Как приготовить баклажаны по-еврейски

«Баклажаны по-еврейски» - Три варианта приготовления. ​

Автор вариантов приготовления © специалист по еврейской кухне Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль.​

Баклажаны активно используются в кулинарии разных стран мира. Их жарят, нарезая кружочками, тушат в сочетании с другими овощами или рагу, запекают, готовят на гриле
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» - благодаря высокому уровню солей калия, которые благотворно воздействуют на работу сердца, сосудов и вес (в 100 г всего 24 ккал). Известный специалист по еврейской кухне Роман Гершзон (Иерусалим) рекомендует приготовить из баклажанов следующие блюда:
«Баклажаны, фаршированные с грибами»
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2-3 луковицы,
3-4 столовые ложки растительного масла,
300 г свежих грибов,
1 ломтик тёртой булки,
1 стакан сметаны,
зелень петрушки и укропа,
Зелёного лук - по вкусу,
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить и разрезать вдоль на две половинки. Вынуть ложкой массу и порубить ее. Грибы очистить и нарезать тонкими полосками. Обжарить нарезанный тонкими кружочками лук вместе с баклажанной массой, поперчить, посолить, тушить до готовности. Смешать грибы с яйцом, тертой булкой и нарезанной зеленью, все хорошо размешать и начинить половинки баклажанов. Уложить половинки баклажанов на противень, влить 100-150 г воды, поставить в нагретую духовку и запечь до готовности. Перед тем как вынуть из духовки, залить густой сметаной и продержать еще несколько минут. Подавать к столу на широком блюде, сверху полить соусом, оставшимся от запекания, и посыпать рубленой зеленью.

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.


Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!


Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • луковица
  • 1/2 лимона
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла


Приготовление

Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.


Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.


Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.


Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.


Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.

Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.


Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.


Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.


Смешай баклажан с кунжутной пастой.

Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.


Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.

Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

  • Поделиться на Facebook


. Однажды утром, готовя 3автрак и спасая от 3абвения в холодильнике 3апеченный накануне баклажан, я случайно (не нарошно. ) приготовила эту вкусную пома3ку, которая, как выяснилось уже 3а 3автраком, ока3алась еврейским салатиком Хацилим.

Ингредиенты для «Салат "Хацилим"»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки 2-3)
  • Майонез — 100 г
  • Сок (половинки лимона)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1085 ккал
белки
8.2 г
жиры
88 г
углеводы
511.5 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
0.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Салат "Хацилим"»:


Баклажаны моем, обрезаем ножки, ра3ре3аем вдоль на половинки, делаем надре3ы.


Складываем в огнеупорную посуду (либо на пергаментную бумагу), кисточкой обильно сма3ываем поверхность оливковым маслом.


3апекаем до мягкости 45мин-час при t220 градусов.


Вынув и3 духовки, баклажаны можно укутать в пищевую пленку на 10мин. для легкости очищения.


Отделяем ложкой мякоть от кожуры.


Сливаем сок (он нам не понадобится).


Лук крошим мелко.


Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к баклажанам, даем остыть.


Добавляем постепенно покрошенный мелко чеснок (3десь важно не переборщить с чесноком, он не должен 3абивать нежный вкус баклажан. ), соль, перец (немного, для вкуса), сок половинки лимона.


Перемалываем все блендером, особо не усердствуя - каша нам не нужна, а нужно лишь немного в3бить баклажаны.


Добавляем майоне3, количество я указала условно, т. к. консистенция массы не должна быть слишком жидкой, поэтому подмешиваем его постепенно.


Нама3ываем полученную вкуснотень на хлебушек и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паштет из баклажанов

  • 232
  • 2309
  • 91470

Салат "Баклажан в майонезе"

  • 167
  • 501
  • 24576

Бабагануш

  • 107
  • 440
  • 124977

Бабагануш

  • 23
  • 250
  • 8088

Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

  • 57
  • 243
  • 2623

Закуска из баклажанов "Баба гануш"

  • 74
  • 181
  • 28784

Салат "Баклажаны с майонезом"

  • 36
  • 142
  • 14498

Икра из баклажанов "Мутаббль"

  • 5
  • 139
  • 1016

Печеночный паштет. из баклажанов

  • 63
  • 126
  • 11962

Дип из баклажанов со специями и йогуртом

  • 21
  • 64
  • 4812

Баклажаны под соевым соусом

  • 15
  • 59
  • 4450

Бабаганнуж

  • 15
  • 22
  • 5518

Похожие рецепты

Салат со свеклой и крабовыми палочками

  • 7
  • 292
  • 3401

Израильский салат из авокадо

  • 79
  • 429
  • 31547

Салат "Рыба моя"

  • 48
  • 71
  • 5022

Салат "Зеленый"

  • 58
  • 101
  • 5081

Салат со шпинатом и обжаренными яблоками

  • 31
  • 50
  • 688

Салат из рукколы с огурцом

  • 100
  • 210
  • 5413

Капустный салат

  • 6
  • 64
  • 1130

Салат летний творожный

  • 78
  • 122
  • 3879

Салат "Ромашка"

  • 12
  • 39
  • 2672

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мясной с орехами"

  • 109
  • 259
  • 33827

Пельмени "Привет из другой галактики"

  • 113
  • 181
  • 15258

Помидоры с медом и чесноком

  • 51
  • 402
  • 13014

Фотографии «Салат "Хацилим"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2018 года Елена Бельтан #



24 июля 2016 года hellena2013 #


11 августа 2016 года kapustka # (автор рецепта)


12 января 2015 года Малярчук Мария #


12 января 2015 года kapustka # (автор рецепта)



31 мая 2014 года kapustka # (автор рецепта)


11 марта 2014 года oksananes #


11 марта 2014 года kapustka # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Томик75 #


28 сентября 2013 года kapustka # (автор рецепта)


24 сентября 2013 года Вечный оптимист #


24 сентября 2013 года kapustka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года yana69 # (модератор)


1 сентября 2013 года kapustka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года белошвейка #



1 сентября 2013 года kapustka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года Stafford #


1 сентября 2013 года kapustka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года специалист # (модератор)


1 сентября 2013 года Nat W #


1 сентября 2013 года специалист # (модератор)



1 сентября 2013 года Convallaria #


1 сентября 2013 года kapustka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года Nat W #


1 сентября 2013 года belka_jane #


1 сентября 2013 года Nat W #


1 сентября 2013 года belka_jane #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана, соль
  • растительное масло для жарки
  • шпажки
  • фарш:
  • 100 гр. грецких орехов
  • травы: петрушка,базилик, кинза (много)
  • 4 зубчика чеснока
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны порезать вдоль на тоненькие ломтики (0,5-1см) и замочить в соленой воде на 5 минут.

Вынуть и дать воде стечь.

Обжарить в масле. Дать маслу стечь и остудить.

Грецкие орехи и травы пропустить через блендер.

Чеснок мелко раздавить.

Все смешать с майонезом, чтобы получилась однообразная масса.

Баклажаны смазать тонким слоем фарша.

Скрутить и закрепить шпажками.

Выложить на блюдо и украсить

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии








Попробуйте баклажаны с корейской морковью, не менее вкусно!5++++++++


Молодец. В фальге по отдельность или все сразу. 55555. Мне подходит ваш вариант по здоровью,спасибо.


очень вкусно! я так делал как-то. 5!


Люба, на противень выложила слой фольги, полила маслом положила резанные баклажаны в один слой. Смазала маслом, посолила.




churup, не знаю корейскую морковь.


Объеденье! А я еще в начинку немного плавленного сыра добавляю. 555555555555


блюда из баклажан всегда вкуснятинка. с орешками не пробывала. забираю. 5


Попробую приготовить так!


При чём тут "по-еврейски". Это типично грузинское блюдо.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Этот рецепт изумительных баклажанов рекомендую всем. Вкус таких баклажанов намного интересней за икру.

Я каждый год готовлю баклажаны на зиму. Я перепробовала множество рецептом, но этот рецепт полюбился моей семье больше всех остальных. Готовлю всегда много, так как сын с супругой просят и для себя. Такие баклажаны получаются изумительными, поэтому всегда стараюсь приготовить много, чтоб хватило всем.


Количество необходимых продуктов на минимальную порцию:

  • Баклажаны – два килограмма
  • Лук – три штуки
  • Специи для шашлыка – одна упаковка
  • Сахар – две столовые ложки
  • Соль – столовая ложка
  • Головка чеснока
  • Подсолнечное масло – 50 грамм
  • 9% уксус – 50 грамм.

Рецепт:

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, лук – полукольцами. Далее перекладываю их в отдельную посуду, заливаю маслом и перемешиваю. Соль на данном этапе не добавляем.

Баклажаны, порциями, жарим на сковороде без использования растительного масла, чтоб они не были слишком жирные. Того количества масла, которым мы смазывали баклажаны, будет вполне достаточно.

Готовые баклажаны перекладываем в подходящую посуду, кладем лук и измельченный чеснок. Далее к овощам добавляем все компоненты со списка и перемешиваем руками. Ложкой Вы только помнете продукты.

Овощи оставляем на 7 часов, предварительно накрыв их тарелкой и положив сверху груз. После этого перемешиваем салат и раскладываем по вымытым содой и высушенным банкам.

На дно кастрюли кладем полотенце, ставим в нее банки, наливаем водой до «плечиков» банок, ставим на огонь и после закипания стерилизуем в течение 30 минут. Банки используем литровые.

Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. Остывшие баклажаны храним либо в кладовке, либо в подвале.

Салат из баклажан можно также кушать сразу. Только после того, как он промаринуется, поставьте его на час в холодильник. Баклажаны получаются достаточно пикантными, а если Вы такие не сильно любите, то при приготовлении кладем меньше перца, чеснока и специй. Главное не переборщите, чтоб блюдо не получилось слишком пресным.

Данное количество продуктов рассчитано на две литровые банки или 4 пол-литровые. Я в основном закатываю 10 двухлитровых банок и все равно мало.

Рецепты Инны Жугастровой




Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста — 4-5 столовых ложек (для тхины — 4-5 столовых ложек обжаренного кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло , свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.


Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.


Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!


Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.


Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.


Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!


Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).


Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).


Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.


Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.


Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.


Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. У нас паста тахини в магазинах не продается. Считается, что в рецепте хацилима ее можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.


Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.


Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.


Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.


Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.


Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!


Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

Читайте также: