Как приготовить цветную капусту с сыром и сухарями в духовке

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста под сыром

Цветная капуста, приготовленная таким образом, может стать отличным самостоятельным блюдом или же гарниром к мясу, птице, пасте. Пармезаново-сухарная корочка, покрывающая готовое блюдо, очень аппетитна, а за счёт пряного молотого мускатного ореха она получается невероятно ароматной.

Подайте это блюдо в горячем или тёплом виде, а к нему — ваш любимый соус!

Как приготовить "Цветная капуста, запечённая под сырно-сухарной корочкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления цветной капусты под пармезановой корочкой нам понадобится цветная капуста, куриные яйца, сыр пармезан, панировочные сухари, молотый мускатный орех, соль, вода, чёрный молотый перец.


Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой.


Отвариваем до готовности в подсоленной воде.


Тем временем соединяем натёртый на мелкой тёрке пармезан и панировочные сухари.


Добавляем молотый мускатный орех и чёрный молотый перец. Перемешиваем панировку.


С отваренной цветной капусты сливаем воду, выкладываем капусту в форму для запекания, заливаем сырыми яйцами и тщательно перемешиваем.


Поверх капусты равномерно высыпаем пармезаново-сухарную пряную панировку.


Запекаем под грилем около 12-15 минут. Если нет гриля, то просто запекаем в духовке при 200 ºC, ничем не накрывая форму, пока сыр не расплавится! Подаём в горячем или тёплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо.



Многие любят цветную капусту, обжаренную в сухарях. Предлагаю еще один вариат этого блюда, приготовленного в духовке, получается почти диетично.

Белки 27 г
Жиры 17 г
Углеводы 56 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Ингредиенты Цветная капуста с сыром кефтром сухарями в духовке

Сухари Панировочные Волжский Пекарь 40 г
Кефир 1% 110 г
Чеснок луковица 10 г
Петрушка 5 г
Укроп 6 г
Капуста цветная (Варка со сливом) 515 г
Сыр, моцарелла, с низким содержанием соли 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста с сыром кефтром сухарями в духовке".

Энергетическая ценность Цветная капуста с сыром кефтром сухарями в духовке составляет 77,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.


Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.


2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.


3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.


4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.


Цветная капуста с куриным мясом

Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.

  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 100 мл сливок;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 500 г капусты;
  • долька чеснока.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
  2. Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
  3. В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  4. В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
  5. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Цветная капуста с мясом – кулинарные рецепты


Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.


Цветная капуста со специями в духовке


Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.


2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.


Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой


  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.


3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,


и заливаем тестом.


Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кг.

Сливки – 150-170 мл.

Сыр твердый – 150 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.


Цветня капуста – это замечательный продукт, который любят и высоко ценят кулинары всего мира. Из нее можно приготовить такое количество блюд, причем совершенно не похожих друг на друга ни по внешнему виду, ни по вкусу, что ей посвящаются целые разделы в кулинарных поваренных книгах.

Цветная капуста – культурный овощ. В диком виде не встречается нигде и никогда. Есть версия, что она выведена из капусты листовой сирийскими феллахами. И первоначально имела горьковатый вкус и имела кремово-зеленоватую головку. Называлась такая капуста долгое время сирийской, потому что в течение нескольких столетий произрастала только в Сирии и близлежащих арабских странах. Только в XII веке ее завезли в Испанию, а оттуда она попала на Кипр. Именно киприоты оценили этот продукт по достоинству и долгое время они были единственными монопольными поставщиками цветной капусты и ее семян в Европу. А далее началось ее торжественное шествие по Европе.

В Россию она была завезена еще при Екатерине II. Но росла только в оранжереях у богатых помещиков, так как суровые климатические условия нашей страны не позволяли сирийской капусте расти в открытом грунте. Но русский ботаник-агроном А. Болотов сумел вывести сорт, который отлично прижился в наших широтах и стал радовать не только богатых помещиков, но и простых людей своим изысканным вкусом и не менее уникальным полезным составом. Пользу цветной капусты оценил весь мир.

Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста растет теперь повсеместно, в разных климатических зонах нашей страны. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта и состава:

  1. Сорт Сноуболл, что дословно означает снежный мяч или шар. Обладает плотной белой головкой, состоящей из плотных мясистых соцветий с нежным вкусом. Годится для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Сорт Мовир – белый кочан с зеленоватым оттенком, раннеспелая очень нежная и вкусная цветная капуста, употребляется в свежем и даже сыром виде, реже для консервации.
  3. Сорт Романеско – ее кочан салатового цвета выглядит, как произведение искусства. Соцветия образуют фрактальные спирали. Она выглядит, как экзотический цветок, к тому же обладает уникальным сливочно-ореховым вкусом.

Цветная капуста встречается разных цветов и оттенков – от белого до фиолетового. Розовые и фиолетовые цвета цветной капусты обусловлены высоким содержанием антоцианов.

А вообще, в состав цветной капусты входят:

  • целлюлоза, которая служит отменной щеткой для кишечника;
  • антиоксиданты – бета-каротин, коричная кислота, стерин;
  • сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойством;
  • витамины А; С; К; группы В;
  • микроэлементы представлены в виде натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Цветная капуста содержит в своем составе растительный белок, клетчатку, крахмалы и сахара. Уникальный состав делает этот продукт незаменимым в диетическом питании, обеспечивая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Он нее организму большая польза.

Запеченная в духовке цветная капуста с сыром в домашних условиях: рецепты

Приготовить цветную капусту можно различными способами. Для этого используется:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • сковорода;
  • пароварка;
  • кастрюля.

Приготовление этого овоща требует внимательности и пошагового исполнения всех рецептурных предписаний. Очень вкусное блюдо можно приготовить в духовке, запекая соцветия капусты с сыром. Рецептов приготовления этого блюда достаточно много, поэтому мы рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями

Ингредиенты:

  • цветная капуста 0,5 кг, разобранная на кочешки;
  • сыр твердых сортов (можно использовать Бешамель);
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • соль (по вкусу).

  1. Капусту отварить в подсоленной воде. Для этого в кипящую воду поместить капусту и проварить 3-5 минут. Проверить вилкой, она не должна быть сырой.
  2. Откинуть на друшлаг и дать воде стечь.
  3. Включить духовку, и простелить на противень лист пергаментной бумаги.
  4. Равномерно распределить по противню отваренную цветную капусту.
  5. Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, добавляет понемногу молоко, тщательно размешивая, чтобы не получилось комочков. Проварить молоко с мукой. Снять с огня, остудить, и добавить в соус сметану, потертый на терке бешамель ½ всего объема и соль по вкусу.
  6. Противень смазать маслом, которое придаст блюду сливочный вкус.
  7. Залить соусом цветную капусту, Посыпать оставшимся протертым «бешамелем», а сверху посыпать панировочными сухарями.
  8. Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С.
  9. Запекаем капусту в духовке 20 минут.

Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.

Рецепт № 2. Цветная капуста, запеченная в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для фритюра;
  • цветная капуста 500-600 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Цветная капуста, разобранная на кочешки, не сырая, а отваренная и остуженная обмакивается в кляр, который готовится следующим образом:

  1. Взбить венчиком яйца, добавить муку и хорошо взбить.
  2. Консистенция кляра должна быть, как у густой сметаны.
  3. Посолить и поперчить кляр по вкусу.

В готовый кляр обмакивать кочешки отваренной цветной капусты и обжарить во фритюре либо просто на сковороде, но с большим количеством растительного масла. Кляр должен зарумяниться. Когда вся капуста будет обжарена в кляре, заняться соусом. Самый простой способ приготовления:

  1. Мелко порезать зелень – пару веточек петрушки и столько же укропа.
  2. Чеснок подавить в чесночнице в сметану.
  3. Туда же добавить зелень.
  4. Все это тщательно перемешать.

Залить соусом капусту в кляре и дать немного настояться. Подавать как холодную закуску.

Рецепт № 3. Цветная капуста, запеченная в сливочном соусе с грибами


Это блюдо впору подавать и к праздничному столу, а можно сделать его повседневной пищей. Готовить его нетрудно, да и по составу не очень дорого. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста цветная – 600 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук сырой, репчатый – 200 г;
  • масло растительное для обжарки грибов;
  • сыр Бешамель – 50 г;
  • перец (лучше молоть его дома);
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Капуста для приготовления этого блюда может быть сырая, а можно слегка ее пробланшировать в кипящей воде. Гриб должен быть мелкий, чтобы его реально было готовить целиком. Порядок приготовления следующий:

  1. Заранее включить духовку, чтобы к моменту помещения в него блюда температура была не менее +180 °С.
  2. Обжарить грибы на растительном масле с луком.
  3. На противень выложить капусту, грибы, посолить, поперчить и залить сливками.
  4. Посыпать протертым сыром, а сверху сухарями и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Цветная капуста, запеченная по этому рецепту, не может не понравиться. Вид этого блюда обрадует любой взыскательный глаз. Оно румяное и красивое. Кусочек такой запеканки и апельсиновый сок – отличный завтрак, от которого вашему организму будет большая польза.

Рецепт № 4. Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком и кукурузой

Это блюдо, что называется, «пальчики оближешь», к тому же готовится просто. Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • горошек – 1 банка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень тоже по вкусу, но обязательно сырая.

  1. Капусту отварить до полуготовности.
  2. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями, капусту, горошек, кукурузу.
  3. Яйца хорошо взбить, добавить соль, перец и зелень, а также сметану. Все еще раз хорошо взбить.
  4. Залить заправкой подготовленные овощи и отправить в духовку, разогретую до +180 °С.
  5. Через 15-20 минут блюдо готово. Можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Замечательный овощ – цветная капуста, она годится не только для запеканок, из нее вполне реально готовить прекрасные овощные супы. Если ввести ее в свой рацион питания, то многие проблемы с желудочно-кишечным трактом отпадут сами собой.


  1. В чем заключается польза овоща
  2. Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
  3. Как готовить цветную капусту в духовом шкафу
  4. Как выбрать качественный овощ
  5. Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке
  6. Способы приготовления цветной капусты в духовке
  7. Способ №1.
  8. Способ №2.

Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Калории25 ккал
Углеводы5.3 гр.
Белки2 гр.
Жиры0.1 гр.
Клетчатка2.5 гр.
Витамин С46.4 мг77%
Витамин К16 мкг20%
Фолиевая кислота57 мкг14%
Витамин В60.2 мг11%
Калий303 мг9%
Марганец0.2 мг11%
Пантотеновая кислота0.7 мг7%
Тиамин0.1 мг4%
Рибофлавин0.1 мг4%
Магний15 мг4%
Фосфор44 мг4%

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Как готовить цветную капусту в духовом шкафу

От способа обработки зависит не только вкус овоща, но и то, сколько в нем сохранится полезных веществ и витаминов. При некоторых методах приготовления, цветная капуста теряет больше половины своих качеств. Лучше всего ее готовить методом медленной обжарки или запечь в духовке. Так сохранится максимум фитохимических соединений и минералов, которые в ней содержатся.

Как выбрать качественный овощ

Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.

Как определить качество:

  • Текстура соцветия должна быть однородной;
  • На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
  • Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
  • Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
  • Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.

На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.

Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке

Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
  2. Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
  3. От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
  4. Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
  5. Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
  6. Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.

Полезно знать: если капуста молодая и свежая можно использовать всю часть со стеблем и листиками, покрывающими соцветие.

Способы приготовления цветной капусты в духовке

Цветная капуста может запекаться двумя разными способами. Есть много разных рецептов, но у каждого из них одинаковая основа.

Способ №1.

В первом случае, соцветия цветной капусты отвариваются до полуготовности. Для этого, промытые соцветия выкладываются в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варятся в течение 10 мин. После этого, следует откинуть капусту на дуршлаг и смазать противень сливочным маслом. Дальше, по всему периметру выкладываются кисти цветной капусты и посыпаются приправами, специями или зеленью по вкусу. Можно дополнительно приготовить сметанный соус и полить ее. Духовка выставляется на температуру в 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Для этого потребуется около 10 мин. Противень с капустой кладется в духовой шкаф на 15 мин.

Способ №2.

Второй вариант приготовлении цветной капусты в духовке заключается в том, что он не требует предварительного отваривания овоща. Сначала, промываются соцветия, и отставляются в сторону. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла (можно заменить на растительное или оливковое). В нее выкладываются одним слоем соцветия капусты. Нужно проследить за тем, чтобы они равномерно располагались по дну формы. Духовка разогревается до 220 градусов.

В этом способе приготовления капуста готовиться при высокой температуре, в отличие от предыдущего варианта, где овощ прошел дополнительную тепловую обработку. Поэтому, чтобы капуста была мягкой и не разваливалась, нужно ее выпекать при высокой температуре.


Капуста солится и ставится в хорошо разогретую духовку на 20 мин. После этого, ее необходимо вытащить и полить соусом и запекать еще 15 мин. Соус может быть любым – молочный, сливочный. Для лучшего вкуса можно ее посыпать тертым сыром, твердых сортов.

Важно помнить: при приготовлении не следует передерживать цветную капусту в духовке. В противном случае она потеряет часть своего вкуса и аромат.

Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Сыр твердый - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Оливковое масло - 1 ч.л.

Мускатный орех - 5 г

Панировочные сухари - 20 г

  • 123 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.

Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.


Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.


В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.


Вбиваем в соус одно яйцо.


Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.


Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.


Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.


Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.


Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.


Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.


Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — это же настоящее объедение. Смотрите пошаговые рецепты приготовления с фото и подробным видео.


Цветная капуста с сыром и чесноком, запеченная в духовке

Замечательные вкусовые качества и удивительные диетические свойства цветной капусты не остались без внимания. Многие из нас все чаще включают её в свой рацион.

Из соцветий цветной капусты готовят первые и вторые блюда. Её тушат и отваривают, получая великолепный диетический бульон. Многим знакомы нежные, с хрустящей корочкой, соцветия цветной капусты, обжаренные в панировочных сухарях. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить котлеты из цветной капусты, которые мы недавно готовили.


Сегодня на нашем столе появится еще одно замечательное блюдо. Мы запечем цветную капусту с чесноком и сыром. Причем, сделаем это несколькими способами. А вам останется выбрать тот, который больше понравится.

Автор: MAGGI® Дата: 24.09.2018

316 ККал на 1 порцию


У цветной капусты удалить листья и ножом отделить соцветия. Промыть и поместить капусту в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и варить 5 минут. Извлечь соцветия и остудить до комнатной температуры.

Натереть любой твердый сыр на терке.

В глубокой емкости соединить панировочные сухари и сыр. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.

В отдельной емкости взбить слегка яйца, при помощи вилки. Подготовить форму для выпечки, застелить пергаментом.

Каждое кусочек цветной капусты обмакнуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Выложить на подготовленную форму и запекать 15 минут при температуре 220 градусов.

Читайте также: