Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде с помидорами


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты, 1 большой помидор, растительное масло - 3 ст.л. молотые сухари - 2 ст.л. 2 яйца, пучок петрушки, соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Кочан отвариваем до готовности в подсоленой воде, разбираем на кочешки. Помидор мелко режем и тушим в растительом масле минут 10-15, пока не превратится в кашицу. В процессе тушения помидорную кашицу солим и перчим. Закладываем кочешки цветной капусты, нарезанную петрушку и перемешиваем и тушим минут 5-10. Затем обсыпаем сверху молотыми сухарями, вливаем взбитые с солью яйца и доводим до готовности.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Я еще перец сладкий добавляю. У Вас очень вкусно, 5. Назовите цветики в омлетике.


Прекрасный рецепт.5. Очень вкусно.


Спасибо! Очень вкусно!55555.



Молодец! Вкусно приготовил!!аппетитно!555+ респект!


хороший рецепт,как раз по мне!5555


Обожаю цветную капусту, шикарный подход к ее приготовлению, 555.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


  • цветная капуста 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи;
  • семена кунжута для подачи.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
  6. Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
  8. Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.


  • Поделиться
  • Нравится 0

С ароматной корицей, цедрой апельсина и чесночком блюдо из цветной капусты получается удивительным, по своему вкусу.

    1 час Порций 5 Не сложно

Не все хозяйки знают о том, как правильно готовить цветную капусту, на самом деле, из этого овоща при желании можно приготовить замечательные легкие блюда.

Так, к примеру, капусту цветную можно тушить с вялеными томатами и ароматной корицей. Блюдо получится, в конечном итоге, удивительным по своему вкусу.

Пошаговый рецепт

Вяленые томаты выложить в миску, добавить теплую воду в небольшом количестве и оставить эти овощи примерно на один час, накрыв крышкой. Затем эти томаты вынуть из емкости с водой, полностью подсушить на бумажном полотенце, затем нарезать как можно мельче, что касается того настоя, который остался после замачивания, то выливать его не следует, так как он еще понадобится.

Влить оливковое высококачественное масло в тяжелую и глубокую сковородку, затем отправить туда же рубленый чеснок и при регулярном помешивании готовить до румяности, примерно 2 минуты.

На соцветия разобрать небольшой кочан цветной капусты, затем переложить и этот овощ в сковородку, перемешать эти ингредиенты и продолжить их готовку. Следом за цветной капустой отправить в сковородку консервированные сливовидные небольшие помидоры, нарезанные кусочками или пополам (если это черри). Размешать все еще раз, влить такое количество питьевой воды, чтобы она частично закрывала цветную капусту. Далее в эту же посуду выложить кусочек апельсиновой цедры, а также палочку корицы и лавровый лист, по вкусу приправить перчиком, посолить, уменьшить огонь. Сковородку плотно закрыть крышкой, продолжить процесс тушения цветной капусты и других компонентов еще в течение пятнадцати минут.

После этого можно добавить кусочки вяленых томатов, перемешать еще раз содержимое сковороды. Далее насыпать петрушку и по необходимости добавить еще немного соли и молотого перчика, из сковородки удалить цедру, а также коричную палочку и лавровый лист, после этого, подавать приготовленное блюдо к столу.


Рецепт нашла в интернете, заинтересовал такой способ приготовления. Нам капуста понравилась.

Ингредиенты для «Цветная капуста с помидорами»:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Помидор — 8-9 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Петрушка (укроп, базилик) — 1 пуч.
  • Соль (и перец молотый - по вкусу) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.9 ккал
белки
31.7 г
жиры
44.5 г
углеводы
120.8 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Цветная капуста с помидорами»:


Капусту промыть и разобрать на соцветия.
Отварить в соленой воде минуты 2.
Откинуть на дуршлаг.


Помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Лук репчатый нарезать не очень мелко и обжарить в растительном масле.
Добавить к нему капусту и слегка обжарить, затем помидоры.


Тушить минут 7-8, затем добавить нарезанную зелень и чеснок, соль и перец по вкусу и продолжать тушить до готовности капусты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста с оливками в томатном соусе

  • 96
  • 344
  • 21784

Цветная капуста с помидорами

  • 45
  • 259
  • 35619

Цветная капуста в духовке

  • 11
  • 158
  • 7964

Похожие рецепты

Брюссельская капуста в ореховом масле

  • 50
  • 136
  • 3196

Картофельные зразы с мясом и грибами

  • 87
  • 1319
  • 177460

Картофель, тушенный с оливками и лимоном

  • 75
  • 54
  • 2575

Баклажаны в сырном соусе

  • 106
  • 795
  • 91319

Запеченная морковь

  • 20
  • 95
  • 6020

Картофельные "пальчики" с ветчиной

  • 16
  • 27
  • 3078

Картошка фаршированная

  • 35
  • 250
  • 17420

Вегетарианские голубцы с тофу

  • 11
  • 49
  • 1626

Жареный картофель с грибами

  • 17
  • 60
  • 6541

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежих шампиньонов

  • 142
  • 1111
  • 193107

Карбонад копчено-вареный

  • 34
  • 562
  • 13353

Торт "Лимонная опера"

  • 156
  • 377
  • 9053

Фотографии «Цветная капуста с помидорами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июля 2019 года wise1288 #



3 июля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Ирушенька #


29 августа 2017 года pus0 #


16 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года lina molimod #


13 сентября 2015 года Nataliyamax #


6 апреля 2015 года Сурик #



11 апреля 2015 года акчуч #




13 апреля 2015 года Сурик #





19 сентября 2013 года Catherin #


12 августа 2010 года Gordon-d #


13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года Elvyrka #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года xsenia #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года kylinarika #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года ирина66 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Татка79 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Natalinda #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Дане4ка #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Eva Grimm #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Мышлик #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


10 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой диетическую пиццу без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!


Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Цветная капуста с помидорами под сыром

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.


Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.



Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.


Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.


Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.


Подавать цветную капусту с помидорами нужно горячей!


Итак, в общей сложности вы затратите на приготовление этого простого, но в то же время вкусного и сытного блюда, не более 10 минут. Пробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня будем готовить цветную капусту с помидорами по-индийски. Капуста по этому рецепту получается очень вкусной с насыщенным пряным томатным соусом.

Это блюдо хорошо подавать с “сухими” гарнирами, которые требуют какого-нибудь соуса и дополнительного вкуса.


Состав:

  • 500 г (1/2 среднего кочана) цветной капусты
  • 2-3 шт небольших помидоров
  • 2 ст. ложки сметаны или сливок (не обязательно)
  • зелень (базилик или петрушка)
  • специи (не обязательно все):
    1/2 ч. л. куркумы
    1/3 ч. л. кумина (зиры) или черной горчицы
    1/3 ч. л. гарам масалы или карри
    1/3 ч. л. молотого кориандра
    1/3 ч. л. асафетиды
    по вкусу черный молотый перец
  • растительное или топленое масло
  • соль по вкусу
  • 1/2-1 ч. ложки сахара

Рецепт цветной капусты с помидорами:

  1. Моем овощи и зелень (у меня базилик). Если нет зелени – ничего страшного, без нее тоже все получится. Сметана также не обязательный ингредиент .


Продукты

Цветную капусты разрезаем на небольшие розетки.


Нарезаем капусту

Наливаем в сковороду масло, чтобы покрыло дно, и разогреваем. Кладем специи – сначала 1/3 ч. л. кумина или зерен черной горчицы, через несколько секунд – 1/2 ч. л. куркумы.


Обжариваем специи

Сразу же выкладываем цветную капусту.


Кладем цветную капусту Перемешиваем и обжариваем ее несколько минут под крышкой.


Обжариваем

Режем помидоры не крупно. Их лучше предварительно очистить от кожуры (залить на несколько минут кипятком, а затем снять шкурку), но можно и просто мелко порезать.


Нарезаем помидоры

Добавляем их к слегка обжаренной цветной капусте.


Добавляем помидоры к цветной капусте

  • Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться цветную капусту с помидорами на маленьком огне.
  • Минут через 7-10 солим, добавляем по желанию 1/3 ч. л. молотого кориандра, накрываем и тушим еще примерно 20 минут – до мягкости цветной капусты.


    Солим

    В конце добавляем по 1/3 ч. л. гарам масалы (или карри), асафетиды, черный перец по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара (сразу весь не сыпьте, лучше попробуйте, если будет кисло – добавьте еще сахара).


    Посыпаем специями

    Кладем сметану и нарезанную зелень.


    Добавляем зелень и сметану

    Перемешиваем и выключаем огонь.


    Цветная капуста с помидорами готова

    Подаем цветную капусту с рисом, гречкой, картофельным пюре, лепешками…

    Совет: Это блюдо также хорошо готовить в мультиварке, при этом цветную капусту предварительно не нужно обжаривать, можно закладывать ее сразу с помидорами. Готовить на режиме “Тушение” 40-50 минут.


    Приятного аппетита!

    Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

    Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!


    Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.

    Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.

    Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.

    Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

    Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 400 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

    2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.


    Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.


    4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).


    5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

    Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

    Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Подсолнечное масло

    • Панировочные сухари
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.


    2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

    3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

    4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.


    5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

    6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.


    7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

    Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

    Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Яичный белок – 2 шт.
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Соль – 2 ч. ложки
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
    • Зелень

    1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

    2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.


    • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
    • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
    • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.


    4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

    5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

    6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.


    7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

    Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

    Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 500 гр.
    • Сыр твердый – 50 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Растительное масло – 3 ст. ложки
    • Итальянские травы – 1 ч. ложка
    • Соль – 1-2 ч. ложки
    • Черный молотый перец по вкусу

    1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

    2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.


    3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.


    3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.


    4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

    Капуста запеклась и готова к подаче.

    Цветная капуста с помидорами в духовке — видео рецепт

    Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

    Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:

    Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

    Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

    2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.


    3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.


    4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.


    5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

    Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!


    Как приготовить блюдо « Цветная капуста с помидорами »

    1. Помидоры залить кипятком на 5 минут.
    2. Изюм залить водой на 10 минут.
    3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
    4. Репчатый лук порезать полукольцами.
    5. Чеснок очистить и нарезать маленькими кусочками.
    6. Помидоры очистить от кожуры. Порезать небольшими кусочками.
    7. Обжарить лук и чеснок на сковороде до мягкости.
    8. Порубить мелко миндаль.
    9. Добавить к луку цветную капусту и обжарить до золотистой корочки.
    10. Добавить на сковороду помидоры и специи, изюм и миндаль. Тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
    11. Добавить воды и еще тушить минут 15.
    12. Порезать петрушку.
    13. Порезать перья лука.
    14. Добавить зелень и тушить под крышкой 5 минут.

    Специи можно добавлять любые.

    • Цветная капуста - 500 гр.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лук зеленый - 20 гр.
    • Чеснок - 4 зуб.
    • Красный перец (по вкусу) - 1 ч.л.
    • Петрушка - 10 гр.
    • Миндаль - 1 ст.л.
    • Изюм - 1 ст.л.
    • Карри - 0,5 ч.л.
    • Соль (по вкусу) - 1 гр.
    • Черный перец (по вкусу) - 1 гр.
    • Кориандр - 0,5 ч.л.
    • Воды - 50 мл.

    Пищевая ценность блюда «Цветная капуста с помидорами» (на 100 грамм ):



    Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

    Зачем есть цветную капусту?

    Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

    Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

    Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

    • помогает снизить вес,
    • выводит канцерогены,
    • снижает риск развития рака,
    • имеет противовоспалительный эффект.

    Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

    Хрустящая пряная капуста в духовке

    Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


    Берем:

    • Один кочан капусты
    • Специи: соль, зира, смесь перцев
    • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
    • Сок половинки лимона
    • Сырые орехи (по вкусу)

    Как готовить:

    • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
    • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
    • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
    • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
    • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

    Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


    Берем:

    • Один небольшой кочан
    • Одно куриное яйцо
    • Соль, перец по вкусу
    • Подсолнечное масло
    Как готовить:
    • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
    • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
    • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

    Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

    Капустное пюре

    Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

    Берем:

    • Кочан цветной капусты
    • 75 мл молока (можно взять растительное)
    • Специи по вкусу
    • Две столовые ложки сметаны
    • Растительное масло

    Как готовить:

    • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
    • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

    Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

    Суп-пюре из овощей

    Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


    Берем:

    • Один небольшой вилок цветной капусты
    • Одна средняя картофелина
    • Луковица
    • 50 гр. сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 50 гр. любимого твердого сыра

    Как готовить:

    • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
    • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
    • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
    • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

    Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

    Овощная запеканка

    Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

    Берем:

    • Один небольшой кочан цветной капусты
    • Свежие томаты
    • Два яйца
    • Упаковку сметаны (200 гр.)
    • 100 гр. любого твердого сыра
    • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

    Как готовить:

    • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
    • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
    • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
    • Выпекаем 20 минут

    Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

    Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

    А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

    Мы умеем делать это правильно, да и тебя научим! Получится так вкусно, что все твои близкие будут просить жарить или тушить этот продукт снова и снова.

    Источник здесь и далее: Pixabay​​​​​​​

    Часто ли ты готовишь жареную цветную капусту на сковороде по рецептам в интернете? Наверное, не очень, ведь просто не знаешь, как подступиться к ее плотным красивым кочанам кремового цвета. Между прочим, в Советской союзе этот овощ считался почти экзотическим продуктом. А твои мама и бабушка готовили ее довольно редко.

    Она обладает почти нейтральным запахом и нежным приятным вкусом. Так что, научиться готовить ее точно стоит.

    Чем полезна цветная капуста

    Этот продукт может похвастаться положительными питательными свойствами. Он богат витаминами С (привет, иммунитет!), K (отвечает за правильный состав крови), калием и фосфором, обеспечивающими крепость костей, а также фолиевой кислотой, которая особенно полезна женщинам, собирающимся стать мамами.

    Кроме того, этот овощ содержит значительное количество пищевых волокон, нормализующих пищеварение и улучшающих состав микрофлоры кишечника. Они способствуют очищению организма от вредных веществ. А еще употребление этого овоща может помочь похудеть. Наконец, этот овощ богат холином, который подарит тебе высокую работоспособность, улучшит память и внимание.

    Как подготовить цветную капусту для жарки

    Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде? Если ты купила замороженный продукт, никакой подготовки он не потребует: просто вскрой упаковку и вари, жарь, запекай. Кстати, выбирая такой продукт, пощупай пакет: в нем не должно быть льда и больших смерзшихся соцветий. Наличие их говорит о неправильном хранении, что не может не отразиться на питательных свойствах капусты.

    Но, конечно, лучше всего купить кочанную капусту. Возьми ее в руки и осмотри. Кочан должен быть плотным, а соцветия иметь кремовый цвет, без черных точек и тем более гнили. Листочки — свежими, зелеными, кочерыжка — крепкой. Нашла нужный экземпляр? Бери его с собой.

    Перед тем, как начать готовить, отрежь листья и ножом отдели соцветия. Затем разбери их на более мелкие. Иногда встречаются маленькие жучки, поэтому опусти соцветия в холодную подсоленную воду и оставь минут на тридцать. Нежелательные «гости» всплывут на поверхность! Удали их, а соцветия откинь на дуршлаг и промой проточной водой.

    Что можно приготовить с этим овощем

    Что делать с этим овощем? Да что угодно! Можно добавить в обычный прозрачный суп или сделать суп-пюре. Можно запечь в сливках или, нарезав целый кочан большими плоскими кусками, приготовить ПП-стейки.

    Но проще всего этот продукт обжарить в сковороде, дополнив теми или иными ингредиентами. Поверь, получится очень и очень вкусно! Предлагаем тебе пять лучших рецептов приготовления цветной капусты на сковороде, которые позволят влюбиться в этот продукт.

    1. Рецепт с колбасой и нутом

    Ингредиенты

    • 300 г цветной капусты,
    • 2 помидора,
    • 100 г острой копченой колбасы,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 400 г вареного или консервированного нута,
    • 1/2 чайн. ложки молотого перца чили,
    • базилик или петрушка,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление

    1. Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Бланшируй соцветия три минуты в кипящей подсоленной воде, затем откинь на дуршлаг.
    2. Помидоры вымой, обсушит и разрежь каждый на четыре части.
    3. Колбасу нарежь кубиками.
    4. Чеснок очисть и нарежь кружками.
    5. В глубокой сковороде нагрей масло и обжарь на нем колбасу две минуты. Добавь чеснок, капусту и готовь еще две минуты.
    6. В сковороду с капустой и колбасой выложи нут, тщательно перемешай. Приправь блюдо перцем чили.
    7. Добавь помидоры, зелень и сок лимона по вкусу. Готовое блюдо подай теплым.

    2. Паста с овощами

    Ингредиенты

    • 500 г цветной капусты,
    • 1 стручок зеленого сладкого перца,
    • 1 помидор,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 400 г макаронных изделий в виде ракушек,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 100 мл бульона,
    • 1 лайм,
    • 60 г панировочных сухарей,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 пучок свежей зелени,
    • 50 г маслин.

    Приготовление

    1. Цветную капусту крупно нарежь, вари в кипящей подсоленной воде пять минут и откинь на дуршлаг. Макаронные изделия отвари и откинь на дуршлаг.
    2. Лайм вымой, сними теркой цедру и выжми сок. Разогрей на сковороде сливочное масло и подрумянь сухари с цедрой.
    3. Сладкий перец нарежь небольшими квадратиками. Чеснок очисть и поруби. Помидор мелко нарежь.
    4. Нагрей в большой сковороде растительное масло и подрумянь чеснок. Добавь помидоры с перцем, влей бульон с соком лайма, туши пять минут.
    5. Выложить в соус капусту, «ракушки» и маслины. Посоли, поперчи и разогрей. Добавь обжаренные сухари и посыпь рубленой зеленью.

    3. Рецепт с лапшой с яйцом

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты,
    • по 1 помидору, моркови и луковице,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 пакета вермишели,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 2 яйца,
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Этот рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде отличается простотой приготовления. Капусту отвари в течение три-четыре минут. Морковь натри на крупной терке. Помидор и лук нарежь кубиками. Лук нарежь маленькими кубиками, чеснок измельчи.
    2. Лук и морковь обжарь на растительном масле до подрумянивания. Добавь помидор и готовь пять минут. Положи овощ, добавь немного воды и туши три минуты. Посоли и поперчи.
    3. Лапшу свари. Добавь к овощам. Вбей яйца и перемешай. Приготавливай в течение двух минут и подавай на стол.

    4. Рецепт в кляре

    Источник здесь и далее: ShutterStock

    Ингредиенты

    • 100 г муки,
    • 100 г крахмала,
    • ½ ч. л. молотого перца чили,
    • 1 кг цветной капусты,
    • рубленая петрушка,
    • 1 огурец,
    • 200 мл натурального йогурта,
    • растительное масло для фритюра,
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Вкусный рецепт цветной капусты в кляре на сковороде позволит приготовить обед за считанные минуты. Для кляра смешай муку, крахмал, 450 мл воды и столовую ложку растительного масла. Посоли и поперчи по вкусу. Оставь на 20 минут.
    2. Раздели овощ на соцветия и отвари в подсоленной воде в течение пяти минут. Откинь на дуршлаг и дай остыть.
    3. Для соуса огурец натри на средней терке, слегка отожми, затем вместе с рубленой петрушкой подмешай к йогурту. Приправь солью и перцем чили.
    4. В кастрюле нагрей масло. Соцветия капусты накалывай на вилку, опускай в кляр и затем жарь до золотистого цвета. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
    5. На стол подай с приготовленным йогуртовым соусом.

    5. Рецепт с плавленым сыром

    Ингредиенты

    • 500 г замороженной цветной капусты,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 4 стол. ложки оливкового масла,
    • по 10 г зелени базилика и петрушки,
    • 3 стол. ложки панировочных сухарей,
    • 200 г плавленого сыра в ломтиках,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    1. Капусту отвари в подсоленной воде (пять минут после повторного закипания) и откинь на дуршлаг.
    2. Чеснок очисть и мелко поруби. В сковороде нагрей три ст. ложки оливкового масла, положи чеснок и жарь одну минуту.
    3. Добавь капусту, влей 150 мл горячей воды, немного посоли и туши 15 минут. Зелень поруби и перемешай с панировочными сухарями. Подрумянь отдельно на оставшемся оливковом масле. Затем выложи в сотейник к капусте и осторожно перемешай.
    4. Между соцветиями капусты распредели ломтики плавленого сыра, накрой сковороду крышкой и готовь 10 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: