Как приготовить хашламу с картофелем


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно.

Описание приготовления:

Хашлама из говядины с картошкой - это очень вкусное и наваристое блюдо. Да, нужно признать, что такой вариант хашламы имеет мало общего с настоящим блюдом, однако это не значит, что такая хашлама менее вкусная, чем настоящая. Для настоящей хашламы, как и для любого другого блюда кавказской кухни, требуется огромное количество продуктов, потому что готовят они всегда большими порциями. Во-вторых, нужен большой чугунный казан, которого у меня увы нет. Однако принцип приготовления и последовательность сохранена, хотя модернизация присутствует. Вместо воды мы добавляем стакан пива, чтоб ускорить процесс приготовления говядины. В целом, можно использовать не только пиво, но и, например, белое вино.

Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.

Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.


Рецепт с картофелем

Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.

  • Говядина (грудинка) – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук небольшого размера;
  • Помидоры – 8 штук;
  • Лук – 6 штук;
  • Перец болгарский – 5 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Айва – 2 штуки;
  • Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
  2. Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Зелень измельчите.
  4. Разделите айву на крупные куски.
  5. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
  6. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
  7. После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.


Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами

Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.

При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.

Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.


Рецепт хашламы из говядины по армянски

Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.

Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.

  1. Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
  2. После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
  3. Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
  4. Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
  5. Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.


Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

  1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
  2. Очистите лук и порежьте.
  3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
  4. При делании можете добавить картофелины.
  5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
  6. Залейте стаканом воды.

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Как приготовить суп на костре

Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

  1. Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
  2. Обжарьте в казане.
  3. Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
  4. Залейте пивом или водой.
  5. Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
  6. Варить около часа.
  7. Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.

Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.


Как сварить хашламу в мультиварке

  1. Смажьте чашу растительным маслом
  2. Уложите слоями мясо и овощи
  3. Выберите режим «Тушение» или «Томление».

Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.

Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.

Основные нюансы приготовления:

  • Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
  • Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
  • Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
  • Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
  • Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.

Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.


До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.

Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.

Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления

Главный ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.

Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.

Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.

Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.

Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.

Лук нарезают толстыми полукольцами, перец полосками, картофель дольками, помидоры кольцами или полукольцами.

В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.

Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной

Ингредиенты

кг филе телятины;

четыре крупных клубня картофеля;

восемь свежих томатов;

четыре средних головки лука;

питьевая вода – 200 мл;

два стручка болгарского перца;

две веточки базилика;

половина пучка кинзы.

Способ приготовления

1. Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.

2. Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры – средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.

3. В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.

4. Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.

5. Поверх мяса снова выкладываем слоями овощи: зелень, перец, лук, томаты. Пиво размешиваем с соком от томатов и водой. Полученной смесь заливаем содержимое кастрюли.

6. Ставим на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, накрываем крышкой и тушим два-три часа. Картофель кладем в кастрюлю целиком спустя час после начала приготовления. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и подаем горячим.

Рецепт 2. Хашлама с картофелем и свининой

Ингредиенты

полтора кг свиных ребрышек или мякоти свинины;

пол-литра питьевой воды;

три стручка сладкого перца;

шесть зубков чеснока;

морковка – две шт.

Способ приготовления

1. Свинину промываем под краном. Разрезаем мясо на небольшие куски, если используем ребрышки, разрезаем их по косточке. Казан или кастрюлю ставим на огонь. Когда посуда хорошо раскалится, наливаем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мясо, щедро приправляем специями и подрумяниваем.

2. Снимаем казан с огня. Мясо солим.

3. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук – крупными кольцами, морковку – тонкими кружками, чеснок – слайсами, картошку – крупными дольками, баклажаны и помидоры – кружками средней толщины. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на полчаса. После этого ополаскиваем и отжимаем.

4. Поверх мяса укладываем луковые кольца лук. Выкладываем овощи слой за слоем — морковка, чеснок, дольки картофеля (солим), перец.

5. Продолжаем выкладывать овощи — баклажаны, свежие томаты, снова солим. Заливаем питьевой водой, плотно накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.

6. Спустя два часа добавляем измельченный чеснок, перемешиваем блюдо и выключаем огонь. Даем настояться минут десять и подаем с зеленью.

Рецепт 3. Хашлама с картофелем и курицей

Ингредиенты

полтора кг тушка курицы;

питьевая вода – 100 мл;

три стручка болгарского перца;

вино белое – 100 мл;

четыре зубчика чеснока;

зелень петрушки, кинзы и базилика;

Способ приготовления

1. Тушку курицы промойте под струей воды. Нарежьте ее порционными кусками. Посолите, поперчите, перемешайте руками и оставьте на полчаса.

2. Очистите и вымойте овощи. Луковицы, помидоры и кабачки нарежьте достаточно толстыми кольцами, перец измельчите тонкими полосками, чеснок и зелень покрошите меленько.

3. В глубокую кастрюлю с широким дном выложите слой луковых колец. Поверх него разложите куски курицы. На мясо выложите слоями овощи в следующем порядке: сладкий перец, свежие помидоры, кабачки. Сверху все притрусите зеленью и чесноком.

4. Влейте питьевую воду и вино, плотно накройте крышкой и тушите на протяжении часа. Аккуратно перемешайте готовое блюдо и подавайте в горячем виде.

Рецепт 4. Хашлама с картофелем и айвой

Ингредиенты

шесть головок лука;

пряности для мяса;

два стручка сладкого перца;

зелень базилика, петрушки и кинзы;

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами и нарезаем мякоть соломкой. Луковицы чистим, моем и шинкуем крупными кольцами или полукольцами. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Картофель и айву чистим, моем и нарезаем дольками.

2. Мясо промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем кусками, величиной со спичечную коробку.

3. Берем казан и начинаем укладывать в него ингредиенты в таком порядке: кольца помидоров, луковые кольца, сладкий перец, измельченная зелень.

4. Мясо солим, приправляем специями и перемешиваем. Выкладываем грудинку поверх зелени. Сверху кладем зубки чеснока. Теперь начинаем укладывать овощи в обратном порядке. Заливаем все пивом, сюда же отправляем сок от помидоров.

5. Ставим казан на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума, плотно накрываем крышкой и томим два часа. Добавляем в казан картофель, айву и готовим еще час.

Рецепт 5. Хашлама с картофелем, бараниной и грибами

Ингредиенты

1,5 кг бараньих ребрышек или мякоти с костью;

пять свежих томатов;

40 г свежей зелени зеленого лука, базилика или кинзы4

литр светлого пива;

три стручка сладкого перца;

три крупных шампиньона;

чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1. Начните с того, что тщательно промойте баранину и нарежьте ее порционными кусками. Половину мяса выложите на дно кастрюли.

2. Помидоры промойте, нарежьте их кружками. Половину томатов разложите поверх мяса.

3. На помидоры выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

4. Болгарский перец очистите от семян и измельчите полукольцами. Половину перца выложите поверх слоя лука.

5. Промойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Половину разложите на лук. Повторите слои овощей в том же порядке.

6. Теперь залейте мясо с овощами питьевой водой и пивом в пропорции 1:1. Уровень жидкости должен быть не ниже, чем 2 см от края посуды. Поэтому количество воды и пива отмеряйте, ориентируясь на размеры вашей кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь.

7. Готовьте хашламу на сильном огне полчаса, затем уменьшите огонь до умеренного и тушите все еще на протяжении часа.

8. Картофель очистите, вымойте и порежьте крупными ломтями. Спустя час сделайте минимальный огонь, посолите, приправьте специями. Сварите картошку в отдельной кастрюле. Готовьте хашламу на слабом огне еще полчаса, в конце добавьте чеснок.

9. Снимите кастрюлю с огня. Даем блюду постоять под крышкой минут десять. Затем шумовкой выложите мясо с овощами на тарелки, добавьте вареный картофель и посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хашлама с картофелем в мультиварке

Ингредиенты

говяжьи ребрышки – 700 г;

30 мл растительного масла;

три головки лука;

100 мл красного полусладкого вина;

два стручка болгарского перца;

шесть зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Говядину нарежьте крупными кусками. Добавьте в воду лимонный сок, выложите в эту жидкость мясо и оставьте в холоде на ночь.

2. Помидоры вымойте, оботрите салфеткой и нарежьте толстыми кружками. Дно кастрюли мультиварки смажьте постным маслом. Выложите слой помидоров.

3. Поверх томатов выложите в один слой говядину.

4. Луковицы очистите и измельчите полукольцами. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами.

5. Выложите поверх мяса лук, посыпьте чесноком и адыгейской солью.

6. Болгарский перец освободите от плодоножки с семенами и порежьте соломкой. Очищенную картошку нарежьте толстыми кружками. Выложите слой болгарского перца, сверху картофель.

7. Повторите слои овощей. Поверх картофеля разложите кружки томатов, слегка посолите. Влейте вино. Закройте крышку мультиварки, включите режим тушения на четверть часа. Затем переведите в режим “молочная каша” и готовьте еще два-три часа.

Хашлама с катофелем – советы и хитрости

  • Важно соблюсти пропорции жидкости. Воды или бульона берут из расчета стакан на килограмм мяса.
  • Образовавшийся при нарезке томатов сок добавьте в казан, чтобы блюдо получилось сочным.
  • Можно в казан с ингредиентами не добавлять жидкость. В таком случае его ставят на самый медленный огонь и томят часа три.
  • Готовьте хашламу, плотно накрыв кастрюлю или казан крышкой.
  • Небольшой картофель не нарезайте, а добавляйте его целиком.


Если вам надоело готовить по отдельности гарнир, мясо и салат – следующий рецепт приготовления хашламы с картофелем вам во спасение. В этом блюде есть все перечисленные ингредиенты. Готовится хашлама достаточно легко, что даже заядлый холостяк справится с готовкой этого блюда.

Для приготовления домашней хашламы подойдет любое мясо: баранина, говядина, свинина. Овощи нарезаются крупными кусочками, как и мясо. После чего все ингредиенты закладываются слоями в казан или глубокую чугунную сковородку и тушатся в собственном соку.

В итоге к семейному ужину или обеду у вас будет готово полноценное и полезное блюдо. Очень ароматная, вкусная, пикантная и сочная хашлама обязательно должна вам понравиться. А зимой блюдо станет источником целого ряда витаминов, которые содержатся в овощах.


Суп Хашлама из говядины с картофелем, рецепт с фото, которого я вам предлагаю, получается таким густым и наваристым, что его с легкостью можно отнести и ко вторым блюдам.

Несомненным плюсом блюда является незамысловатая технология приготовления – все ингредиенты собираются в одной кастрюле, заливаются водой и томятся довольно длительное время. Овощи и мясо буквально тушатся в собственном соку, благодаря чему, хашлама получается довольно насыщенной и питательной. Овощи при этом сохраняют свою целостность, а бульон просто чарует своим ярким вкусом!

Чаще всего блюдо готовят из баранины, но и с говядиной суп получается очень ароматным и вкусным. Главное нарезать кусочки покрупнее, чтобы после приготовления они остались сочными.

Время приготовления – 3-3,5 ч. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный молотый перец, паприка, хмели-сунели) — 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (петрушка, лук, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • вода – 1-1,2 л.


Как приготовить суп Хашлама из говядины с картофелем

Мякоть говядины нарезаем на довольно крупные кусочки. Если мясо с прожилками жира, то жир не срезаем, блюдо получится сытнее и наваристей. Вместо мякоти говядины, можно взять мясо на косточке, например, на ребрах, в этом случае их также делим на более мелкие части.


Мясо обсыпаем солью и специями, укладываем на дно толстостенной кастрюли и казанка и оставляем на 15-20 минут мариноваться. В это время мы пока подготовим остальные ингредиенты.


Пару крупных луковиц очищаем и разрезаем на несколько крупных частей.


Подготавливаем томаты и болгарский перец. Помидоры моем и нарезаем крупными дольками, а особо мелкие плоды на 2-4 части. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными пластинами.


Морковь очищаем и нарезаем довольно крупными монетками.


Клубни картофеля очищаем и разрезаем поперек на 4 части.


Теперь укладываем овощи слоями. Поверх мяса кладем репчатый лук.


Затем томаты с болгарским перцем.



И последним разравниваем слой картофеля.


Нарезаем дольками очищенные зубчики чеснока, зелень мелко рубим ножом, а у острого перца вынимаем семена.


Поверх картофеля выкладываем подготовленную зелень, чеснок и острый перчик.


Заливаем содержимое кастрюли холодной водой, так чтобы она лишь слегка прикрывала картофель. Добавляем сразу немного соли и специи по желанию. Доводим хашламу до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим 2,5-3 часа.

Содержимое кастрюли за это время не мешаем и не трогаем, тогда овощи останутся целыми и не раскиснут. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль и при необходимости досаливаем.


Подаем блюдо обязательно горячим, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Из говядины можно приготовить еще одно вкусное и сытное блюдо — шурпу с перчиком.

Хашлама — это блюдо, вызывающее вокруг себя множество споров. Например, к какой кухне оно принадлежит или как приготовить хашламу в домашних у словиях? В первом случае большинство всё же считает, что у этого блюда армянское происхождение. Вообще хашлама — это блюдо из большого количества мяса (сегодня используется любое) и овощей. Что касается непосредственно процесса приготовления, то здесь всё не так однозначно: кто-то готовит её при помощи добавления бульона, а кто-то просто томит все ингредиенты в собственном соку.Обратите своё внимание и на приготовление супа хашлама: ведь так на вашем столе появится невероятно сытное блюдо, выполняющее одновременно функции и первого, и второго.

Внимание, в видео есть сцены прибухивания алкоголя.

Дубликаты не найдены

Меньше видео, больше приколов! А так все норм.

Пей за кадром. В интернете дети.

Хашлама из баранины по-армянски

Запоздавшее пятничное мое

- баранина/говядина. я делал из баранины 2 кг

- картошка 6-8 крупных

- лук 1 шт. крупный

- чеснок 3-5 зубчиков

- пучок укропа (по желанию можно взять дополнительно кинзу)

- морковь 1 шт. крупная

- болгарский перец 1 шт. (советую красный, у него вкус ярче чем у желтого)

- томатная паста 2-3 ч.л.

- лавровый лист 2 шт.

- соль, перец, паприка по вкусу


Баранину режем порционно, отправляем в разогретый казан (в моем случае утятница) Жарим на большом огне.


Обжариваем до золотистой корочки (есть вариант рецепта, там ее отваривают)

Далее режем лук полукольцами и в казан


Перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты

Режем морковь. Можно кружочками, кубиками


перемешиваем, обжариваем 5 минут

Чеснок мелко рубим, добавляем


Обжариваем еще 3-5 минут. Затем добавляем по вкусу соль, перец, паприку, 2-3 чайных ложки томатной пасты. Перемешиваем


Жарим 5-10 минут.

Болгарский перец режем кубиками/слайсами, как нравится


Перемешиваем, режем помидоры кружочками. Добавляем


Затем высыпаем зелень, лавровый лист, картошку порезанную крупными кубиками и заливаем все кипятком (горячей кипяченой водой) так, чтобы картофель был покрыт на половину


Дожидаемся пока начнет булькать, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут.

Время приготовления зависит от выбранного мяса.

В моем случае приготовилось за 50 минут.

Ну и готовый вариант.

PS. Пикабу, с днем рождения! Будем



Хашлама

Вряд ли, есть еще одно блюдо, которое вызывает столько споров у знатоков кулинарии, как хашлама. Одни без устали спорят о настоящей родине её происхождения, другие утверждают, что рецепту хашламы больше полутора тысяч лет, третьи, обсуждают рецепты и способы приготовления, а тем временем, популярность хашламы только растет. «Хашел» в переводе с армянского - мясо, именно мясо главный продукт этого кулинарного чуда. Свежие помидоры сладкий перец нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, 3 часа томления на слабом огне и результат превзойдет все ожидания. Настоящая хашлама - блюдо, которое обязательно захочется повторить. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

* Перец сладкий - 500 гр

* Помидоры - 800 гр

* Лук репчатый - 500 гр

* Петрушка - 20 гр

* Перец черный горошком - 10 шт

* Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

* Паприка сладкая - 1 ст.л.

* Чеснок - 5 зубчиков

* Перец чили стручковый - 1 шт.

* Лавровый лист - 4 шт.

Как приготовить:

1. Помидоры залить кипятком на 10 минут, снять с них кожицу и нарезать крупными дольками.

2. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец крупными кусочками, петрушку, кинзу, укроп и чеснок мелко нарезать.

3. В кастрюлю с толстым дном выложить слой помидоров и посыпать их немного солью. Затем выложить слой лука, мяса и сладкого перца. Сверху добавить перец горошком, немного соли, молотый перец, паприку и чеснок. Затем слои повторить: помидоры, лук, мясо, перец, посыпать свежей зеленью и оставшимися специями. Выкладку завершить кусочками сладкого перца и лука.

4. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: