Как приготовить хек с помидорами
Описание рецепта:
Хек - низко калорийная, вкусная рыба, которая считается диетической и очень хорошо усваивается организмом. В этом рецепт приготовлена рыба очень подойдет в пост.
Как приготовить Хек тушеный с луком и помидорами
Ингредиенты для рецепта
- 4 шт. хека без голов
- 2 большие луковицы
- 4 стол. ложки перекрученных помидор
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу,
- мука для панировки
- растительное масло
- 1/3 стакана воды.
Рецепт приготовления
Рыбу очистить, вымыть под проточной холодной водой, порезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут. Затем кусочки рыбы обвалять
в муке, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом
и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Поджаренную рыбу выложить в кастрюлю
Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом
и помешивая обжарить до румяности.
Добавить перекрученные помидоры
и обжарить вместе с луком. Обжаренный лук с помидорами выложить сверху на куски рыбы в кастрюлю.
Добавить 1/3 стакана горячей воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь и тушить 10-15 минут.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
- Комментарии
- В избранное
- Хек 1 шт.
- Помидор 1 шт. большой
- Сыр твердый 150 г
- Сметана 15% жирности 4 ст. лож.
- Майонез 4 ст. лож. домашний
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 6 ст. лож.
- Сливочное масло 1 ч. лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хек
- Тип блюда:Обед
Нам понадобится хек. Чистим, моем, обрезаем плавники и хвост. Разрезаем вдоль по брюшку. Убираем внутренности и позвоночник.
Нарезаем на кусочки, солим, перчим можно, по желанию, использовать специи для рыбы и оставляем, чтобы рыба пропиталась, минимум на пол часа.
Панируем в муке.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, на разогретой сковороде.
Нам понадобится 1 большой помидор.
Нарезаем его на кружочки и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Сметану размешиваем с майонезом.
Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом.На масло выкладываем рыбу. На рыбу помидоры. Слегка их солим.
На помидоры выливаем соус из сметаны и майонеза.Ставим в духовку на средний нагрев.Запекаем 45-50 минут. Сверху должна появится местами золотистая корочка.
Тушеная рыба в томате - универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Рецепт приготовления этого кушанья очень распространен, и не даром, ведь приготовить по нему рыбу сможет даже начинающий кулинар. К тому же не нужно запасаться безумным количеством ингредиентов для его приготовления, все необходимое можно найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты для приготовления тушеной рыбы в томате
- Хек филе 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средних)
- Морковь 2 штуки (средних)
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор 2 штуки (средних)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Вода очищенная 0,5 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая сковорода с крышкой, нож кухонный, небольшая глубокая миска, шумовка, доска разделочная, терка, лопатка деревянная, салфетки.
Приготовление тушеной рыбы в томате:
Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Шаг 3: Тушим рыбу в томатном маринаде.
Шаг 4: Подаем тушеную в томате рыбу.
Советы к рецепту:
– Вы можете использовать филе любой белой рыбы, а не только хека.
– Для остроты в это блюдо следует добавить молотый красный перец.
– При желании добавьте к тушеной рыбе в томатном соусе лавровый лист, но не забудьте вынуть его перед подачей.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Растительное масло - 100 мл.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 40 г
Вода кипяток - сколько понадобится.
- 272 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.
Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.
Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.
Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).
Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.
Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.
Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.
У меня сегодня супер рыбный день! На первое моя любимая Юлькина (Julia lia)рыбная солянка. Кстати, товарищи, обратите внимание, вкуснятина необыкновенная!)))ht tp://www.povarenok.r u/recipes/show/15934 /А на второе хек. У кого гусь в яблоках, у кого курица с ананасами, а у нас хек с помидорами! Вкусно!
Ингредиенты для «Хек в помидорах»:
- Хек (у меня мороженный) — 1.6 кг
- Томаты в собственном соку (2 банки по 800 грамм) — 1.6 кг
- Чеснок — 15-20 ломт.
- Зелень (петрушка,укроп,или кинза)
- Орегано
- Майоран
- Масло оливковое (растительное масло любое) — 0.5 стак.
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3517.7 ккал | белки 307.6 г | жиры 184.7 г | углеводы 162.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.3 ккал | белки 8.3 г | жиры 5 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Хек в помидорах»:
Очищенные дольки чеснока обжариваем на любом растительном масле пол минуты.
Добавляем томаты в собственном соку, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 30 мин, или до того момента, как помидоры станут мягкими.
За это время чистим нашу рыбу. Режем на порционные куски, солим, перчим.
Как только наши помидоры в процессе варки стали мягче начинаем укладывать к ним рыбу. Важно подобрать кастрюлю такого размера, чтоб рыбу можно было уложить одним слоем! Кусочек к кусочку, а не кусочек на кусочек!
Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и протушиваем наше блюдо до готовности рыбы, минут 25-30. Пробуем. Если надо досаливаем, доперчиваем. В конце присыпаем любимой зеленью, и орегано с майораном.
Очень вкусно с картошечкой. Думала я на 2 дня нам хватит. Неа. Опять почти все съели.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Лосось-терияки (импровизация)
- 18
- 96
- 13466
Заливной карп
- 7
- 10
- 3906
Хек в зеленом чесночном соусе
- 36
- 271
- 6735
Стейк из тунца с чесночным соусом
- 7
- 72
- 722
Рыбное филе под соусом "Берси"
- 0
- 30
- 1015
Кефаль в горчично-медовом маринаде
- 50
- 100
- 28360
Форель, запечённая в бумаге
- 15
- 34
- 6326
Сливочное рыбное карри
- 8
- 99
- 1977
Рыба в омлете
- 111
- 296
- 6732
Попробуйте приготовить вместе
Салат из авокадо
- 49
- 533
- 95170
Холодец домашний
- 88
- 664
- 69807
Ленивый шоколадный мусс
- 95
- 802
- 30640
Фотографии «Хек в помидорах» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 октября 2019 года lena pischulina #
23 декабря 2015 года oksana_mac #
3 октября 2014 года supersupruga #
5 ноября 2014 года Улитыч # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года supersupruga #
2 октября 2014 года Улитыч # (автор рецепта)
10 января 2013 года Летчица #
14 января 2012 года Natusik68 #
14 января 2012 года Улитыч # (автор рецепта)
19 августа 2011 года pano4ka #
19 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)
13 августа 2011 года Ирина77777 #
14 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)
14 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)
14 августа 2011 года Ирина77777 #
15 августа 2011 года Улитыч # (автор рецепта)
22 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
22 марта 2010 года Улитыч # (автор рецепта)
30 января 2010 года djazair #
31 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)
14 августа 2009 года nat-tyur #
14 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
25 июля 2009 года inna_2107 #
1 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Igolochka #
1 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Natali2607 #
1 августа 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Meotida #
24 марта 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Meotida #
22 марта 2009 года Подсолнушек #
24 марта 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Yuli #
22 марта 2009 года Улитыч # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить блюдо «Хек тушеный с помидорами и луком»
- Хек отварить, остудить и удалить кости.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- Порезанный кубиком помидор и филе хека выложить к луку.
- Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
- Хек - 300 гр.
- Лук - 200 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Помидоры - 300 гр.
- Масло растительное - 20 гр.
- Соль - 3 гр.
- Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
Пищевая ценность блюда «Хек тушеный с помидорами и луком» (на 100 грамм ):
Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 15 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.
Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.
В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.
Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.
Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.
Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Запекание хека в духовке
Калорийность блюда — 148 ккал
Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.
Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:
- свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
- лук-репка — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 3-5 ст. л.;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
- затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
- лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
- морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
- отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
- кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
- лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
- фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
- ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
- При подаче можно посыпать зеленью.
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.
Этапы приготовления этого блюда:
- обжаривание хека;
- приготовление подливы;
- запекание в духовке;
- Начинаем готовить.
Читайте также: