Как приготовить баклажаны полосатики


Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму

Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!

Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 0,3-0,4 кг
  • лук – 0,2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода (для маринада) – 250 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 120 мл
  • растительное масло – 70-100 мл

Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)


Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:

Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой. Предлагаем сделать такие румяные синие очень просто, легко и без последствий в виде мытья сковороды, плиты и половины кухни. Будем баклажаны запекать!

Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.


Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.

Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.


Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.


Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.


Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.

Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.


Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.


Лук режем полукольцами.


Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.


В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.


Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.


Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.


Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!


Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!


  • 15 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Алиса Фролова

Если за окном осень, значит, наступил сезон баклажанов. В это время хозяйки начинают готовить множество удивительных и необычных блюд, в состав которых входит этот овощ. Его рубят кубиками и маринуют, режут полосками и начиняют чесночком или зеленью. Кто-то делает салаты или укладывает сине-фиолетовый овощ в болгарский перец. Вариантов заготовок существует целая куча! И каждый по-своему уникален, необычен и вкусен. Однако в текущей статье мы предлагаем читателю запечь баклажаны.

Салат "Полосатик" зимой не только пригодится, но и станет самым оригинальным блюдом на столе. Вполне вероятно, что он завоюет сердце домочадцев и будет признан самым любимым. Поэтому его лучше готовить впрок. Но не будем забегать вперед! Сперва разберемся в особенностях приготовление популярного кушанья.

«Полосатый» состав

Салат, который мы изучим в представленном далее материале, примечателен тем, что готовится не только просто, но еще и с долей креатива. Рецепт запечатлевается в памяти сразу, поэтому его можно не записывать и не бояться потерять. Список ингредиентов включает в себя самые базовые и доступные продукты. Для получения двух килограммов готового продукта потребуется:

  • 1 кг главного компонента - баклажанов;
  • полкилограмма сочной и желательно тупоносой моркови;
  • 2-3 головки крупного репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (любителям пикантного аромата лучше взять пару головок).


Ингредиенты для маринада

Хозяйки, которые уже делали салатик "Полосатик" из баклажанов на зиму, отмечают, что для его приготовления необходимо выбирать только качественные и свежие овощи. Хотя синенькие необязательно использовать молодые. Главное, чтобы они были хорошего качества. Для приготовления маринада требуется:

  • стакан чистой фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • 2/3 стакана шестипроцентного уксуса (при желании можно использовать яблочный);
  • полстакана подсолнечного масла (если хочется сделать салат менее жирным, можно взять лишь одну треть).

Обработка баклажанов

Первоначальный этап приготовления салата "Полосатик" из баклажанов на зиму подразумевает обработку главного компонента. Для этого тщательно моем баклажаны и избавляем от плодоножек. Убираем пятна и прочие дефекты. После нарезаем сине-фиолетовый овощ на кубики примерно 1,5 х 1,5 см.

Однако из-за содержания вредного соланина сразу использовать баклажаны нельзя. Предварительно их необходимо еще раз промыть. Потом сложить в кастрюлю подходящего размера. Пересыпать солью (пол чайной ложки на килограмм овощей) и залить водой. Хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее баклажаны следует оставить на полчаса. За это время соль вытянет из сине-фиолетового овоща вредное вещество. Хозяйка сможет увидеть этот процесс - вода в кастрюле окрасится в коричневый цвет. Когда нужный результат получен, главный компонент нужно еще раз хорошенько промыть. А после приступать к изучению рецепта и приготовлению салата "Полосатик" из баклажанов на зиму.


Подготовка синеньких к запеканию

Промытые баклажаны складываем в таз или большую миску. Важно учесть, что их потребуется перемешать. Поэтому следует выбрать чашу такого размера, чтобы в процессе синие не выпали на стол. Теперь добавляем масло. И аккуратно перемешиваем кубики, чтобы они равномерно пропитались. Многие хозяйки используют для этих целей деревянную или силиконовую лопатку. Другие же отмечают, что гораздо удобнее всю работу выполнить руками.

Если баклажаны будут сухими и впитают все масло, можно долить еще, ориентируясь на предпочтение домочадцев. В этом случае испортить блюдо не удастся. Чем больше будет масла, тем румянее получатся баклажаны. Однако кушанье станет гораздо жирнее. Это также необходимо учитывать.

Запекание синих

Для обжарки баклажанов в салат «Полосатик» необходимо выбрать противень, на котором кубики можно разложить в один слой. Если поверхность антипригарная, ее следует просто слегка смазать маслом. Если нет, потребуется пергаментная бумага, которая в смазывании не нуждается. Выбираем нужный вариант и выкладываем баклажаны на противень. Однако в духовку пока не отправляем. Ведь ее важно разогреть до 200 градусов. Это гарантия того, что сине-фиолетовый овощ запечется качественно.

Наконец, ставим подготовленные баклажаны в духовой шкаф. Если они успели подсохнуть, предварительно можно еще раз сбрызнуть маслом. Выдерживаем примерно полчаса, не более. Достаем противень. Чтобы синие подрумянились с обеих сторон, кубики следует аккуратно перевернуть. Главное - не поломать их. Теперь вновь отправляем баклажаны в духовку. Ждем еще примерно четверть часа. А потом достаем, остужаем и приступаем к готовке. Также стоит отметить, что процесс приготовления салата "Полосатик" из баклажанов на зиму можно разделить на два этапа. К примеру, обжарить вечером синенькие и оставить их на ночь остывать. А утром или следующим вечером завершить блюдо.


Подготовка остальных овощей

Предыдущие этапы довольно просты в исполнении. Но и следующие также не подразумевают сложных действий. И далее читатель в этом сможет убедиться. В первую очередь следует обработать морковь. Для этого ее нужно хорошенько помыть, избавить от кожуры, а после натереть. Причем лучше это сделать на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Если хочется придать блюду горечи, можно на этом этапе также вести мелко рубленный стручок острого перца. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась пикантным ароматом.

Наконец, завершаем обработку ингредиентов изучаемой заготовки на зиму. В рецепте "Полосатика" из баклажана также значится репчатый лук. Он используется в качестве самостоятельной прослойки салата. Но при желании его также можно добавить в чесночно-морковную смесь. В любом случае следует порезать овощ полукольцами.


Сборка салата

Когда все прочее этапы завершены, берем баночки и укладываем слои из подготовленных ингредиентов. Причем лучше использовать пол-литровые банки. Потому что, во-первых, в них проще сложить ингредиенты. A во-вторых, такое количество готового продукта рассчитано ровно "на один присест". Благодаря чему, на столе всегда будет не только вкусный, но и свежий салат.

Для удобства лучше расставить все необходимое под рукой. И наконец, приступить к сборке салата:

  1. Начать следует с баклажан. Достаточно положить две столовые ложки обжаренных синеньких, чтобы закрыть дно баночки.
  2. Далее, выкладываем чесночно-морковную смесь.
  3. А после рубленый лук.
  4. Затем указанные слои салатика «Полосатик» с баклажанами повторяются до той поры, пока начинка не достигнет с самого верха баночек.

Заливка маринадом

Теперь исследуют еще более простой этап:

  1. Складываем все ингредиенты, необходимые для приготовления кисло-сладкой заливки в кастрюлю подходящего размера.
  2. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту на максимальный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем огонь и варим пять минут.
  4. После этого заливаем горячим маринадом заполненные баночки.

Стерилизация


Рецепт приготовления "Полосатика" из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли. Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать - вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок - четверть часа, литровых чуть больше - 20 минут.

Завершающий этап

Когда вышеописанные действия выполнены, закатываем баночки с "Полосатиком" из баклажан на зиму. Для этого используем завинчивающиеся крышки и специальный ключ. Или же жестяные крышки и закаточную машинку. После расстилаем на полу теплое одеяло и ставим на него баночки. Многие хозяйки их переворачивают на крышки. Другие говорят, что подобный прием провоцирует процесс окисления и портит вкус блюда. Читатель может попробовать оба варианта, а после выбрать наиболее подходящий для своей семьи.

Наконец, хорошенько укутываем баночки со всех сторон. И оставляем в таком виде на сутки. По истечении необходимого времени убираем их в кладовую или погреб. Пусть дожидаются зимы!


Остренький "Полосатик"

По аналогичной технологии, но с использованием иного маринада можно приготовить еще более вкусный салат. На ту же пропорцию ингредиентов следует подготовить:

  • 250 мл очищенной воды;
  • 100 граммов сахара;
  • по одной столовой ложке соли, приправы карри и семян горчицы;
  • чайную ложку молотого черного перца;
  • несколько листиков лаврушки, горошин душистого перца и зонтиков гвоздик;
  • стручок перца чили.

Технология приготовления острой заливки для салата "Полосатик" из баклажанов на зиму довольно проста:

  1. Выливаем в кастрюлю воду.
  2. И доводим до кипения.
  3. Режем перец колечками и добавляем вместе с остальными ингредиентами.
  4. Еще раз доводим жидкость до кипения.
  5. После заливаем получившимся маринадом подготовленный салат.


Опытные хозяйки настойчиво рекомендуют попробовать это оригинальное блюдо. Оно действительно и "пальчики оближешь", и "добавки попросишь"! А готовится не только просто, но и интересно.

Баклажаны часто используют для приготовления овощных заготовок. Эти овощи обладают особым вкусом, прекрасно сочетаются с другими культурами, способны долго храниться. На зиму хозяйки часто готовят баклажаны-полосатики. Это овощной салат, сочетающий остроту, сочность и насыщенность овощных вкусов. Салат может оставаться вкусным и пригодным для употребления на протяжении долгого времени из-за добавления уксуса.

  • 1 Специфика приготовления блюда
  • 2 Пошаговый рецепт заготовки баклажанов «Полосатик»
    • 2.1 Необходимые продукты
    • 2.2 Обработка овощей и тары
    • 2.3 Как правильно запечь синие
    • 2.4 Подготавливаем остальные ингредиенты
    • 2.5 Сборка салата и заливка маринадом
    • 2.6 Стерилизация заготовок и закрутка
  • 3 Особенности хранения консервации

Специфика приготовления блюда

Название «Полосатики» блюдо получило из-за наличия слоев. Издалека банка с заготовкой напоминает полосатый узор. Слои овощей чередуются друг с другом, но центральной частью является баклажанный слой.

При приготовлении блюда по классическому рецепту рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • баклажаны нарезают соломкой, а не кубиками, чтобы слой выглядел более объемным;
  • для заготовки лучше брать небольшие банки объемом до 1 литра;
  • для выделения морковного слоя морковь нарезают на терке для корейского салата.

Пошаговый рецепт заготовки баклажанов «Полосатик»

Баклажаны принято заготавливать на зиму после традиционного сбора. Ко второй половине сентября овощи, как правило, полностью собраны. Для заготовки выбирают целые неповрежденные плоды, которые сохраняют упругость.


Необходимые продукты

Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, лук – по 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный – 1 стручок;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

Для заготовки большого количества овощей пропорции, соответственно, изменяют.


Обработка овощей и тары

Первый этап приготовления включает правильную обработку овощей. Сначала поэтапно подготавливают баклажаны. Овощи отбирают, затем моют в теплой воде, обсушивают на полотенце или салфетке.


Баклажаны разрезают на 2 части, пересыпают солью и заливают водой. Этот прием помогает избавить овощи от горечи, сделать мякоть более мягкой. Через 30 минут воду с овощей сливают, баклажаны нарезают на брусочки одинаковой толщины.


Морковь натирают на терке, оставляют на рабочей поверхности под влажной салфеткой, чтобы брусочки не успели высохнуть. Лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают любым удобным способом.

Кроме подготовки овощей, необходимо заранее приготовить стеклянные емкости под будущую заготовку. Банки промывают с использованием пищевой соды или лимонного сока, затем обсушивают на чистом полотенце. Для повышения срока годности заготовки банки и крышки предварительно стерилизуют.

Как правильно запечь синие

Баклажаны для заготовки «Полосатики» принято запекать в духовке. Этот процесс требует определенных навыков. Баклажаны должны быть мягкими внутри после запекания, но при этом сохранять форму.


Чтобы избежать ошибок при подготовке, следует учитывать некоторые нюансы:

  • баклажаны ссыпают в глубокую емкость, сбрызгивают растительным маслом и перемешивают вручную;
  • по поверхности противня бруски овощей распределяют так, чтобы получился один ровный слой;
  • при запекании необходимо следить за готовностью, чтобы не пересушить овощи.

Подготавливаем остальные ингредиенты

Морковь, нарезанную подходящими брусочками, смешивают с чесноком и красным перцем, нарезанным достаточно мелко. Смесь оставляют на 10-15 минут для того, чтобы овощи смешались.

Отдельно нарезают полукольцами лук. Его оставляют в глубокой миске и перетирают вручную между пальцами, чтобы он дал сок и немного примялся.

Сборка салата и заливка маринадом

Для удобства сборки все ингредиенты расставляют на рабочей поверхности в отдельных мисках. Особенность этого рецепта заключена в строгом соблюдении очередности слоев.

Дно банки заполняют слоем остывших после запекания баклажанов. Следующий слой – это слой моркови с чесноком и перцем. После моркови укладывают полукольца лука. Банку заполняют до верхней линии, затем заливают маринадом.



Для маринада смешивают соль, сахар, уксус, масло, 200 миллилитров воды. Маринад кипятят 2-4 минуты, затем вливают тонкой струей в заготовку.

Справка! Чеснок и перец принято добавлять по вкусу. Для того чтобы сделать заготовку более острой, пропорции этих ингредиентов увеличивают вдвое.

Стерилизация заготовок и закрутка

Чтобы продлить срок хранения и не допустить порчи продуктов, банки с заготовками стерилизуют. Стеклянные емкости ставят на дно кастрюли с водой, прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие для выделения пара, кипятят 5-10 минут. Точное время кипячения банок зависит от общего объема. После кипячения банки сразу же закручивают, переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания.


Справка! Стерилизация заготовок с учетом технологических нюансов позволяет хранить консервы на протяжении периода от 6 до 12 месяцев.

Особенности хранения консервации

Домашние консервы принято хранить не только в холодильнике, но и на стеллажах погребов или подвалов. Этот вариант сбережения позволяет продлить срок хранения до 2 лет.

Основные правила при размещении заготовок:

  • отсутствие вблизи обогревательных приборов, источников тепла и света;
  • поддержание температурного режима на одном уровне: от 0 до +5 градусов;
  • контроль над влажностью помещения.

Банки с заготовками баклажанов не следует подвергать заморозкам, а также последующим размораживаниям – это может повлиять на вкусовые и качественные характеристики консервов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр
  • чеснок — 2 гол
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 1.5 ч.л. (по пол ложки в банку)
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черны горошком — по 5 шт. на банку
  • соль и черный перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны отварить в подсоленной воде, минут 5-7. Остудить.

2. Порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в раскаленном масле. Посыпьте слегка перцем.

3. Помидоры порезать кольцами и посолить по вкусу. Чеснок почистить и раздавить ножом.

4. На дно стерильной банки укладываем лавровый лист и по несколько горошин перца. Затем в ряд укладываем наши баклажаны. Сверху немного чеснока.

5. Затем ряд помидоров. Снова ряд баклажан, чеснока и снова помидоры. Повторить так аж до самого верха, слегка утрамбовывая. Залить оставшимся масло от жарки баклажан.

6. Накрыть крышками прокипяченными и поставить в теплую воду для стерилизации. С момента закипания должно пройти 25 минут. Закатать и перевернуть вверх дном.

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.


Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.


Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
  • 200 гр. лука (2 средние шт.)
  • 1 головка чеснока

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 125 мл. 9% уксуса

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.


Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.


Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.


Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.


Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.


В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.


Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.


Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.


Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!

Читайте также: