Как приготовить фасоль с грибами и овощами

четверг, 17 октября 2019 г.


Готовим простое, вкусное и сытное блюдо с фасолью. Ароматные грибы, много ярких и сочных овощей, пикантные приправы - отменное дополнение к бобовым. Буду рада, если этот рецепт приготовления фасоли вам пригодится.

Фасоль для этого блюда можно использовать как сухую, так и консервированную - будет даже быстрее и проще. Тогда берите белую или красную - 600 граммов. Шампиньоны подойдут не только свежие, но и замороженные или консервированные (не маринованные).

Томатную пасту можете заменить томатным соусом или кетчупом (тогда сахар можно не добавлять) - 3-4 столовые ложки вполне хватит. Паприка, соль, молотый черный перец, чеснок, зелень - эти все добавки используйте исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, сладкий перец, репчатый лук, морковь, шампиньоны, томатная паста (у меня замороженная), рафинированное растительное масло, чеснок, паприка, сахар, соль и молотый черный перец.


300 граммов сухой фасоли нужно обязательно замочить. Лучше всего сделать это заранее, то есть, к примеру, за ночь или хотя бы на 6-8 часов. Время, указанное в рецепте, не включает в себя замачивание, а предусматривает непосредственно приготовление блюда.


Замоченную фасольку промываем, перекладываем в кастрюлю или сотейник, заливаем холодной водой так, что она покрывала бобовые на 3-4 сантиметра (я заливала 1 литром). Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. Моя фасоль была готова спустя 40 минут, а вы смотрите по ее внешнему виду и мягкости. Фасоль не должна развалиться, но при этом она будет мягкой и нежной.


300 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.


Одну довольно крупную луковицу чистим и режем мелким кубиком.


В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 см) разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и на сильном огне обжариваем грибы до приятной золотинки. Шампиньоны нужно обязательно обжарить, чтобы в готовом блюде они передали свой аромат другим продуктам.


Добавляем лук и готовим на умеренном огне, помешивая, до его прозрачности и легкого румяного цвета.


Чистим и нарезаем мелким кубиком морковь (возьмите одну среднего размера).


То же самое делаем и с сочным болгарским перцем. Можно использовать овощи любого цвета, но мне больше нравится именно красный - он ароматный, сладкий и смотрится красиво в готовом блюде.


Перекладываем измельченные овощи к грибам с луком.


Обжариваем все вместе, не забывая помешивать, пока морковь с перцем не зарумянятся.


Когда фасоль будет готова, проверьте, легко ли она раздавливаемся между пальцами.


Перекладываем вареную фасоль (из 300 граммов сухой получается 600 граммов вареной) в посуду с остальными ингредиентами.


Перемешиваем и заправляем блюдо томатной пастой (2 столовые ложки), сахаром (1 столовая ложка), солью (1 чайная ложка) и паприкой (1 чайная ложка). Перемешиваем и доливаем жидкость, в которой варилась фасоль. Как вариант, можно налить просто кипятка. Точное количество не скажу, но нам нужно, чтобы блюдо не было сухим - налейте 1-1,5 стакана.


Готовим фасоль с грибами и овощами под крышкой на медленном огне около 20 минут. За это время все составляющие блюдо обменяются своими вкусами и ароматами. В конце перчим по вкусу и добавляем измельченный зубчик чеснока. Готовим под крышкой еще пару минут. Обязательно попробуйте на соль и доведите до вкуса, если нужно.


Все готово. По желанию можно добавить любимую рубленную зелень.


Такое простое, вкусное и сытное блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!






По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.

Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.

В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.

Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.

Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».

Ингредиенты для фасоли с грибами

  • Белая сухая фасоль 1 стакан
  • Грибы лесные (отваренные) 200 г
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу

Как приготовить фасоль с грибами

  1. Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.


Лесные грибы — подберезовики


Сварить белую фасоль до готовности


Подготовить лук, фасоль и грибы


Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета


Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы


Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль

Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.


Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами

  1. Фасоль красная 2 чашки
  2. Грибы шампиньоны 400 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Зелень укропа 1 пучок
  6. Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
  7. Кориандр 1/2 чайной ложки
  8. Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, дуршлаг, глубокая миска, сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление тушеной фасоли с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.

Советы к рецепту:

– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта vkusno-da.ru будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами. Я думаю, что это вкусное постное блюдо понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым. Тушеная с грибами и овощами фасоль в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса, а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.

Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.

В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.

Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека. Калорийность фасоли составляет примерно 300 килокалорий. Фасоль богата такими витаминами, как E и PP, а также витаминами группы B. В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме. Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.

Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.

Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: борщ с фасолью без мяса , суп с фасолью без мяса , голубцы без мяса , паштет и рулет из фасоли и другие. И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными. Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.

Тушеная фасоль с грибами и овощами, рецепт

Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.

Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:

Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);

Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);

Лук репчатый – 3 средние головки;

Морковь – 1 штука;

Сладкий болгарский перец – 1 штука;

Помидоры – 2 штуки;

Масло подсолнечное – 50 граммов;

Перец черный молотый;

Подбор продуктов для приготовления фасоли с грибами.

Как приготовить фасоль с грибами и овощами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.

А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.

Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.

Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.

Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.

Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.

Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.

Почищенную морковь натираю на крупной терке.

Лук нарезаю полукольцами.

Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.

Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.

Приступаю к грибам.

Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.

Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.

По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.

Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).

Вначале кладу отваренную фасоль.

На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.

Поверх грибов укладываю натертую морковь.

На морковь кладу нарезанный болгарский перец и порезанные кубиками помидоры.

Сверху все посыпаю черным молотым перцем и немного солю. Добавляю в форму 100 граммов воды. Форму закрываю крышкой и ставлю тушиться в разогретую духовку на 30 – 40 минут.

По истечении указанного времени достаю форму из духовки, открываю крышку и все перемешиваю.

Моя очень ароматная и вкусная тушеная фасоль с грибами и овощами готова. Если приготовленную тушеную фасоль использовать как постное второе блюдо, то ее можно сразу в горячем виде класть на тарелку и подавать к столу. А можно охладить и использовать в качестве вкусной и сытной холодной закуски без мяса.

Кушайте вкусно и полезно, а я постараюсь Вам в этом помочь своими домашними кулинарными рецептами.


Это блюдо из фасоли и грибов, в томатном соусе, с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо, а если в конце приготовления добавить уксус и закатать, то зимой получим великолепную закуску, а так же можно добавить в бульон с картофелем и будет вкуснейший, ароматный суп, я обожаю сочетание фасоли и грибов, рекомендую испробовать. в общем, начинаем готовить!

Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:

  • Фасоль (Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.) — 800 г
  • Грибы (Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!)))) — 700 г
  • Бульон (Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.) — 700 мл
  • Лук репчатый (У меня большие луковицы 3 шт) — 700 г
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соус (Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!) — 250 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 400 мл
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Перец черный (молотый) — 1,5 ч. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Уксус (70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.) — 1 ст. л.
  • Помидор — 1.5 кг

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7273.1 ккал
белки
292.1 г
жиры
356.8 г
углеводы
739.1 г
Порции
ккал
909.1 ккал
белки
36.5 г
жиры
44.6 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:


Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять. Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.


Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю. ))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут.


Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста "звучит" не так вкусно!


Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.


Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин.


Теперь настал черёд фасоли.


Далее закладываем грибы, засыпаем специи - перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации.


Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок!


Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из кабачков

  • 23
  • 396
  • 57237

Капуста быстрого посола - 2

  • 60
  • 276
  • 26696
  • 24
  • 39
  • 7438

Баклажаны с секретом

  • 42
  • 151
  • 9924

Салат грибной

  • 58
  • 369
  • 11119

Маринованная морковь с хреном

  • 53
  • 184
  • 10938

Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

  • 3
  • 391
  • 68903

Капуста квашеная (за 3 дня)

  • 33
  • 347
  • 66284

Салат из зелёных помидоров "Осень"

  • 77
  • 1265
  • 17074

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2019 года alenanat #


31 августа 2019 года annamiha #


22 сентября 2016 года Angel-Wise #


21 сентября 2016 года lelikloves #


22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года veronika1910 #


22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Демурия #



22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года топиарий #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года топиарий #


21 сентября 2016 года makrame-2014 #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года makrame-2014 #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: