Как приготовить чавычу с овощами


Чавыча становится объектом рыболовного промысла реже, чем многие другие породы лососевых рыб, из-за чего и в продаже встречается значительно реже и стоит достаточно дорого. Однако если вам удалось приобрести стейки или филе чавычи, вам стоит ее запечь. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в рыбе, одновременно получив аппетитную и вкусную закуску. Она вам понравится не меньше, чем запеченная семга, а выглядеть будет даже ярче и аппетитнее. Не имея большого кулинарного опыта, повар рискует испортить продукт. Для того чтобы такого не произошло, необходимо узнать, как приготовить чавычу в духовке правильно. Процесс этот не сложный, но имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

Чавыча относится к семейству лососевые, и поэтому разделывается легко, готовится быстро, содержит множество полезных веществ, при этом не имея высокой энергетической ценности. Запекать эту рыбу – одно удовольствие. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Обычно чавыча продается в мороженом виде, но иногда ее можно встретить и в охлажденном состоянии. Гурманы утверждают. что из свежей рыбы, не подвергавшейся замораживанию, получаются более сочные закуски. По этой причине охлажденный продукт ценится выше. Зная это, продавцы иногда размораживают чавычу и продают под видом свежей. Если нажать пальцем на такую рыбу, то она очень медленно восстанавливает форму. Также под ней можно обнаружить довольно много неизвестно откуда взявшейся жидкости. Тратить деньги на такой продукт нецелесообразно. Намного экономнее и безопаснее будет приобрести замороженную рыбу.
  • При покупке замороженного продукта, его состояние нужно тоже визуально оценить. Если в пакете с рыбой имеются вода, снег, куски льда, это свидетельствует о ее неправильном хранении. Такая чавыча будет менее вкусной и, возможно, даже небезопасной. Если рыба выглядит хорошо, достаточно убедиться в целостности упаковки и в том, что срок годности продукта еще не истек.
  • Размораживать чавычу следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.


  • Чешуя у чавычи мелкая, поэтому счищать ее не обязательно. Но если вы удалите чешуйки, ничего страшного не произойдет.
  • Чавыча не имеет неприятного запаха, поэтому длительно мариновать ее с использованием специй, имеющих сильно выраженный пряный аромат, нет необходимости. Ее можно натереть солью и пряными травами, сбрызнуть маслом и лимонным соком. Можно приправить черным или белым перцем. Использовать куркуму и паприку категорически не рекомендуется, они исказят оригинальные вкус и аромат чавычи.
  • Если вы решите замариновать чавычу перед запеканием, держите ее в маринаде не более часа. Оптимальное время маринования занимает всего 20-30 минут. Если нужно ускорить процесс приготовления рыбы, этап ее маринования и вовсе можно пропустить.
  • Для того чтобы чавыча не пересохла во время приготовления, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. В качестве защиты могут выступить также овощи и другие продукты, покрывающие стейк или филе рыбы достаточно плотным слоем.
  • Запеченную чавычу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Это могут быть приготовленные любым способом овощи, а также отварной рис.

    При какой температуре и сколько времени запекать

    Для того чтобы чавыча успела пропечься, не требуется много времени. Стейки ее при температуре 180 градусов готовят 25-35 минут в зависимости от их размера, при температуре 200 градусов – 20-30 минут.

    Средние куски филе (весом 0,2-0,3 кг) запекают столько же, сколько и стейки. Если куски филе весят менее 200 г, то запекать их нужно на 5 минут меньше, чем крупные. Большие куски филе, весящие около 0,5 кг, целесообразно готовить на 5-10 минут дольше.

    Иногда на время приготовления блюда влияет его состав, так как некоторые из входящих в него продуктов могут требовать более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Чавыча, запеченная в фольге


    Состав:

    • стейки или филе чавычи – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 60 мл;
    • соль, черный и белый молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    • Стейки или филе чавычи помойте, обсушите салфеткой. Филе разрежьте на порционные куски весом около 0,2-0,25 кг.
    • Натрите куски рыбы солью и перцем, посыпьте сушеным базиликом. Много соли не используйте, так как рецепт предусматривает применение соевого соуса, который имеет соленый вкус.
    • Куски фольги смажьте растительным маслом, разложите по ним рыбу.
    • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Полейте куски чавычи получившейся смесью. Запакуйте их в фольгу.
    • Положите свертки на противень. Оставьте их на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
    • Разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте в нее рыбу. Через 20-25 минут разорвите фольгу. Оставьте рыбу в духовке еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась. На это время температуру в духовом шкафу можно увеличить до 200-220 градусов.

    По данному рецепту чавыча получается сочной, но румяной. Закуска имеет гармоничный вкус. Несмотря на простоту рецепта, результат вас точно не разочарует.

    Чавыча, запеченная в кулинарном рукаве

    • чавыча – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    • Кусок чавычи помойте и разделайте на филе. У вас получится 2 куска весом примерно по 0,4-0,45 кг каждый. Натрите куски рыбы солью и приправами, оставьте на 30 минут.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Растопите на сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до мягкости, распределите по кускам рыбы.
    • Положите куски чавычи, покрытые луком, в кулинарный рукав. Завяжите его концы или закрепите их специальными клипсами. В целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
    • Положите чавычу на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 40 минут. В кулинарном рукаве она не пересохнет.

    При подаче к столу нарежьте филе чавычи на порционные куски, дополните гарниром.

    Стейки чавычи, запеченные в духовке

    • стейки чавычи – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана или майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г.

    • Картофель отварите до полуготовности в мундире, очистите его, нарежьте круглыми дольками.
    • Из фольги сделайте формочки по размеру стейков, смажьте маслом, разложите по ним картофельные дольки. Сверху поместите куски чавычи.
    • Оставшееся масло смешайте с соком лимона, полейте этой смесью рыбу, посыпьте ее солью и перцем.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу. Накройте лук кружками томатов.
    • Смажьте помидоры сметаной или майонезом, засыпьте тертым сыром.
    • Положите формочки из фольги со стейками чавычи на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать прямо в фольге или выложив ее на тарелки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол.

    Чавыча – вкусная и полезная рыба семейства лососевые, которая ценится очень высоко. В духовке из нее можно приготовить множество блюд, каждое из которых имеет своих почитателей.


    Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

    Рыба чавыча - где обитает и чем полезна?

    Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.

    1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
    2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
    3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

    Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • селен;
    • природные антидепрессанты;
    • витамины B9, В12, C, D, E, PP;
    • фосфор, кальций, железо;
    • магний, калий, натрий.

    Как приготовить чавычу?


    Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

    1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
    2. Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
    3. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
    4. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
    5. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

    Чавыча малосольная в домашних условиях


    Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

    • филе на коже – 1 кг;
    • соль крупная – 5 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • водка – 60 мл.

    1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
    2. Смешать соль с сахаром.
    3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
    4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
    5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

    Как приготовить чавычу на сковороде?


    Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

    • стейки чавычи - 1 кг;
    • масло для обжаривания;
    • соль и черный перец;
    • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
    • листья салата и базилик, песто – для подачи.

    1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
    2. Посыпать солью и перцем.
    3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
    4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
    5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
    6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

    Рецепт котлет из чавычи


    Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

    • филе чавычи без кожи - 500 г;
    • лук - 150 г;
    • чеснок - 3 зубка;
    • желток - 1 шт.;
    • панировка - 5 ст. л.;
    • хлеб - 100 г;
    • вода - 50 мл;
    • соль, перец.

    1. Хлеб замочить в воде.
    2. Филе пропустить через мясорубку.
    3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
    4. Слепить котлеты, запанировать.
    5. Обжарить с двух сторон.

    Чавыча в духовке - рецепт


    Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

    • чавыча – 1 кг;
    • картошка – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • йогурт – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • растительное масло – 10 мл.

    1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
    2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
    3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
    4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
    5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
    6. Запекать 50 минут.

    Чавыча на гриле


    Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

    • чавыча – 6 стейков;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    1. Смешать приправы, натереть все стейки.
    2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
    3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
    4. Добавить по паре долек лимона.
    5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
    6. Запекать на углях 30 минут.

    Чавыча в мультиварке


    Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

    • чавыча (филе) – 700 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • оливки – 150 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
    • масло оливковое – 4 ст. л.

    1. Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
    2. Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
    3. Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
    4. Посолить и приправить.
    5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
    6. На «Тушении» готовить 30 минут.

    Уха из чавычи - рецепт


    Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

    • костные части чавычи – 300 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
    2. Бульон процедить.
    3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
    4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

    Салат с чавычей


    Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • соленая чавыча – 150 г;
    • свекла и морковь – по 0,5 шт.;
    • салат айсберг;
    • соль, перец, масло, лимон, маслины.

    1. Салат порвать руками, смешать с тунцом, перетертой морковью, свеклой и нарезанным сельдереем.
    2. Разложить смесь по тарелкам порциями, дополнить ломтиками огурца, нарезанными маслинами и ломтиками лимона.
    3. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.

    Добрый день, дорогие читатели! Чавычу готовить очень просто и быстро, если вы знаете, как приготовить нерку , то все рецепты подходят и для королевского лосося, но блюда получаться более вкусными.

    Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!

    Как засолить чавычу в домашних условиях

    Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.

    Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.

    • 1 кг. – рыбного филе
    • 2 ст. ложки – крупной соли
    • 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
    • 60 мл. – водки
    • Специи (сухой укроп , семена фенхеля , лавровые листики , перец горошком) – по вкусу

    1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.

    2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.

    3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.

    4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.

    Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

    Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу


    Жареная рыба на сковороде

    Как приготовить чавычу на сковороде

    Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

    • 3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
    • Оливковое масло – для жарки
    • Соль, специи, перец – по вкусу
    • Половинка свежего лимона
    • По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
    • Листья свежего салата – для красивой подачи блюда

    1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

    2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

    3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

    4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

    5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.


    На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

    Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

    Видео рецепт: Чавыча в томатном соусе


    Котлеты из чавычи

    Нежные котлеты из мяса чавычи

    Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.

    • 0,5 кг. – чистого филе без кожи и костей
    • 2 шт. – большие луковицы
    • 3 шт. – зубчика чеснока
    • 1 шт. – яйцо куриное
    • 2 кусочка – сухого батона
    • 100 мл. – молока (можно взять чистой воды)
    • 5-6 ст. ложек – панировочных сухарей
    • Соль, перец, растительное масло

    1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.

    2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.

    3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).

    4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.

    Калорийность на 100 гр. – 105 ккал


    На заметку хозяйке! Я люблю в рыбные котлеты добавлять небольшой кусочек (около 30 гр.) тертого сыра.

    Видео рецепт: Как приготовить вкусный фарш из чавычи


    Чавыча с овощами

    Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

    Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

    Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

    • 1 кг. – рыбы
    • 7-8 шт. – небольших картофелин
    • По 2 шт. – морковки среднего размера и репчатого лука
    • Соль, специи, лаврушка, растительное масло – по вкусу
    • Половинка лимона
    • 100 гр. – йогурта или сметаны
    • Небольшой пучок – свежего укропа

    1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

    2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

    3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

    4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

    5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

    6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

    7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.


    На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.

    Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

    Видео рецепт: Чавыча под шубой из лука порея


    Салат с малосоленой рыбой

    Салат со слабосоленой чавычей

    Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.

    • По 1 шт. – небольшой огурец, стебли сельдерея, авокадо
    • 5-6 шт. – помидорок Черри
    • 100 гр. – малосоленой рыбы
    • Салат Айсберг, руккола , маслины – по вкусу
    • Половинка лимона
    • Соль, перец, семена кунжута – по вкусу

    1. Салатные листья порвать руками.

    2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.

    3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.

    Дивный край Камчатка. Чтобы добраться до нее из Москвы потребуется «всего-то» 9 часов авиапутешествия. Привыкшему к суете, шуму и автомобильной гари столичному жителю поначалу приходится несладко. Но все «неудобства» благодатная восточная окраина России компенсирует почти девственной природой, не только известной вулканами и гейзерами, но обильно дарящей активному путешественнику свои плоды…

    Щедрый полуостров необычайно богат, одних грибов здесь известно более 300 видов. Что интересно — червивых практически не бывает. А еще ягоды — брусника, голубика, жимолость, шикша…

    И, конечно же, на полуострове почти со всех сторон окруженном водой, обилие рыбы и морепродуктов. Их потребляют в любом виде и огромных количествах. Одно из местных блюд — чавыча, запеченная в духовке с овощами.

    Чавыча — «небольшая» такая местная рыбка, средним размером под метр, но встречается и до полутора. Это самый крупный из тихоокеанских лососей, весом достигающий десятков килограмм.

    Разделка такой рыбины — работа мужская. С потрошеной рыбы удаляют плавники, просто срезают большим и острым ножом, стараясь не задеть тушу. Особенность чавычи — практическое отсутствие чешуи. Не то чтобы ее там вообще не было, но если нет желания шкрябать многокилограммовую рыбину, вполне можно обойтись без чистки, местные жители так и поступают.

    Отделив голову, из которой в будущем можно сварить отменную уху, мясо рыбы срезают с костей. На разделочном столе ее размещают брюшком к себе и аккуратно режут-пилят вдоль хребта в направлении хвоста, отделяя филе с реберными костями.

    Главное в этой несложной, но трудоемкой операции, не оставить на хребте лишнего, и не повредить целостность срезаемого филе, для чего ножом орудуют так, чтобы рука постоянно чувствовала касание ножа и кости.

    В результате двойного повторения «операции» должны получиться два пласта отличного естественного красного цвета рыбного филе.

    Кстати, лососина красного цвета не от рождения, и не от возраста. Причина — пища рыбы. Чем больше в меню лосося криля, тем ярче красный оттенок. На норвежских фермах, выращивающих лосося, оптовому клиенту даже предлагают выбрать «колер» лосося по печатным образцам, словно краску для волос в парфюмерном магазине. Нужного оттенка добиваются красящими добавками в комбикорм. Учитывайте это, покупая в супермаркете красную рыбу.

    В распластанной рыбе еще остались реберные кости. Их, как и пленку с внутренней поверхности, надо убрать. Поддевая кончиком ножа кости, их по одной захватывают пальцами и, не изгибая, вытаскивают из рыбы, стараясь не повредить филе. Кожу (вместе с чешуей, если не решили иначе) оставляют на месте.

    Для запекания пласт филе целиком, скорее всего, не понадобится. Лучше всего подойдет самая жирная часть, поближе к голове. Впрочем, все зависит от размеров компании и емкости духовки.

    Рыбный стейк требуемого размера, перед тем как отправить в духовку, маринуют. Посыпают солью, немного сбрызгивают соевым соусом, выдавливают сок половинки лимона и добавляют оливкового масла. Индивидуальность блюду придадут приправы и специи. Их количество и состав можно выбрать из личных предпочтений. Маринадом натирают весь порционный кусок, не забывая сторону покрытую кожей.

    Маринуют чавычу недолго, часа вполне достаточно. За это время можно почистить и нарезать картофель, лук и помидоры.

    Нарезанный кружочками картофель укладывают на сложенную вдвое алюминиевую фольгу. Поверх картофеля — слой луковых колец и помидоры, также нарезанные кружочками. Не помешает мягкое «покрывало» из укропа и базилика, на которое сверху кладут замаринованный стейк чавычи.

    Поверх рыбы — такой же слой овощей, что и под ней. В отличие от нижнего слоя, верхний солят. Вообще набор — картошка, лук, помидоры — достаточно условный. Не думаю, что замена их другими овощами, например, баклажанами или сладким перцем, что-либо испортит. Все равно будет вкусно, результат гарантирован.

    Края фольги подгибают, чтобы во время готовки не растекался сок. Сверху сверток можно оставить открытым, от чрезмерного воздействия температуры рыбу защитит слой зелени и овощей.

    Вот, собственно, и все. Осталось уложить сверток в духовку и выпекать минут 10 — 15 при температуре 180 — 190 градусов.

    Читайте также: