Как приготовить цветную капусту с майонезом и чесноком

Рецепт увидела в одной популярной кулинарной программе, быстро взяла ручку и записала себе, не стала долго откладывать, а сразу приготовила. Вкуснее и нежнее цветной капусты я не пробовала. Теперь в сезон капусты это блюдо часто присутствует на моём столе. При минимуме ингредиентов, результат готового блюда просто восхищает.


Цветная капуста с майонезом в духовке готовится очень быстро и легко. Что тоже имеет большое значение. Я коллекционирую рецепты из серии быстро, вкусно, красиво и недорого. Вкус получается сливочно – пикантный под нежной сырной шапочкой.

Цветная капуста очень полезна и я стараюсь как можно чаще придумывать с ней различные и несложные рецепты.

Замороженную капусту для этого рецепта не рекомендую, понадобиться только свежая капуста.
Такое блюдо прекрасно заменяет полноценный ужин или полдник. По желанию можно в блюдо добавить тонко нарезанные ломтики помидоров для красоты и большей сочности, но мне нравится именно этот вариант приготовленного блюда. Также можно добавить самой разнообразной зелени по вашему вкусу.

  • цветная капуста – 300-350 грамм,
  • паприка молотая сладкая – 0,5 чайной ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки (можно заменить сметаной или жирными сливками),
  • сыр – 100 грамм,
  • зелень петрушки – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для смазывания формы.

Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Не надо стараться разбирать на одинаковые по размеру кусочки, это значения не имеет. Разбираем разными кусочками.


Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды – 1,5 чайные ложки соли) и варим на самом медленном огне 5 минут, не более иначе в готовом блюде хрустинки не будет (а этого допускать нежелательно).
Отварную капусту выложить на дуршлаг и дать полностью стечь воде и остыть.

Выложить капусту в миску, добавить сладкую молотую паприку, посолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец (перец можно использовать любой, на ваш вкус).

К капусте со специями добавить 2 столовые ложки майонеза. Майонез можно заменить сметаной или жирными сливками.


Тщательно и аккуратно перемешать. Чтобы вся капуста оказалась в майонезно -паприковом соусе. Оставить в холодильнике на 15-20 минут для маринования.


Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить капусту в один слой, стараясь выкладывать равномерно, не оставляя пустые места в форме.

Петрушку вымыть и нарезать некрупно. Посыпать петрушкой капусту. При желании на этом этапе можно добавить тонкие ломтики помидоров или заменить зелень по вашему вкусу.


Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр лучше использовать твёрдых или полутвёрдых сортов. Посыпать капусту с петрушкой натёртым сыром.


Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запечь при температуре 180-200 градусов, в течение 20 минут.


При подаче готовое блюдо слегка посыпать сладкой молотой паприкой для красоты и аромата.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



14.07.2017 | 3:02 пп

Мне больше нравится цветная капуста со сметаной, особенно с домашней. Получается жирно, но вкусно.

15.07.2017 | 8:13 пп

А я запеканки посыпаю зеленью перед подачей. Мне не нравится петрушка в запеченном виде.

25.07.2017 | 12:59 пп

Раньше я запекала капусту в кляре, а теперь предпочтения поменялись и готовлю в духовке, запекая со специями и чесноком. Подаю с соусом из свежего огурца с йогуртом. С майонезом, я думаю, тоже неплохо получится.

30.09.2017 | 6:21 пп

цветную капусту часто готовили в течение лета, обычно обжаривали на сковороде в кляре.

25.12.2017 | 8:49 пп

В эту запеканку для вкуса и яркости можно добавить морковку. А чтобы она быстрее приготовилась, можно добавить полусырой овощ.

26.12.2017 | 8:15 пп

Морковка -это для любителя. Капуста цветная с морковкой -необычное сочетание.

Предлагаю вам сегодня познакомиться с еще одним рецептом приготовления цветной капусты. Рецепт чрезвычайно простой и очень быстрый, за эти две заслуги он мне нравится. Хотя я забыла о еще одном факте (самом главном) — капуста получается ароматной и очень вкусной, поэтому ее едят даже те, кто обычно ее недолюбливает.

К последним относится мой муж. Он раньше с удовольствием кушал капустку в кляре и нахваливал, что она напоминает по вкусу рыбку, чем ему и нравится. Но меня если хвалят, то я стараюсь делать свое дело еще лучше. Так получилось и с капустой — готовила ее часто. Но муж с каждым разом хвалил меня все меньше. А потом и вовсе заявил, что это блюдо он уже не любит.

В общем, я перестаралась. Теперь заставить мужа скушать кусочек капустки — это целая стратегия (со словами это очень полезно и т.д.). Но в этот раз заставлять ее кушать не пришлось. Готовить эту капустку часто я уже не буду — пусть просит и ждет праздника, чтобы полакомиться, а то и это блюдо надоест со временем.

а теперь поговорим о том, как приготовить цветную капусту, чтобы она превратилась в изумительно сочную и вкусную еду.

Для приготовления цветной капусты в майонезе необходимы такие продукты:

Время приготовления: около 30 минут (блюдо готовится практически самостоятельно в сковороде под крышкой)
Сложность приготовления: просто (нарезать, смешать и в сковороду)

В общем, я уже понимаю, что описывать мне нужно будет дольше, чем происходил собственно подготовительный процесс.


Капусту нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно брать вилочкой.


Добавляем в капусту майонез.


Капустку солим, перчим и добавляем специи к овощам.


Томаты нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем и отправляем в сковороду, где уже подогрелось сливочное масло (можно заменить растительным).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


И снова заготовка на зиму. Это цветная капуста, обжаренная в муке, залитая остреньким соусом из жeлтых помидор с майонезом.

Ингредиенты для «Цветная капуста в жeлтом кетчупе с майонезом»:

  • Помидор (жёлтые) — 6 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (цветная) — 2 кг
  • Чеснок — 3 шт
  • Перец черный (острый) — 2 шт
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Приправа (кориандр, имбирь, мускат по 1 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
  • Мята — 0,5 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (Эссенция) — 1 ст. л.
  • Майонез — 400 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8925.6 ккал
белки
80.1 г
жиры
702.2 г
углеводы
579.5 г
Порции
ккал
991.7 ккал
белки
8.9 г
жиры
78 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
96.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Цветная капуста в жeлтом кетчупе с майонезом»:


Жёлтые помидоры помыть, перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, острым перцем и петрушкой. Добавить соль, сахар, майонез, перец чёрный молотый, приправы и варить 40 минут.


Цветную капусту разобрать на соцветия, обвалять в муке и обжарить.


Соединить соус и жареную капусту и варить ещё 40 минут.


В конце варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать. Получается очень вкусненькая капустка, а кетчуп из жёлтых помидор вообще бесподобен. Его можно добавлять в рожки, картошку, кушать с мясом, шашлыком или курочкой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат на зиму "Парамониха"

  • 54
  • 992
  • 45673

Стручковая фасоль с баклажанами "По-кавказски"

  • 39
  • 436
  • 10513

Икра из патиссонов

  • 5
  • 176
  • 9677

Фасоль консервированная

  • 45
  • 459
  • 11088

Салат "Томатные кабачки" на зиму

  • 52
  • 487
  • 23440

Салат "Охотничий"

  • 148
  • 2119
  • 47011

Кабачки на зиму с томатной пастой

  • 165
  • 1643
  • 79799

Заготовка "Тeщин язык" из баклажанов

  • 36
  • 965
  • 92383

Маринованный болгарский перец для салата

  • 6
  • 147
  • 2713

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2018 года LisaS #


6 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года Валери Конфетка #


7 сентября 2011 года The sky is crying #


15 сентября 2010 года Хрюнь #


15 сентября 2010 года elena777 # (автор рецепта)


29 июня 2010 года ирина66 #





30 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


7 декабря 2009 года PRONA #


8 декабря 2009 года elena777 # (автор рецепта)



8 декабря 2009 года elena777 # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)


3 сентября 2009 года Богдаша deleted #


3 сентября 2009 года мисс #


2 сентября 2009 года Светунчик #


13 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)


2 сентября 2009 года Юника #


8 декабря 2009 года elena777 # (автор рецепта)


2 сентября 2009 года tat70 #


13 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)



2 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)


2 сентября 2009 года Lill #


2 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)



2 сентября 2009 года fana deleted #




2 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)


2 сентября 2009 года Мама Оля #


2 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 400 г
  • Майонез 150 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Цветную капусту очищаем от листиков и хорошо ее промываем под сильным напором воды.


Разбираем ее на соцветия, если соцветия слишком большие, то разрезаем их на пополам.


В глубокую металлическую емкость наливаем воду, добавляем соль и даем воде закипеть. Кладем соцветия в кипящую воду и после закипания варим 3 минуты.


Вынимаем капусту шумовкой и даем ей слегка остыть.


В небольшой емкости смешиваем яйцо, майонез, соль, смесь перцев и муку.


Кусочки капусты обмакиваем в кляре и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжариваем капусту с каждой стороны по 3-5 минут, чтобы появилась золотистая корочка.


Готовая капуста прекрасно сочетается с соусом из майонеза и чеснока. Приятного аппетита!


Думаю, я не одинока в мнении, что цветная капуста, тушенная в сметанном соусе, – это один из самых вкусных вариантов ее приготовления. В принципе, то же самое касается и майонеза. А можно совместить и то, и другое, получится не менее вкусно. В том случае, если захотите приготовить более постное блюдо, то можно и вовсе заменить сметану легким майонезом.

Как видите, для каждого найдется вариант. Да и сама по себе цветная капуста обладает не похожим ни на что вкусом, очень нежным и приятным. Тот вариант, который я хочу предложить вам сегодня, готовится мало того, что быстро и легко, так еще и в результате вы получите неимоверно вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или блюдам из картофеля. Это универсальное блюдо: приготовив его с утра, к обеду вы можете им дополнить одно блюдо, а к ужину – другое. Обязательно попробуйте порадовать своих домочадцев такой превосходной закуской, а я вам в этом желаю успехов!

Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с майонезом, вам понадобится:

капуста цветная – 1-2 вилка
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сметана – 150 мл
майонез – 100 мл
горчица – 1-2 ч. л.
зелень
соль
перец черный

Как приготовить цветную капусту тушеную с майонезом:

1. Цветную капусту обираем от листьев, обмываем и разбираем на соцветия. Отвариваем в слегка подсоленной воде около 5-6 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода и капуста остыла.
2. Очищаем лук и морковь, промываем. Морковь натираем на мелкой или средней терке. Лук мелко режем.
3. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
4. В отдельной посуде соединяем майонез, сметану и горчицу. Добавляем немного воды и смешиваем. По желанию можно добавить ваши любимые специи (кориандр, хмели-сунели и т.п.).
5. Выливаем приготовленный соус в сковородку с овощами.
6. Добавляем отваренную капусту и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на протяжении 15 минут.
7. Затем посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось.

Читайте также: