Как приготовить белые грибы в горшочке с картошкой в духовке

Историкам трудно определить, кому принадлежит первенство в приготовлении блюд в глиняных горшочках. Интересно, что в русском языке сам термин «горшок» появился только в 17-м веке.

В те времена это была единственная посуда, и готовили в горшках как первые блюда, так и вторые и даже кисели и компоты. Из горшков питались как простолюдины, так и царственные особы.

Глиняная посуда делилась на горшочки для приготовления (которые непосредственно контактировали с сажей и огнем) и на праздничную, которая служила для подачи на стол. Праздничные горшочки красиво расписывались и бережно хранились.

Сейчас мы имеем самую разнообразную посуду и технические приспособления на кухне. Но глиняные горшочки не потеряли своей актуальности. Блюда в них получаются особенно вкусными, так как компоненты блюда пропитываются вкусами и ароматами друг друга, да и потеря питательных веществ минимальна.

Как приготовить рецепт белые грибы с картошкой в горшочках:


2) Нарежем небольшими кусочками.


3) Боровики мы сложим на дно горшочков.


4) Картошку начистим, порежем и сложим следующим слоем.


5) Из лука сделаем пассеровку. Лук нам не нужно поджаривать слишком сильно, чтобы запах пережаренного лука не перебил вкус и аромат белых грибочков.


6) Лук выкладываем в горшочки, заливаем кипяченою водою, выкладываем сметану, солим по вкусу, перчим.


7) Сверху выкладываем немного натертого сыра, закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. Готовим 1-1.15 часа. Проверяем картошку на готовность, извлекаем горшочки и можем приступать к еде.

Ингредиенты для рецепта «белые грибы с картошкой в горшочках»:

Для трех горшочков

Грибы (белые) 350 г, картофель 9-10 шт., лук репчатый 2 шт., сыр 150 г, сметана 3-6 ст. ложек, соль по вкусу, перец по вкусу.

Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.

Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции.… И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.

И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.

Грибы в горшочках с картошкой


А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.

как приготовить грибы с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.


Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).


Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.


Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.


Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.


Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.


Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!


Жаркое с белыми грибами — невероятно сытное и легкое в приготовлении блюдо. Узнайте, как правильно подготовить компоненты и сделать вкусное, ароматное угощение.

Как приготовить

Для приготовления жаркого понадобятся: грибы, мясо (говяжье, свиное, курочка, телятина), картофель и овощи (морковь и лук). Чтобы сделать вкус более насыщенным, сливочным, используют сметану или сливки. Блюдо можно готовить с добавлением чеснока и горошка. Обратите внимание на то, как готовить белый гриб в горшочке, рецепты с подробным описанием помогут вам в этом.

Ингредиенты

Для тушения жаркого возьмите такие компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • масло для жарки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Описание рецепта

Рецепт приготовления жаркого с белыми грибами и мясом не сложен в приготовлении, но является очень сытным и ароматным.

Важно! Лучше заранее подготовить горшочки и помыть их, ошпарить кипятком.

Блюдо получится не только наваристым, но и полезным, ведь в боровиках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Жаркое можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодовых тел.

Этапы приготовления

Белые грибы в горшочке получаются очень вкусными. У каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт приготовления жаркого.

Один из самых популярных:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: разморозить, нарезать на куски нужных размеров (как больше нравится) и обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать свинину, но мясо можно выбрать по желанию. В конце немного посолить.
  2. Готовое жареное мясо положить на дно горшочков (не следует накладывать слишком много).
  3. Теперь очередь грибов. Их нужно промыть под холодной водой, разрезать пополам на пластинки или на кубики.
  4. На сковородку налить подсолнечное масло, разогреть и насыпать грибы. Обжаривать около 7 минут. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок и соль. Все хорошо перемешать. После этого положить в горшок поверх мяса.
  5. Репчатый лук почистить, нарезать на крупные кубики или полукольца. Обжаривать до прозрачного состояния. Добавить морковку, которую нужно заранее натереть на крупной терке. Лук с морковью обжаривать еще 10 минут. Разложить по горшочкам.
  6. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить к остальным ингредиентам, сверху насыпать немного зеленого горошка (можно использовать замороженный). Блюдо посыпать солью.
  7. Для более выраженного вкуса налить мясной бульон, по желанию можно влить обычную кипяченую воду. Сверху положить немного сметаны и лавровый лист.
  8. Горшочки поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как достать блюдо, следует проверить картошку на готовность.
  9. Белые грибы в горшочке в духовке готовы. Их нужно немного остудить и подать на стол в тарелках, украсить зеленью.

Советы поваров

Жаркое из говядины с белыми грибами хоть и простое в приготовлении блюдо, но с советами опытных шеф-поваров всё же стоит ознакомиться. Свинина с белыми грибами в горшочке будет намного вкуснее, если соблюсти такие условия:

  1. Приготавливать грибы не всегда просто. Они не будут разваливаться, если выпарить из них воду, а затем уже пожарить.
  2. Для этого блюда больше подойдет картошка с низким содержанием крахмала, она меньше разваливается при тушении.
  3. Можно использовать не только картошку, по желанию блюдо дополняют гречневой кашей, перловкой и даже пельменями.
  4. Если нет духовки, можно приготовить жаркое в мультиварке.
  5. При работе с мясом не следует слишком долго жарить продукт, он станет сухим и потеряет вкус.
  6. Не обязательно делать одинаковые блюда, в один горшочек можно положить больше мяса, в другой не класть грибы. Так каждый член семьи выберет именно тот, который ему больше по вкусу.
  7. Горшочек ставится в холодную духовку, он должен нагреться вместе с ней. В худшем случае из-за резкого перепада температуры керамическое покрытие может лопнуть или треснуть.
  8. При использовании курицы, ее можно не обжаривать, так она будет нежнее.

Попробуйте приготовить ароматный белый гриб в горшочках! Такое блюдо порадует не только близких, но и гостей.


Очень вкусное жаркое с белыми грибами.

Ингредиенты для «Картофель с белыми грибами в горшочках.»:

  • Картофель
  • Грибы (белые)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сыр твердый
  • Сливки

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картофель с белыми грибами в горшочках.»:

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Свежезамороженные белые грибы ошпарить кипятком.

Лук и морковь немного обжарить на сковороде, выложить туда грибы и ещe немного обжарить всe вместе (чуть-чуть, пару минут), посолить-поперчить.

Укладываем в горшочки слоями картофель - грибную поджарку - и т. д. , верхний слой - картофель.

Ещe немного посолить. Залить сливками. В каждый горшочек сверху положить кусочек сыра (у меня был Рокишкио).

Поставить в неразогретую духовку, и через час - грибное жаркое готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горшочки "СОС"

  • 71
  • 615
  • 41176

Запеканка "Почти Жюльен"

  • 100
  • 367
  • 8314

Печеночники

  • 200
  • 1355
  • 517143

Куриный плов в горшочках

  • 205
  • 1538
  • 290500

Говядина с грибами и фасолью

  • 24
  • 53
  • 10347

Рис с мясом и овощами в горшочках

  • 4
  • 72
  • 3137

Пельмени в горшочке

  • 333
  • 4042
  • 554608

Картошка с фрикадельками в горшочках по-домашнему

  • 4
  • 61
  • 7715

Рыба с апельсинами в горшочках

  • 25
  • 35
  • 4882

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Злато скифов"

  • 89
  • 344
  • 32406

Ореховый паштет "Щедрость"

  • 162
  • 1536
  • 24250

Торт "Пьяная вишня"

  • 161
  • 1026
  • 23985

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • грибы
  • сметана
  • лук


60 минут


1 порция

Калорийность на 100 грамм:
67 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Этот рецепт для тех, кто является поклонником грибов. Готовить мы будем “царя” грибов – белый. Использовать горшочки, где ни один продукт не “ужаривается”, в них остается все самое вкусное, питательно и полезное. Обязательно попробуйте это блюдо!

Ингредиенты (на 1 горшочек):

  • Белые грибы – 100 г (можно и больше)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сметана – 2 ст.л
  • Кабачок – 100 г (можно заменить картошкой)
  • Помидоры – 100 г или Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль


Пошаговые фото как приготовить горшочки с грибами и картошкой:

Грибы промываем, очищаем, нарезаем небольшими дольками. Дно горшочка смазываем растительным маслом. Складываем туда грибы.


Лук нарезаем не слишком мелко. Добавляем к грибам.


Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем в горшочек.


Кабачки очищаем от шкурки. Нарезаем на кубики. Если кабачков нет, то замените их таким же количсетвом картошки.


Помидоры нарезаем дольками. Отправляем их в горшочек. Если помидор свежих нет, то замените их томатной пастой.

Все солим по вкусу, добавляем пол стакана воды. Сверху заливаем сметаной. Ставим в духовку на 50 минут при температуре 220 градусов.


Достаем горшочки из духовки, украшаем зеленью.

Описание



Давайте приготовим картошку с грибами в горшочках. На первый взгляд простое и обычное блюдо, скажите вы. В коей то мере я с вами соглашусь. Да, продукты самые обычные, которые есть у каждого на кухне. Но картошку я предлагаю запечь в духовке с лесными грибами в горшочках, которые заполним сметанным соусом с зеленью и чесноком. С таким соусом я люблю подавать кабачковые оладушки.

Вся эта вкуснятина будет запекаться под корочкой сыра и несолёной брынзой. Звучит заманчиво? А выглядит аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картошка - 1 кг.,
  • лесные маринованные грибы - 300 гр.,
  • одна большая луковица,
  • морковь - 1 шт.,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • соль - по вкусу,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень измельченного укропа - 2 ст. ложки,
  • сметана - 150 мл.,
  • молоко - 100 мл.,
  • кусочек сыра или несоленая брынза (каш) - 150 гр.

Как приготовить:

В этом нет ничего сложного. Технология приготовления такая же как и на жаркое в горшочках.

Картошку очистить, промыть хорошо и порезать на маленькие ломтики (квадратики). Чтоб приготовить картошку с грибами в горшочках, я взяла маринованные лесные грибы, вместо которых можно смело положить всеми доступные свежие грибы шампиньоны.

Как свежие, так и маринованные грибы нужно обжарить на раст. масле. Но сначала возьмём одну большую очищенную луковицу и мелко порежем. Затем отправим её на горячую сковороду с раст. маслом и слегка подрумяним. Дальше я добавила кубиками нарезанную морковь.


Морковку, кстати, не обязательно класть. Но мне очень нравится присутствие этого оранжевого цвета в блюде.

Пока пассируются овощи, маринованные грибы выложить на дуршлаг и дать всему рассолу стечься. Если они большие, разрежьте их желаемого размера и поместить в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. После чего сковороду снять с огня и можно приступить к наполнению горшочков овощами.


В чистые, сухие горшочки, первым слоем, выкладываем нарезанный картофель, на 1/3 всего объёма и солим слегка. Следом добавляем по 1-2 столовой ложке жаренных грибов с овощами.


Дальше снова картошка, соль и оставшиеся грибочки, по плечики горшочков.

Как известно, грибы хорошо сочетаются с чесноком, поэтому где грибы, я всегда кладу чеснок. Его нужно очистить и пропустить через чесночницу или мелко-мелко порезать. В небольшую миску налить сметану и соединить с измельченным чесноком. Посолить и добавить мелко порезанный укроп: свежий или сухой, нет разницы. Хорошо всё перемешать. Масса получается довольно густой, поэтому можно разбавить сметану, либо кипячённой водичкой или молоком. И залить получившейся смесью наши горшочки с картошкой и грибами.


Теперь, по традиции или на любителя, горшочки с картошкой нужно заполнить последним слоем - тёртым сыром. Два горшочка я добавила сыр, а в остальные два положила тёртую несолёную брынзу. Мы называем её каш.


Горшочки с картошкой и грибами накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 1 час и 20-30 минут. Готовность блюда зависит от картошки. Если она мягкая - значит готово. В конце приготовления в каждом горшочке образовалась вот такая красивая румяная корочка.


Картошка с грибами в горшочках испеклась. Теперь её можно переложить на тарелки, посыпать свежей зеленью петрушки и подавать на стол.

Картофель с грибами в горшочках – это очень вкусное, постное и довольно сытное блюдо, которое готовится в духовке. Для приготовления нужно приобрести картофель, который подходит именно для запекания. В качестве грибов можно остановить выбор на шампиньонах, вешенках или же каких-то лесных. Горшочки для запекания подойдут керамические.

Подавать картофель следует к столу прямо в горшочках, однако, если они слишком большие по размерам, тогда можно выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать к столу. К картофелю можно открыть какой-то вид домашней консервации, к примеру, помидоры, кабачки или огурцы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Грибы – 100-150 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.


Как приготовить:

1. Картофель очистите, и нарежьте средними по размеру кубиками. Удобнее всего данную процедуру проделывать острым и большим ножом на досточке.


2. Грибы вымойте очень хорошо. Если у вас лесные грибы, тогда обязательно их отварите в течение 20-30 минут, добавив в воду репчатый лук. Нарежьте грибы кусочками.


3. Выложите в большую миску нарезанный картофель и грибы.


4. Добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Очень хорошо все перемешайте.


5. Теперь в керамический горшок выложите грибы с картофелем.


6. Влейте воду. Лучше использовать воду фильтрованную и теплую.


7. Накройте горшочек крышкой и отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.

Подавайте блюдо сразу же к столу, только, когда будете доставать горшочки из духовки, делайте эту процедуру осторожно. Сверху посыпьте картофель с грибами в горшочках свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Приготовление еды в глиняных горшках в печи — наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, — картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.

Какие ингредиенты можно добавлять

К картошке и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соленые огурцы.

Наиболее подходящими приправами для такого блюда являются розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картошки с грибами более насыщенным. В то же время в приправах нужно знать меру и не переложить их.

Кроме этого, можно класть сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и, конечно же, мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.


Постное блюдо

Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.

  • шесть клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • два стакана воды;
  • перец;
  • соль.
  • Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.


    1. Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
    2. Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
    3. Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
    4. Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
    5. Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.

    Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.

    Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.

    С солеными огурцами

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.
    1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
    2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
    3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
    4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

    Со сметаной

    Для приготовления картошки с шампиньонами в горшочках по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • соль.

    1. Почистить грибы, вымыть водой из-под крана, обсушить и нарезать средними кусочками.
    2. Лук нарезать кубиками, до мягкости обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему шампиньоны, перемешать, тушить около десяти минут.
    3. Полстакана сметаны выложить в скороду, где тушились грибы с луком, посолить, бросить розмарин, перемешать.
    4. Начистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом подсолнечным.
    5. Горшочки заполнить картофелем на одну треть, на него положить грибы в сметане, далее слой картофеля. Залить содержимое горшочков водой, добавляется остальная сметана.
    6. Отправить заготовки в духовку на 50 минут.

    Подается готовая картошка с шампиньонами в горшочках сразу после извлечения из духовки. Блюдо простое и по-домашнему вкусное.

    Со свининой

    Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!

  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г свинины;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г воды;
  • соль.

    1. Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
    4. Посолить, влить воду, добавить сметану.
    5. Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
    6. За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.

    Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.

    С мясом и болгарским перцем

    Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.

    Итак, какие ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • одна луковица;
  • половинка моркови;
  • 10 шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • по две штуки некрупного картофеля на порцию:
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • бульон или вода.

    1. Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
    2. Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
    3. Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы — пластинками.
    4. Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
    5. Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
    6. Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.

    Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.

    С курицей

    Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г грибов (шампиньонов) ;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • 700 г картофеля;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • зелень;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

  • Луки и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку и моркови и тушить десять минут.
  • Когда влага испарится, положить тимьян, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  • Куриное филе нарезать произвольными кусочками небольшого размера и разложить в два горшочка. На него – кубики картофеля и грибы с луком и морковью.
  • В стакане воды растворить соль (1 ч. л.) и разлить по горшочкам.
  • Включить духовку, сразу поставить в нее заготовки, выставить температуру — 240 градусов и запекать один час.
  • Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.

    Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.

    С сосисками

    Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • одна или две сосиски;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки шампиньонов консервированных;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.
    1. Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
    2. Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
    3. Слегка обжарить картофель.
    4. Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.

    Советы по приготовлению

    Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.

    Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.


    Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.

    Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».

    Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.

    Заключение

    Картошка с грибами в горшочках — удобное во всех отношениях блюдо. Это быстрая и несложная подготовка ингредиентов и отправка в духовку, а дальше остается только дождаться ароматного вкусного ужина.

    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт.

    Масло сливочное - 2 ст.л.

    Перец - по вкусу

    • 102 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня я к вам с очередным горшочком, на этот раз там картофель с грибами. Количество продуктов указано на 2 порции. О вкусе говорить много не буду, лучше попробуйте и оцените сами. Грибочки использовала замороженные, можно конечно и свежие, если имеются.

    Чтобы приготовить вкусную картошку с грибами в горшочках в духовке, подготовим продукты по списку.


    Очищенный картофель нарезаем ломтиками.


    Лук нарезаем произвольно, мне нравится полукольцами.


    Выкладываем в горшочки слоями: картофель, лук, грибы (слои повторяем), верхний слой делаем картофельный, не забываем солить и посыпать специями.


    Кладем кусочек масла, сметану разводим водой 1:1 и поливаем сверху, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.


    Открываем крышку и готовим еще минут 10 для румяной корочки, можно включить режим гриль.


    Картошка с грибами, приготовленная в горшочке, готова!

    Читайте также: