Как приготовить баранью лопатку с картофелем


Готовим такое блюдо обычно при встрече с друзьями. Придумали однажды практически с нуля, не зная, что делать с бараньей лопаткой, которую случайно купили на рынке. Особой сложности нет, немного долго - но того стоит. Мясо получается очень мягким. Прекрасно сочетается с картошкой и овощами. (С некоторыми производными из сахара и дрожжей тоже очень хорошо идет.)

Ингредиенты для «Баранья лопатка с тушеным картофелем»:

Мясо

  • Баранина (лопатка) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев (из мельницы) — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (Горошек) — 1 ч. л.

Картошка

  • Картофель — 5 шт
  • Бекон (Лучше подкопченый) — 4 ломт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Овощи и зелень

  • Помидор — 2 шт
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Кинза — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4000.9 ккал
белки
379.2 г
жиры
497.1 г
углеводы
217.5 г
Порции
ккал
1000.2 ккал
белки
94.8 г
жиры
124.3 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
107.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
13.4 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Баранья лопатка с тушеным картофелем»:


Лопатку у нас обычно продают уже рубленой на куски, но не до конца.
(Для данного блюда это хорошо. Не нужно бегать и искать топор.)


Мясо разрезаем на части, тщательно проверяем на наличие осколков от костей, которые образуются при рубке. (Из-за этого не очень люблю баранину.) Моем, зачищаем от жил и лишнего жира.
Пару луковиц режем на половинки, морковь - большими кусками.


В кастрюлю с кипящей водой закладываем баранину, лук, морковь, пару-тройку листиков лаврушки, перец горошком, немного соли.
Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим час - полтора.
Зависит от размера лопатки.


Пока варится баранина - занимаемся гарниром.
Картошку чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
Луковицу и бекон режем мелкими кусочками.
Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла. Хорошо разогреваем, кладем картошку, бекон, лук. Соль, перец - по вкусу.
Обжариваем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Добавляем укроп.
Как жарить картошку Поварят и Поваров учить не буду. :) Решать Вам.
Картошка должна стать мягкой, но не зажаренной.


Достаем мясо и морковь из кастрюли. Даем им немного остыть.


Мясо отделяем от костей. Еще раз проверяем на мелкие осколки.
Морковь нарезаем на дольки.
Головку лука - полукольцами.
Чеснок мелко шинкуем. (5-6 зубков. Куда баранине без чеснока. Если честно - половину мяса съедаем уже на этом этапе если барашек был молодой и мягкий.)


Ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла.
Даем маслу хорошо разогреться, кладем мясо, лук, морковь, чеснок, зиру, смесь перцев.
Все перемешиваем. Ждем когда мясо немного обжарится.


Добавляем бульон, который получился при варке баранины (примерно 200-250 мл. Зависит от количества мяса.)
Накрываем крышкой и тушим до полного испарения бульона, иногда помешивая и пробуя на соль и перец.
Готово.


Собираем блюдо.
Не забываем про огурцы, помидоры, зелень.
Праздник начался.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченная баранья нога с вином

  • 35
  • 431
  • 113208

Баранина с фасолью

  • 43
  • 68
  • 14448

Тушеная баранина

  • 65
  • 39
  • 5043

Баранье бедро, запеченное в духовке

  • 78
  • 213
  • 39202

Запечённые рёбрышки ягнёнка

  • 25
  • 18
  • 10588

Лагман с картофелем

  • 16
  • 444
  • 9484

Козленок, тушенный в сметане

  • 6
  • 38
  • 2049

Бараньи отбивные с мятным соусом

  • 1
  • 5
  • 1426

Баранина запеченная

  • 149
  • 1108
  • 266173

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Золотая рыбка"

  • 96
  • 1077
  • 171793

Пряный куриный зельц с оливками

  • 79
  • 885
  • 7545

Шоколадные пирожные с ванильным заварным кремом

  • 298
  • 2015
  • 96379

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2018 года Kuss #


14 апреля 2018 года balgyr # (автор рецепта)


9 апреля 2018 года jihljj #


9 апреля 2018 года balgyr # (автор рецепта)


8 апреля 2018 года Алиева2012 #


9 апреля 2018 года balgyr # (автор рецепта)


8 апреля 2018 года pupsik27 #


8 апреля 2018 года balgyr # (автор рецепта)


8 апреля 2018 года balgyr # (автор рецепта)



8 апреля 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня у нас в меню — баранья лопатка, запеченная в духовке. Научимся ее правильно готовить. Выбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домочадцев изысканными блюдами.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.


Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.

Секреты маринования баранины:

  • Мясо ягненка долго не маринуют, поскольку оно не издает неприятного запаха.
  • Мякоть старого животного легко избавить от характерного для него запаха: срежьте с мяса жир и натрите его мускатом.
  • Мясо старого барана маринуйте сутки. Натрите мякоть смесью уксуса и масла очищенного растительного.
  • Мариновать любые части барашка можно в пакете. Поместите в него мякоть, добавьте к нему маринадную смесь, закройте его. Затем встряхните хорошенечко пакет и поместите его в холодильную камеру.

На заметку! Проверить, готова ли баранина, можно обычным способом: проколите ее мясистую область. Если из нее выходит прозрачный сок, выключайте жарочный шкаф.

Классическая баранина – в фольге запеченная


Классикой кулинарного жанра считается баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге. Именно такой способ термообработки делает мясо сочным и удивительно нежным. Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты – 1 кг лопатки барашка, томат, лучок, масло очищенное оливковое, соль, перчик молотый, сыр любого твердого сорта, одна столовая ложка сока лимона и купаж приправ.

Сначала очистим лучок, промоем его и нашинкуем нетолстыми колечками. Баранью лопатку промоем и просушим. Натрем ее перчиком, а также солью. В пиалу выложим купаж специй, добавим к ним масло оливы, а также сок лимона. Размешиваем. Натираем полученной смесью баранину, добавляем к ней лучок. Оставляем мясо мариноваться в холодильной камере на протяжении ночи.

Утром продолжим. Выложим баранину на лист фольги. Сверху распределим луковые колечки. Промоем и нарежем кольцами томат. Выложим их сверху мяса. Оборачиваем плотненько мякоть фольгой. Запекаем часик — полтора при двухстах градусах. Затем раскроем фольгу. Сыр натрем на терке со средним калибром. Посыплем баранину сырной стружкой. Запекаем мяско до золотистой аппетитной корочки. Готово!

На заметку! Аналогично готовится баранья лопатка, запеченная в духовке в рукаве.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.


Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 0,5 кг;
  • картошка – пять клубней;
  • зубки чесночка – семь зубчиков;
  • ветки тимьяна – четыре штуки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • лучок;
  • зира.

Приготовление:

  1. Промоем баранину, просушим.
  2. Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости и нарезаем ее среднего размера кусками.
  3. Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
  4. Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
  5. Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
  6. Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
  7. Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
  8. Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
  9. Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.
  10. Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
  11. Накроем форму листом фольги.
  12. Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.
  13. Готово! Можно кушать!

Грузинское блюдо

Любите пикантные блюда? Тогда запеките баранью лопатку по-грузински. Для этого понадобятся такие продукты – 1 кг баранины, 35 мл гранатового сиропа, кабачок, соль и купаж грузинских специй для мяса.

Сначала промоем баранину. Чтобы наверняка избавить ее от характерного запаха и к тому же от лишнего жира, проварим баранью мякоть в слегка соленой водичке на протяжении получаса.

Затем водичку сольем, баранину хорошенечко промоем и нарежем небольшого размера кусочками. Выложим их в противень. Польем мясо сиропом гранатовым. Вместо него можно использовать сок (его понадобится больше – где-то один литр). Посыплем заготовку специями грузинскими, а также посолим.

Запекаем баранину час при ста восьмидесяти градусах. А пока обжарим кабачок, нарезав его колечками. Подаем мясо с кабачками и веточками петрушки. Готово!


Не бойтесь готовить баранину, ведь теперь вы знаете, как это правильно делать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!




Блюда из баранины имеются в большинстве ведущих национальных кухонь. Ее используют для приготовления как первых (лопатка, грудинка), так и вторых блюд (корейка, окорок). Баранину запекают на гриле, из нее делают шашлык (шиш-кебаб), фарш (люля-кебаб). Еще один весьма распространенный способ ее использования – это баранина в казане, мясо, приготовленное с овощами (картофелем, баклажанами, луком), которое может одновременно служить как первым, так и вторым блюдами.

В кухнях разных народов баранина, приготовленная в казане или другой похожей посуде, имеет свои названия: азу, рагу, димляма, хашлама и т. д.

Все они при некоторых различиях удивительно похожи, ибо представляют собой не что иное, как обжаренное в казане мясо барашка, которое затем тушится на небольшом огне или слабых углях на костре с разнообразными овощами.

Кулинарные секреты

Казан – лучшая утварь для приготовления баранины с картошкой. Его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты долго томятся вместе, обмениваясь вкусами и ароматами. При этом жидкости требуется мало, она почти не испаряется, но кушанье все равно не подгорает. Это облегчает задачу, стоящую перед кулинаром – приготовить сочное мясо и ароматную картошку, объединив их в одном блюде. Однако для получения наилучшего результата требуется знание ряда нюансов.

  • При размораживании мясо теряет часть сока, из-за чего становится более сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить продукту оттаять в холодильнике, не пользуясь микроволновкой. Еще лучше готовить кушанье из свежей баранины, не подвергавшейся заморозке.
  • Мясо ягненка предпочтительнее старой баранины по нескольким причинам. Во-первых, оно более нежное и мягкое. Во-вторых, быстрее готовится. В-третьих, не обладает неприятным запахом: оно еле заметно пахнет травой, то есть совсем не отталкивающе.
  • Если нужно придать мясу барашка более приятный запах, его маринуют. Также проблему поможет решить включение в состав блюда чеснока, кинзы, ароматных трав и специй.
  • На приготовление баранины обычно требуется 1-1,5 часа. Овощи за это время могут сильно развариться, превратившись в малоаппетитную массу. Чтобы такого не произошло, нарезайте их крупно. Добавляя зубчики чеснока, их часто оставляют целыми, даже не очищенными. Тонко можно порезать лишь лук в расчете на то, что в процессе длительного тушения он полностью растворится в соусе, обогатив его вкус.
  • Часто перемешивать кушанье, готовя его в казане, не требуется. Чтобы не повредить овощи, мешать блюдо нужно как можно реже, особенно на последнем этапе его приготовления, когда овощи уже мягкие.

Баранину с картошкой в казане можно жарить и тушить. Часто их дополняют овощами. Готовят блюда из этих продуктов как на плите, так и на костре. Разумеется, технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Подробные инструкции, сопровождающие собранные на данном сайте рецепты, помогут не допустить ошибок и получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.


Особенности приготовления

Вкусно приготовить баранину с картошкой в казане – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Справиться с ней сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно оказывается более сочным. Если вы вынуждены воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что нарушится структура мяса, оно потеряет значительную часть влаги, из-за чего готовое кушанье будет сухим и жестким.
  • В любом кушанье наиболее вкусным, нежным и мягким получается мясо молодого ягненка, а не старого барана, именно ему стоит отдавать предпочтение при покупке. Мясо молодого животного также готовится значительно быстрее.
  • В казане с картошкой можно потушить ребрышки или мякоть, иногда для этой цели используют баранью ногу, разрубленную на порционные куски. Подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании полотенцем, разделении на подходящие для жарки куски с одновременным удалением слишком жестких и жилистых участков.
  • Картошку для тушения с бараниной в казане нарезают крупно, так как процесс этот является длительным, и мелко порезанный картофель чрезмерно разварится. Лук, морковь и другие овощи, если они входят в состав блюда, обычно тоже сильно не измельчают.
  • На первом этапе в казане обжаривают баранину. Сделать это можно на растительном масле или курдючном сале. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, запирающей сок внутри. Касается это приготовления как на костре, так и на плите. Затем добавляются другие продукты, вода, после закипания которой огонь убавляется. При готовке на костре из него для этого убирают часть дров. Существует и другая технология приготовления кушанья, когда мясо и картошка обжариваются отдельно, потом соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
  • Блюда из баранины подают только горячими, так как холодной она становится невкусной.

Баранина с картошкой по-домашнему в казане

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре (из свежих или консервированных томатов) – 100 г;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  1. Мясо промойте, обсушите полотенцем, нарежьте кусками размером по 2-3 см, одновременно удалив пленку, жир.
  2. Овощи помойте, очистите.
  3. Морковь разрежьте пополам вдоль, каждую половинку разрежьте вдоль еще на 2-4 части в зависимости от размера корнеплода. Затем порежьте получившиеся полоски поперек на кусочки длиной около 3 см.
  4. Лук нарежьте кубиками средней величины.
  5. Клубни картофеля разделите острым ножом на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  6. Плесните в казан масло, разогрейте его.
  7. Положите в раскаленное масло баранину и обжарьте ее до румяной корочки, иногда перемешивая лопаткой. Жарьте на сильном огне, чтобы корочка образовалась быстро и предотвратила потерю мясом сока в процессе последующего приготовления. Далее огонь притушите до среднего.
  8. К обжаренному мясу добавьте лук, через 5 минут после него – морковь, еще через 5 минут – картошку.
  9. Свежие или консервированные томаты измельчите на терке, чтобы получить пюре без шкурки. Добавьте его к баранине с овощами.
  10. Посолите, приправьте блюдо, перемешайте.
  11. Добавьте воду или бульон. После закипания жидкости убавьте огонь еще сильнее и продолжайте приготовления кушанья на медленном огне под крышкой 40-60 минут – до готовности мяса.

Данный рецепт приготовления баранины с картофелем считается наиболее простым. Если хотите упростить себе задачу дополнительно, приобретите в магазине уже готовое томатное пюре или замените его томатным соком.


Как приготовить тушеную баранину в казане?

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • приправы для баранины.

Шаг 1. Так же как и во всех рецептах, мясо хорошенько промываем, слегка просушим. Рубим на небольшие куски. Укладываем в готовый, горячий казан. Мясо натираем по вкусу специями, солью.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить все остальные ингредиенты. Зелень нарезаем небольшими кусочками. Луковицы отчищаем, мелко шинкуем. Овощную нарезку отправляем к мясу. Все хорошо перемешиваем между собой. Ставим казан на умеренный огонь. Накрываем обязательно крышкой (важно!).

Шаг 3. Продолжаем тушить всю смесь около часа, периодически не забываем мешать. Спустя час, можно смело подавать к столу! Отлично будет сочетаться с картофелем, пюре или просто овощами. Наше блюдо готово!

Советуем готовить мясо как можно дольше, да бы мясо легче отрывалось от костей.

Так же, если вы хотите придать мясу еще более насыщенный аромат, то замаринуйте его буквально на час. Процесс маринования ничем не отличается от мариновки курицы, говядины.

Баранина – это очень полезно и вкусно! По содержанию белка она не уступает говядине, а вот холестерина в ней в 4 раза меньше. Блюда из этого мяса насыщены незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, а также всегда нужным железом. Именно поэтому картошка с бараниной в духовке не только порадует вас своим ароматом и аппетитностью, но и принесет огромную пользу вашему организму!


Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке

  1. Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
  2. Картофель 2 килограмма (крупный)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Лист лавра 2–4 штуки
  5. Орегано 2 щепотки
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специей для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Духовка, Стеклянная жаростойкая форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки с бараниной в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим картошку с бараниной в духовке.

Шаг 3: подаем картошку с бараниной в духовке.

Советы к рецепту:

– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;

– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;

– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;

– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.


Приготовление бараньей лопатки, запеченной с картофелем и чесноком.

Ингредиенты

  • Баранья лопатка-600г (у меня лопатки молочного ягненка).
  • Картофель-700г.
  • Морковь-2шт.
  • Чеснок-1головка.
  • Оливковое масло-3ст.л.
  • Прованские травы-1ч.л (или по вкусу).
  • Веточка розмарина.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

1 ЭТАП

Чеснок очистим, мелко нарубим.

С веточки розмарина счистим иголочки. Получится 1ч.ложка.

В миску вольем оливковое масло.

Добавим чеснок, розмарин, прованские травы и соль. Перемешаем.


2 ЭТАП

С бараньей лопатки срезаем лишний жир.

Я, жир не срезала, т.к на лопатках молочного ягненка он отсутствовал.

Щедро натираем лопатку со всех сторон маринадом.

Заворачиваем в пленку и оставим мариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.


3 ЭТАП

Картофель очистим, помоем, нарезаем крупными кусочками.

Морковь очистим, помоем, нарезаем колечками толщиной в 1 -1,5 см.

Посолим, поперчим по вкусу, сбрызнем оливковым маслом.

Если вы готовите барашка (у меня молочный ягненок), то масло не понадобиться.


4 ЭТАП

Переложим овощи в пакет для запекания, сверху положим баранью лопатку.

Концы пакета плотно закрепим.

Сверху пакета зубочисткой сделаем 2 прокола для выхода пара.

Переложим пакет в форму для запекания или на противень.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.


5 ЭТАП

Пакет осторожно (чтобы не обжечься паром!) разрезаем, выкладываем мясо и овощи на блюда, посыпаем рубленым чесноком и свежей зеленью.

Читайте также: