Как приготовить булгур с баклажанами


Как приготовить блюдо « Булгур с баклажанами »

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок и ушла горечь.
  2. Сок слить, а баклажаны промыть.
  3. Морковь нарезать крупными кубиками.
  4. Помидоры нарезать произвольными крупными кусочками.
  5. В глубокой емкости смешать овощи, добавить специи, соль и масло.
  6. Оставить на 15 минут мариноваться.
  7. В глубокую форму для запекания выложить овощи, добавить булгур, перемешать и добавить воду.
  8. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Запеченные овощи – это всегда очень полезно, а в сочетании с булгуром еще и сытно. По вкусу это блюдо немного напоминает плов. Рецепт оценят вегетарианцы, худеющие, а также люди, придерживающиеся системы раздельного питания. Также булгур, запеченный с овощами, можно включать в диабетический рацион и готовить во время поста в те дни, когда разрешено растительное масло.

  • Булгур - 200 гр.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Сумах - 1 ст.л.
  • Прованские травы - 2 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Булгур с баклажанами» (на 100 грамм ):

Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому времени на приготовление гарнира, плова или салата уйдет совсем немного. В сочетании с овощами еще более заметен легкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо получается и сытным, и легким одновременно, причем может быть подано как горячим, так и холодным.


  • 250 г булгура
  • 200 г вешенок
  • 1 крупный баклажан
  • 1 средний цукини
  • 1 большой помидор
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. порошка карри
  • щепотка молотой корицы
  • по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При желании вы можете засыпать кусочки баклажана солью и оставить на 20–30 мин. – это удалит излишнюю горечь. Раньше баклажаны только так и можно было готовить, но современные сорта, как правило, не горчат. Очень вкусен булгур с запеченными овощами. Нарежьте их так же, как в рецепте, выложите в форму для запекания или на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями и травами. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 мин. Затем смешайте с булгуром и действуйте, как сказано в шаге №3 рецепта.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Булгур 1 стакан.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Ужин

Булгур залить водой и оставить на 20 минут.


А тем временем готовим овощи. Сначала жарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить перец, нарезанный кубиком и жарить еще две минуты.


Теперь высыпать помидоры, нарезанные кубиком и готовим еще пару минут.


Слить воду с крупы и высыпать к овощам.


Влить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне.


Отдельно жарим на растительном масле баклажан на сильном огне, нарезанный мелким кубиком.


Когда будет готов бугур, высыпать баклажан и снять с плиты. перемешать.

Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Помидоры - 390 г

Перец болгарский - 120 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Булгур с баклажанами и помидорами - это отличное сбалансированное блюдо! Оно хорошо и само по себе, и в компании с сочными овощными салатами, и с маринованными овощами! Баклажаны впитывают при обжаривании очень много растительного масла, поэтому чтобы блюдо было сочным - не жадничайте. В итоге я бы не сказала, что булгур получается слишком маслянистым, блюдо будет не сухим, мягким, приятным на вкус.

По своему желанию в конце приготовления можно добавить измельченную зелень. Булгур станет еще более пестрым и полезным.

Пряности можно брать любые, используйте те, что вы любите!

За то время, пока баклажаны с солью стоят в стороне, можно спокойно подготовить все остальные овощи: почистить и измельчить их.


Баклажаны промойте, срежьте шкурку и нарежьте сами баклажаны кусочками достаточно большого размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Ополосните водой и откиньте на дуршлаг.


На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте, часто помешивая, на большом огне. Баклажаны должны стать мягче и слегка подрумяниться. Добавьте к баклажанам очищенные морковь и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все вместе, помешивая, 5-7 минут.


Добавьте к овощам помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками. Также положите пряности.


Обжаривайте все вместе еще 5 минут, затем добавьте промытый булгур.


Влейте воду, посолите, доведите до кипения и готовьте булгур на маленьком огне, накрыв крышкой сковородку, в течение 25-30 минут. Если булгур твердый и сухой, то добавьте еще воду и готовьте еще 10-12 минут. Я добавила еще 100 мл воды, т.к. хотела получить более вязкую структуру.


Готовый булгур с баклажанами и помидорами подавайте в горячем виде!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан-2 шт
  • булгур мистраль-120 г
  • луковица-1 шт
  • черный молотый перец
  • паприка
  • карри
  • соль
  • специи (можно карри,розмарин,базилик,тимьян)
  • растительное масло
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

1.Лук очистить,нарезать мелко,баклажаны очистить от кожицы только не полностью а в виде зебры,нарезать полукольцами

2.На сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности

3.Добавить баклажаны и жарить до готовности,приправить

4.Затем готовые баклажаны переложить в тарелку и на оставшемся масле минуты 3 поджарить булгур,затем посолить,добавить карри,залить водой ( примерно 1,5 стакана) и оставитьвариться до готовности

5.К готовому булгуру добавить обжаренные баклажаны перемешать,потушить минут 5 и выключить

6. Готовое блюдо подавать с мясом.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Лук очистить,нарезать мелко,баклажаны очистить от кожицы только не полностью а в виде зебры,нарезать полукольцами На сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший булгур с баклажанами в мультиварке. Многие пробовали фаршированные или тушеные баклажаны с овощами. Но хотелось бы отметить, что данный овощ отлично сочетается и с крупами, например, с рисом или булгуром.

Булгур получают из пшеницы, а этот злак очень полезен для организма человека. Разнообразить свое меню можно, если готовить блюда из круп. Булгур отлично распаривается в мультиварке. Зажарку можно приготовить не только из баклажанов, но и с добавлением репчатого лука, томата и моркови. Овощи необходимо жарить до полуготовности, они хрустят и весьма ароматные. А во время варки они полностью приготовятся. Чем сильнее зажарены овощи, тем насыщеннее будет цвет готового блюда.

Сколько жидкости нужно для приготовления булгура? Берется одна часть крупы и три части воды. А готовится каша в опции «Плов», для этого понадобится 1 час. После звукового сигнала необходимо оставить булгур под крышкой.

Перед подачей к столу кашу можно перемешать лопаткой. Такое блюдо хорошо подходит для обеда или ужина. Булгур получается рассыпчатым, а за счет баклажанов довольно ароматным. Зелень при желании можно добавлять за 10 минут до готовности.

Ингредиенты:

  1. Томатный соус – 25 мл.
  2. Булгур – 100 г.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Морковь – 50 г.
  5. Масло оливковое – 3 ст.л.
  6. Лук репчатый – 45 г.
  7. Баклажан – 0,5 шт.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Как приготовить булгур с баклажанами в мультиварке

Освободить репчатый лук от шкурки, от грязи и пыли промыть чистой водой. Покрошить луковицу маленькими кубиками.


На крупной терке потереть сырую морковь. При желании можно использовать замороженный овощ, он быстро растаивает в мультиварке.


В программе «Жарка» или «Выпечка» на оливковом масле прожарить морковь с луком.


Баклажан промыть водой, не нужно его очищать от шкурки. Нарезать овощ средними кусочками. При желании баклажаны можно порезать брусочками.


Добавить к овощной зажарке баклажаны и томатный соус. Прожарить 6-7 минут.


Высыпать в мультиварочную чашу булгур, перемешать продукты лопаткой.


Налить горячую воду, насыпать поваренную соль и специи на свой вкус. Активировать программу «Плов» на 1 час.


Перемешать лопаткой, либо ложкой булгур с баклажанами, разложить по тарелочкам, подать. Получается вкусная кашка с восхитительным ароматом, хорошо гармонирует с томатами, редисом или щавелем. Приятного аппетита!



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

булгур 1 стакан
баклажаны (среднего размера) 8 шт
перец болгарский (красный, желтый) 2 шт
томаты в собственном соку 600-800 г
корень сельдерея 1/4-1/3 среднего клубня
морковь 1-2 шт
чеснок 3 зубчика
зелень петрушки средний пучок
лук репчатый 2 шт
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.
Ножом, на мякоти баклажанов, сделать надрезы в виде "сеточки", не прорезая мякоть насквозь.
Посыпать баклажаны крупной солью и оставить на полчаса.


Затем промыть под проточной водой от соли и слегка отжать жидкость, сжав половинку баклажана в руке и, перевернув, мякотью вниз.
Разложить "синенькие" на противне, застеленном фольгой (чтобы противень было легче мыть).
Смазать мякоть баклажанов оливковым маслом, при помощи силиконовой кисточки.
Запекать при температуре 220-250°C около 20 минут, пока нож, при проколе мякоти, не будет легко в нее входить.
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Дать немного остыть и вынуть часть мякоти при помощи ложки, при этом, оставляя слой мякоти на дне и стенках не менее 1 см (иначе "лодочки" не будут держать форму, при наполнении начинкой).
Мякоть баклажанов сложить в миску и отставить в сторону.


Приготовить булгур.
В толстодонную кастрюльку налить немного оливкового масла.
Всыпать крупу (я предварительно не промываю булгур) и хорошо перемешать, чтобы масло полностью покрыло зерна.


Влить 1,5-2 стакана воды (можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой) и варить на медленном огне около 10-15 минут (за это время вода должна полностью впитаться в крупу).


Кастрюлю с булгуром снять с огня, посолить, по вкусу (можно посолить чуть позже, когда будете готовить начинку), перемешать и отставить в сторону.

Приготовить овощной соус.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Корень сельдерея очистить от внешней грубой кожуры, ополоснуть чистой водой и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками или полукружьями (в зависимости от размера моркови).
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, перец нарезать небольшими кубиками.


Чеснок очистить и порубить ножом.
Петрушку вымыть и крупно порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить на умеренном огне около 2 минут.
Добавить морковь и обжарить 1-2 минуты.


Положить в сковороду сельдерей и готовить, изредка помешивая, на медленном огне, около 5-7 минут.


Добавить кубики болгарского перца и продолжать готовить еще около 5 минут, до умеренной мягкости овощей.


Выложить мякоть баклажанов.


И добавить томаты в собственном соку вместе с соком (томаты нарезать ножницами или размять деревянной ложкой в пюре с крупными кусочками) и тушить овощи около 7-10 минут.
Овощи в томатном соке посолить, поперчить, добавить сахар, по вкусу (в зависимости от сладости помидоров) и перемешать.


В миску положить отваренный булгур, добавить около половины обжаренных овощей вместе с соусом, зелень петрушки и рубленый чеснок.


Начинку хорошо перемешать и приправить, по вкусу, солью и перцем.


Половинки баклажанов выложить в форму для запекания (или на противень, застеленный фольгой).


Наполнить баклажаны начинкой.


Сверху выложить немного оставшегося соуса на каждую половинку баклажана (по желанию, подогретый соус можно выложить на баклажаны при подаче).


Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 15 минут.

Приятного Вам аппетита! :)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!






Вкусное блюдо фаршированные баклажаны с булгуром и овощами — готовится так просто и быстро, что вполне подходит для быстрого завтрака. Причем личного участия в приготовлении требуется немного. В простом варианте баклажаны с начинкой запекаются в микроволновой печи, что значительно уменьшает время приготовления. Начинка готовится отдельно, булгур просто заливается кипятком, а начиненные баклажаны запекаются в микроволновке за 10 мин.

Примечательно, что фаршированные баклажаны в мировых кухнях готовятся совсем по-разному, и рецепты «приправлены» местным колоритом и традициями. Одно из самых известных блюд — баклажаны с начинкой из овощей «имам баялды». Суть его — баклажаны с овощами, запеченные с томатом. Тонкий и изысканный вкус блюда не оставил равнодушным имама и тот упал в обморок, что дало название этому знаменитому блюду.

Наверняка многим нравятся распространенные закуски из обжаренного баклажана – рулетики из баклажанов или баклажаны с орехами свернутого в виде рулетика, с начинкой из орехов, чеснока и кинзы. Или маленькие плоды с начинкой из соуса на основе грецких орехов — начиненные баклажаны с чесноком сациви. Фаршированные баклажаны могут готовиться как из целых плодов, так и из разрезанных на пластины. А в качестве начинки может использоваться крупа, овощной, мясной или грибной фарш, сыр или всевозможные комбинации продуктов.

Многие не знают, что баклажаны это ягоды, в ботаническом смысле. У нас их называют «синенькие». Кстати, на большинстве восточных и славянских языков этот плод называют весьма похоже или созвучно: бадинджан, баз̨инджан, обержин, патладжан и т. д. Баклажан выходец из Азии и Индии, где до сих пор произрастает в диком виде. Известное свойство плодов быть горькими, я уже не встречал давно — похоже мир стал выращивать сорта без горечи.

На мой вкус, фаршированные баклажаны и баклажанная икра — два самых лучших блюда, которые можно приготовить дома. Мы иногда готовим баклажаны с овощами аджапсандали — овощное соте на растительном масле и травах.

Чтобы фаршированные баклажаны были сытными и вкусными, в овощную начинку стоит добавить распаренную крупу — булгур или рис. Начинку стоит приготовить по принципу турецкой закуски кысыр – салат с булгуром. Можно добавить обжаренные грибы, свежую зелень и томат. Если есть возможность, начинку можно приготовить с вечера, тогда утром начиненные баклажаны с овощами будут готовиться не более 15 мин.

Ингредиенты для фаршированных баклажанов

  • Молодые баклажаны 2 шт
  • Булгур (дробленый) 50 г
  • Шампиньоны 5-6 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, сахар, черный перец, мускатный орех, острый перец специи
  • Латук, помидор, огурец, базилик для сервировки

Как приготовить фаршированные баклажаны

  1. Фаршированные баклажаны лучше готовить из молодых плодов, в которых не успели сформироваться семена. Перезревшие баклажаны, кроме того, что содержат кучу твердых семян, еще и содержат соланин, что неприятно, и такие плоды лучше не есть без серьезной обработки. Плоды, которые идеально подходят для блюд — в так называемой фазе технической спелости.


Баклажаны, грибы и овощи для фаршировки

Подготовка булгура


Запарить булгур в горячей воде


Булгур готовый для салата или начинки

Подготовка фарша из овощей


Обжарить в масле нарезанный лук


Добавить и обжарить нарезанные грибы


Добавить помидор и специи


Добавить булгур и зелень

Подготовка баклажанов


Подготовить в баклажанах полость для фаршировки


Готовый фарш из булгура, грибов и овощей


Начинить баклажаны и переложить в форму для запекания

Запекание фаршированных баклажанов


Запечь баклажаны до мягкости


Фаршированные баклажаны с булгуром и овощами

Войти


Приготовление

1/4 стакана О.М.
2 луковицы мелкопорезанные,
2 стакана крупного булгура,
4 томата (очистить и нарезать ),
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец свежемолотый,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. душистого перца,
1 3/4 стакана воды,
2 баклажана (не очищая от шкурки, нарезать кубиками, обжарить)
1/2 стакана петрушки.

Описание ::
Для этого блюда лучше выбрать булгур по-крупнее

В толстостенной кастрюле разогреваем масло и подрумяниваем лук. Добавляем булгур и жарим еще 2 минуты.
Добавляем томаты, томатную пасту и специи. Заливаем водой или бульоном, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 20 минут ( пока не впитается жидкость ). Снимаем с огня и оставляем на 20 минут. Добавляем жареные баклажаны, петрушку. Смешиваем и подаем.


Булгур (он же бургуль) — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран ближнего востока и средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
Булгур распространён в частности в блюдах средиземноморской кухни, Турции, странах Ближнего Востока и Индии.
Используется в пловах, супах, салатах, в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

100 грамм сухого булгура содержит приближительно:
Энергетическая ценность: 1500 кДж/360 ккал
Клетчатка: 8 г
Белки: 12,5 г
Углеводы: 69 г, в т.ч. 0,8 г сахаров
Жиры: 1,75 г, в т.ч. 0,2 г насыщенных жиров

22.08.2019 | 18:26 | Joinfo.ua


При этом, мы гарантируем, что никакого титанического труда к приготовлению блюда вы не приложите, а результат вас приятно удивит. Суп с баклажанами на основе томатов и каши булгур, ныне очень популярной, порадует не только изумительным вкусом, но и простотой его приготовления, благодаря рецепту Юлии Высоцкой, о чем расскажет Joinfo.ua.

Ингредиенты

Как приготовить томатный суп с баклажанами и булгуром?

Приятного аппетита!

Вероятно, повозиться и придется, но готовить это чудо-блюдо достаточно легко и просто, а результат вас и ваших домочадцев, несомненно, удивит и порадует.

Рекомендуем попробовать приготовить рататуй из овощей, который также советует Юлия Высоцкая.

Фото: juliavysotskayaofficial, tupperware_super_rostov

Читайте также: