Как приготовить хек с помидорами


Описание рецепта:
Хек - низко калорийная, вкусная рыба, которая считается диетической и очень хорошо усваивается организмом. В этом рецепт приготовлена рыба очень подойдет в пост.

Как приготовить Хек тушеный с луком и помидорами

Ингредиенты для рецепта

  • 4 шт. хека без голов
  • 2 большие луковицы
  • 4 стол. ложки перекрученных помидор
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • мука для панировки
  • растительное масло
  • 1/3 стакана воды.

Рецепт приготовления

Рыбу очистить, вымыть под проточной холодной водой, порезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут. Затем кусочки рыбы обвалять
в муке, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом

и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Поджаренную рыбу выложить в кастрюлю

Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом

и помешивая обжарить до румяности.

Добавить перекрученные помидоры

и обжарить вместе с луком. Обжаренный лук с помидорами выложить сверху на куски рыбы в кастрюлю.

Добавить 1/3 стакана горячей воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь и тушить 10-15 минут.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хек 1 шт.
  • Помидор 1 шт. большой
  • Сыр твердый 150 г
  • Сметана 15% жирности 4 ст. лож.
  • Майонез 4 ст. лож. домашний
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 6 ст. лож.
  • Сливочное масло 1 ч. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хек
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится хек. Чистим, моем, обрезаем плавники и хвост. Разрезаем вдоль по брюшку. Убираем внутренности и позвоночник.


Нарезаем на кусочки, солим, перчим можно, по желанию, использовать специи для рыбы и оставляем, чтобы рыба пропиталась, минимум на пол часа.


Панируем в муке.


Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, на разогретой сковороде.


Нам понадобится 1 большой помидор.


Нарезаем его на кружочки и обжариваем с двух сторон на сковороде.


Сыр натираем на мелкой тёрке.


Сметану размешиваем с майонезом.


Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом.На масло выкладываем рыбу. На рыбу помидоры. Слегка их солим.


На помидоры выливаем соус из сметаны и майонеза.Ставим в духовку на средний нагрев.Запекаем 45-50 минут. Сверху должна появится местами золотистая корочка.

Тушеная рыба в томате - универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Рецепт приготовления этого кушанья очень распространен, и не даром, ведь приготовить по нему рыбу сможет даже начинающий кулинар. К тому же не нужно запасаться безумным количеством ингредиентов для его приготовления, все необходимое можно найти в ближайшем магазине.


Ингредиенты для приготовления тушеной рыбы в томате

  1. Хек филе 450 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средних)
  3. Морковь 2 штуки (средних)
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Помидор 2 штуки (средних)
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  9. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  10. Томатная паста 2 столовых ложки
  11. Вода очищенная 0,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода с крышкой, нож кухонный, небольшая глубокая миска, шумовка, доска разделочная, терка, лопатка деревянная, салфетки.

Приготовление тушеной рыбы в томате:

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Шаг 3: Тушим рыбу в томатном маринаде.

Шаг 4: Подаем тушеную в томате рыбу.

Советы к рецепту:

– Вы можете использовать филе любой белой рыбы, а не только хека.

– Для остроты в это блюдо следует добавить молотый красный перец.

– При желании добавьте к тушеной рыбе в томатном соусе лавровый лист, но не забудьте вынуть его перед подачей.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Растительное масло - 100 мл.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 40 г

Вода кипяток - сколько понадобится.

  • 272 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.

Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.


Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.


Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).


Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.


Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.


Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.


У меня сегодня супер рыбный день! На первое моя любимая Юлькина (Julia lia)рыбная солянка. Кстати, товарищи, обратите внимание, вкуснятина необыкновенная!)))ht tp://www.povarenok.r u/recipes/show/15934 /А на второе хек. У кого гусь в яблоках, у кого курица с ананасами, а у нас хек с помидорами! Вкусно!

Ингредиенты для «Хек в помидорах»:

  • Хек (у меня мороженный) — 1.6 кг
  • Томаты в собственном соку (2 банки по 800 грамм) — 1.6 кг
  • Чеснок — 15-20 ломт.
  • Зелень (петрушка,укроп,или кинза)
  • Орегано
  • Майоран
  • Масло оливковое (растительное масло любое) — 0.5 стак.
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3517.7 ккал
белки
307.6 г
жиры
184.7 г
углеводы
162.3 г
100 г блюда
ккал
95.3 ккал
белки
8.3 г
жиры
5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Хек в помидорах»:


Очищенные дольки чеснока обжариваем на любом растительном масле пол минуты.


Добавляем томаты в собственном соку, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 30 мин, или до того момента, как помидоры станут мягкими.


За это время чистим нашу рыбу. Режем на порционные куски, солим, перчим.


Как только наши помидоры в процессе варки стали мягче начинаем укладывать к ним рыбу. Важно подобрать кастрюлю такого размера, чтоб рыбу можно было уложить одним слоем! Кусочек к кусочку, а не кусочек на кусочек!


Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и протушиваем наше блюдо до готовности рыбы, минут 25-30. Пробуем. Если надо досаливаем, доперчиваем. В конце присыпаем любимой зеленью, и орегано с майораном.


Очень вкусно с картошечкой. Думала я на 2 дня нам хватит. Неа. Опять почти все съели.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лосось-терияки (импровизация)

  • 18
  • 96
  • 13466

Заливной карп

  • 7
  • 10
  • 3906

Хек в зеленом чесночном соусе

  • 36
  • 271
  • 6735

Стейк из тунца с чесночным соусом

  • 7
  • 72
  • 722

Рыбное филе под соусом "Берси"

  • 0
  • 30
  • 1015

Кефаль в горчично-медовом маринаде

  • 50
  • 100
  • 28360

Форель, запечённая в бумаге

  • 15
  • 34
  • 6326

Сливочное рыбное карри

  • 8
  • 99
  • 1977

Рыба в омлете

  • 111
  • 296
  • 6732

Попробуйте приготовить вместе

Салат из авокадо

  • 49
  • 533
  • 95170

Холодец домашний

  • 88
  • 664
  • 69807

Ленивый шоколадный мусс

  • 95
  • 802
  • 30640

Фотографии «Хек в помидорах» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






14 октября 2019 года lena pischulina #


23 декабря 2015 года oksana_mac #


3 октября 2014 года supersupruga #


5 ноября 2014 года Улитыч # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года supersupruga #


2 октября 2014 года Улитыч # (автор рецепта)



10 января 2013 года Летчица #


14 января 2012 года Natusik68 #


14 января 2012 года Улитыч # (автор рецепта)


19 августа 2011 года pano4ka #


19 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)


13 августа 2011 года Ирина77777 #


14 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)


14 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)


14 августа 2011 года Ирина77777 #


15 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)


22 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #


22 марта 2010 года Улитыч # (автор рецепта)


30 января 2010 года djazair #


31 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)


14 августа 2009 года nat-tyur #


14 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


25 июля 2009 года inna_2107 #


1 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


27 марта 2009 года Igolochka #


1 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Natali2607 #


1 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


24 марта 2009 года Meotida #


24 марта 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


24 марта 2009 года Meotida #


22 марта 2009 года Подсолнушек #


24 марта 2009 года Улитыч # (автор рецепта)


22 марта 2009 года Yuli #


22 марта 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Хек тушеный с помидорами и луком»

  1. Хек отварить, остудить и удалить кости.
  2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Порезанный кубиком помидор и филе хека выложить к луку.
  4. Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
  • Хек - 300 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.

Пищевая ценность блюда «Хек тушеный с помидорами и луком» (на 100 грамм ):

Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 64 / 15 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.

Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.

В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.

Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.

Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.

Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.

Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.


Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Запекание хека в духовке

Калорийность блюда — 148 ккал

Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.

Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:

  1. свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
  2. лук-репка — 1 штука;
  3. морковь — 1 штука;
  4. сметана — 3-5 ст. л.;
  5. поваренная соль — по вкусу.


Приготовление:

  • рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
  • затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
  • лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
  • морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
  • отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
  • кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
  • лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
  • фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
  • ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.


Технология приготовления:

  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

Запечённый целиком хек в духовке с овощами

Калорийность блюда — 135 ккал

Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка хека — 3 шт.;
  2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
  3. лук — 1 шт.;
  4. томаты — 3 шт.;
  5. лимон — 3 кружочка;
  6. черный перец и соль — по вкусу;
  7. твердый сыр — 80 гр.;
  8. сахар — 1,5 ч.л.;
  9. зелень — 5 веточек петрушки.


Технология приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
  • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
  • Помидоры нарезаем колечками;
  • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
  • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
  • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
  • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
  • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;
  4. Начинаем готовить.

Читайте также: