Как приготовить баклажаны по татарски


Баклажаны по-татарски, очень вкусная закуска на зиму. Приготовление ее по лучшему рецепту с фото и пошаговым описанием не вызовет у вас сложностей, а наоборот превратится в интересный и захватывающий кулинарный процесс.

В составе этой вкусной овощной закуски всего три основных ингредиента: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и немного увариваем. Получается в меру густой томатный соус, в который добавляем масло, уксус, соль и сахар.

Баклажаны и перец режем крупными кусками и тушим в ароматном соусе до мягкости. В конце приготовления добавляем чеснок, и вместе с ним для придания островатого вкуса закуске можно положить немного жгучего стручкового перца или толику молотого чили.

Минимум усилий и временных затрат, по стоимости рецепт вполне доступен и еще большой плюс в том, что готовятся баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации – наполнили кипящей овощной смесью банки и сразу закатали.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт (примерно 500-600 гр);
  • болгарский перец – 2 шт;
  • спелые мясистые помидоры – 800 гр;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • чеснок – 6-8 крупных долек;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу).

Как приготовить баклажаны по-татарски

Чтобы баклажаны не разварились, кожицу с них не счищаем. Нарезаем кубиками средней величины. У сладкого перца удаляем плодоножку с семечками, режем кусочками или широкими полосками.


Помидоры ошпариваем кипятком, опускаем в холодную воду на несколько минут. Снимаем кожицу. Измельчаем томаты, переливаем в кастрюльку, добавляем растительное масло.


Доводим до кипения, варим соус на малом огне 10-15 минут до исчезновения пены. Всыпаем соль и сахар.


Добавляем кубики баклажанов и сладкого перца. Перемешиваем овощи с томатным соусом. После закипания накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и тушим полчаса, периодически помешивая, чтобы томат не пристал к донышку.


При тушении баклажаны почти разварятся, пропитаются соусом, станут очень мягкие, нежные. Добавляем мелко нарезанный чеснок и по желанию приправляем закуску острым перцем. Оставляем томиться еще на пять минут, не накрывая.


Перед выключением вливаем уксус, даем соусу закипеть. К этому времени у нас должны быть пропарены или простерилизованы в духовке баночки объемом по 0,5-0,7 литра, крышки должны кипеть.


Раскладываем тушеные овощи по банкам, захватывая кусочки баклажанов, перца и томат. Герметично укупориваем крышками.


Для лучшего прогрева заворачиваем банки в теплый плед до полного остывания. Затем переставляем до зимы в шкаф или переносим в подвал. Удачных вам заготовок!

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений


Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски


Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.


Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.


Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.


Болгарский перец нарезать соломкой.


Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.


За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.


Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.


Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.


Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления


Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.


Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.


Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.


Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.


Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации


Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.




Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.

Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.

Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.

Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.

Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.

Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.

Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.

Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.

Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.

Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.

Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.

Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.

Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.

Консервацию лучше хранить в темном месте.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ


Также Вас могут заинтересовать рецепты:

Вкуснейшие Маринованные огурцы


Спешу представить вам еще один рецепт баклажанов на зиму. Это наш любимый рецепт. Очень вкусно и с картошечкой, и с мяском. Источник - Рецепты на Бис.

Ингредиенты для «Баклажаны по-татарски»:

  • Сок томатный (лучше прокрученные помидоры или томатную пасту, разведенную водой) — 3 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (или 2 ст.л. эссенции) — 1 стак.
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Чеснок (головки!) — 4 шт
  • Перец чили (ориентируйтесь на свой вкус, я кладу 1, иногда 2 перца, т.к. три для меня многовато) — 2-3 шт
  • Баклажан — 2 кг
  • Перец болгарский — 12 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6363.1 ккал
белки
34.3 г
жиры
422.2 г
углеводы
1602.5 г
100 г блюда
ккал
86.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Баклажаны по-татарски»:


Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Я обычно развожу томатную пасту, делаю чуть гуще сока, иногда какую-то часть заменяю прокрученными помидорами, например 0,5 л помидоров и 2,5 л разведенной пасты.
Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер. За неимением свежего горького перца я иногда кладу сухой молотый перец, но не покупной, мелкий, а мелю сама сушеный горький перец, он очень термоядерный, и вполне заменяет свежий.


Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой.


И баклажаны, порезанные кольцами. Я всегда режу баклажаны полукольцами, мне кажется, что так удобнее есть. Так что способ нарезки зависит от ваших предпочтений :-)


Варить до готовности, примерно 30-40 минут с момента закипания.


Вот так выглядит готовый салат.
Примерный выход – 6 литров.
Мне удобнее варить по половине порции за один раз, легче и удобнее, т. к. целая порция требует больше усилий и большой емкости для варки.

Приятного аппетита и полных закромов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-татарски

  • 155
  • 1319
  • 108967

Похожие рецепты

Салат "Корейский"

  • 48
  • 360
  • 29264

Маринованная капуста со свеклой

  • 49
  • 183
  • 10543

Салат из сезонных овощей "Яркий урожай"

  • 11
  • 94
  • 1667

Лечо из перца и лука

  • 14
  • 76
  • 7932

Закуска "Бакат"

  • 389
  • 3029
  • 307660

Салат-заправка "Осенние дары для долгой зимы"

  • 7
  • 129
  • 4629

Салат на зиму с фасолью «Пиканта»

  • 14
  • 226
  • 3443

Салат из огурцов в томатном соке

  • 14
  • 160
  • 3517

Огурцы в горчичном соусе

  • 110
  • 928
  • 94208

Фотографии «Баклажаны по-татарски» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2018 года caramel77 #



10 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года leksunova #


31 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года leksunova #


31 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 августа 2018 года malysh24q #



3 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


27 августа 2017 года marishar 82 #


28 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года marishar 82 #


25 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


36 месяцев назад ternney1 #


36 месяцев назад Silverina1 # (автор рецепта)


10 июля 2017 года angel75 #


15 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года loechgau #


24 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)



29 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года персона вип #



29 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 августа 2016 года Рунетка #


16 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 августа 2016 года Elenako #


16 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 августа 2016 года Elenako #


48 месяцев назад Silverina1 # (автор рецепта)


9 августа 2016 года 19860222 #


16 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 августа 2016 года Рунетка #


8 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 августа 2016 года Рунетка #


16 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 августа 2016 года mariana35 #


1 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 августа 2016 года optima18 #


1 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)



4 апреля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 января 2016 года tihora #


10 января 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года nimizida #


26 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года Бабушка Забота #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Попробуйте приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму и вы будете приятно удивлены его фантастическим вкусом. Обалденный салат из баклажанов и сладкого болгарского перца в томатной заливке украсит как праздничный, так и повседневный стол. Невероятно вкусная, яркая и очень легкая в приготовлении заготовка приятно разнообразит зимнее меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом приготовления блюда, так и результатом. Как только видишь этот обалденный овощной салат — его немедленно хочется съесть. Описать словами это невозможно, все так вкусно, что просто пальчики оближешь. Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:

  • В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  • Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  • Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  • Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  • Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  • Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  • Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  • Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  • Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  • После начала кипения варим овощи 30–40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  • В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  • Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120–130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5–7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).
  • Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  • Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов.
    Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»! Такое лакомство зимой съедается за милую душу.
    Приятного аппетита!

Читайте также: