Как приготовить цветное пюре из картошки

Содержание статьи


  • Как приготовить цветное картофельное пюре
  • Как приготовить вкусно картофельное пюре
  • Как сделать вкусное картофельное пюре
  • Как приготовить картофельное пюре

Готовить цветное картофельное пюре достаточно просто, и принцип приготовления «разноцветных» разновидностей практически одинаков. Нарезанный картофель отваривается в теплой воде, после чего вода сливается. Дополнительные овощи отвариваются или тушатся до готовности отдельно от картофеля. Потом все ингредиенты объединяются в одной посуде, добавляется теплое молоко, сливочное масло и смесь пюрируеются до тех пор, пока не превратится в легкую воздушную массу.

Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на 700-800 грамм картофеля. Для изготовления пюре из такого количества картофеля требуется 150-200 грамм молока и около 30 грамм сливочного масла.

Малиновое картофельное пюре со свеклой

Для того, чтобы получить картофельно-свекольное пюре красивого насыщенного малинового цвета, понадобится небольшая свеколка весом около 200 грамм. Отварите ее в кипящей воде до мягкости, остудите, очистите и натрите на терке. Соедините свекольную массу с картофелем, растолките, добавьте теплое молоко (можно добавить в него щепотку перца чили), сливочное масло и взбейте малиновое пюре.

Можно использовать и другой рецепт малинового пюре: из тертой отварной свеклы выжмите сок и аккуратно вмешайте его в уже готовое картофельное пюре. Это позволит без особых трудозатрат окрасить только часть блюда – и при подаче совместить белое пюре с красным.

Рецепт желтого картофельного пюре

Для того, чтобы приготовить желтое картофельное пюре с тыквой, 300-400 грамм тыквенной мякоти нарежьте небольшими кубиками и потушите в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

Соедините с картофелем, добавьте молоко и пюрируйте. Можно добавить мускатный орех и пару ложек натурального тыквенного масла – это обогатит аромат блюда. При подаче тыквенно-картофельное пюре можно посыпать тыквенными семечками.


Приготовить яркое желтое картофельное пюре можно и с помощью куркумы – эта специя имеет очень насыщенный цвет и часто используется для подкрашивания блюд. Перед тем, как вливать молоко в вареный картофель, добавьте к нему половину чайной ложки порошка куркумы.

Как приготовить розовое картофельное пюре с морковью

250-300 грамм моркови нарежьте дольками, залейте небольшим количеством смеси воды и молока (в пропорции 1:1), добавьте сливочное масло и припустите под крышкой до готовности. После этого, не сливая жидкость, протрите морковь через сито или же пюрируйте блендером. Соедините с горячим картофелем и, помешивая, постепенно добавляйте горячее молоко.


Можно отварить нарезанную морковь, соединить с картофелем и пюрировать вместе – но тогда пюре получится неоднородным, в оранжевую крапинку.

Зеленое картофельное пюре – три рецепта

Зеленое картофельное пюре со шпинатом – довольно популярный рецепт. Для приготовления такого пюре 300 грамм шпината промойте и обсушите. Налейте на сковороду ложку растительного масла, зубчик чеснока порежьте на тонкие дольки и обжарьте. Добавьте шпинат и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все листья не увянут. Измельчите получившуюся массу блендером, объедините с картофелем, добавьте сливочное масло и молоко, приправьте черным молотым перцем и тертым мускатным орехом. Подавать такое пюре можно, посыпав зернами граната.

Приготовить зеленое картофельное пюре можно и с горошком. Для этого понадобится около 100 грамм замороженного зеленого горошка. Его надо отварить в подсоленной воде на протяжении трех минут, после чего быстро переложить в очень холодную воду – чтобы горошек не потерял свой яркий цвет. Остывший горошек пюрируется и соединяется с картофелем. Пюре готовится по обычной технологии. Подать его можно, украсив листьями мяты.


Можно приготовить зеленое картофельное пюре и с петрушкой. Технология в таком случае будет другой. Пучок петрушки (около 50 грамм) промыть, нарезать (вместе с веточками), поместить в небольшую кастрюлю или ковшик и залить молоком, предназначенным для пюре. На медленном огне довести до кипения и варить 3-5 минут (зелень должна стать мягкой), после чего измельчить блендером. Молоко должно стать ярко-зеленым. Его надо процедить через сито, чтобы избавиться от оставшихся веточек – после чего влить в горячий картофель и взбить в пюре.

Согласитесь, что дети – это гурманы, каких еще поискать надо. Если в первое время они изучают вкус и им неважны вид и оформление блюда, то потом начинается настоящая борьба мамы со своей фантазией в надежде как-то удивить и заставить съесть блюдо. Маленьких детей привлекает цвет, поэтому мы предлагаем один интересный рецепт. Кстати, это блюдо хорошо работает, если ребенок категорически против овощей.

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Блюдо называется «Цветное пюре»

Нам понадобятся:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • картофель,
  • молоко,
  • сливочное масло,
  • морковь,
  • свекла,
  • брокколи,
  • куркума или шафран.

Сначала делаем картофельное пюре. Варим картошку, мнем, добавляем масло и молоко, чтобы пюре получилось нежным и воздушным.
Свеклу варим в кожице, очищаем и натираем на терке. Отжимаем сок. Морковь отвариваем и протираем на мелкой терке. Брокколи отвариваем в течение 15 минут и измельчаем. Только делайте каждый овощ в отдельной посуде. Не смешивайте их. Вместо терки можно использовать блендер. Это даже лучше, тогда овощи будут в виде пюре.

Теперь делим картофельное пюре на 5 частей. И в каждую часть подмешиваем разный сок и разные пюре – в первую часть добавляем свекольный сок, во вторую – морковное пюре, в третью – куркуму или шафран, в четвертую – пюре из шпината. Пятая остается в своем естественном виде.
Теперь раскладываем пюре в виде цветка или с помощью кондитерского шприца.

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

Вуаля! Получилась вот такая красота! Красивое, вкусное и здоровое блюдо готово!

p, blockquote 5,0,0,0,0 --> p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.


Все детки любят картофельное пюре…
Приготовив пюре ниже перечисленными способами, Вы сделаете его ещё и более полезным!

Секреты отменного пюре на заметку!

Выбор неправильного сорта картофеля – одна из самых распространённых ошибок. Он должен быть с высоким содержанием крахмала: чем больше его будет, тем однороднее получится пюре. Как правило, такие сорта обладают светло-коричневой кожурой и белой сердцевиной. Старайтесь избегать клубней с красной или тёмно-коричневой кожурой, так как из-за низкого содержания крахмала они плохо впитывают молоко и масло после варки.


Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.

Важно! Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным.

Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить.

Совет! Вода должна лишь слегка покрывать картофель, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет. Разрезать картофель следует на части одинакового размера.

Отвар из под картофеля не выливайте, он исключительно полезен.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин., после чего слить лишнюю воду и помять толкушкой. Блендер не подойдет, т.к. нарушается консистенция картофеля.

В зависимости от предпочтений, приправлять пюре можно самим отваром от картофеля, или молоком, или сливками, или сметаной. Не добвляйте их в пюре в холодном виде.

Совет! Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин.

Польза картофельного пюре

Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят:
-витамины групп С, В и РР;
-минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний;
-крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь;
-соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений;
-лизин;
-сахар.

Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.

Важно! Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.

Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион.

Классическое пюре

Ингредиенты :
– картофель – 1 кг, – сливочное масло – 4 ст. л., – соль.

Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите. Слейте воду в отдельную посуду, добавьте масло и хорошо растолките картофель в пюре. Постепенно добавьте немного отвара и 2 – 3 ст. ложки сметаны. Тщательно вымешайте.

Добавление сметаны в пюре придает ему нежность и пышность.

Именно в такое классическое пюре добавляйте разноцветные добавки. Овощей, которые окрасят пюре, берите “на глаз” или предпочтений, в зависимости от порции готового классического пюре. Должно быть примерно 1 к 5.

Пюре можно разделить на 2 части и приправить овощами разного оттенка.

Яркость картофельного цвета пюре зависит от добавления разноцветных овощных добавок. Берите норму от предпочтений ребёнка. Например, пюре из свеклы даст насыщенный малиновый цвет, а сок свеклы – розовый.

Кстати,разноцветное пюре полезно не только детишкам! Так что приготовьте красивый завтрак для всей семьи!

ПЮРЕ ЗЕЛЁНОЕ


Ингредиенты :
– шпинат – 300 г, – сливочное масло – 1 ст. л.

Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости. Затем измельчите с помощью миксера в пюре. Смешайте с классическим картофельным пюре, добавьте соль по необходимости. Хорошо взбейте. Зелёный цвет придаст и зеленый горошек. Он всегда есть в продаже в замороженном виде.

ПЮРЕ ОРАНЖЕВОЕ


Ингредиенты :
– морковь – 2 шт., – сливочное масло – 2 ст. л., – соль.

Вымойте морковь, очистите, порежьте и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере. Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.

ПЮРЕ КРАСНОЕ


Ингредиенты :
– свежие красные помидоры – 200 г, – молотый черный перец по вкусу (детям старшего возраста).

Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты. Классическое картофельное пюре смешайте с помидорным. Взбейте и при желании немного поперчите.

ПЮРЕ РОЗОВОЕ (цвет от сорта тыквы)


Ингредиенты :
– тыква – 0,3 гр, – сливочное масло – 1 ст. л., – соль.

Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела. Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с классическим картофельным пюре, добавьте сливочное масло по необходимости, посолите,если соли стало недостаточно, тщательно взбейте.

ПЮРЕ МАЛИНОВОЕ


Ингредиенты :
– свекла красная – 2 шт., – растительное масло – 1 ст. л., – соль.

Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. (На заметку: если слить кипящую воду и вновь залить свеклу холодной водой и продолжать варить,то свекла будет готовой намного быстрее).Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке. Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.

ПЮРЕ ЖЕЛТОЕ


Ингредиенты :
– яйцо домашнее – 3 шт.

Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы. Можно яйца отварить вкрутую и желткт натереть на мелкой терке. Такой вариант больше подойдет детям.


Пюре из этого, насыщенного крахмалом, овоща не всегда получается таким, каким бы хотелось его отведать, но если принять во внимание несколько советов к тому, как приготовить вкусное картофельное пюре, блюдо будет получаться бесподобным.

Не стоит пытаться готовить его из молодой картошки, а так же из тех сортов, которые относятся «специально для варки». К тому же пюре нужно разминать, когда овощ только что сварился, а уж если он успел остыть – путного ничего не получится.

Если в обычное пюре добавляется сливочное масло, то его нужно вводить в первую очередь и только потом горячие сливки или молоко.

Очень вкусным, ароматным и красочным получается блюдо из картофеля, если ввести в него дополнительные овощи. Со свеклой, например, оно будет полезно тем, кто старается следить за своим питанием.


Как приготовить пюре из картофеля: полезный рецепт со свеклой

  • свеколка насыщенного бордового цвета – 200 г
  • картофель – 800 г
  • щепотка ванили
  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • щепотка чили

Картофельные клубни и свеклу тщательно вымыть, очистить и приготовить следующим образом: картофель разрезать четвертинками, отварить в чуть подсоленной воде в течение четверти часа (плюс/минус), слить. Свеклу разрезать на несколько кусочков, залить половиной стакана воды, бросить щепотку соли, отварить в течение получаса в закрытой посуде, воду слить.

Соединить картофель со свеклой, немного потолочь. В молоко положить все специи (чили, ваниль, соль), вскипятить, добавить масло и убрать с плиты. Молочную смесь влить в овощи, пюрировать массу до превращения в однородное воздушное пюре. Готовое блюдо еще раз приправить пряностями и солью, если в этом будет необходимость.

Пюре ароматное из сельдерея и картофеля с мускатным орехом

  • черешки сельдерея – 200 г
  • пучок петрушки
  • корень петрушки крупный
  • картофель – 600 г
  • сливки и молоко – по 150 мл
  • черный перец
  • орех мускатный тертый

Сельдерейные черешки, картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 20 минут, затем воду слить.

Молоко соединить со сливками, приправить орехом и перцем, вскипятить. Чистые сухие листочки петрушки мелко порубить. Овощи в кастрюльке слегка потолочь толкушкой, затем влить горячую молочную смесь и пюрировать погружным блендером. В пюре подмешать зелень и пряности. Перед подачей можно сдобрить сливочным маслом.

Такой гарнир замечательно подойдет к рыбе и мясу.

Как приготовить картофельное пюре пикантно: рецепт с вялеными томатами

  • картофель – около 1 кг
  • вяленые томаты без масляного соуса – 50 г
  • растительное масло – 40 г
  • молоко – стакан
  • маслины б/r – 10 шт.
  • зеленый базилик – 5 листьев
  • пармезан тертый – 70 г
  • другая зелень – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу

Картофель отварить так же, как и в рецептах выше. Маслины порубить. Вяленые томаты мелко нарезать. Растереть чистые листики базилика с растительным маслом. В молоко выложить часть измельченных помидоров, довести до кипения, затем перелить в картофель и пюрировать блендером. Подмешать базиличное масло (слить с толченых листьев), оставшиеся резаные помидоры, маслины, пармезан.
Добавить сливочное масло и еще какую-нибудь зелень, но это по желанию.

Сочное пюре из картофеля и тыквы для любого стола

Очень вкусное пюре с тыквой, посыпанное тыквенными семечками можно подать к праздничному столу – ярко, полезно и вкусно.


Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600 г
  • картофель – 400 г
  • молоко – 150 мл
  • семечки тыквы очищенные – 2 ст. ложки
  • натуральное тыквенное масло – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец
  • мускатный орех – щепотка

Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками, потушить в небольшом количестве воды и 1 ст. ложке сливочного масла.


Картофельные клубни разрезать пополам и отварить для пюре до готовности.


Оба овоща соединить в одной посуде, влить горячее молоко и пюрировать в однородную массу погружным блендером. Затем подмешать тыквенное масло, мускатный орех, перец и соль.

Семечки обжарить до золотистого цвета без добавления масла и посыпать ими картофельное пюре перед подачей.


Выбирайте свой вариант того, как приготовить цветное картофельное пюре или внесите в рецепт свой любимый яркий овощ. Может быть, рыжая морковка или красный мясистый помидор? Да еще если приправить травками, то та еще получится вкуснятина на вашем столе!





Поделиться в социальных сетях:

Зелёное пюре, красное пюре, просто картофельное пюре! Картошка подружилась со шпинатом и томатной пастой. Яркий весёлый стол для тех, кто любит есть красиво!


Этот рецепт поможет сделать обычное блюдо праздничным. Дети чаще всего любят и обычное картофельное пюре, но такое оформление – интересный вариант для гостей или разборчивых малоежек. Никаких искусственных красителей, природа дала нам все необходимые краски.

Шпинат – это очень полезный продукт, который можно назвать «здоровой аптекой»: он содержит витамины C, A, группы B, P, E, калий, йод, железо, белок. Шпинат способствует работе кишечника («щётка из клетчатки»), тормозит развитие злокачественных опухолей, снижает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему. В общем, шпинат в рационе – залог здоровья.

Томатная паста содержит аскорбиновую кислоту, которая в сочетании с другими веществами (бета-каротином, тиамином, токоферолом) является мощным антиоксидантом. Как здорово, что такие полезные продукты помогают сделать привычное блюдо ещё и красивым!

Количество шпината можно уменьшить, если до этого предполагаемые едоки его не пробовали и вы опасаетесь, понравится ли вкус пюре. Аналогичным способом можно окрасить пюре варёной свёклой.

Что понадобится:

  • кухонный комбайн или блендер;
  • сито;
  • кондитерский шприц или мешок с насадкой «звёздочка»;
  • форма для запекания.

Совет: читайте так же, как сделать идеальное картофельное пюре, в нашей рубрике Секреты кулинарии.

Читайте также: