и ставят на огонь;
  • погружают колечки баклажанов и варят еще 16 минут;
  • готовую закуску раскладывают в подготовленные банки.


С помидорами

Способ готовки не предполагает этапа стерилизации. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • синенькие — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 220 г;
  • томаты — 850 г;
  • чеснок — 90 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 180 мл.

  • колечки синеньких обжаривают;
  • измельчают все овощи, доводят до кипения и добавляют специи;
  • через 12 минут добавляют уксус;
  • остается синенькие переложить в тару и залить соусом.


С чесноком

Пикантная закуска получается в случае добавления чеснока. Используются следующие компоненты:

  • синие овощи — 1,7 кг;
  • чеснок — 180 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 110 мл;
  • молотый красный и черный перец — по 20 г;
  • зелень;
  • сахар — 120 г.

Процесс приготовления занимает немного времени:

  • выбранный пучок зелени мелко шинкуют;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • чеснок измельчают, добавляют специи и уксус;
  • начинают укладку продуктов в емкости: каждое колечко окунают предварительно в чесночный соус;
  • в тару укладывают поочередно овощи с зеленью.


С луком и морковью

Придать необычный вкус заготовке удастся с помощью смеси лука с морковью. Делают блюдо из следующих продуктов:

  • синие овощи — 1,8 кг;
  • морковь, лук и болгарский перец — по 350 г;
  • чили — 2 штуки;
  • чеснок — 85 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 55 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • зелень.

Приготовление блюда простое и быстрое:

  • морковь измельчают на терке, болгарский перец нарезать полосками, часть лука нарезать полукольцами;
  • мелко режут жгучий перец, чеснок и зелень;
  • все компоненты смешивают и добавляют приправы с уксусом;
  • оставшуюся часть лука мелко нарезают, обжаривают и добавляют к остальным овощам;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • на последнем этапе колечки синеньких смешивают с салатом и распределяют по емкостям.


С грецкими орехами

Интересный способ заготовить синие овощи «Огонек» вместе с грецкими орехами. Потребуются такие ингредиенты:

  • синие — 1,9 кг;
  • ядра грецких орехов — 310 г;
  • чеснок — 190 г;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • растительное масло — 160 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 55 г.

Этапы приготовления закуски:

  • синие нарезают ломтиками и обжаривают на масле;
  • остальные компоненты измельчают и добавляют к ним специи, уксус и масло;
  • смесь доводят до кипения и варят еще 16 минут;
  • колечки синеньких укладывают в емкости, предварительно обмакивая в полученном соусе.



С медом

Вкусные овощи получаются в компании с медом. Чтобы сделать синенькие в пикантном медовом соусе, потребуются:

  • синенькие — 1,2 кг;
  • растительное масло — 110 мл;
  • чеснок — 90 г;
  • болгарский перец — 550 г;
  • мед — 120 г;
  • соль — 15 г;
  • чили — 1 штука.

Процесс готовки предусматривает следующие этапы:

  • синие режут кольцами и обжаривают на сковороде;
  • остальные овощи измельчают и смешивают с медом, добавляют специи, уксус и масло;
  • на последнем этапе остается каждое колечко баклажанов обмакнуть в полученном соусе и уложить в банки.


С томатным соком

В рецепте предполагается использование сока томатов, но имеются и другие компоненты:

  • сами баклажаны — 2,4 кг;
  • томатный сок — 500 мл;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 60 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 110 мл;
  • соль;
  • растительное масло — 190 мл.

Готовка не займет много времени:

  • в томатную пасту добавляют измельченные овощи и доводят до кипения;
  • ломтики баклажанов обжаривают;
  • затем погружают ломтики в соус, добавляют уксус и продолжают варить еще 12 минут;
  • готовую закуску остается распределить по емкостям.


Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму

В этом варианте приготовления не требуется проводить стерилизацию и обжарку продуктов. Пригодятся такие продукты:

  • синие овощи — 4,6 кг;
  • чили — 7 стручков;
  • болгарский перец — 900 г;
  • уксус — 190 мл;
  • чеснок — 280 г;
  • растительное масло — 480 мл.

Работа включает в себя следующие этапы:

  • В смесь измельченного острого перца и чеснока добавляют масло, уксус и остальные специи.
  • Смесь доводят до кипения.
  • После этого погружают заранее порезанные кольца синеньких и варят еще 17 минут.
  • На последнем овощи раскладывают по банкам.


С болгарским перцем

Приятный вкус получается при сочетании синеньких овощей с болгарским перцем. Потребует приготовить такие продукты:

  • баклажаны — 1,9 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 70 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • помидоры — 800 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 190 мл;
  • уксус — 90 мл.

  • баклажаны нарезают колечками и обжаривают;
  • остальные овощи измельчают, добавляют специи;
  • жареные колечки укладывают в емкости и поливают полученным соусом.


Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке

Быстро и легко приготовить закуску удастся с помощью мультиварки:

  • Синенькие режут кольцами и обрабатывают в мультиварке, включив программу на пару.
  • Отдельно измельчают остальные овощи, добавляют уксус и специи.
  • В миску мультиварки погружают синенькие и готовый соус.
  • Устанавливают программу тушения.
  • Уже через 35 минут закуска будет готова к распределению по банкам.

Сроки и правила хранения острых баклажанов

Консервация при правильных условиях хранится до двух лет. Для хранения выбирают прохладное темное место с хорошей вентиляцией.

Острая, ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму! Баклажаны огонёк один из прекраснейших вариантов салата из синеньких. Заготовку можно подать как самостоятельную закуску или предложить в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вкуснейшей закуски. Баклажаны, помидоры болгарский перец и чили ополосните в чистой воде, удалите плодоножки с баклажанов.

Шаг 2:


Нарежьте синенькие кружочками толщиной около одного сантиметра. Почему не следует делать баклажаны тоньше? Потому как есть вероятность того, что баклажаны потеряют свою форму или кружочки вовсе могут разорваться при выкладывании из банки. Засыпьте синенькие одной столовой ложкой соли.

Шаг 3:


Налейте в ёмкость с баклажанами холодную воду так, чтоб она покрывала синенькие, аккуратно перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Накройте баклажаны плоской тарелкой и установите небольшой груз, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду. Эта процедура позволит избавиться от горечи в баклажанах и при дальнейшем обжаривании синенькие будут впитывать меньше масла.

Шаг 4:


В это время приготовьте остальные овощи для заготовки. У болгарского перца и перца чили срежьте плодоножку и удалите семена, чеснок почистите.

Шаг 5:


С баклажанов слейте воду и слегка отожмите их руками.

Шаг 6:


В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Выложите готовые кружочки на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.

Шаг 7:


Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку.

Шаг 8:


Чеснок и перец чили натрите на мелкой тёрке. Вы так же можете пропустить эти два ингредиента через мясорубку, но в этом случае в готовом блюде будут чувствоваться маленькие кусочки чеснока и чили.

Шаг 9:


Отправьте перекрученные овощи в кастрюлю, добавьте туда же соль, сахар, уксус и растительное масло(80мл). Перемешайте и попробуйте на вкус, если вам не хватает какого-либо компонента, добавьте его по своему желанию.

Шаг 10:


Поставьте тару с овощами на сильный огонь, после закипания плиту убавьте на минимум и готовьте соус около пяти минут(иногда помешивайте, чтоб ничего не пригорело).

Шаг 11:


Снимите посуду с огня. Отправьте часть баклажанов в кастрюлю, слегка перемешайте ложкой, чтоб все кружочки были погружены в ароматный соус.

Шаг 12:


Разложите кружочки с помощью столовой ложки в стерильные баночки(банки можно стерилизовать в духовке, в микроволновке либо на водяной бане). Берите по одному кружочку баклажана, зачерпывая совсем немного томатной заливки и слоями отправляйте в банку. Когда баклажаны в кастрюле закончатся, отправьте вторую половину кружочков в соус, перемешайте и утрамбуйте снова по банкам.

Шаг 13:


Сверху каждую баночку залейте практически доверху остатками соуса.

Шаг 14:


Поставьте заполненные баночки в кастрюлю или большую чашку, залейте водой так, чтоб она практически покрывала всю банку и отправьте на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до среднего и стерилизуйте заготовку в течение 15 минут.

Шаг 15:


Закатайте банки стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем заготовку можно убрать в холодильник, либо погреб для длительного хранения.

Шаг 16:


Пробу можно снимать уже через неделю. Ароматные и невероятно вкусные баклажаны готовы!

Есть несколько способов заполнения банок:
1* можно окунать каждый кружочек баклажана в соус, а затем отправлять в банку.
2* так же есть вариант поочерёдной отправки в тару кружочка баклажана и небольшого кол-ва соуса(на дно банки налить примерно 0,5-1 ч.л. соуса+кружочек баклажана и так далее до самого верха).
3* третий способ описан в рецепте, он самый оптимальный и простой, как мне показалось.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло примерно 900-1000 миллилитров готового продукта.

По желанию при приготовлении можно использовать свежую зелень. Отлично подойдут сюда петрушка или кинза.
Если вы решили готовить с зеленью, то её нужно хорошо помыть, нарезать не очень крупно, отправить в соус в шаге номер 9, а далее всё по рецепту.

Читайте также: