Как приготовить икру из баклажанов в микроволновке

Ингредиенты

Чеснок - 1-3 зубчик (по вкусу)

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 48 кКал
  • 17 мин.
  • 17 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон баловать себя и своих родных баклажанной икрой можно хоть каждый день, не затрачивая при этом особых усилий. Например, создать баклажанную икру в микроволновке за 15 минут, при условии наличия такой техники в вашем доме. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным. Его остроту вы можете корректировать под свой вкус, добавляя 1-3 зубчика чеснока, но практически в самом конце запекания, чтобы чеснок не утратил свой аромат.

Я очень люблю подавать такую икру чуть остуженной с нежирным майонезом. Если и вы захотите попробовать такой вариант, то растительное масло не добавляйте, чтобы снизить калорийность блюда. Но в любом случае майонез можно заменить сметаной или густым йогуртом.

По желанию можно использовать и свежую зелень: петрушку или кинзу, если вы ее любите.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления икры из баклажанов в микроволновке и начнем кулинарить!


Баклажаны промойте в воде, срежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в глубокую емкость из стекла или фаянса, но не металлическую!


Таким же образом нарежьте и добавьте помидоры, промыв их и удалив зеленый черенок.


Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу, влейте растительное масло. Воду не добавляйте, так как томаты выпустят много сока.


Накройте сверху крышкой и поместите в микроволновку на 5 минут. У меня печь мощностью 700 Вт, если у вашей техники мощность выше, то готовьте около 3-4 минут.


Аккуратно извлеките, так как емкость очень горячая. Перемешайте, чтобы все равномерно приготовилось. Поместите еще на 5 минут в микроволновку, накрыв крышкой или тарелкой, блюдцем.


В это время очистите чеснок, промойте и спрессуйте в емкость, вытащив ее из техники. В последний раз поместите емкость с баклажанной икрой в микроволновку на 2 минуты, все перемешав.


Спустя указанное время извлеките, аккуратно откройте и слегка остудите приготовленную баклажанную икру. Выложите на блюдо или в тарелки, подайте к столу с хлебом, пампушками, майонезом или сметаной.



Икра из баклажанов в микроволновке. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото.

Лето - сезон обилия свежих фруктов и овощей. Лично я очень люблю блюда из кабачков и баклажанов.

Баклажан - овощ уникальный (кстати, до сих пор точно не определено это овощ или фрукт), низкокалорийный, содержащий много клетчатки и напоминающий по вкусу грибы или телятину.

Сегодня мой рассказ о том, как можно приготовить вкусную, остренькую икру из баклажанов в микроволновке.

Что для неё потребуется:

  • парочка баклажанов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • перец;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса или гранатового сока.

Начинаем колдовать:

1. Вымоем баклажаны, сделаем на каждом плоде несколько проколов вилкой и поставим в микроволновку на максимальный режим. Пусть запекаются 6-7 минут. По прошествии времени мы их перевернем на другой бочок и продолжим запекать еще 6-7 минут.


2. Тем временем почистим луковицу и чеснок, вымоем помидор.


3. Мелко нарезаем помидор и лук, выдавливаем чеснок, добавляем растительного масла и ставим тарелочку с овощами в микроволновку на 4 минуты.


4. Наши баклажаны запеклись. Теперь процедура, которую нужно выполнять осторожненько, чтобы не обжечься: разрезаем горячие баклажаны и аккуратно ложкой или ножом отделяем мякоть от шкурки. Если в баклажане есть семечки, их тоже надо удалить.


Пропорции тут у каждого будут свои - все дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-то захочет побольше поперчить.


Вот икра и готова, приятного аппетита!

Кстати, вкусна она как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте!

Из баклажанов можно приготовить и рулетики с мягким творожным сыром.

Существует огромное количество рецептов приготовления овощной икры. Тот, что предлагаем Вам мы – наиболее оптимальный и наименее денежно и энергозатратный.
Также существует два метода термической обработки овощей. Первый – это микроволновка. Она сбережет время при приготовлении закуски. Второй – духовка. Если у Вас дома нет микроволновой печи или же Вы предпочитаете вкус печеных овощей, то духовой шкаф идеально подойдет.
Не бойтесь, что после приготовления икра станет пресной и невкусной. Базилик и чеснок предадут ей необходимую пикантность и пряность.


Как приготовить икру из баклажанов, перца и помидор

Ингредиенты:
1. Средний баклажан;
2. Такой же сладкий белый перец;
3. Помидор;
4. Веточка базилика;
5. Два зубчика чеснока;
6. Полстоловой ложки оливкового масла;
7. Соль – по вкусу;
8. Черный молотый перец – по вкусу.

При покупке Вы вполне сможете свериться с размерами овощей на фото. Из указанного в списке получается три порции, если хотите приготовить больше икры (скажем, законсервировать), то берите овощи побольше.

Перец, помидор и баклажан тщательно вымойте, а у последнего еще и удалите хвостик.

Чтобы овощи не лопнули, проткните каждый в разных местах вилкой.

Если Вы пользуетесь микроволновкой, то поставьте мощность на восемьсот вольт и положите в нее овощи на десять минут. Помидор вытащите через пять.
Если же Ваш выбор пал на духовку, то разогрейте ее до двухсот градусов и поместите в нее овощи на слегка смазанном оливковым маслом противне на пятнадцать минут.

Маленький секрет: чтобы кожицу с овощей было легче снимать, положите их в тарелку и плотно накройте на несколько минут целлофановым пакетом.
Когда кожица отойдет, снимите ее. Также у перца удалите внутренние перегородки и семена, а у помидора – плодоножку.

С зубчиков чеснока снимите кожуру.

Веточку базилика тщательно помойте, а затем мелко нарубите ножом.

Не дожидаясь, пока овощи полностью остынут, нарежьте их крупными кусками и положите их в блендер.

В получившейся смеси добавьте изрубленный базилик и зубчики чеснока.

Теперь взбивайте икру на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной.

Из чаши блендера переложите икру в миску, а затем добавьте к ней соль и черный молотый перец.

Теперь добавьте оливковое масло.

Тщательно перемешайте, остудите и можете подавать.


Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.

Ингредиенты для «Икра баклажановая без масла "Проще простого"»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Вода — 100 мл
  • Томатная паста (2 ч. ложки с горкой) — 40 г
  • Сахар (по вкусу) — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок (не особо больших, а так- по вкусу.) — 3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
344.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
223.3 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Икра баклажановая без масла "Проще простого"»:


Баклажаны нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.


Перец болгарский порезать кубиками.


Сложить всё в пакет для запекания, добавить томатную пасту, разведённую в воде. Соль, молотый черный перец и сахар..


Пакет желательно завязать узлом. Встряхнуть, чтобы всё перемешалось. Проткнуть пакет раза три в верхней части (я ножницами острыми проткнула)
Положить пакет на тарелку, поставить в микроволновку на 20 минут. На моей микроволновке уровень мощности режима называется "высокий".
Я пару раз за 20 минут заглядывала в микро, немного перетряхивала пакет с овощами и проверяла насколько мягкие овощи.


Через 20 минут достать пакет. Дать чуть постоять и аккуратно, что бы не обжечься паром, срезать узел.


Выложить овощи в кастрюлю, желательно с толстым дном.


. Пюрировать до нужной консистенции погружным блендером.


Попробовать на вкус. Если чего то не хватает, то добавить. Натереть чеснок. Перемешать. И проварить на медленном огне после закипания минуты три-четыре, постоянно помешивая.
Остудить.



Можно на хлебушек положить, а можно как гарнир)

Приятного аппетита!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соте из баклажанов (синеньких)

  • 2
  • 33
  • 2482

Овощное ассорти под острым томатным соусом

  • 79
  • 136
  • 2348

Французская закуска из баклажан и помидор

  • 49
  • 106
  • 2569

Торт из кабачков

  • 53
  • 323
  • 15326

Закуска из печеных перцев

  • 30
  • 48
  • 1121

Закуска "Катамаран"

  • 27
  • 36
  • 7784

Баклажаны с фаршем и овощами

  • 5
  • 132
  • 2410

"Сыр" постный нутовый

  • 29
  • 100
  • 1853

Помидоры закусочные с ореховой ноткой

  • 22
  • 77
  • 1157

Попробуйте приготовить вместе

Томатный рыбный суп-крем

  • 114
  • 882
  • 14100

Салат "Золотой петушок"

  • 16
  • 936
  • 15868

Щука в чесночно-сметанной панировке

  • 102
  • 783
  • 86772

Фотографии «Икра баклажановая без масла "Проще простого"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


13 февраля elenita # (модератор)


13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)






12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)








12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)





12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.



С появлением вспомогательной техники на кухне, приготовление многих блюд существенно упростилось. Например, кабачковая или баклажанная икра могут быть с легкостью приготовлены в микроволновке.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.


Кабачковая икра, рецепт с фото пошагово>>

Веер из баклажанов, рецепт с фото>>

Для рецепта икры вам потребуется:

  • баклажаны — 3-4 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны…»>
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • гранатовый сок — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец — по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

Промойте баклажаны и помидоры в воде. Если у вас есть объемная форма для микроволновки, то готовьте все овощи в ней сразу. Если же нет, то первыми приготовьте баклажаны. Отрежьте у промытых хвостики и слегка наколите вилкой, чтобы они не лопнули в процессе запекания.


Для приготовления накройте форму крышкой и поместите в микроволновую печь, активируйте на ее табло 10 минут и самую высокую мощность — за это время не очень крупные плоды прекрасно успеют проготовиться.


Аккуратно достаньте прихваткой или полотенцем горячую форму с овощами и поместите на досочку или подставку для горячего. Откройте крышку и разрежьте крупный до середины. Если мякоть мягкая и запеченная, то он готов. Очень крупные плоды могут потребовать дополнительно время для приготовления, от 2 до 5 минут.


Затем в форму поместите помидоры и лук. На томатах сделайте надрезы крест-накрест, чтобы вышел пар и они не взорвались в процессе приготовления, а у лука срежьте хвостик и снимите верхний слой.


Запекайте так же — 10 минут. Если у вас очень мощная микроволновка, то вы можете сократить время приготовления до 5-8.


Пока томаты с луком готовятся, очистите баклажаны от кожуры, сочную мякоть выложите в глубокую емкость.


Запеченные помидоры и лук прекрасно отделяются от кожуры, очистите и их.


Все овощи будущей баклажанной икры присыпьте солью / приправами по своему вкусу.


Очистите чесночные зубчики от кожуры и промойте их в воде, а затем выдавите к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло, оливковое, подсолнечное или кукурузное — ориентируйтесь на свой вкус.


Пюрируйте с помощью блендера или измельчите в чаше кухонного комбайна.


Приготовленная баклажанная икра получается немного светлее обычной, т. к. отсутствутт запекание и обжарка, при которой происходит карамелизация, дающая темный цвет. Зато на вкус такое блюдо более нежное и воздушное!


Выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу.


Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления икры:

Чтобы приготовить Икра из баклажана (СВЧ) необходимо…

Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах и положить на тарелке в печь. Запекать при полной мощности 5-6 минут, баклажаны перевернуть и продолжать процесс еще 5-6 минут. Помидоры, репчатый лук мелко нарезать, перемешать, добавить толченые зубчики чеснока и пассировать 2 минуты в печи. Ложкой вынуть сердцевину из печеных баклажан. Смешать с пассированными овощами, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень. 1/2 ч. ложки гранатового сока или разведенного уксуса.

Читайте также: