Как приготовить грибы лисички жареные со сметаной и картошкой рецепт с фото


Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках


Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт


В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой


Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой


Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке


Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.


Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и любимые специи.

  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

Со сметаной

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

Продукты:

  • 800 гр лисичек;
  • 2 белые луковицы;
  • 300 гр сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
  2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
  3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

С луком

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

Понадобится:

  • 400 гр лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля;
  • 500 гр вареных лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и любимые специи.

  1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
  2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

  1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
  3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 гр грибов;
  • 200 гр твердого сыра;
  • по 50 гр сливочного масла и сливок;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа.

Жарим грибы лисички так:

  1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
  3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
  4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

  • 1,5 кг курицы;
  • 500 гр лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 10 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

  1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
  2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
  3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварных лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл овощного бульона;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
  2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
  3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
  4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

Понадобятся:

  • 500 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль.

  1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
  2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
  3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Лисички вареные - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 87 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Жареная картошка с лисичками в сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте продукты для приготовления жареной картошки с лисичками в сметане на сковороде.

Если лисички свежие, то сначала очистите их от загрязнений: поместите в глубокую миску и залейте полностью холодной водой, прополощите рукой - вся оставшаяся грязь и веточки всплывут наверх. Откиньте на дуршлаг. Если грибы крупные, желательно их нарезать помельче, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. После чего опять откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


Картофель промойте в воде, просушите, очистите и нарежьте на кусочки. Я люблю резать брусочками, а вы нарезайте как вам больше нравится, но имейте в виду: чем толще куски, тем дольше будет прожариваться. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами.


Выложите картофельные кусочки в разогретую сковороду.


Сразу выложите лисички и обжарьте до полуготовности. Если желаете, чтобы была румяная корочка, не стоит часто мешать.


Нарежьте мелко лук и посыпьте на картошку с лисичками, посолите, поперчите и обжарьте еще минут 5 на умеренном огне.


Как только картошка станет мягкой, добавьте сметану и прогрейте, помешивая, пару минут.


Ароматная жареная картошка с лисичками в сметане готова.

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте 🍛

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.


Самые вкусные грибы - это безусловно лесные. Сегодня я буду готовить лисички, по самому простому и быстрому рецепту, с молодым картофелем в сметане. Для этого не сложного блюда понадобится совсем мало продуктов.

Ингредиенты для «Молодой картофель с лисичками в сметане»:

  • Грибы (лисички) — 300 г
  • Картофель (крупный) — 6 шт
  • Сметана — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа (для картофеля) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559.5 ккал
белки
32.8 г
жиры
83.2 г
углеводы
169.3 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Молодой картофель с лисичками в сметане»:

Лисички промыть и варить в кипятке 10 минут. (Я предварительно их замачивала на ночь по совету своей бабушки)

Картофель очистить и порезать брусочками. Обжарить на сковороде с маслом 10 минут на сильном огне, затем добавить лисички и жарить ещё 15 минут. Регулярно помешивая, чтобы картофель получался со всех сторон золотистым.

Далее добавить сметану, перемешать, добавить лук и готовить под крышкой ещё 5 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные яблоки

  • 39
  • 16
  • 4610

Картофельные оладьи с луковым припеком

  • 43
  • 148
  • 2765

Герцогский картофель

  • 92
  • 1197
  • 29475

Картофельный джаз

  • 33
  • 49
  • 3175

Картофель, запеченный с горчицей и медом

  • 8
  • 94
  • 1575

Картофельные палочки с сыром

  • 42
  • 47
  • 14021

Картофельно-сельдереевое рости

  • 39
  • 87
  • 3185

Соники

  • 29
  • 363
  • 18252

Картофель с дымком

  • 57
  • 138
  • 7303

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Деликатесный" с кальмарами

  • 95
  • 1187
  • 22630

Мягкий "сыр" из чечевицы

  • 200
  • 1466
  • 56193

Печенье "Пламя любви"

  • 76
  • 759
  • 23739

Фотографии «Молодой картофель с лисичками в сметане» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 40 минут


Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.

Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты


  • Картофель - 6 шт.
  • Лисички замороженные - 350 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сметана 15% - 0,5 ст.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить картофель с лисичками в сметане


Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.


Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.


Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.


Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.


Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.


Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.


Выложить овощную массу к грибам.


Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.


Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.


Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.


К грибам добавить картофель.


Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.


При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

  • 3 стадии развития болезни Альцгеймера
  • Магазины вводят новые правила для россиян
  • Кто получит максимальное пособие по безработице во время пандемии

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.


С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.


Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

  • Средняя продолжительность жизни женщин в России в 2019 году
  • Народные средства для повышения потенции после 50 лет
  • 5 причин понижения тестостерона у женщин после 40 лет

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.


Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.


В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
  5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.


Видео


Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.

Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.

Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.

Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.

Простой рецепт жареных лисичек с картошкой

Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.

  • Грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
  • Картошка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото


Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.

Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.


Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.


Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).

На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.


Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.

Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.

А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 штук.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Постное масло, перец, зелень, соль.

  1. Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
  2. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
  3. Потушите минут пять вместе.
  4. Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
  5. Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
  6. Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
  7. При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.


Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.

  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.


Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).

  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Лисички, жареные с мясом и картошкой

Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.

  • Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.

  1. Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
  2. Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
  3. Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
  4. Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.

Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!


Можно ли удивить домашних жареными лисичками с картошкой? Отвечаю: можно, да еще как! Казалось бы – взял грибы, молодую картошечку, пожарил и все дела. Но, несмотря на незамысловатость блюда, пожарить грибочки можно по нескольким рецептам: простым вариантом, с луком, сметаной, сливками и майонезом. Итак, у вас появилась корзиночка лисичек, считайте, вы – обладатель клада!

Как пожарить лисички с картошкой

Ох, и хороши же лисички с картошечкой! Уступают, наверное, лишь «царю леса» белому. Вдобавок, лисички – грибы, никогда не бывающие червивыми. Имеется еще одно достоинство, о котором знают уважающие себя грибники: лисички не способны накапливать радиацию. При нынешней экологической ситуации, это чрезвычайно актуально, согласны? А еще в ярких оранжевых грибочках содержится каротин, для глаз грибы невероятно полезны.

Ученые утверждают, что в лисичках содержится вещество, способное разрушать вирус гепатита. Дары тихой охоты могут похвастаться, что действуют как природные антибиотики.

Ну а самое главное, упругие и мясистые грибочки невероятно вкусны.

Как правильно приготовить свежие и замороженные лисички? Нет ничего проще, правил готовки совсем немного, лисичку невозможно испортить.

Единственный совет: слышала, и не раз, что лисички необходимо прожаривать отдельно от картошки. Я не люблю – блюдо потеряет нужный аромат. Поверьте, не нужно этого делать, разве что действие предусмотрено рецептом. Не получится, как бы правильно сказать… «наваристости», что ли.

Лисички жареные – простой рецепт с картошкой

Быстро и вкусно – этим требованиям отвечает данный рецепт жареных лисичек. Их можно приготовить с молодой, и не слишком, картошкой, из свежих и замороженных лисичек.

  • Лисички.
  • Лук, чеснок – по желанию.
  • Картошка.
  • Растительное масло, черный перец и соль – количество произвольное, на вкус.

  1. Почистите грибы, промойте и нарежьте. Выложите на сковороду и начинайте жарить. Поначалу грибы дадут много воды, но постепенно она выпарится, и лисички начнут жариться.
  2. В это время выложите картошку, нарезанную тонкой соломкой, и жарьте вместе, часто помешивая, чтобы содержимое получило красивую корочку и хорошенько зажарилось.
  3. В конце жарки добавьте соль и, на любителя, чёрный перец. Мне оченьужасно нравится класть чеснок.


Лисички жареные с картошкой на сковороде с луком

Приготовить блюдо допустимо не только из свежих, но и замороженных лисичек. А если добавить, к примеру, свинину, то получится питательно блюдо с мясом.

  • Картофель средних размеров — 5 шт.
  • Лисички – 600 гр.
  • Растительное масло.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец, любая зелень и соль.

  1. Переберите грибы, очистите от мусора, промойте и дайте стечь воде. Кладите на сковороду приступайте к процессу жарки. Поначалу лисички выделят много воды, постепенно она выкипит.
  2. Когда грибочки начнут подрумяниваться, добавьте нарезанный лучок и выложите нарезанную соломкой картошку.
  3. Жарьте до готовности, не забывая почаще перемешивать блюдо, чтобы картошка подрумянилась, и было больше «жарёнок».

Надумаете жарить лисички с мясом — обжарьте отдельно до полуготовности и кладите в лисички вместе с картошкой.

Жареные лисички со сливками и картошкой

Будет экономнее, если вместо сливок вы возьмете молоко, я заменяю практически всегда.

  • Лисички.
  • Сливки или молоко – на большую сковороду где-то ¾ стакана.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте к жарке грибы и отправьте на сковороду. Когда вода выпарится и лисички начнут жариться, добавьте нарезанную соломкой картошку и продолжайте, посолив, жарить. Почаще помешивайте, чтобы содержимое подрумянилось.
  2. Отдельно в мисочку разбейте яйца, влейте сливки (молоко), посолите чуток и взбейте. Быстрее в блендере, но я обычно делаю на скорую руку вилочкой.
  3. Вливать яйца со сливками на сковороду нужно, когда картошка будет сыроватой.
  4. Залейте и больше не перемешивайте – пусть доходит до готовности. Огонь сделайте наиболее маленький. Блюдо будет готовым, когда яйца со сливками перестанут загустеют – запекутся.


Как приготовить лисички с картошкой и майонезом

Любопытное блюдо, которое любимо, как мне сказали, французами. Пожарив лисички с картошкой по данному рецепту, и гостей не стыдно угостить.

  • Лисички, майонез, твёрдый сыр, картофель, соль, лук. Можно добавить любую зелень.

Как приготовить лисички:

  1. Очистив и промыв грибы, выложите их на сковороду и приступайте к жарке. Когда вода выкипит, добавьте нарезанный лук, картошку и продолжайте процесс.
  2. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте зеленью, залейте майонезом и посыпьте тёртым сыром.
  3. Далее два пути: можно продолжать дожаривать на открытом огне, но можно отправить духовку и немного подрумянить картошку с лисичками. Блюдо готово, когда сыр слегка подплавится.

Рецепт лисичек, жареных в сметане с картошкой

Классика жанра! Не пожарить лисички со сметаной в грибной сезон — считай, жизнь прошла мимо.

  • Лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-7 штук.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Растительное масло, соль, молотый чёрный перец, зелень.

Как готовить картошку со сметаной и грибами:

  1. Обжарьте грибы, как я рассказывала в предыдущих рецептах. И, когда они будут почти готовы, поперчите и залейте сметаной.
  2. Отдельно пожарьте картошку и затем соедините её с жареными лисичками. Потушите вместе несколько минут и потом ещедополнительно минут пять дайте настояться, чтобы картошечка пропиталась грибным духом. Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации. Я вам завидую, ребята!
[information] Приготовьте в грибной сезон:

Пишу рецепты жареных лисичек с картошкой и слюной исхожу – это одно из любимейших грибных блюд. Приятного ужина! С любовью… Галина Некрасова.

Чтобы порадовать близких вкусным обедом, достаточно приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной. Незамысловатое блюдо придется по вкусу всей семье, а хозяйка получит удовольствие от легкости его приготовления.


Жареные лисички с картошкой очень вкусное блюдо, которое подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.

Лисички обладают особым ароматом и станут главным блюдом для летнего барбекю.

Особенности приготовления лисичек

Лисички обладают рядом преимуществ:

  1. Отсутствие червей. Чистое семейство грибов не нуждается в особо тщательной обработке, достаточно просто промыть их проточной водой.
  2. Невероятно вкусные и сытные грибы можно приготовить в любом виде: жареные, вареные, маринованные, тушеные или сушеные. Домашние по достоинству оценят их изысканный вкус.
  3. Богаты витаминами и минералами, содержат высокий уровень каротина.
  4. Не требуют долгой термической обработки, достаточно варить 20 минут.

Несколько самых популярных способов приготовления лисичек

Жареные лисички (1 способ):


Для приготовления блюда вам понадобятся вежие лисички.

  • свежие лисички;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • молодая картошка – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • зелень (лук, укроп) и соль – по вкусу.

  1. Лисички промыть и порезать на крупные дольки.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить измельченный зубчик чеснока и кольца лука, обжарить, помешивая, на среднем огне.
  3. После того как масло впитает сок чеснока, а лук приобретет прозрачность, добавить нарезанные лисички. Обжаривать, помешивая.
  4. Пока грибы обжариваются, пора заняться картофелем. Нарезать клубни на шесть частей, поместить в заранее прогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, изредка помешивая. Картошку необходимо посолить по вкусу и слегка зажарить, для этого крышку сковородки рекомендуется открывать как можно реже.
  5. Возвращаемся к лисичкам. Жидкость испарилась, грибы стали очень чувствительны к огню и могут с легкостью подгореть. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить огонь и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Заправляем грибы сметаной, помешивая, дожариваем в течение 7 минут.
  7. Добавляем картофель в грибы, смешиваем и украшаем зеленью.

Летнее «походное» блюдо готово!

Жареные лисички (2 способ)

Для этого блюда нам понадобится:


Жарить лисички с картошкой нужно на подсолнечном масле.

  • картофель – 500 грамм;
  • лисички – 800 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло (для жарки);
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

  1. Грибы почистить от лесного сора, предварительно подержав лисички в воде 20 минут. Дать стечь воде.
  2. Нарезать грибы крупной соломкой, потому что лисички выделяют много сока при жарке и нарезке. Во время приготовления они сильно ужариваются.
  3. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, при жарке можно смешать растительное и сливочное масло для улучшения вкуса.
  4. Добавляем к луку грибы, соль, перец, другие приправы по вкусу, постоянно помешивая блюдо. После того как лисички дадут сок, накрываем сковороду крышкой и томим 15-20 минут, добавив сметану. Грибы в этом случае получаются сочными и легкими.
  5. Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками, кто как любит, подсушить на полотенце, выложить на сковороду с маслом, дать поджариться нижнему слою, перемешать осторожно. Чтобы получить жареную картошку, а не тушеную, накрывать сковороду не нужно.
  6. Разложить по тарелкам сперва картошку, потом грибы, посыпать зеленью и подать к столу.

Не нужно добавлять соли и специй до полного приготовления картофеля.

Рецепт грибного соуса

Для приготовления грибной подливы понадобятся следующие продукты:


Свежая сметана придаст блюду нежный вкус и сливочный аромат.

  • лисички;
  • перец и мускатный орех;
  • морковь – 1 небольшая;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • зелень по вкусу;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель для гарнира.

  1. Очищенные лисички порезать на средние кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле, добавить нарезанный лук.
  3. Поместить лисички в раскаленную сковороду. После того как лук станет прозрачным, жарить на медленном огне.
  4. Когда вся грибная жидкость испарится, заправить густой сметаной и готовить в течение 10 минут до полной готовности.
  5. Добавить в получившееся блюдо специи и зелень, подавать к столу с картофельным пюре.

Чем полезны лисички?

Лисички содержат витамины различных групп, таких как PP, D, B. В лисичках имеется большое содержание полисахаридов, которые крайне положительно сказываются на работе всего организма, а в особенности пищеварительной системы, борются с гельминтами.

Благодаря содержащейся в грибе хиноманнозе, которая губительно действует на паразитов, разрушая их нервную систему, организм избавляется от всевозможных глистов, не испытывая на себе никакого вредного воздействия.

Стоит помнить, что при температуре выше 60 градусов данное вещество разрушается. Поэтому в лечебных целях необходимо употреблять спиртовую настойку из лисичек.

Читайте также: