Как приготовить икру из грибов и баклажанов
Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.
, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.
. Возьмите такие продукты:
- - Баклажан - 500 г
- - Шампиньоны - 200 г
- - Лук репчатый красный - 70 г
- - Морковь - 70 г
- - Болгарский перец - 70 г
- - Помидоры - 50 г
- - Томатная паста - 1 ч.л.
- - Чеснок - пару зубков
- - Оливковое масло - 3 ст.л.
- - Соль - 1 ч.л.
- - Перец черный молотый - 10 г
Икра из баклажанов рецепт с фото
Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.
В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.
Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.
Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 - 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.
Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.
Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.
Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.
Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.
Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.
Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.
Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!
Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!
Ингредиенты для «Икра из баклажанов и шампиньонов»:
- Баклажан — 250 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Морковь — 1/2 шт
- Лук-шалот — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Сок томатный — 100 мл
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 269.8 ккал | белки 13.8 г | жиры 2.1 г | углеводы 176.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Икра из баклажанов и шампиньонов»:
Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.
Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.
Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.
К готовой икре добавить соевый соус и черный перец.
Измельчить с помощью погружного блендера. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаршированные помидоры “Моя прелесть”
- 65
- 329
- 4039
Баклажаны "Как грибы"
- 126
- 4432
- 136142
Закуска по-Македонски
- 24
- 51
- 7444
Овощное пирожное
- 9
- 34
- 2119
Кабачковая икра кусочками
- 15
- 64
- 39522
Баклажаны, запечённые с томатами под сыром
- 12
- 123
- 5734
Закуска из капусты с морковью по-корейски
- 149
- 2420
- 66305
Рулетики "Нежность"
- 134
- 433
- 35073
Баклажаны с орехами
- 10
- 62
- 2097
Попробуйте приготовить вместе
Бозбаш острый по-грузински
- 163
- 1248
- 39330
Салат с сыром “Панир”
- 107
- 137
- 12473
Картофельный хлебец с салом
- 59
- 366
- 9528
Фотографии «Икра из баклажанов и шампиньонов» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля Ксения026 # (автор рецепта)
25 июля Ксения026 # (автор рецепта)
22 июля Ксения026 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года Ольга23 #
29 сентября 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Бертина #
14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Рузалья #
14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
6 октября 2016 года golubga #
1 октября 2016 года higgsbizon #
2 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года inulia68 #
28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года ААнжелика #
25 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года grigoriygorbol #
28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года diana1616 #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года аля аля #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года мисс #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ved-marina #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ved-marina #
23 сентября 2016 года julcook #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года mizuko #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или подберёзовики, получается двойной эффект присутствия грибов. Нам такой вариант очень нравится. Если нет лесных грибов, используйте шампиньоны, только лучше их обжарьте для выявления грибного вкуса, а не сварите.
- 450 г смеси свежих лесных грибов
- 450 г баклажанов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. измельченной петрушки
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 5 ст. л. растительного масла
- соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бывает икра грибная, бывает баклажанная, она же заморская, а бывает и такая – два в одном.
Ключевые слова
Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, .
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и .
Вместо свежих использовала сушеные грибы. Получилось всё хорошо.
Сочетание -аппетитное.А,если подать с салатом из свежих помидоров,то будет ооочень вкусно.А чеснок лучше в салат,а в баклажаны только либо лук,либо чеснок..
Ай, лесочек, Гриб-грибочек, Мы возьмём тебя домой! Ай, лесочек, Гриб-грибочек, Ай, съедим тебя зимой!
Грибы сварить, смолоть, добавить масла. Обжарить лук, морковку и чеснок. По вкусу перец, соль, томатной пасты. Перемешать и потушить часок. Икра грибная милая закуска. Подать не стыдно. И съедят не жаль. Легко, доступно и, конечно, вкусно. Вкусней её я редко что едал.
Избегает кто-то лука И не ест его совсем, Для кого-то это мука, Кто боится окосеть. Но решаема проблема, Надо лук ошпарить лишь. Не уйдёшь, мужик, налево, Не получится! Шалишь! Вкус салата бесподобен, И готовится легко. Уплетай за щёки обе! Будешь прыгать высоко!
Замечательный рецепт!Моя семья поклонники икры из баклажанов,а теперь будем ее готовить еще и с грибами.Никакого мяса к икре можно не подавать.Только кроме петрушки,можно еще добавить укроп.Спасибо за рецепт!
Рецепт мне понравился. Легко, быстро и вкусно! На мой вкус я добавила 1 чайную ложку сахарного песка, завернула в мексиканскую лепешку и прогрела на раскаленной сковороде по 1 мин. с каждой стороны! Супер ужин получился!
Икра из баклажанов с грибами
- Готовим баклажанную икру с грибами (для приготовления икры подойдут такие грибы как опята, лисички (у меня лисички), шампиньоны, вешенки.
- Итак, икра из баклажанов с грибами на зиму!
- Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится: Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня “Калининградский”, масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.
- Подготовить все овощи.
- Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.
- Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.
- Фото 6. Добавить морковь к луку.
- Фото 7. Жарим морковь с луком.
- Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.
- Фото 9. Добавить перец к овощам.
- Фото 10. Продолжаем тушить.
- Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.
- Фото 12. Пропустить на мясорубке.
- Фото 13. Добавить к овощам.
- Фото 14. Помешивая продолжаем тушить
- Фото 15. Баклажаны режем кубиком или соломкой.
- Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.
Описание рецепта — Баклажанная икра с грибами:
Баклажанная икра сама по себе очень вкусная закуска, а с грибами такая икра получается намного насыщеннее по вкусу и намного сытнее и ароматнее.
Такую икру можно подать в качестве закуски или намазки на хлеб или хлебец. Хороша такая икра будет и в качестве гарнира к основному блюду в горячем виде.
Баклажанная икра с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления баклажанной икры с грибами нам понадобятся такие продукты: баклажаны, лук, морковь, шампиньоны, болгарский перец, растительное масло, соль, перец черный молотый, томатное пюре.
Баклажаны нарезаем кольцами и обильно их солим. Оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Выкладываем кружочки баклажанов в один слой на сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяности и мягкости, по 5-6 минут с каждой стороны.
Лук репчатый нарезаем полукольцами, а затем полукольца разрезаем пополам.
В сковороде, в которой обжаривались баклажаны, обжариваем лук 3 минуты.
Морковь нарезаем кружочками.
Выкладываем морковь к луку.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем пластинами.
Добавляем шампиньоны к остальным овощам в сковороду, тушим овощи 10 минут, помешивая.
-Цитатник
Коллекция схем кокеток для платья, топиков иточник http://www.stranamam.ru/post/7754830/ .
Основа туфелек: http://prjaga.ru/vyazanie-dlya-detej/noski-tapki-pinetki/besshovnye-p.
Платья-сарафанчики для девочек (крючок). .
Самая большая коллекция идей джинсовых сумок Мода переделывать старые джинсы в какие-нибу.
автор ИННА ЯКОВЛЕВА
http://stranamasterov.ru Розочка за три минуты! 2. &nb.
-Метки
-Рубрики
- Вязание крючком и спицами (1032)
- женские модели (309)
- узоры, мотивы цветов, бабочек, листьев и т.д. (160)
- женские модели/ жакет, кардиган (132)
- шапки, шарфы, палантины, перчатки, митенки, носки (114)
- сумки, рюкзаки, кошельки, кисеты (88)
- женские модели/ болеро, шраг (80)
- цветы, украшения, аксессуары (67)
- техника вязания (56)
- детские модели (51)
- журналы и книги (36)
- идеи для дома (36)
- женские модели/ топы и майки (28)
- женские модели/ пуловер, джемпер, свитер (25)
- женские модели/ туники (10)
- мужские модели (9)
- женские модели/ жилет, безрукавка (5)
- женские модели/ платья (4)
- женские модели/ пальто, шубы (3)
- женские модели/ купальники, порео (3)
- женские модели/ юбки (3)
- Handmade (99)
- цветы (42)
- для интерьера (15)
- игрушки, куклы, амигуруми и т.п. (11)
- декупаж (9)
- украшения, аксессуары (4)
- пластиковые бутылки и т.п. (1)
- плетение из газет (1)
- Рецепты (75)
- Торты, пирожные, сладкие пироги, печенье (28)
- Булочки, несладкие пироги, пирожки, хлеб (16)
- закуски (13)
- Вторые блюда (12)
- салаты (5)
- десерты (4)
- заготовки на зиму (2)
- Бисероплетение (59)
- браслеты, кулоны, колье, серьги (35)
- техника, мастер-класс (22)
- букеты, вазы, шкатулки и т.п. (9)
- сумочки, кисеты, кошельки и т.п. (2)
- Шитье (26)
- женские модели (10)
- цветы (8)
- идеи для дома (2)
- Медицина (13)
- Лечение в дом условиях (8)
- Аромотерапия (1)
- Вышивка (7)
- вышивка лентами (3)
- Стихи, песни, афоризмы, цитаты (7)
- Все о красоте (6)
- Комнатные растения (2)
- Макраме (2)
- Фото, картины и т.п. (2)
- Li (1)
- Право, закон (0)
-Ссылки
-Я - фотограф
Уроки ирландского кружева
-Поиск по дневнику
-Статистика
- баклажаны (сининькие) - 3 шт.
- помидоры - 5-6 шт. среднего размера
- морковь - 2 ш.т
- грибы (в моём случае - шампиньоны) - 10 шт.
- берец сладкий - 1 шт. БОЛЬШОГО размера
- чеснок - 10 зубчиков
- специи, содержащие: паприку, барбарис, перец красный, куркуму, чебрец, укроп, тмин, чабер, мяту
- зелень: укроп, базилик.
- масло подсолнечное, соль, немного сахара.
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Моем и чистим наши ингридиенты.
Баклажаны разрезаем на две части, перец - на четыре. Укладываем баклажаны и перец на смазаный подсолнечным маслом протвень. Сверху на перчик кладём пять зубчиков чеснока:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
СОВЕТ: для хорошего запекания рекомендую смазать подсолнечным или оливковым маслолом верхнюю часть среза баклажана и перца!
Разогреваем духовой шкаф до 230-250 градусов у ставим в него протвень с овощами. Запекать следует минут 20. 25!
Нарезаем кубиками лук:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Натираем на крупную тёрку морковь:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
. и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
В глубокую ёмкость наливаем КИПЯТОК и поочерёдно помещаем помидоры. В горячей воде помидор удерживать 1-2 минуты. Если вода станет не достаточно горячей - замените её на новую порцию кипятка:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
После такой термической процедуры снять кожицу с помидор и порубить их на небольшие кубики:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Добавить помидоры в обжариваемые лук и морковь::
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Пока велась операция по обжарке вышеупомянутых компонентов, успели испечься наши овощи:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Обжариваем нарезаные кубиками грибочки :
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Снимаем кожицу с баклажан:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
. и нарезаем баклажаны кубиками:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
СОВЕТ: если баклажан не отличается своей молодостью - удалите семечки!
В удобную для вас кастрюлю (мне понравилась стекляный вариант) выкладываем обжареные лук, морковь, помидоры и грибы:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем тушить. Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды!
Тушим минут 5-7 минут.
Если получится, то снимите кожиту с перчика и нарежте мякоть кубиками. Измельчите запечёный чеснок:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
. и добавляем все ингридиенты в будующую икру:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Перемешиваем, солим и тушим ещё минут 15-20 периодически перемешиваем!
В икру добавляем специи, зелень (укроп, базилик. ). 3-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночный прес и добавить в икру.
Добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Тушим ещё минуты 2-3.
Спустя указаное время у нас получается вот такая баклажанная икра с грибочками:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
и вот так икра смотрится в тарелке:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Икра из баклажанов готова. Её можно есть как в горячем, так и в холодном виде! Икра не жирная и очень ПОЛЕЗНАЯ.
Если у вас есть желание, вы можете заготовить икру из баклажанов с грибами на зиму. Для этого необходимо:
ВАРИАНТ 1.
Хорошенько промытые банки, в которые планируется закрываться икра, ставим в духовку и основательно прогреваем (температура около 100-120 град.) в течении 10-15минут. Когда икра готова, а банки прогреты, выкладываем аккуратно икру в банки и СРАЗУ закрываем крышками!
Готовую икру снимаем с огня, охлаждаем и накладываем в ХОЛОДНЫЕ банки, прикрываем крышками. Набираем в кастрюлю (большого диаметра!) ХОЛОДНУЮ воду и кладём полотенце на дно. Ставим аккуратно банки в кастрюлю так, чтобы вода не доходила до горлышка на 3-4см. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и КИПЯТИМ в течении 40-60 минут! Закручиваем крышки.
ДЛЯ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:
металлические крышки обязательно подержать в кипятке 5-10 минут.
ПОСЛЕ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:
ставим банки (горячими. ) на стол и укутываем плотно одеялом. В таком состоянии банки должни находится до ПОЛНОГО остывания! После чего икра готова ПЕРЕЗИМОВАТЬ определёный период. :)
Если вам нравится икра более мелкой конститенции, можете перемолоть получиную икру из баклажанов в блендере:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Получается пасто-образная ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ маса:
Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.
Такую икру можно есть ЛОЖКОЙ ;) или намазывать на ТОНКИЙ кусочек хлеба.
Читайте также: