Как приготовить фасоль на зиму с томатной пастой и овощами

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Спаржевая фасоль в томатной заливке


Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.


Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.

Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»


Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.

  • белая высушенная фасоль – 800 г;
  • концентрированная томатная паста – стакан;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • соль экстра помола – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Консервирование у меня происходит по такому плану:

  1. Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
  2. После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
  3. Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
  4. Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
  5. Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
  6. Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.

После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.

Консервируем фасоль в томатной заливке


Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей


Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.

  • свежая фасоль – 800 г;
  • стакан томатной пасты;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.

Сытная закуска готовится так:

  1. Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
  2. После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
  3. Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
  4. Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
  5. Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
  6. Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.

Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.

Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму


Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.

Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:

  • сухие бобы – ½ кг;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • мясистые томаты – 5 кг;
  • сладкие цветные перцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • рафинированное масло – 700 мл;
  • 9%-й уксус – 90 мл;
  • сахар с солью – как нравится.

Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:

  1. Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
  2. Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
  3. Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
  4. Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
  5. В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
  6. Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.

Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках


Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.

  • по 1 кг фасоли и помидоров;
  • лук с морковкой – по ½ кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
  • банка томатной пасты;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:

  1. Фасоль отвариваю до готовности.
  2. Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
  4. Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
  5. Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
  6. Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.

Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.

Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине


Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

Нужно на 4 банки по 0.5 л:

  • бобы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.

Готовка закатки по шагам:

  1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
  2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
  3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
  4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
  5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате


На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.

  • фасоль красная – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло рафинированное – ½ стакана.

Салат с луком и морковью готовится поэтапно:

  1. Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
  3. Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
  4. Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
  5. Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.

Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.

Рецепты:

  1. Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
  2. Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
  3. Красная фасоль в томате с перцем чили
  4. Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
  5. Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
  6. Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Я собрала свои самые лучшие рецепты. Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.

Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт


Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Приготовление:

Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.

Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.

Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.

Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.

Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.

Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине


Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.

Приготовление:

Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.

Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.

Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.

Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.

Красная фасоль в томате с перцем чили


Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.

Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.

В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.

За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму


Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.

Для приготовления ароматной фасоли понадобится:

  • 1 кг белых бобов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 крупных чесночных головки;
  • 500 мл раст. масла;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. 6% уксуса.

Приготовление:

Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.

Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.

Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии. В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки


Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.

Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку.

Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.

Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь.

Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка


Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.

Для консервации понадобится:

  • 0,5 кг фасолевых зерен;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л томатного сока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 120 мл раст. масла;
  • По желанию можно добавить чеснок.

Приготовление:

Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.

Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.

Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.

Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.

Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео:


Фасоль – это самый вкусный и полезный продукт лично для меня. По сытости она может заменить мясо. Из фасоли готовят различные блюда. Для своей семьи я закатываю очень вкусные рецепты фасоли в томате на зиму, как в магазине. Готовлю я их обычно без стерилизации.

Перед тем как отваривать фасоль, ее нужно перебрать и замочить в чистой воде на 6 часов. Затем бобы кладем в дуршлаг и промываем водой.

С томатов лучше снять шкурку. Для этого помидоры нужно проткнуть зубочисткой в трех местах. Кладем плоды в емкость. Окатываем их кипятком и сразу заливаем ледяной водой. В местах проколов шкурка должна лопнуть. Затем легко ее снимаем с плодов.

Обязательно нужно стерилизовать банки и железные крышки. Их нужно тщательно вымыть. Потом кипятим посуду в кастрюле с водой 20 минут.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.

  1. Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»
  2. Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине
  3. Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью
  4. Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами
  5. Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних условиях
  6. Фасоль в томате на зиму в автоклаве
  7. Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму

Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»


Сразу скажу, что фасоль с томатом и овощами в банках – самый популярный рецепт на зиму в моей семье.

  • фасоль – 600 г;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • плоды томата – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • 75 г поваренной соли;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление фасоли с томатами и овощами:

  1. Фасоль отвариваем в ковше до готовности. Кладем ее в дуршлаг.
  2. С моркови срезаем кожуру. Отвариваем обмытый корнеплод до готовности. Нарезаем морковь на кубики.
  3. Измельчаем помидоры в блендере.
  4. Перец обмываем водой и срезаем семенную часть. Режим овощи соломкой.
  5. В кастрюле соединяем все ингредиенты кроме уксуса. Тушим овощи 15 минут.
  6. В кипящую смесь добавляем уксус и кипятим ее еще 5 минут.

Раскладываем салат по банкам и закупориваем их крышками. Закрутки переворачиваем и ставим их верх дном. Заготовка на зиму готова.

Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине


Предлагаю еще один очень вкусный рецепт фасоли на зиму в томате, получается закуска как в магазине. Вы не поверите, но на вкус салат ничуть не отличается от покупного.

  • 600 г фасоли;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 75 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 380 мл подсолнечного масла;
  • 9 % уксус – 80 мл.

Как закрыть салат на зиму:

  1. Кладем фасоль в ковш, заливаем в нее воду и ставим на плиту. Варим бобы 30 минут. Затем отбрасываем фасоль в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. С вымытой моркови счищаем кожуру. Нарезаем ее на кубики.
  3. С вымытых болгарских перцев срезаем семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
  4. С лука снимаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на кубики.
  5. Плоды томата измельчаем в блендере.
  6. Все ингредиенты кроме уксуса соединяем в кастрюле. Ставим посуду на плиту. Кипятим овощи на маленьком огне 1 час. Не забываем периодически помешивать смесь.
  7. Вносим в салат уксус и варим его еще 5 минут.

Салат из томатов и фасоли раскладываем по банкам и закупориваем винтовыми крышками. Закрутки ставим верх дном. Покрываем их пледом.

Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью


Печеную фасоль в томате на зиму готовят в духовом шкафу. Салат получится вкусный и ароматный.

  • 500 г фасоли;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • два болгарских перца;
  • 500 г помидор;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 20 мл.

Вот так готовится печеная фасоль на зиму:

  1. Кладем бобы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем фасоль до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  2. Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Нарезаем морковь на кубики.
  3. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем его на кубики.
  4. С луковиц снимаем шелуху. Обмываем их водой и нарезаем на кубики.
  5. Зелень обмываем водой. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
  6. Нарезаем помидоры на кубики.
  7. В сковороде с растительным маслом пассируем лук, болгарский перец и морковь.
  8. В сковороду с пассированными овощами вносим помидоры, фасоль, соль, перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Сковороду с овощами ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем ингредиенты 20 минут.
  10. Вынимаем сковороду из духовки. Вносим в нее уксус и зелень. Смесь тщательно перемешиваем и снова ставим сковороду в духовку на 10 минут.

Вынимаем емкость из духовки. Запеченную фасоль раскладываем по банкам и закатываем их железными крышками. Закрутку ставим верх дном и укутываем в одеяло.

Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами


Этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Синенькие в тандеме с фасолью и томатом становятся неимоверно вкусные, просто пальчики оближешь.

  • 500 г белой фасоли;
  • синенькие 2 кг;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • 200 г чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Отвариваем фасоль до готовности. Затем ее отбрасываем в дуршлаг.
  2. Помытые баклажаны нарезаем на кубики. Замачиваем их в подсоленной воде на 20 минут.
  3. Помидоры измельчаем в блендере или протираем через терку.
  4. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
  5. Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру и протираем ее через терку.
  6. С чеснока счищаем шелуху и пропускаем его через мясорубку.
  7. В посуду с высокими бортами вносим томат и чеснок. Ставим емкость на плиту. В кипящий томат добавляем сахар, подсолнечное масло, соль, баклажаны, морковь, перец. Тушим овощную смесь 30 минут на слабом огне.
  8. В кастрюлю с овощами кладем фасоль и уксус, тушим смесь еще 20 минут.

Раскладываем овощную смесь по банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закатку верх дном и укрываем их пледом. Закуска на зиму готова.

Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних условиях


Фасоль в томате с кабачками на зиму очень просто закатать в домашних условиях. Особых навыков не нужно, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

  • фасоль – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • 2 кг помидор;
  • болгарский перец – 700 г;
  • сахар – 120 г;
  • 9 % уксус – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • соль – 40 г.

Инструкция, как сделать заготовку:

  1. Отвариваем бобы до готовности. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  2. С вымытых кабачков срезаем кожуру. Нарезаем овощи на брусочки.
  3. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки соломкой.
  4. Измельчаем помидоры в блендере.
  5. Складываем в кастрюлю овощи и томат. Ставим ее на плиту. Кипятим смесь 10 минут.
  6. В кипящие овощи вносим сахар, фасоль, соль и подсолнечное масло. Кипятим ингредиенты 20 минут.
  7. В продукты кладем уксус. Кипятим, салат еще 10 минут.

Раскладываем овощную смесь по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и накрываем пледом.

Фасоль в томате на зиму в автоклаве


Автоклав – это современный аппарат для консервации продуктов. Мы приготовим в нем бобовые без уксуса. Фасоль в томате на зиму рецепт не простой и хлопотный, но результат вас порадует.

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг плодов томата;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • половина стручка острого перца;
  • лавр – 3 листа.

Поэтапное консервирование закуски:

  1. Фасоль варим в кастрюле 30 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  2. Плоды томата измельчаем в блендере.
  3. Чистый острый перец нарезаем на мелкие кусочки.
  4. В кастрюле соединяем томат, сахар, фасоль, соль, перец острый и душистый. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут (на медленном огне). Не забываем периодически помешивать смесь. Вносим листья лавра.
  5. В банки утрамбовываем смесь, так что бы она до горлышка не доходила 2,5 см. Закупориваем стеклянную посуду железными крышками.
  6. Закуску в банках ставим в кассеты и прижимаем. Устанавливаем их в автоклав. Заливаем в него воду, так чтобы она покрыла все банки. Включаем аппарат. Когда температура в автоклаве станет 110 градусов, начинает отсчитывать 20 минут. Затем аппарат отключаем и ждем, когда он сам остынет.

Консервированная фасоль в томате готова.

Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму


Из всех вариантов заготовок, фасоль с цветной капустой в мультиварке – самый легкий рецепт.

  • фасоль – 400г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 200 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • 1,5 кг плодов томата;
  • 50 г чеснока;
  • растительное масло – ½ ст.
  • уксус 9 % – ½ ст.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

  1. Вымытую фасоль кладем в чашу мультиварки. Заливаем бобы водой, так чтобы она была выше фасоли на 1 см. На мультиварке включаем режим «Гречка». Варим фасоль до полуготовности. Затем бобы кладем в дуршлаг.
  2. Пропускаем плоды томата через мясорубку.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем ее водой. Корнеплод протираем через терку.
  4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Обмываем овощи водой. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок режим на мелкие кусочки.
  5. Цветную капусту обмываем водой и разбираем ее на соцветия.
  6. Кладем в емкость мультиварки лук, морковь, томат, кетчуп, растительное масло. Готовим ингредиенты полчаса на режиме «Тушение».
  7. В кипящие овощи вносим соль, уксус, сахар. Тушим ингредиенты 15 минут.
  8. Смесь утрамбовываем по банкам и закупориваем крышками. Закрутки укутываем в плед.

Фасоль в томате подают к столу в салатницах. Так же закуску используют в приготовлении других блюд, например рагу, щей и т.д.

Остывшая закатка в банках хранится в погребе. Не забудьте поделиться с близкими своими лучшими рецептами приготовления фасоли в томате на зиму.

Предлагаю посмотреть видео приготовления вкусной закатки.

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

  • 1. Классический рецепт в томатном соусе
  • 2. Фасоль с томатной пастой
  • 3. Консервированные бобы на зиму
  • 4. Маринованная фасоль
  • 5. Помидоры и перец с фасолью на зиму
  • 6. Лечо с бобами
  • 7. Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.


Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

  • Морковь на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления овоща
  • Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму
  • Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.


Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.


Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.


Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.


Тушеная фасоль - это очень сытное, богатое белком блюдо. Отлично насыщает, в случае отсутствия мяса в рационе, а также хорошо сочетается с другими блюдами, может входить в состав различных супов. Тушеная фасоль также подходит для консервирования в банках на зиму, а это значит, что вы сможете запросто вскрыть одну из банок, разогреть содержимое и получить полноценный обед. Среди пяти предложенных нами рецептов вы обязательно найдёте тот, что вам по душе!

Фасоль с овощами на зиму классическая

Время приготовления - 2 часа

Количество порций - 1,5 литра

Это простейший классический рецепт тушёной фасоли с овощами, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления


















Фасоль с овощами на зиму в мультиварке


Мультиварка - подруга всех хозяюшек и хозяев. С помощью данного прибора можно с легкостью приготовить отличную фасоль на зиму, которая хорошо сохраняется при комнатной температуре и замечательно разваривается. Данный способ сэкономит вам массу времени.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) - 300 гр.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Соль - 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый - 2/3 ст.
  • Масло растительное - 1/3 ст.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец молотый чёрный - 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите фасолевые бобы, промойте их в проточной воде, а затем замочите их на ночь. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки, если удобно.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость с фасоли и займитесь подготовкой овощей. Необходимо очистить и вымыть морковку с луком, а также вымыть и очистить от кожуры томаты, если будете использовать свежее томатное пюре.
  3. Лук нужно нарезать ломтиками или полукольцами, а также натереть морковь на средней терке. Далее можно обжарить овощи, если фасоль не занимает место в мульти чаше.
  4. Наберите в мультиварку пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка овощей» на 10 минут и опустите корнеплоды в чашу. Обжаривайте их до золотистости, регулярно перемешивая.
  5. Затем добавьте к корнеплодам фасоль, оставшееся растительное масло и немного воды при необходимости. Также не забудьте про соль и специи. Мультиварку переведите в режим «Тушение» на 1,5 часа и закройте крышку прибора.
  6. Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки, а сами в это время займитесь подготовкой банок для закатки заготовки. Их нужно хорошо промыть при помощи соды или горчицы, а также простерилизовать.
  7. За 15-20 минут до готовности блюда добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и столовый уксус. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку прибора и дождитесь сигнала об окончании работы программы мультиварки.
  8. Когда прибор издаст сигнал об окончании программы, быстро распределите готовый продукт по стерильным сосудам, а затем закатайте крышки, которые нужно прокипятить непосредственно перед закрытием заготовки.
  9. Банки с фасолью укутайте до полного остывания, примерно на сутки. После этого можете переставит баночки в кладовку или шкаф для долгосрочного хранения заготовки.

Фасоль с овощами и грибами на зиму


Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Фасоль в бобах - 300 гр.
  • Лук репчатый - 150-200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Томаты - 300 гр.
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Грибы сушеные - жменька
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Уксус - 1/3 ст.
  • Масло растительное - 1/2 ст.
  • Вода очищенная - 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы.
  2. Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.
  3. Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать помельче или на своё усмотрение. Далее нарежьте на небольшие кусочки вымоченные грибы.
  4. Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.
  5. Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью. Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.
  6. За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.
  7. Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте руда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и пастеризуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.
  8. Когда пастеризация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать из на хранение подальше от глаз - в кладовку, погреб, подвал.

Лобио из фасоли, овощей и грецкого ореха на зиму


Данное блюдо относится к разнообразному меню грузинской кухни. Фасоль по этому рецепту выходит ароматной, пряной и довольно-таки острой. Лобио отлично поддается закатке на зиму в банках, поэтому данный рецепт не стоит обходить стороной и обделять вниманием.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) — 250 гр.
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – 1/3 ст.л.
  • Кинза – по вкусу
  • Морковь — ½ шт.
  • Сок томатный — 125 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитное лобио из фасоли, нужно тщательно подобрать ингредиенты. Берите хорошую крупную фасоль, а также качественный, лучше домашний, томатный сок и мясистые перцы. Приправы лучше купить на развес. Фасоль тщательно вымойте, после чего замочите на некоторое время (лучше на ночь) для того чтобы она быстрее готовилась.
  2. Когда фасоль достаточно вымочится, отварите ее до полной готовности на умеренном огне. Ничего добавлять к бобам в это время не нужно. Морковь и чеснок очистите, а затем промойте. Также не забудьте вымыть перцы зелень, если планируете использовать свежие растения. Грецкий орех необходимо измельчить при помощи кофемолки или специальной чаши блендера.
  3. Морковь натрите на средней терке, а перец нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Налейте в сковороду немного растительного или оливкового масла, выложите туда морковь с перцем для обжаривания и посыпьте их молотым грецким орехом. Процесс обжаривания длится примерно десять-пятнадцать минут, до золотистого состояния овощей. Спустя это время влейте в сковороду с овощами томатный сок и выдавите чеснок через чесночный пресс. Не забудьте на данном этапе всыпать соль и все специи, кроме свежей зелени.
  4. Пока фасоль доходит до готовности, а овощи тушатся в томатном соке, тщательно вымойте баночки для закатки лобио. Их необходимо простерилизовать перед тем, как вы будете раскладывать туда готовое блюдо. Крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закрытием банок.
  5. Когда фасоль уже полностью готова, а овощи достаточно хорошо протушены, переместите овощную заливку из сковороды в кастрюлю с фасолью, хорошенько перемешайте и добавьте мелко порубленную зелень. Кастрюлю с лобио прикройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пятнадцати минут.
  6. Когда блюдо будет полностью готово, плотно утрамбуйте его в подготовленные банки и прикройте стерильными горячими крышками, закатывать не нужно. Банки с лобио поставьте в широкую кастрюлю с дном, предварительно выстеленным тканью или полотенцем, затем наберите туда горячую воду и пастеризуйте на плите около пятнадцати-двадцати минут после закипания воды.
  7. После пастеризации сразу же закатайте крышки банок при помощи машинки, а самим банкам дайте остыть в течение суток при комнатной температуре. Готовая заготовка хорошо хранится в подвале или погребе, при невысокой температуре и вдали от солнечных лучей.

Фасолево-свекольный салат на зиму


Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего будет замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.
  2. Пока варится фасоль, хорошенько вымойте бураки и отварите их в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.
  3. Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко пошинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.
  4. Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.
  5. Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.
  6. Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.
  7. Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего быстро закатайте банки с салатом.
  8. Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита!



Время подготовки: 16 часов

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.

Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.

В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.

Как приготовить "Фасоль в томате на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.


Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем — готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.


Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец — полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.


С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.


  • зерна фасоли — 2 стакана;
  • морковь — 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 4 шт.;
  • томат-пюре — 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза — 800 г;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • уксус — 100 г;
  • сахар — 0,5 граненого стакана;
  • соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • масло раст. — 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус — как раньше в магазине, к весне все съедается».

Классический способ

В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

  • 1 Особенности приготовления фасоли в томате на зиму
  • 2 Как выбрать фасоль
  • 3 Подготовка ингредиентов
  • 4 Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
    • 4.1 Классический способ
    • 4.2 С перцем
    • 4.3 Лечо с томатом и тушеными овощами
    • 4.4 Консервированная белая фасоль с помидорами
    • 4.5 Рецепт «Как в магазине»
    • 4.6 В томатном соке
    • 4.7 В томатном соусе
    • 4.8 Без стерилизации
  • 5 Сколько хранится консервация
    • 5.1 Хранение

Особенности приготовления фасоли в томате на зиму

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.


Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.


Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.


Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.


Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.


Ароматная, сочная и очень вкусная получается зимняя заготовка фасоли в томате. Ее можно по праву назвать универсальной. Это уже готовое блюдо в виде гарнира к мясу или же ингредиент для приготовления супов, рагу и даже салатов. Такая фасоль продается в каждом продуктовом магазине, но домашние бобы будут вкуснее и точно натуральнее. Вы всегда знаете, что положили в баночку, к тому же имеете возможность разнообразить вкус бобов, добавив к ним другие овощи. Если есть в наличии свежие помидоры, заливку можно сделать из них. Но не менее вкусной получается фасоль и с использованием томатной пасты. Желательно брать домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

Какой бы рецепт вы не использовали, фасоль предварительно нужно замочить, лучше на ночь. Она набухнет и быстрее приготовится.

Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами


Такие бобы можно съесть и просто так, а их соусом полить пасту или добавить в рагу. Готовятся они следующим образом:

  1. Сочные помидоры в количестве 2 кг пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно просто сделать из плодов сок, но учтите, что тогда соус получится более редким.
  2. Томатную массу вылейте в казанок. Добавьте к ней 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и по 3 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  3. Когда закипит, положите предварительно замоченную фасоль (1 кг).
  4. Варите полчаса до готовности бобов или же пока соус не загустеет немного. Разложите по баночкам и сразу укупорьте.

При желании можете добавить в процессе варки чеснок, паприку и молотый черный перец.

Консервированная фасоль с перцем


Перец придает заливке пикантную нотку, добавляя немного сладости и неповторимого аромата. Желательно использовать именно болгарский перец с его мясистыми сочными плодами, как для лечо. Тогда его вкус будет ярче «звучать», к тому же и похрустеть будет чем.

Фасоль, как и всегда, замочите с вечера. Вам понадобится 2,5 ст. бобов белого цвета. Утром промойте их, проварите 30 минут без крышки и процедите от жидкости.

Затем:

  1. Почистите 2 кг перца, можно разноцветного, красного и желтого. Нарежьте его кубиками или кольцами, как больше нравится.
  2. Очистите 1 стручок перца чили, мелко покрошите.
  3. Пропустите через мясорубку 3,5 кг мясистых помидор типа сливки. Проварите их 20 минут, добавив 2 ст. л. соли и стакан сахара.
  4. Добавьте к томатному соусу нарезанный перец обоих видов, варите его 15 минут.
  5. Последней положите в заготовку фасоль. Влейте стакан растительного масла и тушите 10 минут.
  6. В конце добавьте 2 ст. л. уксуса и как только масса закипит, выключайте, выкладывайте в банки и закатывайте.

Красная фасоль с томатной пастой на зиму

Читайте также: