Как приготовить цукаты из кабачков в домашних условиях

среда, 30 ноября 2016 г.


Эти янтарные кусочки на фото - домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие - они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.


Для начала нужно подготовить кабачки - я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности - они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть - вот, что нам нужно.


Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.


Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.


Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.


Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками - потом их просто выбросим) и выжимаем сок.


Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки - они отлично дождутся своего часа до утра.


В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.


Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время - важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна - она отдала свой аромат.


Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).


Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.


При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала - они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде - всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.


Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!


Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.

  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.


Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.

  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть апельсины, чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.

Тут вы найдете рецепт приготовления «ананасов» из кабачков на зиму.


Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.


Как готовят цукаты из кабачка

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.


Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.


Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.


Рецепты приготовления цукатов из кабачка

Цукаты с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Приготовление:

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.


Кабачковые цукаты с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.


Цукаты из кабачка с апельсином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Смотрите видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» — Цукаты из кабачков — вкусное и полезное лакомство

Кабачковые цукаты с медом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

Приготовление:

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.


Имбирные цукаты из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Подробности приготовления имбирных цукатов из кабачков смотрите в видео-рецепте от канала «hlebomoli»


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Кабачки, подобно бурьяну, растут и растут. Их уже и готовили в самых разных видах, варили варенье, замораживали впрок, крутили консервацию и т.д. Пришла пора из этого простого овоща сделать сладкую заготовку — цукаты. Готовятся они дома очень просто. Технология практически ничем не отличается от той, с помощью которой делают подобные сладости из других продуктов. Кусочки не приторные, в меру сладкие, с тонким лимонным послевкусием, достаточно гибкие и упругие. Они великолепно заменят магазинные сладости. Для наших деток это лучший десерт — исключительно натуральный, без красителей, консервантов и вредных добавок! К тому же их можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и использовать в выпечку.

На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — 100 г
  • Время приготовления — около суток


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:


1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.


2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.


3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.


4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.


5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.


6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.

Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из кабачков.


Варенье не люблю, кабачки не люблю, а "сухое варенье" из кабачков, или цукаты, пришлись мне по вкусу!

Ингредиенты для «Цукаты из кабачков»:

  • Кабачок (очищенный без мякоти) — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон (или апельсин) — 1 шт
  • Мед (жидкий) — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1508 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
341.9 г
Порции
ккал
150.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Цукаты из кабачков»:


Очищенный кабачок без мякоти нарезать кубиками.


Взвесить и добавить сахар. Я делала на первый раз половину порции. 500 г кабачков - 100 г сахара.


Засыпанный сахаром кабачок оставить до утра в прохладном месте.


Утром слить с кабачков полученный сок. Лимон (я брала маленький, сойдет за 1/2) ошпарить кипятком, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать небольшими дольками. Измельчить в блендере вместе с кожурой.


Смешать с кабачковым соком, нагревать до кипения. Добавить мед и варить 2-3 минуты на среднем огне.


Процедить горячим и залить кусочки кабачков. Перемешать аккуратно и варить до загустения сиропа, периодически помешивая. У меня сироп уварился весь. Разложить кабачки на стримере и подсушивать 60 минут при 150 градусах в аэрогриле. Чтобы воздух лучше циркулировал, между крышкой аэрогриля и ободком чаши я вставляла деревянную шпажку.


Если вы будете использовать цукаты в ближайшее время, дайте им остыть и посыпьте их сахарной пудрой, как следует встряхивая ситом, пока они не будут разделены друг от друга. И все, можно кушать, добавлять в пироги.


А если вы хотите хранить цукаты долго, я советую еще сутки подержать их в сухом месте, рассыпав их на противень так, чтобы они не касались друг друга. Затем уберите на хранение в картонную коробочку. (Я чувствую, у меня они быстро закончатся, поэтому полежать ближайшие 30 минут и в пластиковом контейнере. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра кабачковая

  • 12
  • 94
  • 36431

Помидорки дольками на зиму

  • 66
  • 329
  • 101747

Маринование огурцов в аэрогриле

  • 34
  • 293
  • 47381

Фотографии «Цукаты из кабачков» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


36 месяцев назад С_Марина_С #



11 июля 2017 года sveslavi #



5 сентября 2015 года lovita #


7 июля 2014 года kornus_inna #


27 июня 2012 года khamoro #


21 июня 2012 года vikus74 #


7 ноября 2011 года Стройняша #


7 ноября 2011 года mamoki deleted # (автор рецепта)


21 июля 2011 года ириша2011дом #


1 ноября 2010 года Даэдель #


4 октября 2010 года natrog #


4 октября 2010 года mamoki deleted # (автор рецепта)


4 октября 2010 года natrog #


29 сентября 2010 года ленивица18 #



29 сентября 2010 года СВЕТИЧЕК #


29 сентября 2010 года Эльвира Наумова #


29 сентября 2010 года mamoki deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Arin4ic #


29 сентября 2010 года mamoki deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года мисс #


29 сентября 2010 года mamoki deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года barska #


29 сентября 2010 года mamoki deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Lzaika45 #


29 сентября 2010 года mamoki deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: