Как приготовить гречку с овощами диетическую

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.


Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.


Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.


Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Лук порей (можно репчатый) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Брюссельская капуста 5-6 шт.
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.


Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана
Филе нежирной рыбы — 500 г.
Натуральный йогурт — 400 г.
Сыр низкой жирности — 100 г.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана
Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.


Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.
Гречневая крупа — 150 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 100 г.
Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.


Гречка — это одно из самых подходящих блюд для диетического питания, так как в ней мало калорий, зато очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. А если сочетать эту крупу с овощами, которые являются кладезем клетчатки, то такому блюду и вовсе не найдется равных!

Некоторые читают, что гречка с овощами для похудения просто априори не может быть вкусной и сытной. Однако это совершенно не так! Есть несколько отличных способов приготовления данного блюда таким образом, чтобы оно имело насыщенный вкус, но при этом оставалось низкокалорийным.

Как готовить диетическую гречку с овощами?

Сегодня можно найти уйму отличных диетических рецептов гречки с овощами. В любом случае такая пища будет полезна для вашего организма и не спровоцирует жироотложения. Но для того, чтобы получившееся блюдо содержало в себе минимум калорий и максимум полезных веществ, рекомендуется следовать некоторым правилам его приготовления:

  • не варите, а запаривайте гречку (заливайте кипятком и оставляйте на несколько часов или на ночь);
  • не заправляйте кашу жирными соусами, майонезами, кетчупами, маргарином или сливочным маслом (можно использовать оливковое масло в небольших количествах);
  • не добавляйте в блюдо соль, так как она задерживает жидкость в организме (чтобы каша не была пресной, добавляйте в нее рубленую зелень, чеснок, пряные травы и т. д.);
  • овощи тушите, варите, запекайте, готовьте на пару или оставляйте в сыром виде (жарки на сковороде с использованием масла или жиров рекомендуется избегать);
  • избегайте крахмалистых овощей (в частности картофеля), так как в них много калорий.

Ориентируясь на данные правила, вы с легкостью сможете приготовить отличное диетическое блюдо из гречки и овощей. Но если вы не стремитесь так сильно ограничивать калорийность своего рациона, то можно воспользоваться и другими рецептами.

Гречка с овощным ассорти

  • полстакана гречки;
  • головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • свекла;
  • красный сладкий перец;
  • свежий помидор (можно заменить томатным соком или пастой);
  • любая свежая зелень;
  • 3 стакана кипятка;
  • соль (по вкусу).

Разогрейте в казанке немного растительного масла, поместите туда нарезанный репчатый лук и сладкий красный перец. Слегка обжарьте овощи, затем добавьте нарезанный кусочками помидор, тертую морковь и обжаривайте еще в течение нескольких минут. Добавьте к овощам тертую свеклу, тщательно все перемешайте и жарьте еще 5 минут.

Всыпьте в казанок перебранную и промытую гречневую крупу, слегка прожарьте ее, постоянно помешивая. Затем влейте в казанок 3 стакана кипятка, добавьте соль, доведите до кипения и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимального и тушите в течение 20 минут. За пару минут до готовности добавьте в гречку рубленую зелень, перемешайте. Снимите казанок с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще в течение 10-15 минут.

Подавать такое блюдо к столу можно со сметаной или мясными биточками. Однако для диеты отлично подойдет классическая вариация гречневой каши с овощами — без каких-либо добавок.

Классический рецепт гречки с овощами

Требуемые ингредиенты (на 3 порции):

  • 1,5 стакана гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • немного растительного масла.

Перечисленные выше компоненты являются обязательными. А вот дополнить блюдо помогут следующие продукты:

  • помидоры;
  • красный сладкий перец;
  • патиссоны или кабачки;
  • баклажаны.

Также не забывайте о зелени. Используйте лук, укроп, петрушку и т. д. Эти ингредиенты будут очень даже уместны в таком блюде!

Овощи нарежьте произвольными кусочками — на свой вкус. К примеру, морковку можно нарезать кубиками или соломкой, а можно и вовсе натереть на терке. Если вам не особо нравится вкус лука в блюдах, его тоже можно натереть на терке. Помидоры желательно нарезать ломтиками. Кабачки, баклажаны и т. д. – кубиками.

Овощи нужно готовить все вместе. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, поместите туда все ингредиенты, немного обжарьте, а затем убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите, периодически помешивая.

Можно готовить овощи и по-отдельности: сначала обжаривайте лук, затем добавьте морковь, потом кабачки, баклажаны и другие овощи, а помидоры — в самом конце. В процессе тушения овощи следует посолить и приправить специями на свой вкус.

Затем к этому ассорти добавляется гречка — ровным слоем, прямо на овощи. Предварительно ее нужно перебрать и тщательно промыть. Сюда же влейте несколько стаканов воды. Если вы посолили овощи во время приготовления, то соль больше добавлять не нужно, но это дело вкуса. Если же вы не добавляли соль, то это следует сделать перед тем, как всыпать гречку и заливать все водой.

Далее накройте крышкой сковородку и тушите до готовности каши. Как правило, на это требуется не более 25 минут.

Такое блюдо станет отличным обедом и ужином — оно сытное, полезное и содержит в себе минимум калорий. К тому же, гречка является источником сложных углеводов, а значит, организму потребуется много времени на ее переваривание, за счет чего вам будет обеспечено продолжительное чувство сытости.

В некоторых рецептах советуют заправлять такую кашу сливочным маслом или маргарином, но если вы стремитесь похудеть, то лучше воздержаться от таких продуктов, так как они существенно повысят калорийность блюда. То же касается и растительного масла, в котором на первоначальных этапах готовки обжариваются овощи. Используйте его в минимальных количествах, а чтобы овощи не подгорели и каша была сочной, добавляйте воду. Чтобы вкус получился насыщенным, можно также добавлять ненаваристый куриный бульон.






Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.

Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.

Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.

Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.

Какую гречневую крупу использовать

Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.

Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.

Ингредиенты для гречки с овощами

  • Гречка 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Перец «чили» 0.5-1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок (по желанию) 1 головка
  • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить гречку с овощами

  1. Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.


Гречневая крупа и овощи для блюдо


Обжарить лук, морковку и сельдерей


Обжаривать овощи до хорошего румянца


Добавить и обжарить гречку


Добавить воду и варить крупу с овощами до полной готовности

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

  1. Можно ли гречневую крупу и муку на диете
  2. Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
  3. Гречневые оладушки (из крупы)
  4. Оладьи из гречневой муки
  5. Запеканка
  6. Блины
  7. Кекс
  8. Биточки
  9. Гречневые котлеты
  10. Гречаники
  11. Каша с грибами
  12. Каша с овощами
  13. Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
  14. Как готовить крупу с кефиром на диете
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.


Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.





Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Диета на гречке — одна из самых популярных. Гречневая крупа богата медленными углеводами, что позволяет надолго утолить голод, а большое количество микроэлемнтов, минералов и аминокислот позволяют сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Для тех, кому сложно придерживаться моно-диеты, была разработана щадящая гречнево-овощная диета. Она позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить работу органов пищеварения, очистить организм от токсинов и шлаков, ускорить обменные процессы.

Суть гречнево-овощной диеты

Основа гречневой диеты с овощами — гречневая крупа, которую можно кушать на завтрак, обед, полдник и ужин. Поскольку диетическое питание не относится к строгим в рацион разрешено добавлять различные овощи. Это позволяет добиться разнообразия в меню и легче перенести ограничения в еде.


Во время диеты гречку лучше не варить, а запаривать на ночь в термосе. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Если вкус запаренной гречки не нравится, то крупу можно отварить до полуготовности без соли, сахара или масла, и оставить в тепле доходить.

Овощи для гречнево-овощной диеты также готовятся без добавления большого количества специй, соли, соусов. Лучший вариант — приготовить на пару, запечь в духовке или в рукаве, потушить. Вместе с овощами разрешено употребление небольшого количества сухофруктов, меда, а также кефира (1%, до 1 л в день).

При соблюдении всех правил за неделю можно потерять до 6 кг, а за 14 дней — до 10 кг. Первые дни вес уходит активнее из-за выведения токсинов, лишней жидкости и шлаков. Затем начинают рассасываться подкожные жировые отложения.

Тонкости похудения

Несмотря на то что гречнево-овощная диета относится к мягким или щадящим, ее продолжительность не должна превышать 14 дней. При продолжительном ограничении в продуктах организм начинает испытывать нехватку витаминов и питательных веществ, что приведет к значительному ухудшению здоровья.

Для закрепления результата выход из диеты должен быть постепенным: в первый день можно добавить в меню нежирный куриный бульон, затем — молочные продукты, рыбу, мясо. В первую неделю после прекращения диетического питания лучше отказаться от жирной и жареной, мучной пищи.


Если по личным причинам выдержать 2 недели только на гречке и овощах сложно, то в дневной рацион можно добавить нежирный домашний йогурт, творог, твердые сорта сыра и фрукты. Добавление большого количества продуктов снизит результат (за неделю уйдет 3-4 кг), но не скажется на лечебных свойствах диеты.

Противопоказания

Гречневая диета с овощами противопоказана во время беременности и периода лактации, детям до 16 лет, а также людям, страдающим от хронических заболеваний сердца и в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Отказаться от диеты следует также людям, чья работа связана с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками.

Меню гречнево-овощной диеты на неделю

Чтобы легче выдержать диету желательно предварительно составить меню на день или даже неделю. Это позволит внести разнообразие в завтраки, обеды и ужины, а также найти новые и интересные блюда. Диетическое питание не предполагает голодание: гречневой крупы можно съедать в сутки до 400 г, а также постоянно пить травяные чаи, кефир, минеральную воду без газа.


Примерное меню на неделю может выглядеть так.

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из сельдерея и моркови без сахара;
  • обед: гречневая каша и овощной салат, заправленный чесноком и оливковым маслом;
  • ужин: винегрет;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: гречневая галета и травяной чай;
  • обед: гречневая каша и овощное рагу;
  • ужин: оладьи из гречневой муки и зеленое яблоко;
  • перед сном: стакан кефира.

  • завтрак: гречневая каша и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, кефир;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: постный борщ, гречневая каша, салат из капусты и укропа;
  • ужин: капуста, тушеная с черносливом, травяной чай;
  • перед сном: гречневые хлебцы и кефир.


  • завтрак: гречка, запаренная на ночь, салат из моркови и кислого яблока;
  • второй завтрак: блинчики из гречневой муки с ч.л. меда;
  • обед: постный борщ, гречневая каша с тушеной капустой;
  • ужин: стакан кефира и 2 печеных яблока;
  • перед сном: чай из ромашки.

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из яблока и сельдерея;
  • обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша с кабачками и тыквой;
  • ужин: салат из капусты, моркови и яблока;
  • перед сном: стакан кефира и хлебцы из гречки.

  • завтрак: гречневая каша и фруктовый салат (яблоко, зеленый виноград, апельсин);
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, 1 отварное яйцо;
  • ужин: каша из тыквы с ч.л. меда;
  • перед сном: кефир или печеное яблоко.

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: стакан свежего сока из моркови и апельсина;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, рагу из овощей;
  • ужин: гречневые оладьи и обезжиренный творог;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.


Во время диеты необходимо соблюдать водно-солевой баланс: в день выпивают до 2 л воды (в этот объем не входят чаи, кефир и соки). Также желательно употреблять только травяные и зеленые чаи. Маленькую чашку кофе можно выпить только с утра, но без молока или сахара.

С чем сочетается гречка

Диета на гречке с овощами удобна тем, что предполагает много вариантов вкусных и полезных блюд. Крупа хорошо сочетается со всеми овощами (запрещено только употребление картофеля), с сухофруктами (не более 10 плодов в день), фруктами, творогом, кефиром и йогуртом. На завтрак можно употреблять вместо обычной гречневой каши пророщенную гречку с кефиром или питательный коктейль.


Диетические рецепты на каждый день

Есть много вариантов приготовления гречки с овощами. Диетические рецепты разрешают использовать любые овощи, кроме картофеля, батата, кольраби и фасоли, т.к. эти продукты содержат много калорий.


Гречневая каша с овощами

Для похудения и поддержания веса в норме можно готовить простую гречневую кашу с овощами. Необходимые продукты:

  • 100 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • 100 г кабачков;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • немного оливкового масла;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • смесь из пяти перцев — 1/4 ч.л.;
  • немного пряной зелени (смесь из орегано, мяты, розмарина, тимьяна);
  • немного соли;
  • свежая зелень для подачи.

Гречневую крупу промывают и перебирают. Кабачок и стебель сельдерея нарезают маленькими кубиками, перец — тонкой соломкой. На разогретом масла обжаривают кумин и специи, затем добавляют овощи и при постоянном перемешивании обжаривают около 3-4 минут. Затем к овощам засыпают ядрицу, добавляют воду и закрывают крышкой. Варить на слабом огне около 20-25 минут. Перед подачей посыпают измельченной свежей зеленью или тертым твердым сыром.

Блюдо содержит калории на 100 грамм — всего 62 ккал.

Пряная каша

Пряная и ароматная гречневая каша подходит для повседневного и диетического питания. На гречке и овощах по этому рецепту можно выдерживать разгрузочный день или короткую 2-3 дневную диету для очистки организма.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г ядрицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 перец чили;
  • 2 сладких перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • ст.л. семян кунжута;
  • томатный сок;
  • немного соли, черного и белого перца;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 ст.л. темного соевого соуса.


Гречку отварить в подсоленной воде под крышкой около 20 минут. Перец и морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, перец чили — очистить от семян и измельчить. На разогретом масла обжарить овощи в течение 5-6 минут, затем добавить томатный сок, соевый соус и семена кунжута. Накрыть крышкой и тушить еще около 5 минут на слабом огне. Когда овощи станут мягкими — добавить гречневую кашу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5-6 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают свежей зеленью.

Соба с овощами

Еще одно диетическое, вкусное и простое блюдо — соба с овощами. Калорийность в 100 г — всего 73 ккал.

  • 100 г лапши соба;
  • 1 куриная грудка;
  • по 1 маленькому баклажану и цукини;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и соуса терияки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • немного оливкового масла.


Гречневую лапшу отваривают в подсоленной воде в течение 6-9 минут. Затем промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Овощи нарезать тонкой соломкой, а курицу — маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс.

На разогретом масла обжарить курицу в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и лук. Еще через 3-4 минут добавить цукини и баклажан, чеснок. При постоянном перемешивании овощи обжаривают в течение еще 3-5 минут. В отдельной сковороде смешивают крахмал, сахар и соевый соус до полного растворения сахара. Добавляют лапшу, имбирь и соус терияки. При частом перемешивании обжаривают в течение 3-4 минут, а после того как соус загустеет добавляют овощи и курицу. Тушат под крышкой на сильном огне 1-2 минуты, после чего выключают и подают к столу.

Каша из гречки и квашеной капусты

Калорийность блюда — всего 78 ккал в 100 г, а общее время приготовления занимает чуть более 20 минут. Такую кашу можно есть как на завтрак, так и на обед, а подают ее с легким соусом из йогурта, свежей зеленью или овощами, приготовленными на пару.


  • ядрица — 200 г;
  • квашеная капуста —350 г;
  • 1 луковица;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло;
  • по щепотке черного перца и перца чили.

Гречневую крупу необходимо отварить до готовности. На разогретом масла обжаривают лук до ровного золотистого цвета. Затем к луку добавляют отжатую квашеную капусту и тушат под крышкой на слабом огне около 20 минут. Через отведенное время добавляют гречку, специи и тушат еще около 5-7 минут. Перед подачей заправляют зеленью.

Гречнево-овощная диета относится к щадящим, т.к. разрешает употребление не только гречки и кефира, но и овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и даже сухофруктов. За неделю при соблюдении всех правил можно сбросить более 5 кг, а при продолжительной диете худеют и на 10-15 кг. Удобство диеты в ее простоте и практичности: приготовление блюд не занимает много времени, кушать можно почти все овощи, а салаты заправлять оливковым, кунжутным или гречишным маслом. Одновременно в день нужно выпивать около 1 л обезжиренного кефира, а также 2 л воды. Между приемами пищи можно пить зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатые овощные соки или минеральную воду без газа.

Читайте также: