Как приготовить из капусты ханум


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. воды
  • соль
  • мука сколько возьмет вода.(приблизительно 3 неполных ст. )
  • тесто должно получится мягким и эластичным.
  • для начинки:
  • 500 гр. квашенной капусты
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • перец,лавровый лист.
  • масло любое растительное.(у меня оливковое)
  • несколько веточек кинзы (для запаху)
  • для подливки:
  • помидоры (у меня были консервированные)
  • луковица
  • чеснок
  • соль
  • перец,сахар , сушенный базилик.
  • масло любое растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто как на манты.Накрываем полотенчиком и оставляем.

Разогреваем сковороду наливаем 3-4ст.л масла.Нарезаем лук полукольцами и обжариваем.Добавляем нарезанный корень петушки и квашенную капусту.Все это обжаривается,до золотистого цвета,перчим,добавляем немного воды,накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томится.Пока капуста станет мягкой.

Когда капуста станет мягкой добавляем лавр.лист и выключаем огонь.Ставим нашу начинку остужаться.

Пока начинка остужается.Приготовим подливку.

Но если у вас есть вкусный кетчуп с травами ,можете подливку не готовить.

Разогреваем сковороду,наливаем 3ст.л масла. Обжариваем лук,нарезанный кубиками.Добавляем помидоры,(если у вас свежие помидоры,перекрутите их на мясорубке). И оставляем тушится до испарения влаги.затем добавляем по вкусу соль,перец,сахар и чеснок прессованный,и сушенный базилик.И через 10мин выключаем.

Теперь раскатываем тесто ,как на манты,большим ,тонким кругом. Выкладываем на него равномерно начинку,посыпаем резаной кинзой.Сворачиваем в рулет и выкладываем на противень мантоварки,предварительно смазанный раст.маслом.

Варим мин 25-30.Подаем наш рулет с подливкой или с кетчупом.


Описание

Ханум с капустой и фаршем — оригинальное блюдо восточной кухни, которое чем-то напоминает манты, но при этом готовится куда проще и быстрее. Ханум представляет собой небольшой, но очень плотный рулет из теста с самой разнообразной начинкой. Чаще всего в качестве начинки выступает мясной фарш с овощами также готовят постный ханум только из одних овощей. Очень часто можно встретить рецепт приготовления ханума с тыквой — такое блюдо в определенном смысле даже можно назвать десертом, если правильно его приготовить.

Вместе с капустой мы также добавим в наш ханум обжаренный на сковороде лук с морковью. Не менее часто также в ханум с капустой добавляют еще и картофель, сваренный или обжаренный на сковороде. Это блюдо получается очень сытным и прекрасно подойдет даже на праздничный стол.

Готовится это блюдо исключительно на пару или в мультиварке и подается только в горячем виде с самыми разнообразными соусами и вкусовыми добавками.

Наш пошаговый рецепт ханума с тушеной капустой и мясом представлен с фото и расскажет о том, как замесить тесто для этого блюда и как правильно это блюдо в домашних условиях готовить . Приступим к приготовлению аппетитного ханума с капустой и мясом на ужин.

Ингредиенты



  • Мука пшеничная
    (450 г)


  • Куриное яйцо
    (1 шт)


  • Вода
    (210 мл)


  • Капуста
    (300 г)


  • Мясной фарш
    (300 г)


  • Лук репчатый
    (1-2 шт)


  • Морковь
    (1 шт)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Заранее приготовим тесто, которому необходимо настояться. Просеиваем в глубокую миску указанное количество пшеничной муки, добавляем туда же одно куриное яйцо, всю воду комнатной температуры и соль по вкусу. Тщательно замешиваем тесто для ханума и оставляем его настаиваться, предварительно завернув в пищевую пленку. За это время приготовим начинку. Капусту тщательно промоем и очень мелко нашинкуем острым ножом. Отправляем капусту на сковороду и оставляем её тушиться, солим по вкусу.


Репчатый лук очищаем и нарезаем удобным для вас способом: мелко или наоборот, довольно крупно.


В отдельной сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем на нем луковую нарезку до румяного цвета и мягкости.


Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке либо шинкуем соломкой с помощью ножа.


Сначала обжариваем морковь на сковороде вместе с луком, затем добавляем почти приготовленные овощи к капусте, которая тушится в соседней сковороде. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, перемешиваем их и продолжаем тушить на небольшом огне. Готовую начинку выкладываем в глубокую тарелку.


Фарш приобретите готовый либо приготовьте самостоятельно. Для этого подберите кусочек свежей говядины, свинины или баранины, тщательно промойте его, высушите и измельчите в мясорубке, посолите по вкусу. Разделите все тесто на 6 равных частей: именно столько рулетов у нас получится. Раскатайте поочередно каждый колобок теста в тонкий пласт, поверх теста выложите овощную начинку и подготовленный мясной фарш тонким слоем.


Заверните рулет так, как показано на фото и очень плотно скрепите края ханума для того, чтобы в процессе варки он не расклеился.


Сетку пароварки обильно смазываем растительным маслом: так тесто к ней не прилипнет. Выкладываем рулеты в пароварку и готовим порционно в течение 30-40 минут.


Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем к столу с различными соусами также можно разогреть рулеты на сковороде, если они остыли. Простой ханум с тушеной капустой и мясным фаршем готов.

orangefestival

Ханум с капустой или ленивые манты

Продолжаем знакомиться с простыми и очень вкусными рецептами. Сегодня переносимся в Среднюю Азию, а если точнее в Узбекистан. Хотя, сегодняшнее блюдо популярно на территории всей Средней Азии и Казахстана. Будем знакомиться с популярным, простым и вкусным рецептом парового рулета - Ханум. Ханум готовится очень просто, а разнообразие начинок делает это блюдо поистине популярным. Вегетарианских вариантов этого блюда великое множество, и с картошкой и просто с пассированным луком, и с тыквой, и с перцем и помидорами, также начинкой служат баклажаны, цветная капуста, репа и т.д. Любая начинка, которая вам нравится, может оказаться в ханум. Мы сегодня не будем давать точные меры. Делайте так, как Вам нравится. Руководствуйтесь опытом и вкусом, получится очень вкусно, не сомневайтесь. Готовим – будет вкусно.


Рекомендации:
Для варки ханум вы можете использовать мантоварку, пароварку или мультиварку.
Время приготовления рулета подбирайте с учетом используемой начинки.
Если вы используете лук, пассируйте его до золотистого цвета, дайте остыть.
Если капуста слишком грубая, предварительно потушите ее 10 минут и дайте остыть.
Старайтесь нарезать или шинковать овощи как можно мельче.

Замесите тесто, отставьте его отдыхать. В это время мы подготовим начинку. Мелко нашинкуем капусту. Нарубим укроп, смешаем с капустой и отставим. Делим тесто на 2-3 части, стараемся раскатать как можно тоньше до 1 мл. Но, учитывайте начинку, для более грубых начинок, например тыква или картофель, можно раскатать чуть толще. Далее смазываем тесто маслом или покрываем пассированным луком. Равномерно распределяем начинку тонким слоем, солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Сворачиваем в рулет и защипываем кончики. Переносим рулет на смазанную форму пароварки и отправляем вариться на 25-30 минут. Вода в пароварке должна кипеть. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом. Подавайте ханум со своими любимыми соусами. Приятного аппетита!


Ханум


Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Ханум и манты


Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))


Ханум на сковороде


Дорогие поварята, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки и мантоварки. На сайте есть около 20 рецептом этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а так же в некоторой степени ингредиентами. Заходите! Угощайтесь!


Рулет "Проделки Ханумы"


Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным фаршем. в обрамлении овощей. томленные в сливочно-сметанной заправке. впитавшие все запахи и вкусы. невероятные, просто нежнейшие и неповторимо вкусные.


Ханума


Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался "Ханума". Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется "Оромо". Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.


Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом


Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно. Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.


Ханум


Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.


Ханумчики паровые - мой вариант


По прошествии праздников и накануне новых хочется дать немного отдыха нашему организму. Вот и пришла идея приготовить паровой рулетик. Начиночка сборная, а получилось очень вкусно и сочно. Приглашаю!


Ханумчики


Рецепт мне дала знакомая и очень его хвалила. Действительно, вкусно. Очень вкусно.


Ханум


Рулет с овощами, однозначно, понравится всем хозяйкам! Готовится в пароварке, у меня ее нет, так что пароварка была изготовлена подручными средствами))). Участвую в конкурсе "Постимся с "Moulinex"


Ханум. Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы.

Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

Также готовят пресное тесто из яиц, воды, щепотки соли и муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить, дать после замеса немного постоять ему на столе. Далее тесто раскатывают очень тонко. На нем тонким слоем распределяют фарш. Очень правильно было бы в этот момент выложить на сочень теста с фаршем кусочки сливочного или топленого масла, кусочки курдючного жира. Затем скатывают тесто с фаршем в рулет, защипывая его концы, чтобы рулет не развалился при его обработке паром.

Далее смазывают форму пароварки, выкладывают рулет в форму пароварки и отваривают ханум до готовности на пару. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Подают ханум с различными соусами – сметаной, томатным соусом, майонезом и другими.


Ингредиенты

Мука 450 г
Яйцо 1 шт
Вода 210 мл
Капуста 300 г
Фарш 300 г
Лук 1-2 головки
Морковь 1 шт
Чёрный перец по вкусу (молотый)
Соль по вкусу

Как приготовить ханум с капустой

Из такого количества ингридиентов можно приготовить 5-7 рулетов, хватит накормить примерно 3-5 взрослых человек. Мужчины обычно съедают по 2, а особо голодные и по 3 рулета.

Замесить тесто, как на пельмени. 450 грамм муки, 1 яйцо, 210 г воды и пол чайной ложки соли - всё смешать в глубокой миске и замесить тесто. У меня тесто местит хлебопечка, так что в процессе замеса занимаюсь непосредственно начинкой.

Мелко шинкуем капусту.


Вываливаем её на сковороду, пусть тушится. Режем лук. Лук можно сильно не мельчить, с крупным даже вкуснее получается.


Лук обжариваем на растительном масте до золотистой корочки.


На крупной тёрке трём морковь.


И так же обжариваем на растительном масле. Лук и морковь не обязательно жарить до полной готовности, потом они дойдут в основном блюде. Обжареные лук и морковь добавляем в капусту и продолжаем тушить, уменьшив огонь. Посолим и поперчим капусту. Как будет готова, выкладываем в миску - пусть остывает.


Тесто делим на 5-7 частей-колобочков. У меня небольшая пароварка, поэтому я стараюсь делать рулетики поменьше, чтобы влезли. Раскатываем лепёшки. Фарш посолить и хорошенько перемешать. Выкладываем фарш и капусту тонким слоем на всё лепёшку.


Скручиваем рулетики и тщательно залепляем края.


Противни пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем на них рулеты так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Готовим примерно 30-40 минут.


Если готовка у вас получилась в несколько "подходов", то первую партию перед подачей к столу можно порезать и немного подрумянить на сковороде.


Подавать с томатным или сметанным соусом, зеленью.

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.


Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.


В центре горки из муки делаем лунку.


В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.


Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.


Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.


Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.


Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.


Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.


Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.


Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.


Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!


Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.


Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.


Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.


Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.


Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.


Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Читайте также: