Как приготовить белые грибы жареные с картошкой и сметаной



Ингредиенты:

  • белые грибы — 0,5 кг.
  • картофель — 800 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 мл.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 60 г.

Способ приготовления:


Белые грибы промыть, удалить грязь (если есть), просушить и нарезать кубиками.


В сковороде разогреть сливочное масло.


Положить грибы и обжаривать минут 20, периодически помешивая.


Картофель очистить, промыть, нарезать брусочками и положить к грибам.


Репчатый лук нарезать кубиком и положить к картофелю и грибам, перемешать и обжаривать до готовности.


За 5 минут до готовности выложить сметану, посолить, перемешать.


Разложить ароматную картошку по тарелкам, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!

Белые гриб – гриб благородный, красивый. Для большинства грибников именно он является самой желанной добычей. И вот, приходит такой добытчик домой, счастливо улыбаясь, и выкладывает на стол свой улов. А нам, хранительницам очага, приходится ломать голову – что с этим уловом делать и как его готовить, чтобы и вкусно, и быстро и без лишней мороки. Специально для таких случаев у нас есть целых три рецепта белых грибов жареных с картошкой и сметаной.

Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, не затягивайте с приготовлением и жарьте грибы в течение 1–2 дней после сбора.

  1. Белые грибы жареные с картошкой и сметаной на сковороде
  2. Рецепт для мультиварки
  3. Белые грибы жареные с картошкой и сметаной в духовке

Белые грибы жареные с картошкой и сметаной на сковороде

В этом рецепте ингредиенты не жарятся, а запекаются, что делает блюдо более полезным и диетическим, при этом сохраняя невероятный грибной аромат.

  • белые грибы – 400 гр.;
  • картошка среднего размера – 6–8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 3–4 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло, соль и чёрный перец.

Почистьте от кожуры и тщательно вымойте картофель. Нарежьте его тонкими кружками, замочите в холодной воде на 3–5 минут, промойте от крахмала и оставьте на дуршлаге подсыхать.


Грибы также очистьте, вымойте и нарежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень.

На разогретую сковороду выложите грибы, зелень и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и залейте сметаной. На среднем огне тушите все ингредиенты 5–6 минут, после чего снимите с плиты.


В сковороду с толстым дном выложите картошку, полейте маслом и слегка подсолите.

Перемешайте и подогревайте на среднем огне, пока из картошки не начнёт выделяться крахмал (она станет клейкой).

Переложите к картошке грибы, тщательно перемешайте блюдо и отправьте в духовку на 20–30 минут.


Готовое блюдо можно подавать с ломтиками огурца и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультиварке хороша тем, что за блюдом практически не надо следить – таймер не даст ему подгореть. Сливки в этом рецепте необязательны, но придают грибам и картошке потрясающе нежный привкус.


  • грибы белые – 0.5 кг.;
  • картошка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • растительное масло.

  1. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом масле до румяного состояния.
  2. Картошку и грибы вымойте, почистьте и нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, посолите и перемешайте с луком. Включите режим «выпечка» и оставьте на 20–30 минут.
  3. Вылейте в поджарку сливки и оставьте тушиться ещё 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Белые грибы жареные с картошкой и сметаной в духовке

Грибы, запечённые по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные.


  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана 15% — 400 мл.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • перец, соль, растительное масло – по вкусу.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Выложите на разогретую сковороду и подрумяньте.
  2. К луку добавьте чищенные и нарезанные грибы. Обжаривайте 10–15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Посолите, поперчите и присыпьте мукой. Тщательно размешайте. Тушите ещё 3–5 минут.
  4. Чищеную картошку нарежьте кружками и выложите в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. Туда же переложите грибы с луком. Залейте сметаной, при необходимости досолите. Хорошенько перемешайте и отправьте в духовку, при температуре 180 с на 30–40 минут.
  5. При желании горячее блюдо можно присыпать тёртым сыром или свежей зеленью, однако, оно очень вкусное и само по себе.

На этом наша подборка заканчивается. Удачной добычи добытчикам и лёгкой готовки хозяюшкам! И, конечно, не забывайте сохранять наш сайт в закладки и делиться им в соцсетях!


Крайне редко можно встретить человека, который сможет устоять перед восхитительно-ароматным сочетанием грибов и картошечки! Каждая хозяюшка готовит это блюдо по-своему, но в любом случае оно невероятно вкусно! Белыми грибами жаренными с картошкой я готова наслаждаться хоть каждый день! А прошлой осенью мы были на даче у друзей и имели возможность попробовать это замечательное кушанье, приготовленное несколько иным способом, нежели обычно делаю я. Надо отметить, что я ничуть не разочаровалась в кулинарных способностях хозяина дачи, поэтому сегодня и вы узнаете, как приготовить белые грибы в сметане с картофелем!

Чтобы приготовить белые грибы в сметане с картофелем, вам понадобится:

картофель – 1 кг
белые грибы – 1 кг
сметана – 250 г
сливочное масло – 50 г
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежая зелень для украшения

Как приготовить белые грибы в сметане с картофелем:

1. Свежие белые грибы очистить от мусора, корешки с землей срезать. Промыть грибы под проточной водой, при необходимости потереть мягкой щеточкой или тряпочкой, и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
2. Порезать грибы кусочками средних размеров.
3. В сковороде растопить сливочное масло.
4. Нарезанные грибы выложить в сковороду с разогретым маслом, периодически помешивая, обжаривать до полуготовности.
5. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать крупной соломкой или округлыми ломтиками.
4. Добавить картофель к обжаренным грибам, перемешать и готовить (тушить) кушанье еще 5-10 минут.
5. К картофелю и грибам добавить сметану, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать и готовить в течение 10-15 минут. По желанию, сметаны можно добавить в 2-3 раза больше, нежели сказано в данном рецепте.
6. Свежую зелень петрушки промыть, слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки воды, разобрать на отдельные маленькие веточки или просто мелко порубить ножом.
7. Готовые белые грибы в сметане с картофелем разложить в порционные тарелочки, украсить свежей зеленью и подать на стол. Угощайтесь!

Для того, чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, могу порекомендовать добавить в него небольшое количество репчатого лука. Для этого луковичку следует очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом и обжарить на сливочном масле вместе с грибочками. Белые грибы в сметане с картофелем – отличное самостоятельное блюдо, однако вы можете дополнить его еще чем-либо на свое усмотрение. Я, например, готовлю к таким грибочкам котлеты из куриного филе и салат из свежих помидоров и огурцов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Рецепт очень простой, но вкусный. Картошка с лесными грибами разве это может быть невкусно, да еще и со сметанкой. Искала по сайту, точно такого не нашла. Если пропустила, можете удалить. В кои-то веки удалось сходить за грибами, какое же это удовольствие, побродить по лесу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией.

Ингредиенты для «Картофель с грибами в сметане»:

  • Грибы (свежих) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Укроп (можно сушеный или мороженый) — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (грибной) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722.8 ккал
белки
79.3 г
жиры
53.6 г
углеводы
230.3 г
Порции
ккал
344.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:


Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками и отварить мин. 15-20. У меня лесные, ассорти. Отваренные грибы промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, он нам еще понадобится.


Картофель почистить, порезать брусочками, как для жарки. Почистить и порезать лук (кто как любит, я например не люблю крупно порезанный).


Обжарить 2-3 мин. лук, добавить грибы и жарить все вместе минут 7-10. Немного посолить.


Пожарить до готовности картофель, без крышки, чтобы получилась румянная корочка, посолить.


Переложить в кастрюлю грибы с луком и картофель. В грибном бульоне развести сметану и добавить в картошку с грибами. Потушить на небольшом огне минут 10. За пару минут до окончания готовки положить укроп. Если нужно досолить.


Время указано без чистки грибов. Извиняюсь за фото, готовить пришлось уже вечером, освещение было не очень хорошее. Всем спасибо за просмотр и приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель с грибами в сметане

  • 1
  • 1
  • 36

Похожие рецепты

Жюльен грибной простой

  • 8
  • 202
  • 2977

Куриное филе с соусом из белых грибов

  • 35
  • 59
  • 2055

Картофель "Дюшес"

  • 156
  • 3069
  • 72648

Постная картофельная запеканка с грибами

  • 14
  • 120
  • 1932

Жюльен в шляпках грибов

  • 59
  • 98
  • 16262

Ризотто с белыми грибами

  • 1
  • 16
  • 1373

Жареные грибы "Зонтики" в кляре

  • 203
  • 217
  • 7911

Фасоль с грибами "Постный беспредел"

  • 132
  • 1358
  • 112210

Вареники с картофелем, грибами и рыбой

  • 103
  • 126
  • 5316

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с баклажанами "Готовим вместе"

  • 180
  • 654
  • 46821

Капуста маринованная "Универсальная"

  • 80
  • 1654
  • 27756

Конфеты "Птичье молоко"

  • 191
  • 1217
  • 138036

Фотографии «Картофель с грибами в сметане» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2018 года tata1108 #



13 октября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Лиса Петровна #


14 октября 2018 года tata1108 #


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


28 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


21 сентября 2018 года Ирушенька #


22 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года ирпенчанка #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года nnutty #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года nnutty #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Мы уже лет 30 их едим, ещё ни разу не отразились…


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными – маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом – сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы – шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие – не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите – очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.


Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
  • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
  • Лук (для обжарки с грибами)
  • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
  • Соль перец – по вкусу

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!


Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…


Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…


Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…


Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…


Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.


Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более “нежные” продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную – комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду – тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов – будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!


Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель . Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…


Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.


Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.


Тушеная картошка с грибами и сметаной – готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Проходил сегодня по рынку и наткнулся на свежие шампиньоны. Грибы вещь очень вкусная, в каком бы виде их не готовили. А жареные, по-моему, вообще вне конкуренции.


Предлагаю вашему вниманию с одной стороны совсем обычный, а с другой и не очень, рецепт жареных шампиньонов. Дело в том, что готовить жареные шампиньоны с картошкой мы будем не вместе, как это принято, а по отдельности. И дело тут вовсе не во вкусе, а в возможности попробовать жареные грибы как самостоятельное блюдо. Во время жарки грибы источают такой аромат, что, на самом деле, их хочется съесть отдельно от всего.

Грибы жареные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Приготовьте очень вкусные жареные грибы шампиньоны в сковороде. Блюдо получается сытным, ароматным и полезным


Итак, что нам понадобится?

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 средних луковицы.
  • Картофель – 10 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить жареные грибы в сметане

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и в первую очередь будем жарить – грибы.

Для этого чистим лук и нарезаем его мелко или колечками. В общем, кому как больше нравится. Я предпочитаю резать полукольцами.


Затем приступаем к шампиньонам. Промываем их, после чего нарезаем небольшими ломтиками. Можно порезать дольками.


На следующем этапе подготавливаем сковородку. Ставим ее на огонь, разогреваем, после чего наливаем масло. Лучше всего использовать рафинированное масло, которое без запаха. Масло с запахом подходит для приготовления салатов. Затем на сковородку кладем нарезанный лук.


Прожариваем его при постоянном помешивании. Лук не должен подгореть, а только стать слегка золотистым. Затем выкладываем на сковородку грибы.


Подсаливаем их по вкусу и, так же по вкусу, перчим. Приступаем непосредственно к жарке. Помешиваем периодически. Жарим шампиньоны, примерно, около 15 минут. В начале жарки из грибов выделиться вода и, что бы не получилось, что они не жарятся, а тушатся, оставляем сковородку открытой, пока вся влага не испарится. По окончании жарки, грибы должны потемнеть или же, как принято в кулинарии, жарить до появления аппетитного румяного цвета. После этого открываем сметану и кладем в грибы две столовые ложки.


У меня сметана была натуральной деревенской, поэтому на фото она выглядит как масло. Мне такой сметаны хватило даже одной столовой ложки. Но я добавил несколько больше, как говорится «кашу маслом не испортишь». Размешиваем грибы со сметаной и тушим их таким образом минут пять.

Пока грибы тушатся, моем и чистим картофель, затем нарезаем его для жарки.

Нарезанную картошку лучше минут на 20 положить в холодную воду, чтобы вышел крахмал, тогда она получится зажаристая, с корочкой.


Проверяем готовность грибов и выкладываем их на приготовленную заранее тарелку.


Пусть они пока полежат, а мы начнем жарить картофель. Как я уже говорил, грибы можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и все с тем же картофелем и, даже, с макаронными изделиями.

На сковородку, где жарились грибы, добавляем немного масла. В принципе, после грибов на сковородке остается жидкость от жарки грибов, своего рода соус. В нем-то и будем жарить картошку.

Высыпаем нарезанный картофель на сковородку, солим по вкусу и жарим.


Жарим до полной готовности. Определяем эту готовность вилкой или на вкус.


После того, как картофель будет готов, берем жареные шампиньоны и выкладываем их в сковородку.


Перемешиваем и буквально пару минут держим на слабом огне. После, выключаем огонь, блюдо готово.

Жареные грибы в сметане с картошкой и луком


Раскладываем блюдо по тарелкам. Подавать можно с зеленью или со сметаной. Получается очень вкусно, просто супер.


Жареная картошка с белыми грибами — очень вкусное блюдо, которое в представлении людей является настоящим деликатесом. Дело, конечно же, в стоимости белых грибов в магазине. Белый гриб является королевским лесным грибом с уникальным вкусом. Если же Вам случилось побывать в лесу и найти белые грибы в их первозданном виде, то Вам на самом деле сильно повезло. И в этой статье мы расскажем Вам о том, как совместить один из самых вкусных грибов с одним из самых вкусных гарниров.

В каком виде подойдут белые грибы?


На самом деле для жарки подойдут любые грибы, кроме соленых и маринованных. Некоторые люди могут такое есть и даже получать удовольствие. Но рекомендовать не будем, потому что есть большой шанс, что Вам не понравится, и блюдо просто будет испорчено. Есть два основных вида белых грибов для жарки:

  • Свежие. Ищутся либо в лесу, либо покупаются за большие деньги в магазине. Просты в приготовлении. Требуют только промывки и очистки от естественных природных недостатков.
  • Сушеные. Продаются в магазинах. Стоят относительно недорого. перед приготовлением необходимо тщательно промыть и варить перед жаркой до кипения.

Как только вы определились, какие грибы Вы используете, дальнейшее приготовление будет абсолютно одинаковым. Так что переходим к этапам приготовления.

Ингредиенты

  1. Картофель свежий любого сорта — 800 граммов;
  2. Грибы белые свежие — 500 граммов (или 200 граммов сушеных);
  3. Подсолнечное масло для картофеля — 30-50 граммов;
  4. Сливочное масло для грибов — 50 граммов;
  5. Лук (по желанию) — половина головки;
  6. Сметана (по желанию) — 3 столовые ложки;
  7. Зелень — по вкусу;
  8. Соль, перец — по вкусу.

Совет! Не используйте никаких других приправ, кроме соли и перца, если еще не знаете, как они сочетаются с “белыми”. Большинство специи имеют сильные ароматы, которые если не испортят естественный вкус продукта, то замаскируют его.

Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления

Мы уже во многих рецептах писали, что для идеального результата при приготовлении картофеля с любыми грибами необходимо жарить их отдельно друг от друга. Данный рецепт не станет исключением. Лучше немного больше заморочиться, зато получить великолепный результат вместо посредственного.

Для того, чтобы белый гриб получился максимально вкусным и насыщенным, его необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда Вы получите хрустящую корочку и сочность. Помимо этого, интенсивная обжарка также даст Вам некий привкус копчености. Поверьте, он наполнит всю Вашу квартиру или дом, никто не останется равнодушным к нему. Итак, приступаем к приготовлению.

  • Картошку почистите и помойте, затем нарежьте так, как лично Вам нравится больше всего. Мы придерживаемся мнения, что соломка шириной до 1 см является идеальным вариантом для подобного блюда. А так решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно промыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, пока Вы его нарезаете, в сковороде просто превратится в клейковину.
  • Далее протрите картошку полотенцем (можно бумажным), чтобы убрать воду, а то масло будет стрелять.
  • Пока картофель находится на просушке, нарежьте и промойте тщательно белые грибы, особенно если у Вас они в свежем варианте. Аккуратно изучите поверхность и внутренность, так как естественные условия жизни всегда накладывают какие-то отпечатки. Избавьтесь с помощью ножа от всех точек, язвочек и червячков.
  • Также протрите их полотенцем и оставьте минут на 5 сохнуть.
  • Далее обжаривайте картофель и грибы на разных сковородах. Причем картофель предпочтительно готовить на подсолнечном масле, а белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, отличается только время: сначала обжариваете на сильном огне, чтобы образовалась корочка, потом доводите до готовности уже на среднем. Соль и перец добавляете за несколько минут до готовности. Ровно за 3 минуты до снятия с плиты в грибы можете добавить сметану.
  • Приятного аппетита!

С луком


Жареная картошка с луком сочетается просто великолепно, а вот “белые” в этом вопросе достаточно капризные. Для того, чтобы сочетание получилось вкусным, необходимо правильно подготовить лук.

  • Лук обжаривается не сразу вместе с грибами, а немного заранее;
  • Не жарьте лук вместе с картофелем. Наша задача — придать вкусовую насыщенность именно грибам, а не картошке;
  • Нарезать его лучше всего полукольцами;
  • Обжаривать лук нужно обязательно на очень сильном огне, чтобы он прожарился, а не потушился;
  • Дождитесь того момента, когда он станет немного коричневатым и мягким. Можете попробовать на вкус, он должен быть слегка сладким; И уже после этого добавляйте белые грибы;
  • Далее следуйте основному рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом.

С овощами


Если вы хотите разнообразить блюдо или сделать красивую подачу для гостей, можете использовать тушеные или свежие овощи. Тушить можно совместно с картофелем или на отдельной сковороде. главное — не с грибами.

Для тушения подойдут:

  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Кабачки;

Идеальным вариантом будет не перемешивать овощи с картошкой, а все три компонента (овощи, белые и картофель) подавать на блюде рядом друг с другом.

Если Вы предпочитаете свежие овощи, то просто нарежьте их, как нравится, и подавайте на отдельном блюде.

Совет! Наш рецепт прекрасно сочетается с белым вином. Вместе с основным блюдом подайте бокал вина и тарелку с твердыми и мягкими сырами. Не лишним будет также мед и виноград.

Выводы

Жареная картошка с белыми грибами — отличное блюдо не только для обыденного вечера, но и для какого-нибудь праздника. Ваши гости будут однозначно удивлены, куда больше, чем какой-нибудь икрой или стейком. Особенно если Вы с помощью красивой подачи превратите простое блюдо в изыск с помощью таких дополнений, как сметана или овощи.

Обязательно пишите в комментариях какие-то свои особенные рецепты с белыми грибами, поскольку он очень ароматный. Он позволяет очень многим продуктам отлично раскрыть все тонкости вкусов и запахов.

Видео по теме

Вкусная картошка с грибами и сметаной на сковороде для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 8-10 средних картофелин;
  • 450-500 грамм грибов (у меня замороженные шампиньоны, можно использовать свежие шампиньоны, а также грибы других сортов);
  • ½ луковицы (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пару столовых ложек растительного масла для жарки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картошка с грибами и сметаной на сковороде, как приготовить:

1. Если у Вас, как и у меня замороженные грибы, промойте их в дуршлаге. Свежие — при необходимости очистите и сполосните водой, порежьте.

2. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте грибы. При жарке они дают много влаги — жарим, пока она вся не выпарится.

3. Если используете лук, мелко его нарежьте и выложите в сковороду с грибами. Жарьте еще 3-5 минут.










4. Пока жарятся грибы, очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель. Нагрейте в отдельной сковороде еще немного масла и выложите картофельные кубики. При жарке картошки важно, чтобы сковорода была предварительно хорошо прогрета, чтобы картошка не прилипала и не разваливалась.

Жарьте до золотистого цвета.

5. Когда прожарились и картошка, и грибы, выкладываем грибы в сковороду с картошкой. Сюда же добавляем сметану.










6. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне еще 3-5 минут.










Вот и всё! Наша картошка с грибами и сметаной на сковороде готова. Приятного аппетита!

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.


Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Читайте также: