Как приготовить баклажаны по каталонски

Готовка: 45 минут


Если вы любите фаршированные синенькие, советую приготовить баклажаны по-каталонски. Это рецепт очень вкусного, полезного и красивого блюда. Баклажаны можно подать и на семейный ужин и на праздничный стол.

На мой взгляд, сыр для этого рецепта можно выбрать любой на ваш вкус. Баклажаны лучше выбирать более дутой формы, чтобы «лодочки» получились глубокими и вместили в себя больше начинки.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0.25 ч.л.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-каталонски


Баклажан промойте, обсушите. Разрежьте его на 2 половинки. На каждой половинке сделайте ножом надрезы, так удобней будет достать мякоть, не доходя до стенок.


Аккуратно при помощи ложечки достаньте мякоть.


Лук и мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками.


Лук и нарезанные баклажаны обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.


Помидоры режем кубиками и кладем в миску для начинки.

При желании с помидоров можно снять шкурку.


Петрушку измельчаем, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все к томатам.


Добавляем к помидорам остывшие баклажаны с луком.


Начинку солим и перчим по вкусу.


Добавляем крупное куриное яйца в начинку и хорошо перемешиваем.


Сыр трем на крупной терке.


Половину тертого сыра добавьте к начинке и перемешайте.


Наполните начинкой подготовленные «лодочки» из баклажанов.


Форму с баклажанами накройте фольгой. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.


За 10 минут до окончания приготовления, снимите фольгу, присыпьте баклажаны оставшимся сыром и запекайте до готовности.


Баклажаны фаршированные по-каталонски готовы, подавайте теплыми как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Летом, в сезон свежих овощей, рекомендую также попробовать баклажаны по-аджарски.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Ингредиенты

Баклажан - 1 большой

Яйцо куриное - 2 маленьких или 1 большое

Сыр твердый - 70 г

Лук репчатый - 40 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп (петрушка)- 2-3 веточки

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

  • 115 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты по списку. Сыр лучше использовать тот, который хорошо плавится. Если у вас баклажан большой, то одной его половинки будет достаточно на 1 порцию для взрослого человека.


Баклажан разрезаем вдоль на две части-лодочки. При помощи ложки вычищаем из баклажанов мякоть, оставляя немного у бортиков.


Мякоть баклажана нарезаем мелким кубиком. Также мелким кубиком нарезаем лук. Чеснок порубим ножом.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем чеснок и лук до прозрачности лука, минуты 3-4.


Затем добавляем в сковороду мякоть баклажана и жарим овощи на среднем огне еще минут 5-7, до мягкости баклажана.


Перекладываем обжаренные овощи в пиалку.


Мякоть помидора нарезаем мелким кубиком, предварительно удалив семена. Мелко порубим укроп.


Добавляем в пиалку укроп, помидор и яйца (или 1 яйцо, если крупное). Также добавим 10 г сыра в начинку. Перемешаем все ингредиенты, добавим соль и перец по вкусу.


Полученной начинкой заполняем половинки баклажанов.


Посыпаем верх баклажанов натертым твердым сыром и зеленью укропа.


Накрываем форму фольгой. Отправляем баклажаны в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Когда половинки баклажанов станут мягкими, снимаем с формы фольгу и даем верху баклажанов подрумяниться еще минут 5-7.


Фаршированные баклажаны по-каталонски готовы.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Баклажаны фаршированные по-каталонски в духовке

Нами перепробовано и представлено множество рецептов фаршированных баклажанов. Недавно увидела незнакомый рецепт на одном из кулинарных сайтов и решила попробовать приготовить. Получился довольно интересный результат: баклажановые лодочки можно подавать как гарнир к мясным блюдам – будет очень сытно и необычно.

Хороши они и самостоятельно, особенно для тех, кто не ест мясо: сытно, красиво, разнообразит меню.

Как приготовить "Баклажаны по-каталонски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда возьмите баклажан, твёрдый сыр, яйцо, репчатый лук, помидор, чеснок, зелень петрушки, немного подсолнечного масла, приправы по вкусу.


Для 2 порций достаточно 1 среднего размера баклажана. Разрежьте его вдоль на 2 части, вырежьте внутренность, чтобы осталась лодочка со стенками 0,5-0,7 см. Мелко нарежьте 30 г лука, раздавите и мелко порубите 1 зубчик чеснока.


Разогрейте в сковороде 30 г масла и обжарьте сначала лук и чеснок, а потом добавьте нарезанную внутренность баклажана.


Натрите 40 г твёрдого сыра.


У половинки помидора (30 г) срежьте филе, нарежьте мякоть без семян мелким кубиком. Выложите в миску обжарку, помидор и сыр.


Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки – 2 веточки без стеблей и разбейте яйцо. Перемешайте, посолите (2 г соли).


Нафаршируйте баклажанные лодочки, присолив 1 г соли, и уложите в форму, застелив её фольгой, которую упакуйте конвертом.


Запекайте минут 40 в духовке при 180 °С. В конце фольгу раскройте и подрумяньте лодочки.


Подавать блюдо можно как в горячем виде, так и в охлаждённом. Приятного аппетита!


Как сделать баклажаны по-каталонски диетический рецепт по Дюкану

Ингредиенты для «Баклажаны по-каталонски по Дюкану»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (соль,перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.5 ккал
белки
44.6 г
жиры
27.6 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
176.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
64.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Баклажаны по-каталонски по Дюкану»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов

  • 40
  • 32
  • 5054

Кабачки запеченные

  • 59
  • 1352
  • 76093

Морковь по-дунгански

  • 26
  • 819
  • 14216

Оливки по-турецки

  • 42
  • 92
  • 7058

Кабачки с мясной начинкой

  • 1
  • 42
  • 1326

Хрустящие оладьи из цуккини

  • 10
  • 118
  • 1437

Стручковая фасоль с томатами по-ливански

  • 13
  • 386
  • 4848

Намазка из свеклы

  • 283
  • 551
  • 8927

Морковь типа по-корейски

  • 17
  • 371
  • 3803

Попробуйте приготовить вместе

Капустняк закарпатский

  • 60
  • 1276
  • 137445

Быстрый салат с креветками

  • 150
  • 1877
  • 521434

Гречка с рыбой, под сметаной и сыром

  • 48
  • 758
  • 62041

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2015 года 46Tatiana46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Фаршированные баклажаны по‑каталонски за 50 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    50 мин.
  • 8 продукт.
  • 2 порц.
  • 10
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Поздний завтрак
  • Тип: Закуски

  • --> Добавить в список покупок + Баклажаны 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Лук 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок &mdash

Фаршированные баклажаны по‑каталонски пошаговый рецепт

Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.

Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле

Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.

Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.

Наполняем начинкой половинки баклажанов.

Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.

Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Экология потребления. Еда и рецепты: Побалуйте себя простым, но очень вкусным блюдом: фаршированными баклажанами, приготовленными по рецепту из Каталонии

Баклажаны по-каталонски


Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло оливковое 30 г
  • Сыр панир 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разрежьте на две части и аккуратно вырежьте середину.

Мелко нарежьте луковицу, чеснок пропустите через пресс и обжарьте на оливковом масле. Мякоть баклажана также измельчите и отправьте на сковородку. Протушите около 3 минут и снимите с огня. Нарежьте помидор и сваренные вкрутую яйца, добавьте в начинку, туда же отправьте немного зелени и 50 г натертого сыра.

В се перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Наполните получившейся начинкой половинки баклажанов.

Посыпьте их тертым сыром и на 20-30 минут отправьте запекаться в духовку. Чтобы сыр не горел, верх минут на 15 прикройте фольгой. Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Время подготовки: 40 м.

Количество порций: 6

Ингредиенты на
порции

  1. Баклажан 3 штуки
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Помидор 1 штука
  4. Чеснок 4 зубка
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Кинза 1 пучок
  7. Сыр 100 грамм
  8. Оливковое масло 30 грамм
  9. Соль 4 грамма
  • Приготовление


    Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта. Баклажаны лучше взять ровные среднего размера. Сыр подойдет любых твердых сортов.


    В начале приготовления блюда, подготовьте все нужные составляющие компоненты. Отварите куриное яйцо, остудите, очистите и покрошите мелко ножом.


    Промойте помидор и разрежьте на мелкие кусочки.


    Сыр нужно натереть на большой терке.


    Зелень возьмите на ваше усмотрение, ту, которую больше любит ваша семья. Пучок переберите, хорошо промойте и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите ножом.


    В сковороду влейте немного оливкового или подсолнечного масла, положите лук и пропущенный через пресс чеснок. Тушите минуты 3.


    Возьмите не большую углубленную миску, положите в нее накрошенные яйцо, помидор, зелень и половину натертого сыра. Добавьте обжаренный лук с чесноком, по вкусу посолите и добавьте черный молотый душистый перчик для остроты аромата. Все тщательно перемешайте.


    Когда начинка будет готова, займитесь баклажанами. Промойте овощи, удалите плодоножку и разрежьте по-палам каждый баклажан. Затем аккуратно ножом удалите внутреннюю часть по всему периметру овоща. Должны получиться формочки в виде лодочек.


    Разложите в баклажановые формочки приготовленную начинку и сверху накройте начинку оставшейся частью сыра, слегка придавив рукой. Поставьте лодочки в заранее разогретую до 200°C -220°C, духовку. Выпекайте 20 — 30 мин. Затем сверху баклажаны прикройте фольгой, чтобы сыр не пригорел, и выпекайте еще минут 15.


    Когда блюдо будет готово, достаньте, выложите на поднос или широкой блюдо, украсьте на свой вкус. Отлично подходит кетчуп или майонез. разложите на порционные тарелочки и подавайте к столу. Запечённые с овощами баклажаны — очень ароматные. Вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо отлично подходит и как закуска, и как второе блюдо. А также подойдет для перекуса. Готовьте для своей семьи, угощайте друзей и гостей. Уверенна, все будут довольны и удивлены.

    Такие баклажаны — лодочки можно приготовить с использованием куриного мяса или мясного фарша. Дело вашей фантазии. Экспериментируйте себе и для семьи на здоровье!

    Интересные статьи

    • Я покупаю посуду от фирмы Tescoma. 17/08/2020
    • 5 интересных фактов про маршмеллоу. 11/08/2020
    • Суши - это вкусно! 06/08/2020
    • Лучшая пицца - во Львове! 26/07/2020
    • Все, что нужно знать о кратоме! 25/07/2020
    • «Мелочи» для кухни - без них никак! 13/06/2020

    В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    Баклажаны фаршированные по-каталонски


    Очень люблю баклажаны, из них можно приготовить множество разных вкусных блюд, и сегодня я готовила баклажаны фаршированные по-каталонски. Этот рецепт я увидела, когда бороздила бескрайние просторы Интернета. Ну, как я могла пройти мимо такой вкуснятины, да и продукты все оказались в наличии. Скажу сразу, блюдо заслуживает самой высокой похвалы, оно станет настоящим украшением любого праздничного стола. Очень сложный и необычный вкус – по настоящему украшают помидоры и сыр.

    Для приготовления баклажан фаршированных по-каталонски нам потребуется:

    • 2 баклажана
    • 1 луковица
    • 3 зубка чеснока
    • 1 помидор
    • 2 яйца
    • 100 гр. сливочного масла
    • 100 гр. твердого сыра
    • Зелень укропа
    • Соль, перец

    Баклажаны разрезаем пополам, и аккуратно вынимаем серединку, чтобы получились лодочки.

    Луковицу режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на сливочном масле.

    Мякоть баклажана нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим.


    Тушим баклажаны вместе с луком и чесноком.

    С помидора снимаем кожицу, сделать это очень легко, нужно его опустить на секунду в кипяток, кожица легко снимется. Нарезаем помидор мелкими кусочками.

    Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезаем.


    Помидоры и яйца добавляем к баклажанам, туда же добавляем зелень укропа и половину натертого на мелкой терке сыра. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.


    Наполняем начинкой наши половинки баклажанов.


    Сверху посыпаем оставшимся потертым сыром.

    Чтобы сыр не подгорел, верх прикрываем фольгой.

    Отправляем наши баклажаны в хорошо прогретую духовку и запекаем приблизительно 30 минут.


    Выкладываем готовые баклажаны на блюдо, украшаем зеленью, а сверху посыпаем, свежей зеленью укропа.


    Получилось не только очень аппетитно, но и вкусно!


    И еще одно фото вкусных запеченных баклажан от замечательной хозяюшки Жанны. Такое летнее вкусное блюдо Жанна подавала в саду (какая красота), когда свой дом и вот так запросто можно поужинать или пообедать в саду на свежем воздухе! Жанночка, спасибо за проделанный труд! жду новый фотоотчетов!


    Замечательная летняя закуска из баклажан получилась у Жанны — это правда! У меня лично, слюнки до пола… нужно срочно идти за синенькими и побаловать свою семью тоже!


    Кстати, Жанна внесла небольшие корректировки в рецепт, добавив куриное филе, чтобы было сытнее. По ее комментарию можно судить о том, что в итоге получилось очень и очень вкусно!


    Сегодня меня очень порадовала моя постоянная читательница Жанна, которая не только вкусно готовит, но и всегда делится фотоотчетами своих блюд. Что особенно приятно, что доверяя моим рецептам и внося что-то свое в них, блюдо получается вкусным и аппетитным! Эти 4 фото фаршированных баклажан, отличное тому подтверждение!


    Вот такие фаршированные баклажаны получились у моей читательницы Муси из Америки. По ее словам, у них продаются баклажаны особого сорта, очень маленькие и круглые… на фото Муся специально один баклажан нафаршировала, а другой оставила пустым, чтоб было понятно, как они выглядят. Огромное спасибо Мусе за чудесное фото.

    В сезон баклажан, это блюдо станет фаворитом!

    Ингредиенты:

    Баклажаны — 2 шт
    Сыр твердый — 100 гр
    Лук репчатый — 1 шт
    Чеснок — 3 зубка
    Помидор — 1 шт
    Яйца — 2 шт
    Масло сливочное — 100 гр
    Укроп — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны разрезаем пополам, и удаляем из них всю мякоть.


    Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лук и чеснок, затем добавляем мякоть баклажана, солим и перчим, протушить.

    Помидоры опустить в кипяток и снять кожицу. Затем в миске смешиваем: мелко порезанные помидоры, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и баклажаны. Солим и перчим, хорошо все перемешиваем.

    Полученной начинкой наполняем половинки баклажанов.


    Присыпаем оставшимся сыром. Прикрываем сверху фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.


    Украшаем зеленью.

    Читайте также: