Как приготовить цветную капусту по индийски

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Цветная капуста по-индийски

Автор: Ольга Бакланова Источник здесь

Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски

Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски


Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.

Если вы любите цветную капусту, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое, вам обязательно понравится это блюдо.
Рецепт из книжки "Блюда с овощами", слегка изменённый.

Понадобятся:
1 большая или 2 маленькие головки цветной капусты
Небольшая луковица
3-4 зубчика чеснока
Кусочек имбирного корня, с мизинчик
6 столовых ложек растительного масла
Несколько горчичных семян
1 маленький стручок острого красного перца (я не кладу)
1 чайная ложка порошка карри
по щепотке молотого тмина и куркумы (я обхожусь одним карри)
Соль
Сок лимона
Рубленная зелень кинзы или петрушки


Цветную капусту разделить на розеточки, вымыть, обсушить.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Мелко порубить чеснок.
Очистить имбирный корень (я скоблю чайной ложкой, кожица легко сходит) и тоже нарезать мелкими кубиками.


Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле для тушения и слегка обжарить в нём семена горчицы (у меня отдельно их не было, и я наковыряла немножко из баночки специй для мяса
). Добавить лук и имбирь и пассеровать до прозрачности.


Затем положить чеснок, мелко нарезанный перец без семян (я положила вместо острого кусочек болгарского, для красоты
), пряности и капусту. Посолить и перемешать.


Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, т.к. жидкости капуста даёт немного. Тушить минут 15. Готовая капуста должна быть не совсем мягкой.

Сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью - и ароматный экзотический ужин готов.
Очень вкусно в качестве гарнира к курице, или как самостоятельное вегетарианское блюдо.


Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.

Многие недолюбливают цветную капусту за то, что у нее достаточно скромный, не выраженный вкус (а кому-то этот вкус не нравится). И тем, и другим наверняка понравится сочетание цветной капусты с пряными индийскими специями, которые совершенно ее преображают.


Набор 5 индийских специй panch phoron можно создать на своей кухне

Кстати, о специях. Это не произвольный набор пряностей, а то, что в Индии называют panch phoron. Это индийские пять специй (не путать с китайскими), которые широко применяют в кухнях Восточной Индии, прежде всего, в бенгальской, а также в Бангладеш и в Непале. Я делаю эту смесь дома, хотя, конечно, она доступна уже готовой в индийских лавках.


Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты, разобранный на мелкие соцветия;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. смеси специй Panch Phoron;
  • 4-5 листьев карри;
  • 2 сухих острых перчика (по вкусу);
  • ¼ ч.л. молотого чили (по желанию);
  • ¼ ч.л. молотой куркумы;
  • щепотка сахара;
  • соль, черный молотый перец;
  • листья кинзы.

В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте листья карри, смесь специй и острый перчик. Как только семена начнут прыгать, добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она была покрыта маслом.

Добавьте куркуму и молотый чили, перемешайте.

Жарьте, периодически перемешивая, около 10-15 минут или пока капуста слегка не зарумянится.

В конце добавьте щепотку сахара, соль и черный молотый перец.

Posted on 5 мая, 2014


Как бы ни была полезна цветная капуста, шансов возглавлять список самых популярных овощей, у неё, к сожалению, не так уж и много. А что касается детского мнения, то, большинству из нас достаточно, вероятно, вспомнить себя в детстве… Будь то в пареном или жареном виде, в образе суфле или кремового супа, цветной капусте тяжелее, чем другим овощам, удаётся утвердиться в детском меню. Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых ненавистных» овощей цветная капуста уступает только баклажану и её сородичу — капусте брюссельской. Роскошному белоглавому «плоду-цветку» повезло даже меньше, чем зелененькой брокколи! А всё дело в отталкивающем сульфидном запахе, выделяемом в процессе термической обработки всеми представителями семейства крестоцветных.

Для того, чтобы справиться с назойливым запахом тухлых яиц (характерным для соединений серы), можно воспользоваться специфическими кулинарными приёмами и рецептами, заимствованными из кухонь других народов – индийской, южно-азиатской, мексиканской и итальянской. В насыщенной вкусовой гамме специй и пряностей этих великих кухонь зачастую таится и мощный целительный эффект. Взять куркуму, пряность, входящую в приправу карри и известную своими исключительно высокими противовоспалительными свойствами. 80 процентов употребления куркумы (turmeric) на планете приходится на Индию, страну, где уровень распространенности болезни Альцгеймера самый низкий в мире.

Так сложилось, что блюда индийской кухни весьма почитаемы в нашей семье. Сегодня я рада поделиться рецептами приготовления цветной капусты, происходящими из этого региона.

Не берусь гарантировать, что все они придутся по душе детям. Скорее всего, не сразу. Но пытливым взрослым, желающим разнообразить своё меню и опробовать новые вкусовые ощущения, они должны понравиться. Мои тинэйджеры прошли путь (не выложенный шелками) к принятию белоглавого плода-овоща как раз через богатую вкусовыми традициями восточную кухню.

Другие (более детские) рецепты с замаскированной цветной капустой можно посмотреть здесь и тут.

Запеченная цветная капуста по-индийски

8 порций

Готовится за полчаса

Ингредиенты:

  • 2 ст.л.оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 большой кочан цветной капусты, без сердцевины и разделенный на маленькие соцветия
  • соль морская и черный молотый перец
  • 1 ч.л. свеже натертого имбиря (или меньше по вкусу)
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лайма или лимона (по желанию и вкусу)

  1. Нагреть духовку до 225 градусов С (450 F).
  2. В большой миске смешать масло, семена кориандра, кумина, карри и куркуму. Добавить соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить. Перемешать для равномерности.
  3. Выложить в один слой на большой противень. Выложить остатки смеси пряностей со стенок миски на капусту.
  4. Поставить в духовку на 10-15 минут.
  5. Переложить на сервировочное блюдо, посыпать натертым имбирем и цедрой (если используются). Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 60 калорий, 3.5 г жира, 0.5 г насыщ., 2, 6 мононенасыщ., 0 мг холестерина, 85 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка.

Карри с цветной капустой, нутом и томатами

4 порции

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана топленого сливочного масла или кокосового
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 2 ст.л. порошка карри
  • примерно 2 см кусочек очищенного и мелко-порубленного имбиря
  • 2 свежих помидора, мелко порезанных
  • 1 кочан цветной капусты (прмерно 500 г), разобранный на соцветия
  • 3 стакана сваренного нута (можно из консервов, промытый водой)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Соль
  • Зелень кинзы

Приготовление:

  1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Положить лук, карри, имбирь. Готовить в течение нескольких минут до размягчения лука.
  2. Добавить помидоры и готовить, помешивая, минут 6. Выложть цветную капусту, нут, томатную пасту и 1 стакан воды. Всё смешать. Уменьшить нагрев до средне-низкого, накрыть крышкой и тушить до готовности готовности цветной капусты (примерно минут 15 – 20). Открыть крышку и подержать при нагреве ещё до выпарения лишней жидкости. В результате должно получиться насыщенное вкусом овощное блюдо с густым соусом. Посолить (при желании) и подавать с рисом или как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью кинзы.

Питательные свойства: В 1/8 рецепта 180 калорий, 9 г жира, 7 г насыщ., 16 мг холестерина, 254 мг натрия, 452 мг калия, 22 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 10 % ДН витамина А, 24% ДН витамина В6, 60 % витамина С, 20%ДН фолиевой кислоты, 11% ДН железа

Цветная капуста с картофелем и пряностями (AlooGobi)

Это блюдо происходит из Южной Индии и обладает очень изысканным насыщенным вкусом, получающимся из смеси многих специй. Пожалуй, его можно назвать самым популярным в вегетарианской секции меню ресторанов индийской кухни. Если у вас ещё не было возможности попробовать, то рекомендую…

4 порции

Ингредиенты:

  • Топлёное сливочное масло или кокосовое, или шафранное
  • ½ ч.л. черных семян горчицы
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных или раздавленных через пресс
  • 500 г картофеля
  • 1 кочан цветной капусты (примерно 500 г), разделенный на маленькие соцветия, кочерыжку не использовать
  • ½ ч.л. каждых – куркумы, кумина молотого кориандра
  • ¼ ч.л. кайенского перца (или меньше по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • от 1 до 1¼ стакана воды или куриного бульона
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • сок одного лимона или лайма

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полуготовности (но он не должен быть мягким). Порезать на кубики 2 см.
  2. Разогреть на среднем огне 1 ст.л. масла в большой глубокой сковороде. Положить семена горчицы. Через 3-5 минут они начнут лопаться (вы услышите характерный звук). Тогда добавить чеснок и дать ему слегка подрумяниться.
  3. Затем положить картофель, сваренный до полуготовности и цветную капусту. Помешивая, тушить минуту-другую. Добавить специи и соль и продолжать тушить при постоянном помешивании ещё 5 минут.
  4. Налить воды, накрыть крышкой и убавить нагрев. Оставить тушиться на 15 минут.
  5. Затем снять крышку, проверить на готовность овощей и достаточно ли жидкости. Добавить зеленый горошек. Если жидкости маловато, то добавить ещё четверть стакана воды (или бульона) и готовить дополнительные 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
  6. Когда овощи готовы, сбрызнуть лимонным соком и подавать, как самостоятельное горячее блюдо или с небольшим количеством риса или с БГ лепешкой.

Вариации:

  • Добавить помидор на этапе закладки картофеля и цветной капусты. В этом случае лимонный сок добавлять не нужно.
  • Заменить цветную капусту на брокколи – время готовки сократится на 5 минут.
  • Добавить рубленое ранее приготвленное мясо

Адаптировано из Flavors of India by Shanta Rimbark Sacharoff

Питательные свойства: В 1/4 готового рецепта содержится 273 калории, 7 г жира, 6 г насыщ., 13 мг холестерина, 145 мг натрия, 1101 мг калия, 47 г углеводов, 9 г клетчатки, 8 г белка, 12% ДН витамина А, 41% ДН витамина В6, 149 % ДН витамина С, 22% ДН меди, 29%ДН фолиевой кислоты, 16% ДН железа, 19% ДН магния, 40% ДН марганца, 17% ДН витамина В3, 17% ДН витамина В5, 22% ДН витамина В2, 9% ДН цинка



Фото: eda.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении постного блюда из цветной капусты и картофеля в лучших индийских традициях – с обилием ароматных специй.

Индийская кухня сегодня находит все больше и больше почитателей – ее пряный вкус впечатляет многих! Если вы тоже являетесь ее поклонником, то непременно стоит взять на заметку предлагаемый рецепт приготовления цветной капусты с картофелем и разнообразными специями по-индийски. Это блюдо может выступать в роли гарнира или основного кушанья, подойдет постящимся и вегетарианцам как вариант для ежедневного рациона.

Если у вас есть проблемы с желудком или другими частями ЖКТ, то от обилия специй лучше отказаться, взяв их в несколько раз меньше.

Рецепт цветной капусты с картофелем по-индийски


Фото: eda.ruИнгредиенты:

800г цветной капусты
550г картофеля
2 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
½ стакана воды
5 ст.л. растительного масла
по 2 ч.л. перца халапеньо и тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина
¾ ч.л. соли
по ½ ч.л. семян зиры и кориандра молотого
по ¼ ч.л. куркумы и кайенского перца

Способ приготовления:

Как приготовить цветную капусту с картофелем по-индийски. Духовку нагреть до 250 градусов, разрезать кочан капусты на соцветия, выложить в большую миску, добавить картофель, нарезанный некрупными кубиками, 3ст.л. масла растительного, семена зиры, ¼ ч.л. соли, перемешать и уложить на противень ровным слоем, жарить в духовке около 20мин до мягкости овощей. Оставшееся масло нагреть в глубокой сковороде, выложить нарезанные лук и чеснок, имбирь и измельченный перец халапеньо, обжарить 8-10мин на среднем огне, помешивая, до зарумянивания лука, выложить молотый кумин, куркуму, кайенский перец, кориандр, ½ ч.л. соли, перемешать и готовить все еще 2мин. Выложить в кастрюлю жареные овощи, влить воду, под крышкой потомить все 5мин. Приятного аппетита!

Вы можете убрать некоторые из специй на свое усмотрение.

А вы любите блюда индийской кухни или просто в целом обилие специй в еде? Какие специи ваши любимые? Расскажите нам в комментариях, друзья.

Видеорецепт приготовления постной цветной капусты

-Рубрики

  • рецепты (7476)
  • выпечка (1679)
  • пироги (1058)
  • торты (1026)
  • закуски,бутеры,лаваш (1003)
  • самостоятельное блюдо (799)
  • салаты (696)
  • кухня народов мира (644)
  • много разных вкусностей (566)
  • из мяса (489)
  • из курицы (450)
  • из рыбы (364)
  • запеканки (356)
  • консервация (344)
  • блины,оладьи (313)
  • все из баклажан и кабачков (309)
  • кухонные хитрости (234)
  • украшения для блюд (218)
  • блюда с сыром (213)
  • кулинарные книги (205)
  • чаи,кофе,напитки (159)
  • супы (148)
  • грибочки (104)
  • домашние настойки (94)
  • соусы (85)
  • для тех,кто следит за фигурой (80)
  • меню для Поста (76)
  • Пасха (67)
  • антикризисная кулинария (44)
  • сало (26)
  • сервировка (12)
  • Блюда в мультиварке (4)
  • вязание (4070)
  • крючком (2428)
  • спицами (2079)
  • на вилке (39)
  • машинное вязание (25)
  • игрушек (11)
  • шапочки (2)
  • бисер (3015)
  • колье (774)
  • браслеты (434)
  • МК по бисеру (428)
  • комплекты (347)
  • цветы из бисера (304)
  • от Мастеров (234)
  • кулоны (222)
  • схемы плетений (203)
  • жгуты (194)
  • деревья из бисера (132)
  • вышивка бисером (123)
  • сережки (97)
  • бусины из бисера (77)
  • инструменты (66)
  • Новый год (55)
  • животные,насекомые (51)
  • кабошоны (47)
  • сумочки (47)
  • броши (44)
  • сайты (37)
  • пасхальные яйца (33)
  • гердан (22)
  • пояса (16)
  • фриволите (8)
  • секреты красоты (1540)
  • народная медицина (661)
  • растения в народной медицине (342)
  • домашняя косметика (303)
  • диеты (264)
  • маски для лица (232)
  • массаж (107)
  • ножки (88)
  • Шелковые волосы (81)
  • мыло своими руками (67)
  • ногти (53)
  • позвоночник (39)
  • ароматы (38)
  • баня (34)
  • макияж (32)
  • грудь (23)
  • глаза (18)
  • точки (1)
  • интерьер (1253)
  • ремонт (72)
  • много МК (825)
  • Все для дачи (635)
  • шитье (594)
  • платья (6)
  • блузки,туники (4)
  • нижнее белье (2)
  • разные полезные поделки (527)
  • компьютер (463)
  • копилка полезностей (402)
  • спорт (375)
  • танцы (26)
  • Стихи (308)
  • искусство (290)
  • фотографии (176)
  • живопись (103)
  • фотографии черно-белые (13)
  • Библиотека рукоделий (261)
  • бисероплетение (197)
  • ассорти из рукоделий (102)
  • Создаем сумочки (6)
  • сумки своими руками (254)
  • Домашняя магия,гадания,эзотерика (246)
  • Мода,стиль (222)
  • музыка,фильмы (188)
  • психология (187)
  • рисование (175)
  • Страны (141)
  • декупаж (134)
  • Игрушки (125)
  • плетение из газет (117)
  • Мудрость веков (117)
  • молитвы,иконы,обряды,часовни (113)
  • релакс,медитация (106)
  • Цветы (105)
  • Из пластиковых бутылок (86)
  • Посмеемся (68)
  • фразы из фильмов (6)
  • Изделия из кожи (61)
  • Браслеты (33)
  • Цветы из кожи (30)
  • Колье (21)
  • Броши (18)
  • Интерьерные штучки (8)
  • прически (61)
  • Фотография(обучение),фотошоп (60)
  • вышивка (59)
  • Котоматрица (48)
  • фэн-шуй (33)
  • книги,энциклопедии (30)
  • История (17)
  • уроки (16)
  • Из полимерной глины (15)
  • гадания (14)
  • Макраме (12)
  • Поделки из соленого теста (9)
  • Сутаж (7)
  • животные (6)
  • сайты (5)
  • ЖЗЛ (4)
  • Новый год (3)
  • канзаши (3)
  • таро и другие карты (2)
  • Проволочное (2)
  • Сад-огород (1)
  • Цветы из кожи (0)
  • Валяние (0)
  • (0)

-неизвестно

-Я - фотограф

Прически










-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Цветная капуста по-индийски

Рецепт из книжки "Блюда с овощами", слегка изменённый.


1 большая или 2 маленькие головки цветной капусты


3-4 зубчика чеснока


Кусочек имбирного корня, с мизинчик

6 столовых ложек растительного масла


Несколько горчичных семян


1 маленький стручок острого красного перца (я не кладу)


1 чайная ложка порошка карри


по щепотке молотого тмина и куркумы (я обхожусь одним карри)


Рубленная зелень кинзы или петрушки


Цветную капусту разделить на розеточки, вымыть, обсушить.


Лук нарезать маленькими кубиками.


Мелко порубить чеснок.


Очистить имбирный корень (я скоблю чайной ложкой, кожица легко сходит) и тоже нарезать мелкими кубиками.

Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле для тушения и слегка обжарить в нём семена горчицы (у меня отдельно их не было, и я наковыряла немножко из баночки специй для мяса
). Добавить лук и имбирь и пассеровать до прозрачности.


Затем положить чеснок, мелко нарезанный перец без семян (я положила вместо острого кусочек болгарского, для красоты
), пряности и капусту. Посолить и перемешать.



Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, т.к. жидкости капуста даёт немного. Тушить минут 15. Готовая капуста должна быть не совсем мягкой.

Сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью - и ароматный экзотический ужин готов.


Очень вкусно в качестве гарнира к курице, или как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Что делает обычную запечённую цветную капусту индийской? Конечно же специи. Их должно быть много, чтобы блюдо было пряным, островатым и имело очень насыщенный вкус. Подавать вкуснейшую цветную капусту по-индийски мы будем с варёным рисом, чтобы максимально соответствовать сложившимся в индийской кухне традициям.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты 2 ст. л. масла, перемешайте и выложите на противень. Запекайте 15-20 минут.

2. Нагрейте оставшееся масло в небольшой сковороде. Положите имбирь, чили обжарьте около 1 минуты. Добавьте тмин, кориандр, куркуму, кайенский перец и щепотку соли. Дайте специям прожариться в масле буквально 1 минуту. Теперь положите к специям цветную капусту и хорошо всё перемешайте. Готовьте ещё 2 минуты, затем добавьте помидоры и тушите 5 минут. Приправьте по вкусу солью.

3. Добавьте кинзу и подавайте цветную капусту с рисом и дольками лайма/лимона.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Цветная капуста по-индийски и соус райта

Делюсь сразу двумя рецептами индийской кухни. Цветную капусту очень люблю, пряная она прекрасна, Да и райта чудесна, только не забудьте запастись лепешкой.


3. В миске смешайте йогурт, нарезанную мяту, кумин, паприку и огурцы. Посолите и поперчите.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Репчатый лук 1 гол.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Растительное масло 4 ч. л.
  • бульон овощной 1,5 стак.
  • Горчица готовая 1/4 ч. л.
  • имбирь молотый 1/4 ч. л.
  • Тмин 1/4 ч. л.
  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко порубите, перец нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите и спассеруйте на масле. Бульон доведите до кипения, добавьте подготовленный чеснок, пряности, горчицу, сахар, посолите, прогревайте 1 минуту. Положите в бульон овощи и припускайте их до готовности.

При подаче выложите капусту с овощами на блюдо и оформите зеленью.

Войти


Приготовление

Капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Разрезать крупные .

Растопить полпачки сливочного масла в микроволновке или в небольшой кастрюле.
Добавить 2 ч.л. гарам масалы ( Garam Masala) , полчайной ложки куркумы и щепотку ( по желанию) красного кайенского перца .




Если у вас нет готовой специи Garam Masala, то её легко можно приготовить самому.


! ст. л молотой зиры
1 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. молотого чёрного перца
1/2 ст.л. молотого кардомона
2 лавроых листа ( растолочь в ступке или кофемолке)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч. л молотой гвоздики

Если у вас какие -то специи в зёрнах, то их надо немного прокалить ( все , кроме лаврушки) на сковороде 1-2 мин., помешивая, а затем размолоть.


В миске смешать капусту с соусом, посолить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить в духовку на 30 - 40 минут при т-ре 200гр.
Раза 2-3 перемешать в процессе готовки.




Когда вилка легко проткнёт капусту и она приобретёт красивую хрустящую поверхность. вынуть.
Подавать ГОРЯЧЕЙ !

Читайте также: