Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке веер

понедельник, 13 июля 2020 г.


Рецептов с баклажанами я знаю немало, ведь в нашей семье они горячо любимы. Веер из баклажанов - пример простого, но при этом вкусного и красивого блюда из синеньких. Помидоры, сыр, чеснок, оливковое масло и любимые приправы станут чудесным дополнением - попробуйте!

Для приготовления вееров из баклажанов выбирайте красивые и упругие плоды. Размер не принципиален, но по форме пусть они будут довольно длинными, чтобы было удобно раскладывать начинку. Помидоры берите зрелые и плотные, а сыр - ваш любимый, который хорошо плавится и имеет насыщенный сливочный вкус.

Оливковое масло идеально подходит к баклажанам (на мой взгляд), но можно использовать и любое другое. Правда, с запахом или без - решать только вам. В качестве приправы замечательно подойдут прованские травы или просто базилик, петрушка, орегано. Смело экспериментируйте и все получится!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного и красивого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, оливковое масло, чеснок, любимые приправы, соль и черный молотый перец.


Для начала сделаем ароматную смесь для смазывания вееров из баклажанов. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (3-4 крупных зубчика), чайную ложку любимой приправы для овощей, половину чайной ложки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.


Перемешиваем и все готово.


Затем моем и обсушиваем баклажаны. Я готовила два веера, поэтому взяла два крупных (по 400-450 граммов каждый) плода. Разрезаем каждый вдоль таким образом, чтобы получились пласты одинаковой толщины (7-8 миллиметров). Только работайте ножом аккуратно и не торопитесь, ведь нам нужно, чтобы эти самые пластины держались на плодоножке, поэтому не дорезайте 3-4 сантиметра.


Пару крупных помидоров и 100 граммов любимого сыра нарезаем довольно тонкими ломтиками.


Подготовленные баклажаны перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка прижимаем ладонью, расправляя лепестки веера из баклажанов.


Каждый пласт (мякоть) щедро смазываем ароматным маслом с чесноком.


Остается уложить начинку. В каждый разрез вставляем ломтики помидорок и сыра, чередуя их. Если осталось еще немного масла, смазываем и начинку.


Запекаем баклажановые веера в духовке при 180-190 градусах до мягкости и готовности баклажанов. Время приготовления может сильно отличаться - это зависит и от спелости и толщины нарезки плодов, и от особенностей духовки, и от выбранного режима. Я запекала это блюдо в заранее прогретой газовой духовке на нижнем режиме без конвекции (ее просто нет) около 1 часа. За это время сыр расплавился, но не подгорел, а ломтики синеньких стали мягкими и нежными.


Подаем веера из баклажанов с помидорами и сыром горячими, хотя хороши они и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, с майонезом, приправленным чесноком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

В сезон овощей всегда хочется экспериментировать на кухне и удивлять семью полезными и вкусными блюдами. Веер из баклажанов с помидорами и сыром – именно, то, что вы искали. Сочетание спелого баклажана с ароматными помидорами, чесноком и расплавленным сыром – это нечто. Такое блюдо выглядит нарядно и эффектно, так что смело приглашайте гостей. В летне-осенний период приготовить веер из баклажанов совсем легко и даже бюджетно. Все овощи стоят недорого и всегда есть на рынке, поэтому вы сможете купить свежий урожай необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Лукк репчатый – 150 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам. У меня один большой баклажан, поэтому на 2-3 порции его будет вполне достаточно.


2. Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Таким образом веер хорошо полностью приготовится в духовке, баклажаны пропекутся.


3. Баклажаны посолить и поперчить по вкусу, оставить в миске на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.


4. Тем временем подготовить начинку: нарезать полосками сладкий перец, сыр – пластинками, помидоры и лук – полукольцами.

Лук можно использовать как фиолетовый, так и белый обычный.


5. Выложить на противень баклажаны, между полосками выложить равномерно начинку из сыра, помидоров, перца и лука.


6. Выдавить через чесночницу весь чеснок и равномерно распределить поверх вееров из баклажанов. Закуска получится пикантной и более ароматной. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и поставить блюдо в духовку запекаться.


7. Через 35 минут при 190-200С веер из баклажанов станет полностью запеченным, а сыр расплавится.


Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Осталось лишь присыпать мелко рубленной петрушкой.


Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото

  1. Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
  2. Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
  4. Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
  5. Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
  8. Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
  9. Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).

Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.


Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Ингредиенты

Сыр твердый - 200 г.

Чеснок - 3 зубчика

  • 160 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Веер из баклажанов, запеченный в духовке — это замечательная летняя закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу.

Для приготовления "веера" из баклажанов берём: баклажаны, помидоры, любой твердый сыр, чеснок, майонез и соль.


Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.


Затем каждую половину нарезаем вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра, но не до конца, как показано на фото.


Полученные "веера" солим и оставляем минут на 15. Можно поперчить при желании.


А тем временем нарезаем на пластинки любой твердый сыр.


Помидоры моем и тоже режем пластинами.


Чеснок чистим, моем и измельчаем.


А теперь каждый баклажановый "веер" начиняем сыром, помидорами и чесноком. Для этого в разрезы баклажана кладём по пластинке сыра и помидора. Затем добавляем измельченный чеснок. Выкладываем "веера" на противень с пекарской бумагой. Можно ее смазать подсолнечным маслом, но это не обязательно. Сока будет достаточно.


Каждый "веер" смазываем небольшим количеством майонеза.


Запекаем в духовке при температуре 180 градусов С минут 40-50.


Баклажановые "веера" готовы. Красиво, вкусно и сытно.



Другие рецепты запекания баклажанов в духовке

  • Баклажаны, запеченные с чесноком в духовке
  • Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
  • Баклажаны, запеченные в духовке


  • 195

15

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него


Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусно и праздничного блюда - веер из баклажан с помидорами и сыром.

Ингредиенты для «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.5 ккал
белки
50.7 г
жиры
77.4 г
углеводы
369.7 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:


Баклажаны промываем,
разрезаем пополам вдоль.
Каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии 5 мм друг от друга не дорезая до хвостика 1 см.


Слегка надавливаем на не разрезанный край баклажана для того, чтоб он раскрылся веером.


Каждый веер посыпаю хорошей щепоткой соли и оставляю на 10-15 минут.
Затем промываю под проточной водой. Даю стечь.


Томаты промываем, разрезаем пополам, удаляем хвостик и нарезаем тонкими дольками.
Также тонкими пластинами нарезаем сыр.


К майонезу добавляем измельченную зелень (у меня петрушка) и измельченный чеснок.
Перемешиваем.


Форму смазываем растительным маслом.
Каждую пластину баклажана смазываем соусом.


В каждый надрез вкладываем дольки томатов и сыр.
Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30-40 минут, смотрите по своей духовке.
Как только баклажаны станут мягкими, они готовы.


Подаю к столу с базиликом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковые кексы с колбасой и сыром

  • 8
  • 87
  • 2067

Маринованный арбуз быстрого приготовления

  • 19
  • 378
  • 7903

Баклажаны с чесноком в духовке

  • 148
  • 254
  • 3767

Фаршированные помидоры с сыром и чесноком

  • 4
  • 37
  • 1512

Вкусная свекла в кляре

  • 11
  • 17
  • 2707

Маринованная свекла с луком

  • 35
  • 212
  • 2002

Кабачки в кляре

  • 9
  • 69
  • 11512

Картофельные чуррос

  • 44
  • 410
  • 4651

Помидоры зеленые закусочные

  • 32
  • 735
  • 31708

Попробуйте приготовить вместе

Турецкий суп из чечевицы с грибами

  • 233
  • 3156
  • 272003

Салат "Сытный"

  • 122
  • 734
  • 87616

Тыквенно-творожная запеканка

  • 92
  • 1491
  • 42387

Фотографии «Веер из баклажанов, помидоров и сыра» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #


23 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

от моего сыночка :-
благодарю за
ОТЛИЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ баклажанчик
даже и без мяса вкусно, съел два веерка
хотя я мясо ем даже с компотом

сыра было мало, поэтому три сыра\ остатки\ маасдам, моцарелла,адыгейский
вошли в этот рецепт приготовления
майонез не едим, поэтому вместо него 1 ст л мацони


19 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #



19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #



14 июля 2019 года Катерина32 #



15 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Катерина32 #


14 июля 2019 года Катерина32 #



3 июля 2019 года Юта-2015 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


3 июля 2019 года Madness74 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


3 июля 2019 года wise1288 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


2 июля 2019 года ирпенчанка #


2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


2 июля 2019 года 7Катюша77 #




2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны, запеченные в духовке веером – блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно если ваша семья любит аппетитную и простую еду. Оно вкусное как в холодном, так и в горячем виде и идеально подойдет к обеду, ужину или полдничному пикнику, принося приятное удовольствие, а также насыщение!


Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных в духовке веером

  1. Баклажан 1–2 штуки (один большой или два средних общим весом в 500 грамм)
  2. Окорок копченый (свиной) 200 грамм
  3. Сыр «Моцарелла» 300 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Чеснок 4–5 штук
  6. Базилик сушеный 1 чайная ложка или по вкусу
  7. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  8. Соль (каменная) по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокий дуршлаг, пиала, столовая вилка, пресс для чеснока, духовка, жаростойкая стеклянная форма для запекания, кухонная лопатка – 2 штуки, порционная тарелка.

Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.

Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.

Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.

Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.

Советы к рецепту:

– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из картофеля, овощей и грибов
  6. >
  7. Веер из баклажан с сыром, помидорами и куриной грудкой


Порция взята из расчета на 1 большой баклажан

Набор продуктов:

Баклажан – 1 очень крупный;

Куриная грудка без кожи и костей – 200 -300 гр;

Помидоры – 1-2 шт средний;

Чеснок – 4 зубка;

Майонез, сметана или натуральный йогурт – 3 столовых ложки;

Укроп, петрушка – пару веточек;

Сыр твердый – 70-100 гр;

Масло растительное – смазать форму для запекания.

Соль, перец, приправы (хмели-сунели, куркума) – по вкусу.

Рецепт приготовления веера из баклажан с сыром, помидором и куриным филе:

1. Взять большой округлый баклажан, помыть, разрезать вдоль до хвостика на полоски, шириной 1 см, не дорезая до конца. Получиться 7-8 полосок, раздвинуть их в виде веера, посолить, поперчить, посыпать приправами и оставить на 30 минут пропитываться, пока подготавливаются остальные продукты.

2. Куриную грудку разрезать на столько частей, чтобы между полосочками баклажана можно было проложить по одному кусочку, например, если у вас получилось 7 разрезов на баклажане, то куриную грудку делите на 6 одинаковых кусочков. Полученные кусочки отбить тонко молоточком и немного посолить, так как баклажан уже подсоленный.

3. Помидоры нарезать на кружочки, или дольками, как удобнее.

4. Майонез, сметану или натуральный йогурт смешать с мелко нарезанным чесноком и нарубленной зеленью.

5. Веер из баклажана поместить в смазанную растительным маслом форму для запекания, или на противень. Баклажановые полоски хорошенько промазать соусом, между ними поместить чередую куриную грудку и помидоры. Подготовленный веер из баклажан отправить в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут, запекать при температуре 180 градусов.

6. Через положенное время достать форму с веером из баклажана и посыпать тертым сыром, отправит опять в духовку, и держать там до тех пор, пока сыр не зарумянится.

7. Веер из баклажан запеченный с сыром, помидорами и куриным филе отличное самостоятельное блюдо, также хорош как закуска перед основным блюдом, можно кушать и горячим и холодным.

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.


Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.


Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.


Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.
  • Баклажаны гриль в духовке: рецепты приготовления с фото
  • Рецепты окорочков в духовке с майонезом

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!


Сегодня готовим баклажаны запеченные веером с помидорами и сыром. С добавлением малого количества чеснока, для легкого пикантного аромата. На мой вкус, веер из баклажанов — блюдо не диетическое. Синенькие достаточно сытные сами по себе. А в сочетании с маслом и сыром получается полноценный обед.

Похожие рецепты


  • Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

  • Аджика из баклажанов и помидоров на зиму, в меру острая

Овощи в сезон – это самое хорошее и полезное, что вы можете дать своему организму. Да, именно овощи, ведь они содержат клетчатку, что так необходима для качественной работы ЖКТ. Но не будем углубляться в медицину. Все же блог кулинарный.

Интересно, что баклажаны веером запеченные в духовке напоминают павлиний хвост. Яркие, сочные цвета. А также интересная нарезка синих меняют внешний вид стандартной овощной запеканки. И вот уже получается настоящее ресторанное блюдо.

Безусловно, такое сочетание овощей — это классика! Я часто заготавливаю баклажаны с помидорами и чесноком на зиму в банках. Или готовлю всем знакомую закусу «Огонёк». Но пока сезон заготовок еще не пришел, можно готовить лакомство в малых объемах, просто на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 баклажана среднего размера,
  • 3 средних помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г твердого сыра,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • соль.

Сочные баклажаны веером запеченные в духовке пошагово


Баклажаны промываем под проточной водой. Нарезаем их на полосочки в 1 см. Но не до конца плодоножки. Получится этакая «гирлянда», и если ее раскрыть, образуется форма веера. Как на фото.


  • На каждом помидоре делаем надрез в виде крестика. А затем обдаем кипятком. Так легче будет снять кожицу с томатов. На вкус кожура не повлияет, но выглядеть веер из баклажанов будет более эстетично.

  • Режем томаты кольцами по 1-1,5 см острым ножом.
  • Часть сыра натереть на терке. А вторую часть нарезать тонкими пластинками.
  • Смазываем маслом противень для запекания. Промазываем маслом веер из баклажанов внутри. Дольки раздвигаем, солим и кладем внутрь кольца помидоров, мелко нарезанный чеснок и квадратики сыра. Снова солим. Сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в духовку выпекаться при температуре 180С на пол часа и более (до часу). Зависит от размера ингредиентов.

  • Когда баклажаны станут мягкими (их будет легко проткнуть вилкой), присыпаем остатками сыра и ставим противень обратно в духовку минут на 10. Сыр расплавится – блюдо готово.

Нужно ли вымачивать баклажаны от горечи?

Если у вас магазинные овощи, то горечи вы в них не встретите. А вот домашние, которые могли не получить достаточно влаги, часто имеют неприятный привкус. Чтобы убрать горечь, замочите синие в воде с солью на 20-30 минут. Затем слейте воду.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • баклажан — 1 шт. (300 г);
  • сыр — 200 г;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сметана — 4-5 ст. ложек;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
  2. В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок — 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой — вместе с жидкостью уйдет и горечь.
  3. Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр — пластинами.
  4. Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
  5. Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
  6. Добавляем к сыру ломтики томатов.
  7. Каждый веер промазываем сметанным соусом.
  8. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  9. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!

Читайте также: