Как приготовить драники с овощами

Я бы назвала этот рецепт «Драники по-новому». Готовится блюдо из домашних продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

картофель — 4 штуки ;

морковь — 2 штуки ;

яйцо куриное — 1 штука ;

перец болгарский — 1 штука ;

мука пшеничная — 2 столовые ложки ;

масло растительное — 1 стакан ;

Приготовление драников с овощами.

Трём на мелкой тёрке картофель и лук (я делала без него).


Морковь трём на крупной тёрке, а болгарский перец нарезаем брусочками.


Соединяем в глубокой ёмкости: картофель, лук, морковь, перец. Добавляем соль и куриное яйцо, муку.



кладем нарезанную зелень по вкусу.


В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом помещаем столовой ложкой овощную массу в виде драников. Обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты. Приятного аппетита.

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.


Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.


Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.


Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.


Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Многие обожают и готовят драники. Сегодня я хочу предложить вам альтернативу полюбившемуся рецепту. Моя семья оценила. Надеюсь, и вам понравится.

Я люблю драники с детства, раньше уплетала их просто в несметных количествах. Мама не успевала подавать их со сковородки. Сейчас стараюсь сдерживаться в своих порывах, хотя удается это с трудом.

Существуют разные вариации драников. В основе — картофель. Его дополняют овощами, зеленью, грибами. Бывает, что в составе и вовсе нет картофеля. К таким относятся, например, драники из кабачков. В моем сегодняшнем рецепте есть картофель, но имеются и еще кое-какие ингредиенты.

Степень сложности – не слишком тяжело.

На приготовление уйдет приблизительно час.


Лук я почистила и мелко нашинковала.


Кабачок вымыла и просто натерла на крупной терке. Если кожица у кабачка грубая, то лучше будет его предварительно очистить.


Морковку же я натерла, используя мелкую тёрку.


Соединила эти ингредиенты.


Добавила к ним тертую опять же на крупной терке картошку.


Затем высыпала манную крупу и овсяные хлопья.


Следом отправила муку, пару столовых ложек растительного масла, соль и перец по вкусу. Всё это хорошенько перемешала и оставила минут на 10 немного разбухнуть.


Потом готовила на сковороде с растительным маслом. Выкладывала смесь, немного разравнивала и жарила на слабом огне с обеих сторон.


На каждую партию уходило минут по 10-15.

Подавать можно с натуральным йогуртом или сметаной, но обязательно с пропущенным через пресс чесночком.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Единственное условие: если вы намереваетесь заморозить драники - не жарьте их до полной готовности. Этот совет применим ко всем овощным оладьям.





Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта

  • Способ приготовления
  • Комментарии 11
  • Вопросы повару 0
  1. Не размораживая, обжарьте овощную смесь на сливочном масле до готовности. Дайте начинке немного остыть, выложите ее на доску и слегка измельчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очистите и натрите картофель на мелкой терке. К картофелю добавьте яйцо и муку, посолите.
  3. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте сковороду оливковым маслом. Тонким слоем разложите картофель по всей поверхности сковороды.
  4. Как только картофель поджарится снизу, выложите в центр начинку и сверните драник пополам в форме месяца.
  5. Уменьшите огонь и готовьте 5-7 мин.
  6. Когда сыр внутри расплавится, драник можно снимать с огня.
  7. Готовые драники подавайте со сметаной и зеленью.


11 комментариев





Сообщение отправлено!


Гратен из брокколи, цветной капусты и моркови


Овощные оладьи с семгой


Креветки с летними овощами в пряном соусе


Кальмары с овощами в соусе из кокосовых сливок


Запеканка со стручковой фасолью


Лосось с овощами и легким песто, приготовленный на пару


Кулебяка с курицей и овощами


Киш лорен с мидиями, кукурузой и луком-пореем


Всем привет! Драниками, конечно, никого уже не удивишь. Светлана (wise1288) выкладывала свой вариант драников со шпинатом, я предлагаю свой 😊 Особенностью этих драников является то, что они готовятся без добавления яиц. Получаются вкусные и хрустящие по краям драники.

Ингредиенты для «Овощные драники»:

  • Картофель (средних размеров) — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Шпинат (у меня было 5 "брикетиков" замороженного шпината) — 200 г
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (у меня сухой укроп и петрушка) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.8 ккал
белки
26.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
187.6 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Овощные драники»:


Картофель и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком, шпинат мелко режем. Солим, перчим, добавляем зелень, перемешиваем. Оставляем, чтоб жидкость выделилась. Лишнюю жидкость сливаем.


Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Руками формируем драник. Нужна такая консистенция, чтобы можно было слепить.


Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до готовности. Большой огонь не нужен, иначе драники сгорят.


Получаются вот такие "смуглые" драники 😁

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель на барбекю

  • 40
  • 56
  • 3583

Спагетти цветные из овощей

  • 11
  • 13
  • 2444

Картофельные зразы с мясом и грибами

  • 87
  • 1319
  • 177322

Молодой картофель под изумрудным соусом

  • 59
  • 154
  • 7419

Лазанья овощная

  • 6
  • 27
  • 2595

Нежнейшая запеканка с кабачками

  • 123
  • 1133
  • 41541

Капустные блинчики

  • 32
  • 42
  • 3822

Картофель "Как в китайском ресторане"

  • 34
  • 32
  • 5532

Теплый салат из шпината и молодого картофеля

  • 12
  • 20
  • 2933

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пасхальный" с печенью и орехами

  • 147
  • 2015
  • 28558

Сыровяленая свинина в условиях квартиры

  • 151
  • 1143
  • 38520

"Сметанно-овсяные коржики с джемом"

  • 72
  • 299
  • 28129

Фотографии «Овощные драники» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года CHUZHYNKA #


16 сентября 2019 года ShadowKitty # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года CHUZHYNKA #


16 сентября 2019 года wise1288 #



16 сентября 2019 года ShadowKitty # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года wise1288 #





8 сентября 2019 года wise1288 #


8 сентября 2019 года ShadowKitty # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Фарш (свино-говяжий) 200 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления драников нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Кабачки моем, вытираем и крупно нарезаем.


Один лук и морковь чистим и крупно нарезаем.


Картофель чистим и нарезаем крупными кусками.


Второй лук натираем на тёрке. Его мы добавим в фарш.


Натираем овощи на любом удобном дивайсе, у меня это мясорубка со специальной тёркой.. В первую очередь протираем кабачки. Слегка солим их и отставляем в сторону, чтобы они пустили сок.


Затем протираем остальные овощи, добавляем к ним отжатые кабачки.


Добавляем яйца. Солим и перчим.



Выкладываем ложкой на разогретую с маслом сковороду овощную массу. Слегка размазываем массу, чтобы оладушек был тонким. Сверху фарш, который предварительно помешали с протёртым луком, солью и небольшим количеством воды (чтобы легче было размазывать по массе).


Прикрываем второй ложкой овощной массы и жарим на медленном огне до золотистой корочки.


Овощные драники с фаршем готовы! Приятного аппетита!




Картофель и белый лук натрите на мелкой тёрке, морковь, перец и красный лук – на крупной.


Добавьте муку и взбитые с солью яйца, тщательно перемешайте. Разогретую сковороду полейте растительным маслом и ложкой выложите тесто.


Жарьте драники по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами обычный и привычный для многих из вас рецепт любимых драников. Только приготовила я их немного необычно. То есть, не с одним картофелем и луком, а с натуральными полезными наполнителями, которые оказались у меня «под рукой» во время приготовления блюда. На мой взгляд, не хватило болгарского перца.

Драники с овощами и зеленью получились вкусными, сытными, очень сочными, мягкими и по-летнему ароматными.


Готовим драники с овощами и зеленью

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Салат зелёный листовой – солидный пучок
  • Зелень укропа – 5-6 веточек
  • Лук зелёный – 3 пера
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Мука льняная – 2 ст.л.
  • Соль и пряности – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое или сливочное ги для обжаривания

Выход готовых драников: достаточно, чтобы досыта накормить семью из 4-х человек

Мой способ приготовления:

1. Подготовленные овощи и листовой салат (по отдельности) измельчаем в блендере (или натираем на крупной тёрке)


2. Лук и укроп шинкуем

3. Всё вместе перемешиваем, добавляем оба вида муки, соль, пряности и снова перемешиваем массу до однородного состояния


4. Добавляем яйца и окончательно вымешиваем тесто для драников


5. Масло подогреваем в сковороде и ложкой выкладываем на неё драники, обжаривая их с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне, до слегка золотистого цвета (не пережаривайте)


Драники с овощами и зеленью готовы! Подаём их горячими со свежими овощами и зеленью.


Отдельно в соуснике можно подать сметану или соус. У меня на фото сметанный соус с измельчёнными в блендере свежими огурчиками, зеленью и чесноком. Улётно вкусно!


Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Читайте также: