Как приготовить драники из картошки рецепт с фото с сыром

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.


Рецепты приготовления

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 50 г растительного масла
  • 8 клубней картофеля некрупных
  • по 2 яйца и зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • перец, соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;


Способ приготовления:

  1. Как приготовить драники с сыром и чесноком:
  2. Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
  3. На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
  4. Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
  5. В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.

Драники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Сыр 20 г.
  • Петрушка (зелень) 2 веточ.
  • Молоко 100 мл
  • Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
  2. В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
  3. Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.

Сырные драники в духовке


Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль, перец;
  • растительное масло;

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
  2. Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
  3. Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
  4. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.

Драники из вареной картошки с сыром Фета


Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Молоко 50 мл
  • Мука пшеничная 60 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 6 веточка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Фета 125 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество : 15 шт;

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
  2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
  3. К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
  4. Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
  5. Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 средняя печеная картошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • мука
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  3. Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
  4. Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Драники с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Особенности приготовления


Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Ингредиенты

Картофель - 6 штук;

Лук - 0,5-1 головка;

Сыр - 30-50 грамм;

Сметана - 1,5 ст. ложки;

Чеснок - по вкусу;

Яйцо - 1 штука по желанию;

Мука - 1,5 ст. ложки при необходимости;

Ароматная зелень - по вкусу;

Растительное масло - для жарки.

  • 198 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель замечательно сочетается по вкусу с разными сырами. Если вы любитель драников, то для разнообразия добавьте в них сыр. Драники с сыром могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. Очень вкусны со сметаной! Если готовите небольшое количество драников, то натрите картофель вручную, а если планируется их огромное количество, то берите в помощники блендер. Покажу оба варианта!

Драники можно формировать руками или выкладывать на сковороду ложкой.


Натрите сыр, лук и чеснок.



Чтобы картофель не потемнел, сразу же перемешайте его со сметаной.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. В качестве ароматной зелени у меня сухие прованские травы.


Определитесь будете ли вы добавлять яйцо и муку? Яйцо я в эту массу не добавляла, а муки чуток ввела - для лучшей липкости.


Формируйте овальные или круглые драники, например, руками и жарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.


Масса для драников, приготовленная в блендере выглядит так и тут она с яйцом и мукой.


Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой на сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон.


Драники с сыром готовы.

1-й Вариант с картофелем натертым вручную и без яйца.


2-й Вариант с картофелем, измельченным в блендере.

Ингредиенты

Картофель - 6 штук;

Лук - 0,5-1 головка;

Сыр - 30-50 грамм;

Сметана - 1,5 ст. ложки;

Чеснок - по вкусу;

Яйцо - 1 штука по желанию;

Мука - 1,5 ст. ложки при необходимости;

Ароматная зелень - по вкусу;

Растительное масло - для жарки.

  • 198 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель замечательно сочетается по вкусу с разными сырами. Если вы любитель драников, то для разнообразия добавьте в них сыр. Драники с сыром могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. Очень вкусны со сметаной! Если готовите небольшое количество драников, то натрите картофель вручную, а если планируется их огромное количество, то берите в помощники блендер. Покажу оба варианта!

Драники можно формировать руками или выкладывать на сковороду ложкой.


Натрите сыр, лук и чеснок.



Чтобы картофель не потемнел, сразу же перемешайте его со сметаной.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. В качестве ароматной зелени у меня сухие прованские травы.


Определитесь будете ли вы добавлять яйцо и муку? Яйцо я в эту массу не добавляла, а муки чуток ввела - для лучшей липкости.


Формируйте овальные или круглые драники, например, руками и жарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.


Масса для драников, приготовленная в блендере выглядит так и тут она с яйцом и мукой.


Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой на сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон.


Драники с сыром готовы.

1-й Вариант с картофелем натертым вручную и без яйца.


2-й Вариант с картофелем, измельченным в блендере.


Драники картофельные с сыром


Многие знают и любят такое блюдо белорусской кухни, как драники. Я предлагаю приготовить картофельные драники с сыром - вкусные, сочные, нежные и в тоже время с необыкновенно хрустящей корочкой. Подайте драники на завтрак со сметаной и Ваши близкие будут в полном восторге!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйца.


Посолить и поперчить, хорошо перемешать и добавить в массу натертый на крупной терке твердый сыр.


Всыпать просеянную муку и снова всю массу хорошенько перемешать.


Влить растительное масло в сковороду, хорошо разогреть. Выкладывать ложкой лепешки, как оладьи. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки.


Подать вкуснейшие картофельные драники с сыром в горячем виде со сметаной. Украсить зеленью. Очень вкусно! Сыр придает драникам неповторимый вкус - попробуйте!


Приятного Вам аппетита!


Рецепт драников картофельных с сыром базируется на классическом рецепте. Кстати, название этого блюда связано с техникой его приготовления. Картофель необходимо тереть, или драть. Ниже представлены различные вариации драников, которые возникли на протяжении своей долгой истории существования. Каждая хозяйка старалась внести свою «изюминку» в это блюдо и приготовить свой кулинарный шедевр. Быстрый способ приготовления и незамысловатый набор продуктов позволят в считанные минуты получить потрясающе вкусное блюдо. Они прекрасно подойдут для обеда, ужина, или послужат сытным перекусом. Фото с пошаговыми рекомендациями поможет даже неопытной хозяйке приготовить картофельные оладьи и удивить семью их различными вариациями.

Подавать это блюдо можно не только с традиционной сметаной. Рекомендуется приготовить сливочно-грибной, сливочно-соевый, томатный соусы.

Картофельные драники с сыром

Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.

  • картофель – 600-700 г;
  • соль – 5-7 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 50-60 г;
  • масло подсолнечника – 80-90 мл;
  • луковица – 100-130 г.

  1. Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи. Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.
  2. Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость.
  4. Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
  5. Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
  6. На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  7. Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.

Картофельные драники с сыром и ветчиной


Прекрасный вариант картофельно-мясной закуски. Ветчина является прекрасным дополнением к драникам. Можно двумя способами приготовить драники с сыром и ветчиной. О них ниже.

  • ветчина – 120-140 г;
  • картофель -750-800 г;
  • лук – 80 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • соль – 5-7 г;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательность действий в первом способе:

  1. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Используя терку, комбайн или овощерезку измельчить подготовленные овощи. Отжать картофельную массу.
  2. Луковицу очистить, измельчить, выложить к картофелю.
  3. Добавить яйцо, всыпать муку, посолить, поперчить, перемешать полученный из картошки состав.
  4. Сыр натереть, ветчину порезать мелкими кусочками. Далее два способа приготовления. Сыр с ветчиной можно выложить в картофельную массу, перемешать и жарить драники.
  5. Жарить нужно, используя рекомендации, указанные выше. Главное, чтобы масло хорошо прогрелось.

  1. Пожарить драники большого размера. Можно на всю сковороду.
  2. Сложить готовый драник пополам, в середину положить сыр с ветчиной. В горячем оладушке сыр расплавится, будет потрясающе вкусно.

Картофельные драники с сыром и чесноком


Жареный чеснок придает особый шарм готовому блюду. Если его добавить в картофельную массу, готовые оладьи поразят своим вкусом и ароматом даже самого требовательного гурмана.

  • картофель – 500-550 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • перец черный – 2 г;
  • сыр – 90 г;
  • мука – 45-55 г;
  • масло подсолнечника – 90-100 мл.

  1. Овощи очистить, вымыть, обсушить, потереть. Полученную массу отжать.
  2. Чесночные зубки очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки, выложить к картофелю.
  3. Сыр потереть, выложить к картошке.
  4. Добавить яйцо, всыпать перец с солью и мукой. Все компоненты основательно перемешать.
  5. Вылить масло в сковороду, нагреть его. Проверить готовность небольшим количеством готовой массы. Если масло достаточно нагрето, приступать к обжариванию.
  6. Готовить с двух сторон до золотистости. Уложить готовые оладьи на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.

Картофельные драники с курицей и сыром


Использование курицы — еще один вариант приготовления мясной закуски. Куриное мясо быстро готовится, это позволяет добавлять ее не только в готовом виде, но и сырым.

  • курица – 250 г;
  • картофель – 800-900 г;
  • перец – 4 г;
  • лук – 80-85 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • соль- 5-7 г;
  • масло для обжаривания – 120 мл;
  • сыр – 120-130 г.

  1. Два варианта подготовки курицы. Мясо измельчить с помощью мясорубки – это более быстрый способ. При желании мясо можно обжарить и порезать мелкими кусочками. Тогда картофельные оладьи буду иметь особенный вкус.
  2. Плоды картофеля очистить, вымыть, измельчить на терке, пропустить через овощерезку или комбайн кухонный. Удалить выделившуюся с жидкость.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать, высыпать в тертую массу, туда же добавить тертый сыр, курицу, яйца, указанное количество муки, посолить и поперчить. Компоненты основательно помешать.
  4. Налить масло в подготовленную сковороду, нагреть, проверить его готовность небольшим количеством готовой смеси.
  5. В горячее масло ложкой выложить картофельную массу, сформировать круглые или овальные оладьи.
  6. Жарить оладьи необходимо с двух сторон до золотистости. Излишки жира убрать с помощью бумажных салфеток. Достаточно просто выложить на них горячие драники на 2-3 минуты.

Картофельные драники с колбасой и сыром


Можно использовать любую колбасу, которая есть под рукой. Но копченый продукт придаст готовым картофельным оладьям пикантный аромат и вкус.

  • колбаса – 100-120 г;
  • сыр – 120-130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 650-750 г;
  • соль – 5-6 г;
  • луковица – 80 г;
  • мука – 55-60 г;
  • перец – 3 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

  1. Овощи почистить, вымыть и потереть на терке или овощерезке. Отделившийся сок удалить.
  2. Колбасу мелко порезать, сыр потереть, добавить к картошке. Всыпать, муку и перец, измельченный лук, вбить яйца, посолить.
  3. Все ингредиенты перемешать.
  4. Жарить в разогретом масле до золотистого состояния.

Картофельные драники классические


Такой рецепт является базовым для всех остальных, в которых используются дополнительные компоненты.

Необходимый набор компонентов:

  • картофель – 550-600 г;
  • лук – 80 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • мука – 55 г;
  • перец – 2 г.

Готовятся драники по схеме, указанной в разделе картофельные драники с сыром.

Картофельные драники с сыром в духовке


Приготовление драников с сыром на сковороде можно заменить выпеканием в духовке. В таком способе приготовления есть как минимум три преимущества:

  • используется меньше масла;
  • готовые оладьи более полезные, ведь они выпекаются, а не жарятся;
  • экономится время.

  • картофель – 900 г;
  • сыр – 150-170 г;
  • яйцо- 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук – 70-90 г;
  • мука – 65-70 г;
  • масло- 20 мл;
  • перец – 4 г.

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обтереть полотенцами из бумаги. Используя овощерезку, терку измельчить овощи. Полученную массу отжать, лишняя жидкость затруднит выкладывание драников на противень.
  2. Луковицу почистить и мелко порезать. Выложить к картофелю.
  3. Сыр потереть. Его можно использовать двумя способами. Выложить тертый сыр в картофельную массу. Второй способ более праздничный: за 2-3 минуты до окончания выпекания, присыпать драники тертым сыром. В горячей духовке он расплавится, сырные оладьи получатся вкусные.
  4. Добавить яйцо, всыпать муку и перец, просолить, все перемешать. При желании можно добавить 3-4 г карри. Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и придаст готовому блюду особенный золотистый цвет.
  5. Противень смазать маслом, выложить полученную массу, сформировать круглые или овальные оладьи.
  6. Духовка должна быть разогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.

Драники с сыром и грибами


Грибы особенный ингредиент любых блюд. Драники не исключение. Они придают оладьям особенный вкус. Использовать можно традиционные шампиньоны, вешенки или любые лесные грибы.

  • грибы – 150-160 г;
  • перец черный – 4 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • лук – 120 г;
  • соль – 5-6 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • мука – 65 г;
  • масло подсолнечника – 90-110 мл.

  1. Грибы вымыть, при необходимости очистить, мелко порезать и обжарить.
  2. Плоды картофеля очистить, вымыть, обсушить и измельчить. Полученную массу отжать.
  3. Луковицу очистить, измельчить ножом и выложить к картофелю.
  4. Добавить яйцо, грибы, тертый сыр, посолить, всыпать муку, поперчить. Состав основательно перемешать.
  5. Обжарить в хорошо разогретом масле. Выложить полученную массу ложкой на сковороду, сформировать кружки. Обжаривать с каждой стороны до золотистости.

Драники с сыром без муки


Муку в картофельном составе можно заменить манной крупой, тогда готовые оладьи будут нежные и пышные.

  • картофель – 550-600 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • манная крупа – 45-50 г;
  • лук – 60-65 г;
  • перец – 2 г;
  • сыр – 85 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель потереть. Удалить выделившийся сок.
  2. В картофельную массу выложить тертый сыр, добавить яйцо, измельченный лук, всыпать указанное количество соли, манной крупы и перца, перемешать.
  3. Смеси нужно дать выстояться 15-20 минут, чтобы манка напиталась и разбухла.
  4. Жарить оладьи в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон. Уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Картофельные драники с сыром сытное и вкусное блюдо. Вариантов приготовления их большое количество. При желании можно добавить кусочки острого красного перца, измельченную зелень, тогда готовые оладьи будут смотреться особенно празднично. Добавление любимых специй позволит получить новые оттенки вкуса. Не стоит бояться экспериментировать, ведь таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Картофельные драники – традиционное белорусское блюдо. Готовится очень быстро и подходит для сытного и вкусного завтрака на скорую руку. Для приготовления потребуется все три ингредиента, которые есть в любом холодильнике – картофель, яйца и сыр. По желанию в блюдо можно добавить ветчину, бекон, кабачок и даже грибы, чтобы сделать картофельные драники ещё вкуснее и аппетитнее.

Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.

Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
  • Перемешать начинку с картофелем.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
  • Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Драники с сыром и колбасой

Картофельные драники с сыром и колбасой напоминают рецепт с ветчиной, только вкус получается более насыщенным. Рекомендуется использовать варёную колбасу без шпика.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 300 г.
  • Колбаса варёная – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.


Способ приготовления блюда:

  • Картофель промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. То же самое проделать с очищенным луком, колбасой и сыром. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Яйцо взбить венчиком и перелить к картофельному тесту. Добавить соль и перец по вкусу, просеянную муку.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой придать драникам форму лепёшек. Выпекать на сковороде 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, листьями салата или кетчупа.

Готовим в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.

Список ингредиентов:

  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

  • Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
  • Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
  • Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
  • Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
  • Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.

Картофельные драники с кабачком и сыром

Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).




Способ приготовления:

  • Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
  • Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
  • Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
  • На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.


Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.

Острые драники с чесноком

Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Драники – это традиционное белорусское блюдо, которое мы привыкли видеть в одном виде: тертый картофель, обжаренный с яйцом. И многие даже не представляют, насколько большое количество разновидностей этого блюда существует на сегодняшний день. По праву, одним из самых выигрышных считается рецепт драников с сыром. Этот компонент очень удачно подчеркивает вкус картофеля и обогащает целостный вкус блюда. Попробуйте приготовить их и ваши близкие не останутся перед ними равнодушными.


Ингредиенты для приготовления драников с сыром

  1. Картофель 10 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Сыр твердых сортов 150 гр.
  5. Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки
  6. Соль по вашему вкусу
  7. Перец черный молотый по вашему вкусу
  8. Растительное масло для жарки 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление драников с сыром:

Шаг 1: Подготовка фарша для драников с сыром.

Шаг 2: Обжариваем драники.

Шаг 3: Подаем драники с сыром.

Советы к рецепту:

– — Существует немного иной способ приготовления драников с сыром. В нем жарятся обычные картофельные драники, которые потом выкладываются на противень и засыпаются тертым сыром, после чего все это помещается в духовку и выпекается при температуре 120 градусов 5-7 минут.

– — Помните, что картофель в очищенном виде довольно быстро темнеет, поэтому все действия с ним необходимо проводить очень быстро. В ином случае храните очищенный картофель в миске с холодной водой. Также натирать его можно прямо в воду, но после необходимо массу тщательно отжать.

– — Для обогащения вкуса с такие драники можно добавить несколько зубчиков толченого чеснока. Аромат такого блюда будет просто незабываемым!


Рецепт сочных драников из картофеля с сыром основан на классических рецептах белорусской кухни. Блюда из картошки занимают в стране самое почетное место. Из знаменитого и популярного овоща, который родом из Америки, готовят сотни различных закусок и полноценных блюд. Драники с сыром и картошкой — прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака для всей семьи.

О блюде

Сырные драники из картошки берут свое начало с 1830 года. Именно тогда в Белоруссии стали готовить данное блюдо из популярного овоща по различным рецептам. Назывались оладьи дерунами, подразумевали способ приготовления с помощью острой терки. Драники чаще всего подавали на завтрак в простых крестьянских домах. Перед тем как приступить к завтраку, необходимо было съесть кусочек темного хлеба. Это делали для того, чтобы желудок «проснулся» и хорошо переварил жирную тяжелую пищу.

Вкусная горячая закуска постепенно распространилась дальше крестьянских столов. Блюдо готовили не только простолюдины, но и повара в богатых домах. Со временем картофельные драники стали популярны не только на территории Белоруссии, но и в других странах.


Советы по приготовлению

  • Классические картофельные драники с сыром не требуют строгого соблюдения рецепта. Количество ингредиентов можно немного изменить, добавить меньше сыра или чуть больше лука. Лучше всего для приготовления картофельно-сырных драников подходит старый овощ желтых сортов. Если плод выделяет много сока, его необходимо отжать и слить, иначе драники будут разваливаться на сковороде.
  • Сделать драники с сыром и яйцом лучше перед самой подачей. Закуска подается в горячем виде, холодные картофельные оладьи теряют свои вкусовые свойства и приятную хрустящую корочку.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт драников картофельных с сыром на сковороде.

Любителям картофеля очень понравится этот рецепт. Конечно же, картофель невероятно универсальный овощ, из которого можно сделать безмерное количество вкусных блюд, но иногда фантазия заканчивается, и тогда на помощь могут прийти картофельные драники с сыром. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и вкусного завтрака или ужина.

Благодаря тому, что в составе не только картофель, но еще и тертый сыр, они получаются очень вкусными и оригинальными, соответственно их нужно подавать на стол еще горячими, пока сыр не застыл и пока он еще тянется. Приготовить драники из картофеля с сыром не составит огромного труда, это займет совсем немного времени и никаких особенных навыков тут не нужно, достаточно всего лишь приготовить все составляющие по списку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 20 мл.


Приготовление:

1. Картофель необходимо очистить и вымыть, натереть на довольно крупной терке. К картофелю нужно добавить также натертый на терке репчатый лук. Затем можно подготовить и натереть кусочек твердого сыра.

Для этого блюда подойдет любой вид сыра. Если вы не очень любите твердый, можно использовать плавленый сырок.


2. Далее следует вбить одно яйцо, добавить соль и перец.


3. Затем следует добавить муку.


4. Все хорошо перемешать

Если масса получается слишком жидкой, можно немного увеличить количество муки.

При желании можно добавить еще какие-либо специи, которые больше всего в предпочтении или свежую зелень.


5. После этого можно выложить столовой ложкой на разогретую сковороду лепешки, можно их формировать руками. Обжаривать драники необходимо на растительном масле до появления золотистой и очень аппетитной корочки.


Подавать такое блюдо необходимо в горячем виде со сметаной и любимой зеленью.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 200 г твёрдого сыра
  • соль, перец
  • растительное масло


Драники с сыром в духовке - это замечательное, простое в приготовлении блюдо и всего из трёх ингредиентов, не считая соль и перец. Конечно, по желанию, количество ингредиентов можно увеличить, добавив лук, зелень или чеснок, но и без добавок получаются очень вкусные и сытные драники.

Вариантов приготовления два: жарить на сковороде или запечь в духовке. Мне больше нравится второй вариант, он более диетический и не такой поджаренный, ну а вы выбирайте, какой вариант вам по вкусу. Главное, это подать на стол их еще "с пылу, с жару". Приятного аппетита!

Как приготовить драники с сыром

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.


2. Сыр натереть на тёрке.


3. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец.

По желанию, можно добавить лук, чеснок, зелень.


4. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Читайте также: