Как приготовить фрикадельки в соусе помидоры
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для детей
- на скорую руку
Ингредиенты
Для фрикаделек | |
---|---|
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) | 500 г |
лук репчатый | 1 шт |
белый хлеб | 1 ломтик |
яйцо | 1 шт |
горчица (неострая) | 1 ч.л. |
петрушка | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
помидоры | 1-2 шт |
томатная паста | 2 ст.л. |
чеснок | 2 зубчика |
бульон или вода | 0,5 стакана |
петрушка | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны
Перевернуть на другую сторону, обжарить еще
1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности
3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.
Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,
3 минуты, пока кашица немного не загустеет.
Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще
2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая
3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться
3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепт фрикаделек в томатном соусе
Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку - лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.
В домашний фарш добавить немного соли и специй, хорошенько перемешать до однородной массы, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех.
К обжаренному луку добавить сформированные фрикадельки и продолжать готовить, помешивая (крышкой не накрывать).
Для приготовления томатного соуса в теплую воду добавить муку, хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Следом добавить томатную пасту и перемешать.
Залить томатным соусом фрикадельки и лук, добавить соль, специи и томить на маленьком огне под крышкой минут 20-30.
Наши фрикадельки в томатном соусе готовы. Подавать с разнообразными гарнирами. Мне очень понравилось с картофельным пюре. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!
Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!
Ингредиенты:
- фарш говяжий или другой — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- помидор — 150 г;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
- Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
- Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
- Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
- От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
- Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
- Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
- Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
- Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
- Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.
Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Фрикадельки в томатном соусе иногда путают с тефтелями, разница между ними - в размере. Первые делают маленькими, с грецкий орех. Небольшие мясные или рыбные шарики – самостоятельное блюдо, во Франции их готовят с сыром, в Мексике – с фасолью, в Провансе в соус добавляют яблочный уксус, а в Швеции – сливки и мускатный орех.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе?
Фрикадельки в томате делают, как из разных сортов мяса, так и из рыбы, авторство блюда приписывают итальянцам. Это подтверждает и перевод слова, что означает «мясной шарик». Лучше всего готовить из самостоятельно перемолотого фарша, магазинный – менее вкусный.
- Для сочности в фарш кладут лук, сыр, рис.
- Фрикадельки из фарша в томатном соусе будут вкуснее, если перемолоть мясо через крупную решетку на мясорубке.
- В томат добавлять половину чайной ложки сахара, он сбалансирует кислый привкус.
- При обжаривании лука добавлять муку, затем жидкость.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде - рецепт
Быстрее всего готовятся фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Для заправки берут свежие помидоры, но можно и консервированные. Соус и фарш сдабривают солью и специями по отдельности. Зеленью посыпают в конце готовки, пока блюдо настаивается. Некоторые хозяйки добавляют укроп и непосредственно в мясо.
- свинина – 500 г;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 10 г;
- помидоры - 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- вода – 1 ст.
- Мясо и лук перемолоть с укропом.
- Слепить шарики, обжарить.
- В воде развести томат.
- Положить тертый помидор, чеснок, специи.
- Тушить фрикадельки в томатном соусе 30 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке - рецепт
Более сочными и ароматными получаются фрикадельки в томатном соусе в духовке. Удобнее запекать изделия на противне, выстеленном фольгой или пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов. Потом надо мясные шарики переложить в казанок и тушить в соусе на малом огне, со специями и травами.
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Хлеб размочить в молоке.
- Лук измельчить, смешать с фаршем, хлебом, специями.
- Слепить шарики, запекать 15 минут.
- Вторую луковицу обжарить с мукой.
- Влить томат, тушить 3-4 минуты.
- Добавить воду, специи.
- Тушить фрикадельки в томате в духовке 15 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
Очень вкусная подлива для фрикаделек с томатной пастой получается и в мультиварке. В режиме «Тушение» мясо пропитывается соусом, набирает сочность. Фарш подойдет любой, но лучше покупать куриный. Готовое блюдо надо оставить с закрытой крышкой минут на 15. Помидоры можно заменить томатным соком.
- фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – по вкусу.
- Морковь и 1 луковицу измельчить.
- Смешать с фаршем, яйцом, специями.
- Вторую луковицу обжарить с чесноком.
- Залить соком, тушить 15 минут.
- Шарики положить в соус, посыпать специями.
- Готовить фрикадельки в томатном соусе на «Тушении» 1 час.
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Самые нежные - куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- мука – 50 г.
- Морковь и 1 луковицу потушить.
- Добавить в фарш со специями.
- Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
- Смешать томат со сметаной.
- Выложить овощи на фрикадельки.
- Залить соусом и водой.
- Тушить 15 минут.
Итальянские фрикадельки в томатном соусе
Мясные фрикадельки в томатном соусе считаются фирменным итальянским блюдом, его можно попробовать в любом городе. Подается и как основное, и как приправа к пасте. Имеет насыщенный вкус, поэтому рекомендуются к нему красные вина. Фарш подойдет свиной или говяжий, а из сыров – пармезан и пекорино.
- фарш – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 0,5 пучка;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- мякиш – 35 г;
- сыр пармезан – 25 г;
- сыр пекорино – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- перец черный – по вкусу.
- Смешать фарш с хлебом, яйцом и сыром, зеленью, специями.
- Убрать на 20 минут в холод.
- Обжарить лук и чеснок, добавить томат, закипятить.
- Шарики обжарить.
- Тушить в соусе 20 минут.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Сочные и ароматные получаются тушеные фрикадельки в томатном соусе с добавлением сметаны или сливок. Мясные шарики удобны тем, что их можно налепить впрок и держать в морозилке. А смешать соус легко за несколько минут. По американскому рецепту в заправку добавляют корки лимона и кедровые орешки.
- фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- томат-паста – 70 г;
- вода – 1 ст.
- перец черный – по вкусу.
- Смешать фарш с луком.
- Слепить шарики.
- Развести сметану с томатом, специями и водой.
- Залить шарики, закипятить.
- Томить фрикадельки со сметаной в томатном соусе 1 час.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе - рецепт
Для разнообразия можно приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе. Лучше брать крупную хребтовую рыбу, которую легко разделать на филе. Мало мелких костей у сома, щуки, хека, лосося, форели. Нежирной рыбе добавит сочности сливочное масло, а пикантности – чеснок, пряные травы и лимонный сок.
- филе рыбы – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- молоко – 6 ст. л.;
- белый перец – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- помидоры – 450 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.
- Филе перемолоть с луком.
- Добавить специи, зелень, овсянку, молоко.
- Обжарить чеснок и лук.
- Положить тертые помидоры.
- Добавить воду, специи, сахар, закипятить.
- Шарики выложить в соус.
- Тушить 20 минут.
Фрикадельки с фасолью в томатном соусе
Для сытного и плотного ужина стоит приготовить фрикадельки с подливкой в томатном соусе с бобовыми. Самое хлопотное – вымочить фасоль, это займет не меньше 8 часов, потом ее надо отварить 30-40 минут. Сэкономит время консервированная. Чтобы шарики не разваливались, их обжаривают на сильном огне.
- фасоль – 150 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- томат-паста – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 100 г.
- Мясо перемолоть с луком, перцем и вареной фасолью.
- Добавить яйцо, специи, убрать в холод.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить.
- Добавить тертые помидоры, прокипятить.
- Тушить фрикадельки с фасолью в томатном соусе 25 минут.
- Развести в воде муку, долить, закипятить.
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе - рецепт
Любителям острых блюд понравятся фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Фарш рекомендуется смешать пополам - свиной и говяжий, а готовые шарики убрать в холод на полчаса. Удобнее выложить их на доску, из настоявшегося фарша блюдо будет вкуснее. Количество чеснока можно варьировать на собственный вкус.
- фарш – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 1 л;
- зелень – 1 пучок.
- Хлеб размочить в молоке.
- Смешать фарш с яйцами, сыром, хлебом и зеленью.
- Добавить специи, слепить шарики.
- Лук и чеснок нарезать, обжарить.
- Развести в воде томат, залить зажарку.
- Тушить в соусе фрикадельки 40 минут.
Фрикадельки с капустой в томатном соусе
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе стали популярными после изобретения в 1829 году рудиментарной мельницы. Ее еще называют первой мясорубкой. А еще через 50 лет мясники уже делали фарш на заказ, и говядина пользовалась особым спросом. Немецкие повара даже изобрели свой оригинальный рецепт – с капустой.
- фарш – 500 г;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный й – 2 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- анчоусы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры консервированные – 400 г;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Мясо, капусту, морковь и лук перемолоть.
- Положить яйца, манку.
- Лук обжарить с филе анчоусов.
- Добавить чеснок, помидоры, воду.
- Положить специи, соевый соус.
- Фрикадельки, обжарить.
- Тушить в соусе 15 минут.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе - рецепт
Еще один рецепт итальянской кухни - фрикадельки с рисом в томатном соусе. Фарш получается объемнее и сытнее, некоторые хозяйки кладут риса не пару ложек, а пополам. Лучше брать пареный, заранее отварить. Вымешивать рекомендуется руками. Шарики получатся одинаковыми, если набирать смесь чайной ложечкой.
- фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мякиш – 100 г;
- перец – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- рис – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Мясо перемолоть с луком.
- Добавить хлеб, специи, яйцо.
- Луковицу обжарить.
- Положить в фарш вместе с вареным рисом.
- Скатать шарики, обжарить.
- В соусе развести перец, муку.
- Долить воды, закипятить.
- Залить фрикадельки, тушить 10 минут.
Мясные фрикадельки в томатном соусе нельзя назвать популярным блюдом. Поэтому, решив приготовить их на ужин или семейный обед, хочется сделать это как-то по-особенному. Предлагаю сделать это по-итальянски, на сковороде или в духовке.
В Италии фрикадельки называют митболами, и очень любят за сытность и отменный вкус. Готовят непременно с сыром, большим количеством зелени, чесноком. Этот рецепт я нашла на просторах интернет, и придумал его шеф-повар итальянского ресторана Дженнаро Контальдо.
Фрикадельки в томатном соусе по-итальянски — рецепт
Понадобится на фрикадельки:
- Свино-говяжий фарш – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Пармезан, тертый – 3 столовые ложки.
- Яйцо.
- Соль – маленькая ложка.
- Петрушка, порезанная – горсть.
- Перец, молотый – по вкусу.
- Хлебные крошки (свежие) – стакан.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Луковица.
- Маленькая морковка
- Стебель сельдерея.
- Красный острый перец – ½ стручка.
- Базилик, порезанный – чайная ложка.
- Красное вино – 50 мл.
- Томаты в собственном соку – 800 гр. (2 баночки).
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать томатный соус
Приготовление начните с соуса. Покрошите луковку мелким кубиком.
Аналогично расправьтесь с морковкой. Нарежьте стручок перца, удалив семенную часть, и стебель сельдерея.
Налейте на сковородку оливковое и подсолнечное масло, разогрейте, забросьте овощи. Обжарьте до красивой золотистости.
Плесните вино, прожарьте овощи с минутку, пока выпаривается алкоголь.
Выложите томаты в собственном соку, перемешайте содержимое. Вам понадобится две стандартные банки помидоров. Наберите в одну из них обычную воду, залейте на сковородку, размешайте – этой воды достаточно, чтобы соус не вышел густым.
Забросьте приправы, перечисленные в рецепте – базилик, соль, сладость, перец. Отрегулируйте вкус. Любите чеснок – кладите на данном этапе приготовления. Сбавьте силу огня, тушите содержимое при тихом кипении 10-15 минут.
Пробейте массу блендером до однородности.
Как сделать фрикадельки
Чтобы сделать митболы, смешайте все ингредиенты, указанные в рецепте – фарш, яйцо, соль, перец, зелень петрушки, тертый пармезан.
Измельчите в крошку свежий белый хлеб, сложив в чашу блендера (или используйте иной способ).
Переложите в фарш, плесните оливковое масло. Старательно перемешайте массу.
Смочите ладошки водой, сформируйте шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.
Небольшой секрет: чтобы шарики не прилипали, а при обжаривании появилась красивая поджаристая корочка, выкладывайте их на припудренную мукой столешницу. А потом сверху присыпьте мукой.
Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде до румяности. На одну сторону уйдет примерно 2 минутки. Мощность огня умеренная.
Переверните заготовки, накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут на небольшом огне.
Выложите фрикадельки в соус, немного утопите их ложкой. Продолжайте готовить вместе еще 10-15 минут при тихом кипении (кипеть не давайте). Можно прикрыть крышкой. Подавайте митболы с макаронами, картофельным пюре, гречкой и прочими гарнирами. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления вкусных фрикаделек в томате от шеф-повара
Великолепный рецепт приготовления любимого блюда по-скандинавски, но томатный соус здесь итальянский. Приятного аппетита!
Читайте также: