Как приготовить гречку с овощами в горшочках
суббота, 17 июня 2017 г.
А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую - с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.
Думается, как варить гречку в кастрюле знает каждая хозяюшка, для мультиварки у меня тоже есть рецепт (найдете здесь), а вот с горшочками сложнее. Тут важно учитывать объем посуды (чтобы каша не убежала, к примеру, или не была сухой), а также пропорции гречневой крупы и воды (об этом я подробно напишу в пошаговом рецепте).
Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.
Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.
После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро - около 10 минут.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) - оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!
Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова - перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.
Наташенька, большое спасибо за этот замечательный заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим гречневую кашу с овощами в горшочках
Как сделать обычное блюдо из гречки необычным и очень вкусным? Это просто. Достаточно взять самые простые продукты, которые прекрасно сочетаются с гречневой кашей: капусту, морковь, адыгейский сыр, сметану и побольше сливочного масла, ведь как известно «кашу маслом не испортишь», поместить все ингредиенты в глиняные горшки и запечь.
Аромат, который разнесётся по всему дому, будет незабываемым, а изрядно надоевшая гречка —блюдом, которое достойно маленького домашнего пира.
Как приготовить "Гречневая каша с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится гречка, морковь, капуста, сыр адыгейский или панир, сливочное масло или топлёное, соль, вода и специи.
Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нарезать соломкой.
Ингредиенты
- Свинина 450 г
- Морковь 1 штука
- Лук 2 штуки
- Растительное масло 3–4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
- Гречка 200 г
- Лавровый лист 1–2 штуки
- Зелёный лук по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук измельчите.
В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте свинину за пару минут. Посолите, поперчите, добавьте специи.
В отдельной сковороде обжарьте в масле лук с морковью в течение 4–5 минут.
Выложите в горшочек мясо, овощную зажарку и промытую гречку. Если хотите, добавьте лаврушку.
Посолите и залейте горячей водой, чтобы она была на 2–3 см выше уровня крупы.
Готовьте в разогретой до 180 °С примерно 40–50 минут.
Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.
Томленая гречка с овощами и мясом получается какой то особенной!Попробуйте!!
Белки | 31 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 36 г |
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Вдохновленная гречневым пловом от Виталии, решилась на такой эксперимент с гречкой. Получилось очень вкусно - самодостаточное блюдо или богатый гарнир!
Ингредиенты для «Гречневый беспредел с овощами в горшочке»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1/2-1 шт
- Баклажан — 1/2-1 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1-2 шт
- Зелень
- Чеснок — 3 зуб.
- Фасоль (консервированная) — 1 бан.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Бульон (или вода) — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2676.4 ккал | белки 172.7 г | жиры 25.5 г | углеводы 591.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 1.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Гречневый беспредел с овощами в горшочке»:
Все началось с обжаривания лучка.
к нему присоединилась морковка.
Морковку я натерла на терке, хотя прикольнее было б ее просто нарезать.
А затем в сковороду отправлялось все то, что находилось в морозилке: кабачки,
болгарский перчик и помидорки.
К этой овощной компании присоединилась промытая гречка,
зелень (базилик, кинза, петрушка) и чеснок.
Потом на глаза попалась баночка фасоли - и тоже отправилась в сковородку.
Все хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Переложила в горшок и залила овощным бульоном.
В духовке горшочек провел 45 минут при температуре 200 градусов.
Муж, когда снимал пробу (а он у меня гречку не любит), сказал, что на редкость вкусно! А это лучшая похвала! :-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гречневый беспредел с овощами в горшочке
- 63
- 110
- 15698
Гречка с тушеными овощами
- 20
- 47
- 14718
Похожие рецепты
Картошка в горшочках
- 21
- 165
- 19994
Крестьянское блюдо в барской подаче
- 18
- 48
- 2193
Репа с булгуром и чечевицей в горшочках
- 25
- 98
- 2943
Картофель с грибами в сметане
- 18
- 75
- 2966
Тыква с черносливом в горшочках
- 46
- 996
- 54955
Пельмени в горшочке с грибами и сметаной
- 15
- 265
- 6346
Индейка в горшочках "Утомленная в страсти"
- 63
- 317
- 7395
Капуста с копченой свининой в горшочках
- 40
- 121
- 8634
Курица с фасолью в горшочке
- 24
- 107
- 8389
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени трески "Потрясающий"
- 134
- 2490
- 134003
Сельдь в икорном соусе
- 191
- 1384
- 18987
Торт "Ералаш"
- 141
- 779
- 40181
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2014 года yuvl #
29 марта 2013 года OXANA_Li #
29 марта 2013 года Etulino # (автор рецепта)
6 января 2012 года ELENKA53 #
6 января 2012 года Etulino # (автор рецепта)
26 декабря 2011 года ELENKA53 #
26 декабря 2011 года Etulino # (автор рецепта)
27 декабря 2011 года ELENKA53 #
7 июня 2009 года Катюндрик #
7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Etulino # (автор рецепта)
11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
11 марта 2009 года tat70 #
11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Pachita #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Алика #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
11 марта 2009 года Алика #
11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года tamada1 #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года eriniya #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года мисс #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Yuli #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года koshamysha #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
9 марта 2009 года irmarta #
10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
9 марта 2009 года mishiel #
9 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
9 марта 2009 года Iulija #
9 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречка - каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны - в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.
Состав:
- Крупа гречневая - 100 г
- Шампиньоны - 240 г
- Сметана жирная - 4 ст.л.
- Зубчики чеснока - 2 шт.
- Масло сливочное для жарки - 10 г.
- Масло сливочное для горшочков - 1,5 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
- В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
- Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха - 170 градусов, конвекция включена.
- По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.
Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.
Гречневая каша, запеченная с курицей
Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.
Состав:
- Крупа гречневая - 120 г
- Филе куриное - 400 г
- Перец болгарский красный - 1 шт.
- Листья рукколы - пучок
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Морковь - 1 шт.
- Соевый соус - 70 мл.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
- Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
- На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
- Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».
Гуляш с гречкой
Самый сытный вариант гречневой каши - с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение - хороша здесь и баранина, и нежная свинина.
Состав:
- Свинина или говядина для тушения - 220 г
- Крупа гречневая - 75 г
- Чернослив сушеный - 10-14 шт.
- Яблоки моченые - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Перец молотый розовый и белый - 1 ст.л.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
- В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
- По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
- Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.
Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Читайте также: