Как приготовить баклажаны в кляре с сыром

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 08 2016 г


Привет дорогие читатели! Баклажанная тема так мне близка и любима, что не могу остановиться — все готовлю и готовлю блюда из этого божественно вкусного плода. Уже стало доброй традицией, что моя хорошая подруга Вера Рамазова щедро делится с нами своими домашними проверенными рецептами. Сегодня мы научимся готовить ее восхитительные баклажаны с сыром в кляре. Дальше выпуск будет вести Вера.

Представляю на ваш суд, дорогие читатели, очередное вкуснейшее блюдо из баклажанов. Баклажаны сами по себе очень вкусны, а в сочетании с таким продуктом как сыр, да еще в кляре приобретают особое очарование. Вспомнила старенький Тбилисский анекдот, поделюсь с вами, если вы не против.

Но вначале в двух словах расскажу, кто такие кинто. Тифлис невозможно было представить без кинто — уличных продавцов зелени, завсегдатаев духанов и хороших танцоров. До сих пор ценители любят танец «Кинтаури», чудесно исполняемый многими коллективами и особенно в спектакле БДТ «Ханума».

Итак, как то кинто продаёт баклажаны одной женщине. На другой день, когда он проходит по этой же улице, к нему подбегает та же женщина и начинает ругать на чем свет стоит. «Зачем ты мне продал такую гадость!» Кинто очень удивился и спросил:"Мадам-джан, ты это варил?" Она говорит:"Нет!" «Жариил?» Она снова говорит:"Нет!". «Эээээ мадам-джан, так сырой и мой ишак не поест. » Вот и мы будем сейчас доводить обожаемые баклажаны до «съедобного» состояния.

Рецепт баклажанов жареных с сыром в кляре

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана.
  • 180-200 г «Российского» сыра.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • 1 яйцо.
  • 160-180 г сметаны.
  • 140-160 г муки.
  • Красный молотый перец.
  • Чеснок.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны освободить от плодоножки и полностью очистив, нарезать на дольки толщиной не менее 1 см.
  2. Сыр, нарезать чуть тоньше и стараться, что бы он в ширину соответствовал ширине нарезанных баклажанов (но помните, после жарки, баклажаны уменьшатся).
  3. Или сначала обжарьте баклажаны, а потом нарежьте сыр, так легче будет ориентироваться. Естественно баклажаны будем резать точно по длине сыра.
  4. На фото, я специально верхнюю часть баклажана срезала, а нижнюю оставила для наглядности.
  5. Итак, жарим баклажаны с двух сторон, не забывая их посолить, на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, максимально освобождая от жира.
  6. Готовим кляр. Взбиваем венчиком яйцо, добавляем сметану и столько муки, чтобы консистенция была похожа на тесто для оладий. Оно должно с ложки стекать тяжело. Добавим соль, перец, и чеснок.
  7. Теперь, на одну дольку баклажана кладём сыр, накрываем второй (подходящей по размеру).
  8. Взяв этот «сендвич» щипцами или двумя пальцами, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле с двух сторон. Это делать не труднее, чем переворачивать оладьи.
  9. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  10. Подаем на стол измученным ожиданиями домачадцам или чинно ожидающим гостям.

Замечания автора рецепта

  • У вас получится восхитительная закуска «три в одном» — баклажаны уже с сыром и хлебом, которую можно смело подавать как гостям, так и лакомиться ею на обед или ужин.
  • Я слышу, как Вы говорите, что это очень калорийное блюдо. Да, калорийное, за то КАКОЕ .

Думаю, можно будет отказать себе в чём то другом, но хотя бы 1-2 раза за сезон, позволить себе эту шикарную закуску.

Замечания автора блога

  • Думаю, что в кампанию к сыру можно определить ломтик помидора. Сыр обычно очень хорошо сочетается с помидорами.
  • Некоторые мои знакомые готовят подобное блюдо в духовке. Сама я так не готовила, но попробую непременно.

Вот такое замечательное блюдо пополнило нашу летнюю коллекцию кушаний из любимых синеньких. Вы уже готовили ароматнейший аджапсандал (рецепт тут), хоровац из печеных баклажанов, чанах в горшочках (рецепт тут)? Скоро мы побалуем вас, дорогие читатели новыми рецептами из этого замечательного дара природы! А пока очень советуем приготовить хачапури на сковороде (рецепт здесь) и лобио из стручковой фасоли.

Прощаемся с вами, но не надолго! Сегодняшняя встреча вас порадовала? Тогда поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе всего происходящего на нем! Пока!
Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.

На десерт у нас сегодня ангельское пение на мегрельском языке.
Миша Сулухия и ансамбль Урса — Ва гиорко ма.

Ингредиенты

Баклажаны - 300 г

Сыр твердый - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 172 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны в сырном кляре обязательно должны оценить любители этого вкусного и пикантного овоща. Подают такие баклажаны в качестве горячей закуски с любым белым соусом - майонезным или сметанным, а с соусом с добавлением чеснока и зелени особенно вкусно получается. К такой закуске подойдут абсолютно любые горячие блюда из мяса - жареные, запеченные или тушеные, будет одинаково вкусно.

Для приготовления баклажанов в сырном кляре подготовьте продукты по списку. Баклажаны помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.


В глубокой пиалочке взбейте сырое куриное яйцо, добавьте к нему твердый сыр, натертый на мелкой терке, кляр чуть посолите, поперчите, перемешайте, при необходимости добавьте немножко муки.


Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметра, посолите, оставьте на какое-то время, чтобы соль вытянула горечь.


Каждый ломтик баклажана нужно обвалять в муке с обеих сторон, иначе кляр на них держаться не будет.


Затем баклажаны опускаем в кляр, так же обмакиваем с обеих сторон, слегка прижимаем к каждому кружочку натертый сыр.


Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него баклажаны в сырном кляре и обжариваем на тихом огне до готовности и румяной корочки с обеих сторон. Время от времени баклажаны переворачиваем, чтобы они готовились равномерно. Если зубцы вилки входят в обжаренный ломтик легко - они готовы.


Обязательно выкладываем готовые баклажаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.


Подаем со сметаной или майонезом, или любым другим любимым соусом. Очень вкусно с чесночным.


Баклажаны в сырном кляре готовы, приятного. Приготовьте любое мясное блюдо и подавайте баклажаны домашним на обед в качестве горячей закуски.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан - 1 шт. (небольшой)
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • молоко - 50 мл.
  • мука - 1/4 ст.
  • чеснок -2 зб.
  • растительное масло
  • перец, соль
  • грецкие орехи (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать кружочками толщиной примерно 0.5 см.

Посолить. Отложить и заняться кляром.

Кляр: Сыр (2/3) натереть на мелкой терке

Яйцо взбить, добавить молоко, муку и сыр, чеснок (через чесночницу или мелко порезать), перец.

Обмакнуть баклажаны в кляре и обжарить с 2-х сторон.

Уложить готовые баклажаны на тарелку и посыпать оставшимся сыром. Украсить молотыми грецкими орехами.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Вкусно! Красиво! 55555!


Я тоже поклонница баклажан! 5


от большой поклонницы баклажанов - отлично!


ну просто прелесть 55555555


И от второй обажательницы синеньких-отлично!


БАКЛАЖАНЫ В ЛЮБОМ ВИДЕ ВСЕГДА ЗА . Вам 5+ .



тоже делаю такие. вкусно!



Я тоже люблю баклажаны! А можно не буду чистить? Не чищеные предпочитаю. Не испорчу? 555!


Если честно, то баклажаны чистила первый раз. Просто штуковина на глаза попалась, решила попробовать. А так . тоже предпочитаю нечищенные.
Всем спасибо



Отличное блюдо! Присоединяюсь к любителям баклажанов! 5.


Как же это вкусно!



Вкусно мммммм 5555


ДЛЯ МЕНЯ ТОЖЕ БАКЛАЖАНЫ В ЛЮБОМ ВИДЕ ЭТО КЛАСС ! 5 +++++++++++++++ ! СПАСИБО !


О, с орешками! Вкусненько! 555


Так вкусно, спасибо, что напомнили!


Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.


Замечательные баклажаны 5!


Очень вкусно, но тоже не чищу !55555



Оригинально! Это очень вкусное блюдо. 555!!


спасибки!только что сделала из кабачка.ням-ням. 5+++


хороши пирамидки 55555555555555




Без сомнений, очень вкусно!55555



спасибки попробую 5+++


Какие аппетитные башенки,красота. 55555+



вкусно. красивое фото!5555555



Обычно просто жарю. А в кляре ещё не пробывала. Спасибо за рецепт! 5.



Очень вкусно! 555


ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ, СПАСИБО МАРИШКА!


Вкусно,а главное просто!5555!


Очень вкусно, спасибо.


сегодня приготовила, очень вкусно, спасибо.


Здорово, просто и вкусно! 5+


Обожаю простые рецепты,особенно из баклажан. 55555


вкуснятина! Это моё! 555


Замечательный рецепт! Завтра же попробую. Огромное спасибо.


У меня ничего не получилось!
Ни таких ровных кружков (весь кляр сполз с баклажанов и растекся по сковороде), плюс ко всему баклажаны не прожариваются (я лично не любитель "живых" овощей) либо кляр подгорает, если дольше жарить. Единственное что мне понравилось - это вкус кляра - чесночно сырный.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."




Для рецепта вам потребуется:

  • баклажан - 2шт.
  • яйцо - 2шт.
  • сыр твердый - 100г
  • молоко - 100мл
  • мука - 1/2 стакана
  • красный жгучий молотый перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для обжаривания

Рецепт приготовления:


Молодые баклажаны очистить от кожуры.


Нарезать наискосок ломтиками толщиной примерно 0.5 см. Посолить, оставить минут на тридцать, чтобы выделилась горечь. Затем ломтики баклажана отжать.


Для кляра натереть на крупной терке сыр твердых сортов, 2/3 измельченного сыра использовать для кляра, а оставшийся сыр уберите в сторону. Яйца взбить, добавить молоко, муку и половину тертого сыра. Должен получиться не очень жидкий кляр. Посолить, посыпать красным перцем.


Обмакнуть ломтики баклажана в кляр и обжарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Остывшие баклажаны выложить на плоское блюдо в один слой, сверху посыпать оставшимся сыром.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление баклажанов в кляре, с помидорами и сыром в духовке
  • Видео-рецепт

Баклажан — божественный плод, из которого готовят настолько множество самых разных блюд, что разнообразие поражает своей оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот нежный и пикантный овощ используют для приготовления салатов, рагу, запеканок, закусок… Сегодня поделюсь проверенным восхитительным рецептом — баклажаны в кляре, с помидорами и сыром в духовке. Благодаря кляру баклажаны получатся не такие жирные, т.к. их мякоть любит масло и во время жарки активно ее впитывает, а кляр будет этому препятствовать.

Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов. При этом в итоге получается она изумительно вкусной, питательной и привлекательной внешне. Блюдо понравится многим. Его можно подавать не только на повседневный семейный обед или ужин, но и на какой-либо праздник. Сервируют баклажаны в кляре можно в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом или гренками, без всяких гарниров. Хотя их вкусно кушать и с каким-либо мясным гарниром. Она вкусная и сытная, как в холодном, так и в горячем виде, а на приготовление блюда затрачивается минимум времени.

Смотрите также приготовление хека в кляре.

  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сыр — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 50 г

Пошаговое приготовление баклажанов в кляре, с помидорами и сыром в духовке, рецепт с фото:


1. Баклажаны с помидорами помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них нет горечи, семена мелкие, а кожура тонкая. Если плоды зрелые, то предварительно удалите из них горечь, если она не является для вас пикантностью. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой, смыв образовавшиеся капельки и просушите бумажной салфеткой.


2. Яйца вылейте в глубокую емкость.


3. К яйцам добавьте муку, соль и черный молотый перец.


4. Венчиком перемешайте яйца с мукой, чтобы получилась однородная гладкая масса без комочков.


5. В кляр погружайте баклажаны, чтобы они хорошо покрылись массой с двух сторон.


6. В сковороде разогрейте растительное масло и положите жариться баклажаны. На среднем огне обжарьте их по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.


7. Жареные баклажаны выложите на противень для запекания.


8. На каждый кружочек баклажана выложите слайсы сыра.


9. На баклажаны выложите кольца помидоров с ломтиками сыра.


10. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте баклажаны в кляре, с помидорами и сыром запекаться на 10 минут. Как только расплавится сыр, извлекайте закуску из жаровни и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с помидорами и сыром.


Привет дорогие читатели! Баклажанная тема так мне близка и любима, что не могу остановиться — все готовлю и готовлю блюда из этого божественно вкусного плода. Уже стало доброй традицией, что моя хорошая подруга Вера Рамазова щедро делится с нами своими домашними проверенными рецептами. Сегодня мы научимся готовить ее восхитительные баклажаны с сыром в кляре. Дальше выпуск будет вести Вера.

Представляю на ваш суд, дорогие читатели, очередное вкуснейшее блюдо из баклажанов. Баклажаны сами по себе очень вкусны, а в сочетании с таким продуктом как сыр, да еще в кляре приобретают особое очарование. Вспомнила старенький Тбилисский анекдот, поделюсь с вами, если вы не против.

Но вначале в двух словах расскажу, кто такие кинто. Тифлис невозможно было представить без кинто — уличных продавцов зелени, завсегдатаев духанов и хороших танцоров. До сих пор ценители любят танец «Кинтаури», чудесно исполняемый многими коллективами и особенно в спектакле БДТ «Ханума».

Итак, как то кинто продаёт баклажаны одной женщине. На другой день, когда он проходит по этой же улице, к нему подбегает та же женщина и начинает ругать на чем свет стоит. «Зачем ты мне продал такую гадость!» Кинто очень удивился и спросил:"Мадам-джан, ты это варил?

Рецепт баклажанов жареных с сыром в кляре

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана.
  • 180-200 г «Российского» сыра.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • 1 яйцо.
  • 160-180 г сметаны.
  • 140-160 г муки.
  • Красный молотый перец.
  • Чеснок.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны освободить от плодоножки и полностью очистив, нарезать на дольки толщиной не менее 1 см.
  2. Сыр, нарезать чуть тоньше и стараться, что бы он в ширину соответствовал ширине нарезанных баклажанов (но помните, после жарки, баклажаны уменьшатся).
  3. Или сначала обжарьте баклажаны, а потом нарежьте сыр, так легче будет ориентироваться. Естественно баклажаны будем резать точно по длине сыра.
  4. На фото, я специально верхнюю часть баклажана срезала, а нижнюю оставила для наглядности.
  5. Итак, жарим баклажаны с двух сторон, не забывая их посолить, на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, максимально освобождая от жира.
  6. Готовим кляр. Взбиваем венчиком яйцо, добавляем сметану и столько муки, чтобы консистенция была похожа на тесто для оладий. Оно должно с ложки стекать тяжело. Добавим соль, перец, и чеснок.
  7. Теперь, на одну дольку баклажана кладём сыр, накрываем второй (подходящей по размеру).
  8. Взяв этот «сендвич» щипцами или двумя пальцами, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле с двух сторон. Это делать не труднее, чем переворачивать оладьи.
  9. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  10. Подаем на стол измученным ожиданиями домачадцам или чинно ожидающим гостям.

Замечания автора рецепта

  • У вас получится восхитительная закуска «три в одном» — баклажаны уже с сыром и хлебом, которую можно смело подавать как гостям, так и лакомиться ею на обед или ужин.
  • Я слышу, как Вы говорите, что это очень калорийное блюдо. Да, калорийное, за то КАКОЕ .

Думаю, можно будет отказать себе в чём то другом, но хотя бы 1-2 раза за сезон, позволить себе эту шикарную закуску.

Замечания автора блога

  • Думаю, что в кампанию к сыру можно определить ломтик помидора. Сыр обычно очень хорошо сочетается с помидорами.
  • Некоторые мои знакомые готовят подобное блюдо в духовке. Сама я так не готовила, но попробую непременно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: