Как приготовить икру из баклажанов в микроволновке
Ингредиенты
Чеснок - 1-3 зубчик (по вкусу)
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
- 48 кКал
- 17 мин.
- 17 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В летний сезон баловать себя и своих родных баклажанной икрой можно хоть каждый день, не затрачивая при этом особых усилий. Например, создать баклажанную икру в микроволновке за 15 минут, при условии наличия такой техники в вашем доме. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным. Его остроту вы можете корректировать под свой вкус, добавляя 1-3 зубчика чеснока, но практически в самом конце запекания, чтобы чеснок не утратил свой аромат.
Я очень люблю подавать такую икру чуть остуженной с нежирным майонезом. Если и вы захотите попробовать такой вариант, то растительное масло не добавляйте, чтобы снизить калорийность блюда. Но в любом случае майонез можно заменить сметаной или густым йогуртом.
По желанию можно использовать и свежую зелень: петрушку или кинзу, если вы ее любите.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления икры из баклажанов в микроволновке и начнем кулинарить!
Баклажаны промойте в воде, срежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в глубокую емкость из стекла или фаянса, но не металлическую!
Таким же образом нарежьте и добавьте помидоры, промыв их и удалив зеленый черенок.
Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу, влейте растительное масло. Воду не добавляйте, так как томаты выпустят много сока.
Накройте сверху крышкой и поместите в микроволновку на 5 минут. У меня печь мощностью 700 Вт, если у вашей техники мощность выше, то готовьте около 3-4 минут.
Аккуратно извлеките, так как емкость очень горячая. Перемешайте, чтобы все равномерно приготовилось. Поместите еще на 5 минут в микроволновку, накрыв крышкой или тарелкой, блюдцем.
В это время очистите чеснок, промойте и спрессуйте в емкость, вытащив ее из техники. В последний раз поместите емкость с баклажанной икрой в микроволновку на 2 минуты, все перемешав.
Спустя указанное время извлеките, аккуратно откройте и слегка остудите приготовленную баклажанную икру. Выложите на блюдо или в тарелки, подайте к столу с хлебом, пампушками, майонезом или сметаной.
Икра из баклажанов в микроволновке. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото.
Лето - сезон обилия свежих фруктов и овощей. Лично я очень люблю блюда из кабачков и баклажанов.
Баклажан - овощ уникальный (кстати, до сих пор точно не определено это овощ или фрукт), низкокалорийный, содержащий много клетчатки и напоминающий по вкусу грибы или телятину.
Сегодня мой рассказ о том, как можно приготовить вкусную, остренькую икру из баклажанов в микроволновке.
Что для неё потребуется:
- парочка баклажанов;
- помидор;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- 1/2 чайной ложки соли;
- перец;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса или гранатового сока.
Начинаем колдовать:
1. Вымоем баклажаны, сделаем на каждом плоде несколько проколов вилкой и поставим в микроволновку на максимальный режим. Пусть запекаются 6-7 минут. По прошествии времени мы их перевернем на другой бочок и продолжим запекать еще 6-7 минут.
2. Тем временем почистим луковицу и чеснок, вымоем помидор.
3. Мелко нарезаем помидор и лук, выдавливаем чеснок, добавляем растительного масла и ставим тарелочку с овощами в микроволновку на 4 минуты.
4. Наши баклажаны запеклись. Теперь процедура, которую нужно выполнять осторожненько, чтобы не обжечься: разрезаем горячие баклажаны и аккуратно ложкой или ножом отделяем мякоть от шкурки. Если в баклажане есть семечки, их тоже надо удалить.
Пропорции тут у каждого будут свои - все дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-то захочет побольше поперчить.
Вот икра и готова, приятного аппетита!
Кстати, вкусна она как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте!
Из баклажанов можно приготовить и рулетики с мягким творожным сыром.
Существует огромное количество рецептов приготовления овощной икры. Тот, что предлагаем Вам мы – наиболее оптимальный и наименее денежно и энергозатратный.
Также существует два метода термической обработки овощей. Первый – это микроволновка. Она сбережет время при приготовлении закуски. Второй – духовка. Если у Вас дома нет микроволновой печи или же Вы предпочитаете вкус печеных овощей, то духовой шкаф идеально подойдет.
Не бойтесь, что после приготовления икра станет пресной и невкусной. Базилик и чеснок предадут ей необходимую пикантность и пряность.
Как приготовить икру из баклажанов, перца и помидор
Ингредиенты:
1. Средний баклажан;
2. Такой же сладкий белый перец;
3. Помидор;
4. Веточка базилика;
5. Два зубчика чеснока;
6. Полстоловой ложки оливкового масла;
7. Соль – по вкусу;
8. Черный молотый перец – по вкусу.
При покупке Вы вполне сможете свериться с размерами овощей на фото. Из указанного в списке получается три порции, если хотите приготовить больше икры (скажем, законсервировать), то берите овощи побольше.
Перец, помидор и баклажан тщательно вымойте, а у последнего еще и удалите хвостик.
Чтобы овощи не лопнули, проткните каждый в разных местах вилкой.
Если Вы пользуетесь микроволновкой, то поставьте мощность на восемьсот вольт и положите в нее овощи на десять минут. Помидор вытащите через пять.
Если же Ваш выбор пал на духовку, то разогрейте ее до двухсот градусов и поместите в нее овощи на слегка смазанном оливковым маслом противне на пятнадцать минут.
Маленький секрет: чтобы кожицу с овощей было легче снимать, положите их в тарелку и плотно накройте на несколько минут целлофановым пакетом.
Когда кожица отойдет, снимите ее. Также у перца удалите внутренние перегородки и семена, а у помидора – плодоножку.
С зубчиков чеснока снимите кожуру.
Веточку базилика тщательно помойте, а затем мелко нарубите ножом.
Не дожидаясь, пока овощи полностью остынут, нарежьте их крупными кусками и положите их в блендер.
В получившейся смеси добавьте изрубленный базилик и зубчики чеснока.
Теперь взбивайте икру на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной.
Из чаши блендера переложите икру в миску, а затем добавьте к ней соль и черный молотый перец.
Теперь добавьте оливковое масло.
Тщательно перемешайте, остудите и можете подавать.
Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.
Ингредиенты для «Икра баклажановая без масла "Проще простого"»:
- Баклажан — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
- Вода — 100 мл
- Томатная паста (2 ч. ложки с горкой) — 40 г
- Сахар (по вкусу) — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Чеснок (не особо больших, а так- по вкусу.) — 3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 344.1 ккал | белки 10.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 223.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Икра баклажановая без масла "Проще простого"»:
Баклажаны нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Перец болгарский порезать кубиками.
Сложить всё в пакет для запекания, добавить томатную пасту, разведённую в воде. Соль, молотый черный перец и сахар..
Пакет желательно завязать узлом. Встряхнуть, чтобы всё перемешалось. Проткнуть пакет раза три в верхней части (я ножницами острыми проткнула)
Положить пакет на тарелку, поставить в микроволновку на 20 минут. На моей микроволновке уровень мощности режима называется "высокий".
Я пару раз за 20 минут заглядывала в микро, немного перетряхивала пакет с овощами и проверяла насколько мягкие овощи.
Через 20 минут достать пакет. Дать чуть постоять и аккуратно, что бы не обжечься паром, срезать узел.
Выложить овощи в кастрюлю, желательно с толстым дном.
. Пюрировать до нужной консистенции погружным блендером.
Попробовать на вкус. Если чего то не хватает, то добавить. Натереть чеснок. Перемешать. И проварить на медленном огне после закипания минуты три-четыре, постоянно помешивая.
Остудить.
Можно на хлебушек положить, а можно как гарнир)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Соте из баклажанов (синеньких)
- 2
- 33
- 2482
Овощное ассорти под острым томатным соусом
- 79
- 136
- 2348
Французская закуска из баклажан и помидор
- 49
- 106
- 2569
Торт из кабачков
- 53
- 323
- 15326
Закуска из печеных перцев
- 30
- 48
- 1121
Закуска "Катамаран"
- 27
- 36
- 7784
Баклажаны с фаршем и овощами
- 5
- 132
- 2410
"Сыр" постный нутовый
- 29
- 100
- 1853
Помидоры закусочные с ореховой ноткой
- 22
- 77
- 1157
Попробуйте приготовить вместе
Томатный рыбный суп-крем
- 114
- 882
- 14100
Салат "Золотой петушок"
- 16
- 936
- 15868
Щука в чесночно-сметанной панировке
- 102
- 783
- 86772
Фотографии «Икра баклажановая без масла "Проще простого"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
13 февраля elenita # (модератор)
13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Приготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
С появлением вспомогательной техники на кухне, приготовление многих блюд существенно упростилось. Например, кабачковая или баклажанная икра могут быть с легкостью приготовлены в микроволновке.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 20-25 мл растительного масла;
- 3-4 щепотки соли.
Кабачковая икра, рецепт с фото пошагово>>
Веер из баклажанов, рецепт с фото>>
Для рецепта икры вам потребуется:
- баклажаны — 3-4 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны…»>
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- гранатовый сок — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец — по вкусу.
Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях
Промойте баклажаны и помидоры в воде. Если у вас есть объемная форма для микроволновки, то готовьте все овощи в ней сразу. Если же нет, то первыми приготовьте баклажаны. Отрежьте у промытых хвостики и слегка наколите вилкой, чтобы они не лопнули в процессе запекания.
Для приготовления накройте форму крышкой и поместите в микроволновую печь, активируйте на ее табло 10 минут и самую высокую мощность — за это время не очень крупные плоды прекрасно успеют проготовиться.
Аккуратно достаньте прихваткой или полотенцем горячую форму с овощами и поместите на досочку или подставку для горячего. Откройте крышку и разрежьте крупный до середины. Если мякоть мягкая и запеченная, то он готов. Очень крупные плоды могут потребовать дополнительно время для приготовления, от 2 до 5 минут.
Затем в форму поместите помидоры и лук. На томатах сделайте надрезы крест-накрест, чтобы вышел пар и они не взорвались в процессе приготовления, а у лука срежьте хвостик и снимите верхний слой.
Запекайте так же — 10 минут. Если у вас очень мощная микроволновка, то вы можете сократить время приготовления до 5-8.
Пока томаты с луком готовятся, очистите баклажаны от кожуры, сочную мякоть выложите в глубокую емкость.
Запеченные помидоры и лук прекрасно отделяются от кожуры, очистите и их.
Все овощи будущей баклажанной икры присыпьте солью / приправами по своему вкусу.
Очистите чесночные зубчики от кожуры и промойте их в воде, а затем выдавите к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло, оливковое, подсолнечное или кукурузное — ориентируйтесь на свой вкус.
Пюрируйте с помощью блендера или измельчите в чаше кухонного комбайна.
Приготовленная баклажанная икра получается немного светлее обычной, т. к. отсутствутт запекание и обжарка, при которой происходит карамелизация, дающая темный цвет. Зато на вкус такое блюдо более нежное и воздушное!
Выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления икры:
Чтобы приготовить Икра из баклажана (СВЧ) необходимо…
Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах и положить на тарелке в печь. Запекать при полной мощности 5-6 минут, баклажаны перевернуть и продолжать процесс еще 5-6 минут. Помидоры, репчатый лук мелко нарезать, перемешать, добавить толченые зубчики чеснока и пассировать 2 минуты в печи. Ложкой вынуть сердцевину из печеных баклажан. Смешать с пассированными овощами, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень. 1/2 ч. ложки гранатового сока или разведенного уксуса.
Читайте также: