Как приготовить горбушу в духовке с майонезом и сыром и помидорами в духовке

Горбуша по-французски

Запекать по-французски можно не только мясо, но и рыбу. Горбуша для этого отлично подходит. Сочетание данной рыбы, томатов и сыра является очень удачным, а сметанный соус придает блюду невероятную сочность и нежность. Побалуйте себя и родных аппетитной горбушей, запеченной по-французски!

Горбуша с овощами в фольге

Такое блюдо из горбуши украсит праздничный стол яркими красками и потрясающими вкусом и ароматом. Красная рыба отличается не только полезными свойствами, но и неприхотливостью и простотой приготовления. Запечённую рыбу можно подать как горячее блюдо или остудить и предложить, как холодную закуску. Вкусно при любом варианте.

Горбуша под шубой

Филе горбуши, как правило, немного суховато, но, замаринованное в лимонном соке со специями и запечённое под шубой из помидора и сыра, превращается в нежнейшее и сочное блюдо, которое одинаково вкусно и горячим и холодным.

Горбуша в сметанном соусе

Восхитительная и нежная рыба в соусе на основе сметаны с овощами является полноценным блюдом. Для такого блюда не обязателен отдельный гарнир, вы приготовите 2 в 1: сочную и нежную рыбу и мягкие овощи. И при этом рыба с овощами сытная еда на обед и не навредит фигуре на ужин.

Горбуша в фольге

Горбуша, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной. Все потому, что мы предварительно маринуем рыбу и выкладываем на нее прослойку из овощей. Овощи добавляют сочности и аромата, а сырная корочка сверху не дает влаге выйти. Такое блюдо можно подавать прямо в фольге порционно, желательно в горячем виде.

Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке

Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.

Горбуша к праздничному столу

Горбуша по этому рецепту одинаково хороша как основное горячее блюдо, так и в качестве закуски. Рыбку мы будем запекать в фольге, чтобы она получилась как можно более сочной и нежной. Обязательно включите это блюдо в праздничное меню и не забудьте приготовить к этой рыбке пару вкусных салатиков.

Горбуша в духовке со сметаной и помидорами

Аппетитная и нежная горбуша получается при приготовлении ее с сыром и помидоркой в духовке. Заменив майонез на сметану, вы сделаете блюдо более полезным и вкусным. Мясо горбуши будет более сочным и нежным – попробуйте.

Горбуша в духовке с овощами без майонеза

Горбуша – весьма популярная рыба, приготовление которой не имеет особых сложностей. С этой рыбой прекрасно сочетаются различные овощи, а использование духовки для приготовления горбуши с овощами делает данное блюдо низкокалорийным. Приготовьте сочное, нежное и очень вкусное блюдо на семейный ужин!

Горбуша в духовке с майонезом и помидорами

Самый простой и быстрый способ приготовить горбушу – запечь ее в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным. Горбушу, приготовленную в духовке, с майонезом и помидорами можно подать на праздничный ужин.

Горбуша в духовке с овощами и сметаной

Для приготовления горбуши в духовке с овощами и сметаной потребуется достаточно большое количество ингредиентов, но все ингредиенты доступные по цене. Если вы ограничены во времени для приготовления блюда в обычный день, то попробуйте приготовить его на праздник, и вы точно не пожалеете.

Горбуша с картошкой в фольге

Всем известно, что рыба с картошкой – идеальное сочетание. Горбуша с картошкой в фольге всегда получается очень сочной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее – одно удовольствие, ведь это просто и быстро, а нравится это блюдо абсолютно всем домочадцам и гостям.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Это блюдо вы можете быстро приготовить и к приходу неожиданных гостей, и к семейному ужину. К горбуше не добавляются майонез и сметана, а сыр и овощи помогают остаться рыбе сочной и аппетитной. Запекаем горбушу в фольге.

Горбуша кусочками в духовке

По данному рецепту вы приготовите в духовке кусочки горбуши сочными и ароматными, ведь эта рыба сама по себе достаточно сухая. Запечем кусочки горбуши с помидорами, в сметанном соусе и под сырной корочкой, что и сделает ее сочной.

Горбуша с картошкой и грибами в духовке

Хочу поделиться вкусным и сытным блюдом, легким в приготовлении, которое подойдет для любого праздничного ужина или семейного обеда. Горбуша с картошкой и грибами имеет невероятное сочетание вкуса и аромата.

Горбуша с картошкой в рукаве в духовке

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом горбуши с картошкой в рукаве. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным и просто тает во рту. Попробуйте приготовить на семейный обед или ужин, и ваши родные вам скажут спасибо.

Горбуша, запеченная кусочками с картошкой с духовке

Если вы не знаете, что приготовить на праздничное торжество, я предлагаю вам вариант отличного быстрого и вкусного блюда. Горбуша, запеченная кусочками с картошкой в духовке, не отнимет у вас много времени и доставит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Захотелось мне на днях приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из рыбки. Посмотрела в холодильник, а у меня есть одна тушка свежезамороженной горбуши. Что же, значит буду делать семейный ужин из нее. Но так как одной штучки все же маловато, чтобы прокормить всю семью, я решила дополнить горбушу картофелем, помидорами и сыром. И получился настоящий кулинарный шедевр!

Поэтому, конечно, я зафотографировала мое «произведение искусства» и уже спешу подробно поделиться им с вами. Сразу отмечу, что готовить горбушу будем в духовке, поэтому большой акцент я сделал на то, чтобы рыба получилась сочной и мягкой.


Если вам интересно узнать мой простой и вкусный рецепт запекания горбуши в духовке с картофелем, сыром и помидорами, то скорее читайте этот выпуск 😉 .

И для начала, поделюсь с вами своими секретами, они помогут получить на выходе сочное и пикантное блюдо.

  • Лучше брать охлажденную тушку, если же у вас замороженная горбуша, то разморозьте ее в холодильнике;
  • Для маринования рыбы используйте жирную и жидкую основу (майонез, сливки, сметана);
  • Маринад дополнить можно цитрусовыми, овощами и разными травами;
  • Чтобы мякоть была сочная, запекайте горбушу в фольге;
  • Не передержите рыбу в духовке, она быстро готовится (в среднем уходит 15-30 минут).

Запеченная горбуша с сыром и помидорами в духовке

А теперь поделюсь своим рецептом приготовления. Методика очень простая и быстрая. В результате получатся аппетитные и сочные стейки горбуши сразу же с гарниром. Рекомендую всем опробовать данное рыбное блюдо!

Вам понадобится:

  • Горбуша — 1 тушка;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Перец, соль, специи — по вкусу;
  • Майонез — 50 грамм.


Приступим к готовке. Я делала все в общем противне. Вы же можете сделать кушанье порционное. Для этого сделайте необходимое количество квадратиков из фольги (по количеству кусков рыбы) и выкладывайте в них продукты по моей инструкции.

Горбуша запеченная в фольге по рецепту, чтобы была сочная

Шаг 1. Рыба у меня была замороженная. Поэтому сначала я ее разморозила естественным путем.


До конца горбушу не размораживайте, так вам удобнее будет ее разделывать.

Шаг 2. Тушка готова. Удалите из нее внутренности, отрежьте голову и хвост. Промойте под проточной водой и разрежьте на средние стейки.


Голову и хвост не выкидывайте, а сварите из них наваристую уху.

Шаг 3. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте на тонкие ломтики, посолите и поперчите овощ. Ну и перемешайте содержимое.


Очень важно картошку порезать тонко, иначе она будет долго готовиться, что в итоге даст плохой результат для нашей рыбки. Ведь горбуша пересушится от тепла духовки и станет сухая.

Шаг 4. Теперь возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте ее растительным маслом. Выложите ровным слоем подготовленный картофель и обильно смажьте его майонезом.



Шаг 5. Далее на картофельный слой уложите стейки горбуши, которые оботрите со всех сторон солью, перцем и специями.


Если у вас есть время, то сначала рыбку обмажьте майонезом со специями и дайте кусочкам промариноваться. И только потом укладывайте стейки на картофель.

Шаг 6. У меня лишнего времени не было, поэтому делала все по экспресс-методу 😀 . Итак, горбушу мы уложили, теперь на нее нанесите майонез (это в том случае, если вы ее заранее не мариновали), а сверху уложите порезанные на кружки помидоры — один кружок на один стейк.


Шаг 7. Сыр натрите на терке. И обильно присыпьте им нашу заготовку в противне. У меня сыра было мало. Поэтому я имеющее количество порезала на кубики и уложила сверху помидорок. Получилось так, как показано ниже на фото.


Шаг 8. Осталось накрыть наше творение вторым листом фольги. И отправить запекаться в духовку минут на 30, чтобы картошка пропеклась.


Шаг 9. Вот и все. Запеченная горбуша с сыром и помидорами, да еще и с картошкой готова!


Шаг 10. Выкладываем рыбное блюдо на тарелочку и по своему желанию украшаем свежей зеленью, ну и скорее пробуем на вкус. Мои домочадцы оценили и скушали все за раз.


Для меня этот рецепт находка. Думаю, и вам он понравился. Ведь так просто и быстро получается великолепный ужин. И горбуша выходит потрясающая — сочная, ароматная и мягкая. Так что готовьте на здоровье!

А мне не забывайте поставить лайки и написать комментарии. До встречи!


Очень вкусная горбуша!

Если вы задумались о том, как приготовить горбушу, чтобы она была сочной и очень вкусной, предлагаем вам простой рецепт запеченной рыбы под помидорами с капелькой майонеза и сырной корочкой.

Горбуша, которую продают в наших магазинах, часто бывает суховата. А свежие помидоры в сочетании с майонезом и сыром смазывают рыбку, делая ее вкус более богатым, а кусочки, более гладкими и сочными. Вкусно. Да и выглядит такая горбуша под шубой очень аппетитно и может украсить собой праздничный стол.

Что нужно для горбуши под помидорами

  • Горбуша – 1 штука (1-1,2 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Как приготовить горбушу с помидорами и сыром

Почистить рыбу

  • Отрезать у рыбы голову, плавники, очистить брюшко. Почистить от чешуи, отрезать хвост, обмыть.
  • Обсушить бумажным полотенцем.
  • Разрезать рыбу на 3 или 4 части (в зависимости от размера рыбы).
  • Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости.Конечно, можно проделать эту операцию и с целой рыбьей тушкой, но из кусочков вынимать кости удобнее (на мой взгляд).
  • Каждый кусок разрезать на 2 части. Всего получится 6 или 8 порционных кусочков, с которыми мы будем работать.

Собрать блюдо Горбуша под шубой

  • Подготовить форму для запекания или противень: выстелить бумагой для выпечки (пергаментом), слегка смоченной водой (чтобы пергамент легче принял форму противня). И полить растительным маслом. Либо просто смазать маслом противень/форму для запекания.
  • Кусочки рыбы слегка посолить и выложить в форму. Если кусочек рыбы – неровный по толщине, то тонкий край можно свернуть вдвое (равномерно пропечется и будет красивым).


Выкладываем рыбу на противень. Тонкие концы надо подогнуть.

  • Горбушу поперчить. посыпать сахаром. Выложить на рыбу тонкие колечки помидора. Посыпать сыром (крупная терка). Капнуть немного майонеза.


Слой помидоров выкладывается на рыбу


Красная рыбка под помидорами и сыром


Последний штрих – немного майонеза поверх всего.

Запечь горбушу с помидорами под сыром

  • Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать при температуре 200 градусов С, примерно, 30 минут. Главные показатели готовности блюда – густой рыбный запах и чуть румяная сырная корочка на кусочках рыбы.


Очень вкусная рыбка под сыром.


Очень хороша нежная запеченная рыбка с картофелем!

Добрый день мои дорогие читатели!

На повестке дня очень аппетитная рыбка намечается. Предлагаю сегодня запечь горбушу в духовке. Чтобы сделать это блюдо более интересным, будет она у нас под шубой. В качестве шубы будем использовать следующие ингредиенты: сыр и помидоры. И ни капли майонеза в моём блюде не будет. Не переживайте сухим оно не получится, дело совсем не в этом соусе. Сочность оно никакой не придаёт, скорее лишние калории. Весь в секрет в процессе запекания. Только соблюдая температуру и время, можно добиться того самого нужного результата. Об этом позже…

Чем же полезен этот деликатес? Почему я выбрала именно этот вид рыбы? В первую очередь, это очень бюджетный продукт из семейства лососевых. Который может позволить себе каждый. Употреблять данный продукт в пищу необходимо хотя бы раз в неделю. Таким образом мы насыщаем свой организм полезными витаминами и минералами. Которые положительно влияют на работу головного мозга, эндокринной системы и кровеносных сосудов.


Много разных плюсов можно описать в этом блюде, но всё же самое главное это любить рыбу. Знаю, что многие не едят её, потому что просто не едят. Мой сынок тоже раньше не ел, но мы с мужем постоянно подкладывали ему по маленькому кусочку. Итог, он теперь в большом восторге от этого лакомства. Подаём его обычно с рисом, и получается совсем не сухо. Уж поверьте мне, всё достаточно гармонично.

Я уже рассказывала о приготовлении горбуши. Только в предыдущем рецепте я не отделяла филейную часть от костей. Готовила непосредственно всё вместе, на вкус это никак не повлияло. Единственное «но», что в процессе трапезы необходимо было снимать мякоть с кости. Это единственный минус, зато рыбка получилась очень сочной и нежной. Если Вы ещё не знакомы с этим рецептом, смело проходите по ссылке.

Горбуша под шубой с сыром и помидорами в духовке

Почему выбрала в качестве шубы, помидоры и сыр? Мне кажется эти два ингредиента с рыбой очень гармонируют. Помидоры по природе своей имеют некую кислинку, которая просто необходима нашему основному продукту. Хотя несмотря на это, я всё же добавила немного лимонного сока. Уверяю Вас это никак не навредило.


Ну и сыр, если уж и решил запечь блюдо, то без этого ингредиента никуда. Только он может придать ту самую хрустящую и тянучую корочку на поверхности. Что делает наше кушанье не только аппетитней, но и гораздо вкусней. Вот только на этом молочном продукте советую не экономить. Помнится мне взяла как-то сырный продукт, так он даже при высокой температуре не расплавился. Остался лежать таким же, все блюдо было испорчено.

Ингредиентов в составе мы будем использовать немного. Поэтому не торопитесь бежать в магазин. Оглянитесь, может и дома чего найдется.

  • Горбуша — 1/2 тушки (вторую часть филе убрала в морозильную камеру)
  • Сыр — 70 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу (можно морскую)
  • Лимонный сок — буквально несколько капель на каждый кусочек
  • Масло растительное — для смазки формы


Товарное соседство я соблюдаю, это так для фото положила все ингредиенты на одну тарелку. Хотя они даже не касаются между собой. PS для самых внимательных.

Вот и дождались, приступаем непосредственно к приготовлению.

Как приготовить запеченную горбушу, чтобы была сочная

Чтобы запечь рыбку, не нужно обладать какими-то специфическими качествами. Даже если кухня это не Ваше, я уверенна всё у Вас получится. Действия минимальные, зато результат Вас порадует. Следуйте технологии приготовления и всё получится.

Первым делом необходимо приступить к очистке горбуши. Я использовала замороженную рыбу, т.к. охлажденную в нашем регионе найти будет очень сложно. Поэтому перед использованием продукт следует разморозить.

Разморозку рыбы производим строго при комнатной температуре или в холодильнике. Но никак не под водой, в противном случае она потеряет свой внешний вид. И к сожалению филе горбуши уже не будет таким же плотным.


Прежде всего зачищаем чешую. Для данной цели я обычно использую обычный нож. Можно воспользоваться специализированным ножом. Но думаю, что здесь он не помощник. Чешуя данного семейства рыб не такая уж и крупная, а даже наоборот, довольно мелкая.

Далее отрезаем всем плавники, при помощи ножниц. А затем вдоль надрезаем брюшную часть. Удаляем все внутренности, возможно Вам повезёт и попадётся икра. Её можно будет засолить, из молоки делаю паштет. Но я решила подобное не готовить и отправила её кискам на улицу.

После очистки горбушу хорошенько промываем.

Промытую тушку рыбы помещаем на разделочную доску. Далее отрезаем голову, делаю я это под наклоном. То есть вставляем нож под жабры, делаем до центра надрез с одной стороны, затем повторяем со второй.

Теперь наша задача отделить филейную часть мяса от кости. Делим её на две равные части вдоль, при этом плотно держась за тушку. Нож между двумя половинками должен проходить прямо по позвоночнику. Таким образом проходим по всей длине горбуши.

Чтобы в процессе разделки руки не соскальзывали с рыбы можете посыпать их солью. Это значительно облегчит Вашу работу.


Теперь когда на столе лежит две половинки рыбы необходимо срезать кости. Позвоночную кость срезаем вдоль по всей длине. И следом удаляем оставшуюся часть костей, минимально затрагивая само филе.

Как я и говорила одну из половинок горбуши я убрала в морозильник. А вот с оставшейся ещё поработаем. Делим её на кусочки, в моём случае вышло 5 порций.


Фольгу следует смазать небольшим количеством растительного масла. Чтобы в процессе жарки рыба не прилипла ко дну.

Выкладываем резаную горбушу на противень или посуду для запекания. Предварительно застелите дно посуды фольгой. Затем выложите рыбу, посолите её по вкусу. Следом на каждый кусочек капните по несколько капелек лимонного сока.


Горбуша подготовлена, самое время заняться приготовлением «шубы». Шубка мы сделаем из помидор и сыра. Овощ перед использованием хорошенько промойте. Затем удалите плодоножку и нарежьте полукольцами. Нарезка может быть не совсем тонкой, а скорее наоборот.


С сыром всё гораздо проще, натрём его на терке. Я обычно использую сыр твёрдых сортов, его гораздо легче измельчить.


«Шубка» готова, приступаем к сбору нашего блюдо и можно отправлять его в духовку.

Выкладываем на кусочки горбуши помидоры. Я ложи по две, три пластины резаного овоща. Следом посыпаем нашу композицию сыром.


Я один кусочек оставила без «шубки». Сынок мой против всяких добавок. Ну всё ребята самое время отправить блюдо запекаться.

Чтобы наша горбуша получилась максимально сочной и нежной, духовку перед запеканием необходимо разогреть до 190-200 градусов. Как только духовка будет готова, помещаем в него посуду с содержимым. Засекаем время на таймере, для приготовления нам потребуется 20-25 минут.


Время запекания может зависеть от размера и толщины кусочков. Рыбка всегда попадается разной, мне потребовалось 20 минут, чтобы довести горбушу до готовности.

Ребята огромная просьба не оставляйте Ваше блюдо в духовке надолго. Помните, что рыба готовится очень быстро. И чтобы она получилась сочной, наша задача её во время вынуть.

Спустя заявленное время, возвращаемся к нашей духовке. Вынимаем её содержимое и выкладываем к столу. Я в качестве гарнира приготовила рассыпчатый рис. Поверьте, даже никакой соус здесь не нужен. Очень гармоничное сочетание и совсем не сухо, как могут посчитать многие.


На дне посуды даже рыбный сок остался. Им то и можно полить наш гарнир. Ну всё, самое время готовиться к подаче. Готовила я горбушу в качестве ужина, поэтому просто разложила гарнир с рыбкой по тарелкам и подала к столу. А вот сыну перед едой (он ещё маленький), всё же ещё раз проверила филе рыбы на наличие костей. И скажу Вам честно они там были, хоть и немного, но всё же.

В качестве декорации можно использовать свежие овощи и зелень. Вообще люблю когда «травы» в тарелке много. А как любите Вы?

Дорогие хозяюшки статья моя подошла к концу. Надеюсь рецепт и вся технология приготовления Вам понятна. Пыталась, как можно лучше разложить всё по полочкам. А сейчас смело приступайте к готовке. Делитесь своими результатами и возвращайтесь снова.


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня научу всех готовить горбушу в духовке, которая будет таять во рту и станет вашим коронным вторым блюдом. А секрет тут таится в одной особенности, а именно в кефирно-соевом маринаде, который сделает рыбу по-настоящему сочной. Кроме этого она запекаться будет вместе с овощами и тертым сыром.

Горбуша получается очень вкусной и нежной, ешь и каждый раз пальчики облизываешь. А овощи станут чудесным гарниром-дополнением или можно еще сказать, что рыба готовится «под шубой». В качестве «шубы» идут такие продукты, как сыр и помидоры, именно они способны сделать рыбку еще сочнее и эффектнее на вкус. Очередной кулинарный шедевр!

Вкус бомбический, а еще и оформление такое — порционное, что не может не порадовать ваших гостей. Взгляните на это фото и облизнитесь).


Часто так бывает, что горбуша получается сухой, многие пишут и сталкиваются именно с такой проблемой, но не в этом случае, здесь такой эффект точно не выйдет. Будьте в этом уверены! Соус не даст этому случиться и толстенькая «шубка» тоже.

Плюс еще один маленький нюансик, эта температура запекания, которая в духовом шкафу принципиально ставится не выше 180 градусов, чтобы ничего не пересушилось, но хорошо прожарилось внутри. Вот такие фишки, которые вы должны знать обязательно и тогда успех гарантирован. Соблюдайте эти требования и тогда рыба всегда будет получаться именно увлажненной внутри, еще и с большим количества сока.

Запах будет на кухне стоять фантастический, аппетит разыграется в первую минуту, так что держитесь. Вообщем, желаю готовить вам порции побольше, чтобы наесться от живота, ахаха.

Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке

Хочется затронуть еще такой момент и указать вам на то, что именно лососевая рыба здорово полезна для нашего организма, за счет своих полезностей (витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на многие функции организма, например на эндокринную систему и головной мозг, и т.д.). Рекомендую готовить ее хотя бы один раз в неделю. К тому же, если сравнивать с другими разновидностями, то цена на нее бюджетная.

В роли гарнира можно сделать картошку или как я ниже продемонстрировала кабачковую икру. Кроме этого отлично подойдет порция риса. Или же, вовсе его не делать, так как будут помидоры и тертый сыр. Но все же, если хотите чтобы было посытнее, то придется чего-нибудь еще добавить.

Фишка данного рецепта в том, что горбуша получится без косточек, то есть заранее отделим филе от костей. Лично такой способ приготовления я приветствую больше всего! И 10 из 9, я готовлю именно таким образом.


Ингредиенты:

  • горбуша — 1 рыбка в районе 1 кг, у меня было 700 г
  • сыр твердый — около 90-100 г
  • помидоры — 1- 2 шт.
  • кефир — 280 мл
  • соевый соус — 5 ст.л
  • смесь перцев, я выбрала приправы для засолки рыбы (вышло изумительно по вкусу) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — пара зубков по желанию (можно добавить, я не брала)
  • растительное масло -для смазывания




И кстати, прошлый раз я уже делилась с вами одним вариантом приготовления запеченной горбуши в духовке, только делала ее в другой заливке, а именно со сливочным маслом и лимоном. Помните? Если еще не готовили так, рекомендую тоже прочитать и взять себе на заметку тот быстрый и легкий способ запекания. Ну и помните, что такую рыбу можно еще и солить и подавать на праздничный стол в виде деликатесов с икрой.

Рецепт горбуши в духовке под сыром с помидорами, чтобы была сочная

Теперь, что касается сыра и томатов. Именно эти две составляющие отлично сочетаются с нашей красной красавицей. Ведь помидоры сами по себе слегка кисловатые овощи и это в конечном итоге скажется и сыграет на вкусе готового блюда. Его, если желаете можно заменить на лимон (а именно сок). В большинстве своем многие так и поступают. Ну, а сыр вы сами наверно уже догадались — это вкуснейшая слегка хрустящая корочка, которая нужна тут как никогда.

Первый шаг, это разморозка горбуши (у нас она продается только в таком виде в замороженном) но опять же делайте это не до конца, чтобы было удобно разделывать ее. Если же хотите полностью ее разморозить, то помните, что делать это нужно только при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы рыба не потеряла свой внешний вид. Ни в коем случае ни в воде.

Тем временем, подготовьте маринад, для этого соедините в миске кефир и соевый соус. Перемешайте.


Счистите чешую, ее не так уж и много и она достаточно мелкая, поэтому специальные ножи не используйте, обойдетесь обычным кухонным. После срежьте ножницами все плавники и отсеките хвостик и голову. Если у вас горбуша не потрошенная, то удалите все внутренности из брюшка. Если попадется икра, то вы счастливчик даров моря), то рекомендую ее вкусно засолить, а потом наделать еще кучу бутербродов или закусочных тостов.

Все отрезавшиеся части рыбы уберите в холодильник, из них потом можно сварить наваристую уху.


И да, лососевую красавицу не забудьте обмыть в проточной воде перед следующим этапы работы.

Теперь остается отделить филе от костей. Для этого положите острый нож у самого основания там, где была голова и под небольшим наклоном начинайте резать вниз к хвосту. Таким образом костный хребет отлично отойдет с одной стороны. Делать это легче, если горбуша немного еще заморожена. То же самое проделайте и с другой стороны. Мелкие косточки которые останутся, удалите пинцетом или используйте свои руки. Вот такие две славные половинки в итоге получатся.


Далее разрежьте их аккуратно на порционные кусочки вот так, как видите на фотоснимке ниже.


Далее поместите все кусочки в соус и дайте постоять 10-15 минут в теплом месте и замариноваться.


Тем временем нарежьте на тоненькие кусочки помидоры (удалив пр этом сначала плодоножку), вернее порубите их на полукружочки. Если используете черри, то можно их порезать на половинки. Сыр натрите на средней терке, а репчатый лук полуколечками, причем тонкими по толщине, чтобы он успел в духовом шкафу хорошо прожариться и не был твердым.


Из фольги под каждую порцию соорудите лодочки или миничашечки. Как их сложить легко и быстро я показала на коллаже картинок прямо сейчас:


Главное, сделайте небольшие бортики, чтобы ничего не убежало во время приготовления.

Итак, каждую сделанную чашечку своими руками смажьте слегка растительным маслом, чтобы рыба не прилипла к фольге при жарке. Выложите по 2-3 кусочка и приправьте хорошо специями. Я прям достаю из пакетика все содержимое и присыпаю вместе с солью.


Затем послойно положите репчатый лук полуколечками, после выложите томаты и залейте сверху соусом. Прям его не жалейте, пусть его будем много, тогда горбуша получится еще удачнее.


Разместите все чашечки с продуктами на противень и отправьте в духовку, которую разогрейте до 180 градусов, чтобы рыбка вышла нежнейшей.


Сверху формочку закройте фольгой и выпекайте до готовности, обычно это занимает 20 минут.

Иногда чуть больше можно выдержать горбушу, все зависит от толщины кусочков, ведь они могут быть толще или тоньше, в зависимости от самой рыбки.

И еще один важный момент, долго после приготовления не держите блюдо в духовке, чтобы чтобы кусочки не пересушились.


За 5 минут до готовности, выньте противень и присыпьте блюдо тертым сыром. Фольгу при этом снимите и запекайте дальше при той же температуре 180 градусов. Видите, какая толстенькая шубка получилась, ммм…. великолепно!


Ну и вот, настал тот самый момент, когда можно всех звать за стол. Дегустируйте на здоровье и делитесь своими впечатлениями. Моя семья полностью довольна этим блюдом. На гарнир я подала кабачковую икру, а мужу сделала картошку. Все довольны, приятного аппетита!


Ну и в заключении хочется поведать вам еще один вариант, вот только решила я сделать это в другом формате, а именно предлагаю сделать его по видео инструкции. Она пошаговая и сопровождается детальными пояснениями. И кстати, тут используется в качестве маринада всеми любимый русским народом майонез. Так что дерзайте. На новогодний стол или любой праздничный, такое блюдо будет ну никак кстати, проверено!

На этом у меня все, надеюсь мой простой рецепт запекания горбуши в духовке с сыром и помидорами очень понравился. Ведь рыбка действительно получается очень вкусной и ароматной за счет специй. А правильно приготовленный соус делает это блюдо еще сочнее и нежнее. Можно украсить тарелку свежими овощами, например огурцами и положить побольше зеленушки.

Делитесь своими результатами, а если остались какие-то вопросы, то непременно их задавайте, я отвечу в поле Комментариев. Не забывайте делиться статьей в социальных сетях и по ватсапу. Всем до скорого, до свидания. Приятных открытий и впечатлений!

Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления рыбы. Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром в духовке – это настолько вкусное блюдо, что словами не передать. Готовить не сложно, процесс занимает совсем немного времени!

Зато результат просто ошеломит всех! Сочная и нежная горбуша в духовке обязательно станет любимым блюдом для многих! Ну, а о полезности рыбы, наверняка, знаете сами!

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – одна тушка,
  • твердый сыр – 100-150 грамм,
  • помидоры – 2 штуки,
  • сметана любой жирности – 200 грамм,
  • чеснок, соль, перец и любимые приправы – по вкусу.

Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем: но не до конца, чтобы было легче разделывать.
  2. Разрезаем филе горбуши на порционные кусочки, укладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Солим, перчим и посыпаем приправой.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами.
  4. Готовим сметанный соус: для этого чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. Я использовала домашнюю сметану, сделанную из молока и сливочного масла: она густая и не кислая (в отличии от магазинных аналогов).
  5. Кусочки рыбы смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем колечки помидор и снова смазываем соусом, посыпаем сыром.
  6. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Горбуша готова!

Рыба получается сочная, невероятно вкусная! Нежные кусочки просто тают во рту! Обязательно попробуйте приготовить филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром по нашему рецепту: такая вкуснятина понравится всем! После чего возвращайтесь на наш сайт «Девчата» за новыми рецептами: мы подготовили для вас еще много всего интересного.









Приятного вам аппетита и отличного настроения.








Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня научу всех готовить горбушу в духовке, которая будет таять во рту и станет вашим коронным вторым блюдом. А секрет тут таится в одной особенности, а именно в кефирно-соевом маринаде, который сделает рыбу по-настоящему сочной. Кроме этого она запекаться будет вместе с овощами и тертым сыром.

Горбуша получается очень вкусной и нежной, ешь и каждый раз пальчики облизываешь. А овощи станут чудесным гарниром-дополнением или можно еще сказать, что рыба готовится «под шубой». В качестве «шубы» идут такие продукты, как сыр и помидоры, именно они способны сделать рыбку еще сочнее и эффектнее на вкус. Очередной кулинарный шедевр!

Вкус бомбический, а еще и оформление такое — порционное, что не может не порадовать ваших гостей. Взгляните на это фото и облизнитесь).


Часто так бывает, что горбуша получается сухой, многие пишут и сталкиваются именно с такой проблемой, но не в этом случае, здесь такой эффект точно не выйдет. Будьте в этом уверены! Соус не даст этому случиться и толстенькая «шубка» тоже.

Плюс еще один маленький нюансик, эта температура запекания, которая в духовом шкафу принципиально ставится не выше 180 градусов, чтобы ничего не пересушилось, но хорошо прожарилось внутри. Вот такие фишки, которые вы должны знать обязательно и тогда успех гарантирован. Соблюдайте эти требования и тогда рыба всегда будет получаться именно увлажненной внутри, еще и с большим количества сока.

Запах будет на кухне стоять фантастический, аппетит разыграется в первую минуту, так что держитесь. Вообщем, желаю готовить вам порции побольше, чтобы наесться от живота, ахаха.

Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке

Хочется затронуть еще такой момент и указать вам на то, что именно лососевая рыба здорово полезна для нашего организма, за счет своих полезностей (витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на многие функции организма, например на эндокринную систему и головной мозг, и т.д.). Рекомендую готовить ее хотя бы один раз в неделю. К тому же, если сравнивать с другими разновидностями, то цена на нее бюджетная.

В роли гарнира можно сделать картошку или как я ниже продемонстрировала кабачковую икру. Кроме этого отлично подойдет порция риса. Или же, вовсе его не делать, так как будут помидоры и тертый сыр. Но все же, если хотите чтобы было посытнее, то придется чего-нибудь еще добавить.

Фишка данного рецепта в том, что горбуша получится без косточек, то есть заранее отделим филе от костей. Лично такой способ приготовления я приветствую больше всего! И 10 из 9, я готовлю именно таким образом.


Ингредиенты:

  • горбуша — 1 рыбка в районе 1 кг, у меня было 700 г
  • сыр твердый — около 90-100 г
  • помидоры — 1- 2 шт.
  • кефир — 280 мл
  • соевый соус — 5 ст.л
  • смесь перцев, я выбрала приправы для засолки рыбы (вышло изумительно по вкусу) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — пара зубков по желанию (можно добавить, я не брала)
  • растительное масло -для смазывания




И кстати, прошлый раз я уже делилась с вами одним вариантом приготовления запеченной горбуши в духовке, только делала ее в другой заливке, а именно со сливочным маслом и лимоном. Помните? Если еще не готовили так, рекомендую тоже прочитать и взять себе на заметку тот быстрый и легкий способ запекания. Ну и помните, что такую рыбу можно еще и солить и подавать на праздничный стол в виде деликатесов с икрой.

Рецепт горбуши в духовке под сыром с помидорами, чтобы была сочная

Теперь, что касается сыра и томатов. Именно эти две составляющие отлично сочетаются с нашей красной красавицей. Ведь помидоры сами по себе слегка кисловатые овощи и это в конечном итоге скажется и сыграет на вкусе готового блюда. Его, если желаете можно заменить на лимон (а именно сок). В большинстве своем многие так и поступают. Ну, а сыр вы сами наверно уже догадались — это вкуснейшая слегка хрустящая корочка, которая нужна тут как никогда.

Первый шаг, это разморозка горбуши (у нас она продается только в таком виде в замороженном) но опять же делайте это не до конца, чтобы было удобно разделывать ее. Если же хотите полностью ее разморозить, то помните, что делать это нужно только при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы рыба не потеряла свой внешний вид. Ни в коем случае ни в воде.

Тем временем, подготовьте маринад, для этого соедините в миске кефир и соевый соус. Перемешайте.


Счистите чешую, ее не так уж и много и она достаточно мелкая, поэтому специальные ножи не используйте, обойдетесь обычным кухонным. После срежьте ножницами все плавники и отсеките хвостик и голову. Если у вас горбуша не потрошенная, то удалите все внутренности из брюшка. Если попадется икра, то вы счастливчик даров моря), то рекомендую ее вкусно засолить, а потом наделать еще кучу бутербродов или закусочных тостов.

Все отрезавшиеся части рыбы уберите в холодильник, из них потом можно сварить наваристую уху.


И да, лососевую красавицу не забудьте обмыть в проточной воде перед следующим этапы работы.

Теперь остается отделить филе от костей. Для этого положите острый нож у самого основания там, где была голова и под небольшим наклоном начинайте резать вниз к хвосту. Таким образом костный хребет отлично отойдет с одной стороны. Делать это легче, если горбуша немного еще заморожена. То же самое проделайте и с другой стороны. Мелкие косточки которые останутся, удалите пинцетом или используйте свои руки. Вот такие две славные половинки в итоге получатся.


Далее разрежьте их аккуратно на порционные кусочки вот так, как видите на фотоснимке ниже.


Далее поместите все кусочки в соус и дайте постоять 10-15 минут в теплом месте и замариноваться.


Тем временем нарежьте на тоненькие кусочки помидоры (удалив пр этом сначала плодоножку), вернее порубите их на полукружочки. Если используете черри, то можно их порезать на половинки. Сыр натрите на средней терке, а репчатый лук полуколечками, причем тонкими по толщине, чтобы он успел в духовом шкафу хорошо прожариться и не был твердым.


Из фольги под каждую порцию соорудите лодочки или миничашечки. Как их сложить легко и быстро я показала на коллаже картинок прямо сейчас:


Главное, сделайте небольшие бортики, чтобы ничего не убежало во время приготовления.

Итак, каждую сделанную чашечку своими руками смажьте слегка растительным маслом, чтобы рыба не прилипла к фольге при жарке. Выложите по 2-3 кусочка и приправьте хорошо специями. Я прям достаю из пакетика все содержимое и присыпаю вместе с солью.


Затем послойно положите репчатый лук полуколечками, после выложите томаты и залейте сверху соусом. Прям его не жалейте, пусть его будем много, тогда горбуша получится еще удачнее.


Разместите все чашечки с продуктами на противень и отправьте в духовку, которую разогрейте до 180 градусов, чтобы рыбка вышла нежнейшей.


Сверху формочку закройте фольгой и выпекайте до готовности, обычно это занимает 20 минут.

Иногда чуть больше можно выдержать горбушу, все зависит от толщины кусочков, ведь они могут быть толще или тоньше, в зависимости от самой рыбки.

И еще один важный момент, долго после приготовления не держите блюдо в духовке, чтобы чтобы кусочки не пересушились.


За 5 минут до готовности, выньте противень и присыпьте блюдо тертым сыром. Фольгу при этом снимите и запекайте дальше при той же температуре 180 градусов. Видите, какая толстенькая шубка получилась, ммм…. великолепно!


Ну и вот, настал тот самый момент, когда можно всех звать за стол. Дегустируйте на здоровье и делитесь своими впечатлениями. Моя семья полностью довольна этим блюдом. На гарнир я подала кабачковую икру, а мужу сделала картошку. Все довольны, приятного аппетита!


Ну и в заключении хочется поведать вам еще один вариант, вот только решила я сделать это в другом формате, а именно предлагаю сделать его по видео инструкции. Она пошаговая и сопровождается детальными пояснениями. И кстати, тут используется в качестве маринада всеми любимый русским народом майонез. Так что дерзайте. На новогодний стол или любой праздничный, такое блюдо будет ну никак кстати, проверено!

На этом у меня все, надеюсь мой простой рецепт запекания горбуши в духовке с сыром и помидорами очень понравился. Ведь рыбка действительно получается очень вкусной и ароматной за счет специй. А правильно приготовленный соус делает это блюдо еще сочнее и нежнее. Можно украсить тарелку свежими овощами, например огурцами и положить побольше зеленушки.

Делитесь своими результатами, а если остались какие-то вопросы, то непременно их задавайте, я отвечу в поле Комментариев. Не забывайте делиться статьей в социальных сетях и по ватсапу. Всем до скорого, до свидания. Приятных открытий и впечатлений!

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Если, задались целью приготовить в духовке мягкую, сочную рыбу – горбушу, то не ленитесь, а берите и готовьте по подборке наших простых рецептов. Советуем в процессе подготовки придерживаться нескольких простых правил:

  • рыба должна быть не замороженная, а охлажденная, это сохранит вкус и качество мяса горбуши;
  • запекают рыбу : не более пятнадцати минут, среднего размера, и до 25 минут крупную горбушу.

Под сырной горочкой

Господа, хотите съесть что-то вкусненькое, то приготовьте, за этим рецептом, такое блюдо: горбуша в духовке с помидорами и сыром. Продукт вкуснейший. Готовится довольно просто. Но, главное не пережарить его в духовке, а то будет сухим. Дальше подробно о рецепте.

  • Горбуша (филе) 500 гр
  • Сыр 250 гр
  • Майонез 50 мл
  • Помидор 3 шт.
  • По вкусу (соль и черный молотый перец)



Филе с луком

Честно говоря, нам часто хочется порадовать себя сочной рыбкой, свою семью, а может и неожиданно пришедших гостей. Есть весьма быстрый рецепт, для горбуши, запеченной в духовке с луком.

Вес состава: 100 грамм Калорийность : состава: 163 ккал

Продукты рассчитаны на шесть порций. На приготовление уйдет минут пять, а готовку самого блюда тридцать минут.

  • 2 штуки горбуши (рыбы небольшого размера);
  • 3 грамма зелёного лука;
  • 6 листиков базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • половинку лимона (среднего размера);
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

  1. Филе горбуши порезать порционными кусочками. По вкусу посолить, поперчить и оставить пропитаться минут на пятнадцать.
  2. Мелко порезать лук в него выдавить сок лимона и всю перемешать. Дальше, на фольгу выложить уже пропитанные кусочки горбуши и поверху посыпать пропитанным, соком лимона, луком.
  3. Свернуть конвертиком и поставить в разогретый шкаф до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. По окончании данного времени достать и можно подавать к столу. Угощайтесь!


С картофелем

Блюда, с рыбы не только вкусны, а еще и полезны. Горбуша, низкокалорийный продукт, прекрасно подходит тем, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. Рецепт не сложен, затраты и усилия минимальны. Заинтересовались, тогда вперед за продуктами!

Вес состава:100 грамм; Калорийность: состава: 101 ккал

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций. Время приготовления: 10 минут, а время готовки 30 минут.

  • 2 штуки горбуши ;
  • 600 грамм картошки;
  • 2 штуки лука-порея;
  • два средних лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 4 грамма петрушки;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

  1. Картошку очистить и разделить клубни на четыре дольки и разложить в противень для запекания. Присолить, поперчить и полить подсолнечным маслом. Все ингредиенты перемешать и дать минут 10 постоять, пропитаться.
  2. Уже в очищенной и приготовленной рыбе, по обе стороны, сделать надрезы, желательно, что бы они были косыми, это обеспечит ей хорошую форму при запекании.
  3. Дальше, сверху и в средине по вкусу: посолить, поперчить и полить соком лимона.
  4. Чеснок, лук-порей и лимон нарезать тонкими кружочками, а петрушку мелко порубить.
  5. Внутрь и в разрезы каждой рыбины положить вышеуказанную нарезку: щепотку петрушки, три кружочка чеснока и два кружочка лимона.
  6. В посуду для запекания выложить : промаринованную картошку, лавровый лист, сверху, рыбу начиненную зеленью, чесноком и лимоном. Все полить подсолнечным маслом и сбрызнуть соком лимона. Затем в раскалённую до 220 градусов духовку, на 20 минут поставить для запекания. После, достать, выложить на тарелку, сверху посыпать петрушкой. И всем приятного аппетита!


По-царски в сметане

Из серии классических рецептов русской кухни: «Горбуша по-царски в сметане!» Рыба, приготовлена таким способом, получается очень вкусной. Раз приготовите, и все, это блюдо будет всегда любимое, не нуждающееся в комментариях и комплементах.

Вес состава: 100 грамм Калорийность : состава:183 ккал

Продукты рассчитаны на шесть порций. Время подготовки минут десять, а готовки тридцать.

  • один килограмм рыбы горбуши;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 4 штуки моркови;
  • 4 штуки лука репчатого;
  • 4 штуки яйцо куриное;
  • 6 столовых ложек сметаны (на выбор каждого процент жирности);
  • 6 столовых ложек майонеза ( на выбор каждого процент жирности);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

  1. Предварительно приготовленную рыбу порезать на ровные части. На свой вкус подсолить, поперчить и оставить минут на десять пропитаться. Дальше нужно очистить от кожуры овощи. Морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Сыр натереть мелко на терке.
  2. Затем, на разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпать и поджарить до золотистой корочки: морковку и лук.
  3. Дальше, готовится заливка. В глубокую тарелку разбить яйца, добавить сметаны и майонеза, всю массу взбить венчиком.
  4. На посуду, пропитанную маслом, равномерно, кожицей вниз, выложить предварительно замаринованную горбушу, сверху разложить овощи и присыпать потертым сыром, дабы добиться эффекта золотистой сырной корочки.
  5. Все продукты покрыть заливкой, и поместить в горячий до 200 градусов духовой шкаф, минут на двадцать запекаться. Через определенное время достать. Всем приятного аппетита!


Под шубой из лука и моркови

Сегодня, хотеться сказать только о достоинствах, потому, что недостатков нет в такой рыбе, как горбуша. Поскольку мясо:

  • богатое на белок;
  • хорошо усваивается организмом;
  • малокалорийное, диетическое.

А также, прекрасное сочетание с любыми овощами и зеленью.

Морепродукт свободно продаётся. По цене: не дорогой и для любого кошелька.

Рецепты просты. Готовится легко и по времени быстро.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность: состава: 193 ккал

Закупы рассчитаны на шесть порций. Время подготовки: 10 минут, а готовки 30 минут.

  • 800 грамм горбуши;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

  1. С рыбы снять кожицу, плавники , отделить мясо от кости и мелких косточек. Полученное мясо с горбуши порезать кусочками сантиметров по пять.
  2. Очистить овощи и помыть. Морковку порезать мелкой соломкой, лук кружочками, а сыр натереть на терке.
  3. В посуде для выпечки, предварительно смазанной, разложить: филе горбуши, по вкусу посолить и поперчить, добавить лимонного сока, поверху положить кружочки лука, затем соломкой резаную морковь.
  4. Все эти ингредиенты хорошо смазываем майонезом. Сверху присыпать тертым сыром.
  5. И уже в предварительно прогретую, и на 180 градусов в духовку, минут на 25-30, ставить горбушу, под шубой из лука и моркови запекаться.


С грибами

Предлагаем всем , кто любит рыбную трапезу, приготовить горбушу с грибами по старинному рецепту. К такой рыбе подойдут: шампиньоны или лесные грибы. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 98 ккал

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции. Время приготовления: 5 минут, а время готовки 25 минут.

  • одна горбуша (крупная);
  • 10 штук шампиньонов (среднего размера);
  • 2 штуки лука;
  • 4 стол. ложки майонеза (любой процент жирности);
  • 4 стол. ложки соуса соевого;
  • 1 чайная ложка горчицы (без горки);
  • по вкусу: соль, черный молотый перец и рыбные приправы.

  1. Заранее приготовленную рыбу отделить от кости, на две филейные части. По вкусу присолить, поперчить и присыпать пряностями.
  2. В посуду выложить: майонез, соус, горчицу и смешать. Этой смесью смазать по обе стороны мясо и разложить равномерно в посуде для запекания.
  3. Верх присыпать нарезанные колечками грибы и лук.
  4. Поставить на 25-30 минут запекаться в раскалённый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. По окончании указанного времени достать, переложить в тарелку и можно кушать.


Когда говорят, не любят такую рыбу, как горбуша, то, хочется сказать, а зря. Скорее всего просто был не правильный рецепт.

А значит, вывод делаем такой: готовить нужно только по вышеуказанным рецептам. Не портим, а только приумножаем вкус блюда!


Горбуша один из ценнейших видов мяса рыб. Чтобы не потерять все вкусовые особенности продукта, нужно уметь подобрать подходящую компанию из ингредиентов. Способ готовки еще один важный пункт, который позволит раскрыть всю гамму аромата.

Горбуша польза мяса

Мясо горбуши высоко ценится кулинарами за свои диетические качества. Эта рыба практически не имеет жира, тонкая прослойка располагается в определенных местах под кожей. Волокна мышц содержится большое количество веществ, позволяющих усвоится всем компонентам. Она богата белками и легко усваиваемыми жирами, вдобавок содержит уникальные микроэлементы.
Горбуша относится к лососевым, то есть одна из вида «красной» рыбы. Тонкий аромат приятного оттенка чувствуется при первом же контакте с языком. Раскрыть весь потенциал вкуса можно, грамотно подобрав рецепт и вспомогательные компоненты блюда.

С кем «дружит» мясо горбуши

В зависимости от способа приготовления в соседство к мясу предлагается несколько различных компонентов:
• лимон;
• помидоры;
• твердый сыр пряного вкуса;
• сладкая морковь;
• соевый соус;
• сливочное масло;
• лук, чеснок;
• зелень различных видов.
Кисло-сладкие оттенки лимона и помидора особенно подчеркивают завидные грани вкуса мяса. Сыр часто сопровождает эту красавицу, поскольку с ним она приобретает сливочный оттенок, тающий во рту.

Как приготовить, чтобы не потерять вкус

Рецепт готовки определяет, сколько своих богатств растеряет красная рыба. Не рекомендуется жарить или варить горбушу обычными способами. Быстрая жарка или сильное кипение иссушивает без того постное мясо.

Если выбран метод жарки, то рыбу необходимо обвалять в кляре из яйца, сливочного масла и тертой моркови. Это поможет сохранить ее свойства, добавит к вкусовой гамме несколько новых нот.
Варить горбушу можно только на медленном огне, поскольку она быстро теряет вкус при сильном кипении. Наиболее удачным вариантом термической обработки мяса остается тушение в духовом шкафу. Протомившись со специями и различными дополнительными ингредиентами, рыба раскрывается во всей широте вкусовой палитры.

Рецепты

Поскольку многие считают готовку красной рыбы сложным процессом, раскроем несколько секретов этого процесса.

Рецепт горбуши запеченной под помидорно-майонезным кляром


Майонез с сыром и помидорами дает отличное сочетание сочности и вкуса. Для приготовления запеченной горбуши в таком «соседстве» нам понадобятся определенные составляющие и знание технологии приготовления.

Карта ингредиентов для рецепта

Указанное количество рассчитано на 5-8 персон.
• мясо горбуши – 1 кг;
• не жирный майонез – 4 ложки;
• помидоры – 300-400 г (2 штуки);
• сыр – 100 г;
• лимон – 1 долька;
• соль – 30 г;
• сахар – 1/2 чайной ложки;
• масло растительное – 2 ст. ложки;
• смесь душистых перцев – чайная ложка.

Этапы приготовления

Грамотно проведенные первоначальные приготовления это 50% успеха всей готовки:
• убрать с рыбы все несъедобные детали (голова, плавники хвост);
• вычистить брюшко;
• удалить чешую, обмыть теплой водой;
• при помощи бумажного полотенца обсушить;
• в зависимости от величины экземпляра распусти на 3 или 4 куска;
• убрать детали позвоночника, костей;
• дольки разделить на пару частей.

В итоге при средних размерах горбуши на выходе получается 6-8 порций.
Следующим шагом нужно выложить подготовленное мясо для дальнейшей термической обработки:
1. форму для выпекания обложить пергаментом, пропитанным маслом (идеальным вариантом будет оливковое, но подойдет и сливочное);
2. подготовленные дольки рыбы смазать солью, слегка обтереть лимонным соком (выдавлен из дольки);
3. сверху обсыпать сахаром, душистым перцем;
4. помидоры нарезать на дольки равной толщины, положить сверху каждого кусочка;
5. тертый сыр смешать с майонезом, нанести поверх каждого кусочка.
Сам процесс запекания в духовке не сложен, однако требуется соблюсти определенный алгоритм:
• духовой шкаф прогреть до температуры 200°;
• пропекать блюдо около получаса.
Точным показателем готовности будет густой аромат запеченной рыбы и помидора.

Рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром, помидорами и сметаной


Если пряные блюда вам не в радость, можно обратиться к более мягким вариантам. Содружество горбуши и сметаны, всегда приносит отличны результат.

Карта ингредиентов для рецепта

Общее количество приходится на пять – шесть персон:
• горбуша (тушка или филе) – 800-900 г (1 шт.);
• помидоры – 300 г
• сыр твердый – 70-80 г;
• сметана – 2-3 ст. ложки;
• репчатый лук –2 шт.;
• морковь – 1-2 шт. (до 200 г);
• соль – по вкусу;
• перец душистый – 30 г;
• зелень петрушки и укропа.
Все компоненты отвечают требованиям создания кисло-сладкой вкусовой среды.

Последовательность действий

1. Заранее подготовленное филе горбуши распускают на кусочки. Если это была тушка разделение нужно производить по хребту. Количество кусочков должно оставить 5-8 шт.
2. Противень смазывается жиром, желательно не растительным маслом. Допускается применение фольги.
3. Каждую дольку смазывают солью, перцем.
4. Дольки рыбы укладываются в один слой с равными промежутками между кусочками.
5. Смазать сметаной смешанной со специями.
6. Кольца репчатого лука вместе с мелко натертой морковью накладывают поверх кусочков.
7. Покрывают дольками помидора.
8. Тертый сыр смешивают с нарезанной зеленью, посыпают сверху рыбу.
9. В нагретый духовой шкаф (180°) поставить противень на полчаса.
На выходе получается запеченное блюдо с мягким сметанным вкусом, каждый кусочек достаточно сочный и аппетитный.

Читайте также: