Как приготовить бочковые помидоры на зиму в банках
У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.
В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.
Рецепты засолки томатов холодным способом
Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.
Зеленые томаты в банках как бочковые
Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.
Ингредиенты:
зеленые томаты — 2–2,5 кг;- зонтики укропа — 2–4 шт.;
- соль — 80–100 г;
- сахар — 40 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец острый — 1/5 стручка;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- вода очищенная — 2 л.
Приготовление:
- В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
- Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
- В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
- Залейте банки холодным рассолом.
- Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.
Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины
В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.
Ингредиенты:
томаты — 2–2,5 кг;- укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- сахар — 70 г;
- душистый перец горошком — 6-7 горошин;
- корень хрена — небольшой кусочек;
- уксус 9%-ный — 70 мл;
- аспирин — 4 таблетки;
- вода — 1–1,2 л.
Приготовление:
- Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
- Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
- Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
- Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
- Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.
Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.
Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.
Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.
Ингредиенты:
помидоры — 2–2,5 кг;- корень хрена — 10 г;
- листья смородины — 2-3 шт.;
- листья вишни — 3-4 шт.;
- зонтики укропа — 3-4 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- соль — 120–140 г;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
- На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
- Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
- Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.
Холодная засолка зеленых томатов как бочковых
У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.
Ингредиенты:
зеленые помидоры — 1,5–2 кг;- горчичный порошок — 20 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- соль — 60 г;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец душистый — 5 горошин;
- укроп — 1 веточка;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- черный перец горошком — от 8-9 шт;
- вода — 1,5–2 л.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
- На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
- Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
- Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
- Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
- Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.
Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.
Соленые консервированные помидоры с аспирином
Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.
Ингредиенты:
томаты — 1,5–2 кг;- листья смородины — 3 шт.;
- листья вишни — 3-4 шт.;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,2 л;
- аспирин в таблетках — 6 шт.
Приготовление:
- Вымойте, просушите овощи, зелень.
- На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
- Добавьте измельченный аспирин.
- Сверху плотно уложите томаты.
- Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
- Закройте закуску капроновыми крышками.
Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.
Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 20 г;
- соль — 40 г;
- листья хрена — 2 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- другие пряности — по вкусу;
- уксус 9%-ный — 15 г.;
- вода очищенная — 2 л.
Приготовление:
- Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
- На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
- Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
- Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками.
Такая закуска хранится только в холодном помещение.
И ещё рецепты консервирования томатов:
Засолка помидоров с морковной ботвой
Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.
Ингредиенты:
томаты — 5-6 кг;- морковная ботва — 10 веточек;
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья хрена — 3-4 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- листья вишни — 6-7 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- соль — 50 г;
- сахар — 20 г;
- яблочный уксус — 40 мл;
- вода — 5 л.
Приготовление:
- Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
- На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
- Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
- Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.
Томаты с лавровым листом
Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.
Ингредиенты:
томаты — 2 кг;- укроп зонтиками — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- душистый перец — 5-6 горошин;
- соль — 20 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
- На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
- Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
- Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.
Правила хранения солений
Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.
Советы
Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:
- Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
- Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
- Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
- Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
- Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.
Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:
- все виды перца;
- гвоздика (бутоны);
- корица (палочки);
- горчица;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, смородины;
- эстрагон;
- сельдерей;
- чабер.
Заключение
Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.
Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.
Время готовки – 1 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый по вкусу.
- Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец острый по вкусу.
- Листья вишни и смородины – по 12 шт.
- Листья ореха – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Горчица сухая – 4 ст. л.
- Вода – 3200 мл.
Процесс приготовления:
- Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
- Всю зелень разделите на две части.
- Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
- До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
- На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
- Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
- Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
- Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
- Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
- Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
- Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.
Холодная засолка помидоров в банках
Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки для засолки помидоров и обязательно простерилизуйте их любым способом.
- Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
- Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.
- Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
- Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные на кусочки. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
- Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.
- Воду для заливки помидор прокипятите и охладите до комнатной температуры.
- Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки. Теперь такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – несколько зонтиков.
- Хрен (корень) – 10 г.
- Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
- Чеснок – 5–6 зубков.
- Перец красный острый – ¼ стручка.
- Соль – 120–150 г.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом.
- Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
- Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
- Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
- Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
- Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
- Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
- Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
- Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
- По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.
Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках
Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2–2.2 кг.
- Вода – 1 л.
- Душистый перец – 15 горошин.
- Горький перец – небольшой кусок.
- Зонтики укропа – 5–7 шт.
- Соль – 100–120 г.
- Листья петрушки – 4–6 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.
- Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.
- Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.
- В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.
- Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.
- Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.
Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.
Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.
- Квашеные помидоры на зиму в банках
- Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
- Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
- Видео - Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.
Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.
Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.
Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в банку)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
- Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
- Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.
Способ приготовления:
- Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
- Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
- На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
- Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
- Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
- После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
- После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.
Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.
Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.
Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
- Вода — 1 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица (порошок) — 1 ч. л.
Способ приготовления
При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.
- Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
- Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
- Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
- Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
- После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
- Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.
Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.
Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Помидоры (средней величины) — 3 кг.
- Сельдерей черешковый — 1 пучок.
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
- Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
- У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
- Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
- Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
- Чеснок делим на дольки и чистим.
- Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
- В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
- Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
- В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
- Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
- Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
- Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
- Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
- За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.
При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.
Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.
Читайте также: