Как приготовить кабачки маринованные с медом

Кабачок – это источник полезных веществ и витаминов, который необходимо включать в ежедневный рацион. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные варианты приготовления. И один из них – кабачки, маринованные с медом. Блюдо получается вкусное и ароматное, поэтому нравится как взрослым, так и детям.


Разновидности кабачков

Овощ представлен 3 основными видами:

  1. Цукини – бывают зеленого и желтого цвета, мякоть сочная, кожура не слишком жесткая. Овощ хорошо подходит для маринования.
  2. Патиссон – белого цвета в форме тарелки, но сегодня выращивают желтые и темно-зеленые сорта. Мякоть и кожица плотная, овощ используется для приготовления вторых блюд с добавлением мяса. Но и консервированные патиссоны обладают приятным вкусом.
  3. Крукнек – ярко-желтая тыква-кривошейка, мякоть по плотности может быть разной. Чаще всего используется в качестве начинки для выпечки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кабачки – это вкусный и полезный продукт, который содержит:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • антиоксиданты (зеаксантин, каротин, лютеин).


В 100 г сырых кабачков – 20 ккал, в жареных – 88 ккал. В составе овоща отсутствует холестерин.

Польза продуктов

Продукты, используемые в рецепте:

  • способствуют укреплению костной ткани (минералы, кальций, фосфор);
  • положительно воздействуют на сердце и сосуды (магний, калий);
  • улучшают состояние организма, кожи (цинк, каротин, железо, витамины В1 и В2, С).

Каждый из ингредиентов приносит пользу:

  1. Мед усиливает иммунные функции.
  2. Кабачки и уксус очищают от токсинов, позволяют похудеть.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления берут недорогие и простые продукты, при этом получается блюдо мгновенного поедания с хорошими вкусовыми характеристиками: сырые кабачки, растительное масло, мед, уксус, чеснок, зелень, черный молотый перец.

Тонкости приготовления и вкус

Чтобы вкусно замариновать тыквенный овощ, следует брать свежие молодые плоды с мягкой кожицей и молочными семенами. Для получения хрустящей закуски лучше взять цуккини.

Овощу не присущ вкусовой оттенок, что позволяет придать готовому блюду желаемый вкус и аромат с помощью дополнительных продуктов и специй.

Маринованные кабачки можно готовить с добавлением уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Чтобы добиться быстрого результата, следует нарезать овощ тонкими слайсами с помощью овощерезки или овощечистки.

Особенности изготовления из молодых и старых кабачков

Молодые плоды можно не очищать от кожуры. У старых убирают семена, а плод обязательно чистят, т. к. кожица у него твердая.


Старые и перезревшие кабачки маринуются дольше из-за плотной и жесткой мякоти.

Замена главных ингредиентов

Если дома не оказалось основного компонента для рецепта, то его можно заменить продуктом с аналогичными свойствами.

В случае, если меда мало

Вместо меда берут сахарный сироп: в 100 мл воды добавляют 100 г сахара.

Уксус

Заменители столового уксуса:

  • ягодный, фруктовый, бальзамический уксус;
  • сок лимона;
  • лимонная кислота.


Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом

Процесс приготовления быстрый и несложный. Заливка готовится без сахара, вместо него используется мед, который придает маринаду приятный вкус.

Закуска получается полезной, с низким содержанием углеводов.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г растительного масла;
  • зелень, перец острый черный и красный – по вкусу.

Подготовка

Овощи помыть, удалить плодоножку и с помощью овощерезки сделать тонкие ломтики (резать вдоль плода). Можно нарезать и другим способом (кружочки, кубики, брусочки, лапша), но при нарезании тонкими слайсами они будут готовы через несколько часов.


Сложить слайсы в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы пустили сок.

Маринад

Растительное масло взбалтываем с уксусом и медом, приправляем измельченной зеленью, добавляем паприку и перец.

Заправка кабачков

Кабачки отжимаем и сливаем сок. Заливаем маринадом и ставим в холод на сутки.


Такой салат подаем в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к курице, рыбе.

Различные рецепты маринованных кабачков

Существует много рецептов маринования кабачков с добавлением меда. Блюда получаются нежными и ароматными, съедаются сразу, но при желании овощи можно заготовить на зиму.

С добавлением меда и чеснока

  • 600 г кабачков;
  • 0,5 ст. л. жидкого меда;
  • по 1 ст. л. столового уксуса (9%) и соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок зелени.

  1. Овощи промываем под проточной водой, при необходимости чистим, нарезаем тонкими полосками. Солим, перемешиваем, даем постоять 30 минут.
  2. Готовим чесночную заливку: режем петрушку или укроп, чеснок, добавляем соль, перец черный молотый, масло и уксус.
  3. С овощей сливаем сок и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.


Если хочется блюдо с легкой остротой, то в маринад можно добавить ½ стручка острого перца.

Молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком

Мед, сок лимона и чеснок позволяют укрепить защитные функции организма, а с добавлением кабачка эта смесь получается не только витаминной, но и диетической.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 150 г масла.


  1. Овощи нарезать тонкими кружочками, немного посолить.
  2. В отдельной посуде приготовить маринад с использованием меда и лимонного сока, для придания островатого вкуса добавить измельченный чеснок и оставшиеся компоненты.
  3. Кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холод на 2-3 часа.

Такое блюдо в чесночном соусе хорошо сочетается с шашлыком.

В медовой заправке с яблочным уксусом

Приготовить малосольный кисло-сладкий салат можно по такому рецепту:

  • 700 г кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. меда и растительного масла;
  • соль, укроп, перец – по вкусу.


  1. Овощи вымыть, нарезать тонкими слайсами, посыпать солью, дать постоять 15 минут.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Кабачки аккуратно отжать, залить маринадом и поставить в холод на 2 часа.

Консервация на зиму

Маринованными кабачками с добавлением меда можно разнообразить зимнее меню. Консервированные овощи пропитываются специями, получаются ароматными, сочными и хрустящими.

Для рецепта понадобятся:

  • молодые и некрупные кабачки – 5 кг;
  • жидкий мед – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 2,5 стакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон среднего размера;
  • перец, соль – по вкусу.


  1. Овощи нарезаем кружочками, если плоды небольшие, то разрезаем вдоль на 4 части. Солим и оставляем до появления сока.
  2. Зелень (по пучку петрушки и кинзы) мелко нарезаем, добавляем чеснок, масло, сок лимона и мед.
  3. Вливаем соус в кабачки и даем промариноваться в холоде в течение 4 часов. Затем массу доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

После остывания такая консервация может долго храниться в прохладном месте.

Возможный вред

Даже при всей полезности кабачок имеет противопоказания к употреблению.

Следует учитывать и особенности влияния на организм других компонентов:

  • мед – является аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • уксус – приводит к повышению кислотности ЖКТ, негативно сказывается на состоянии зубной эмали.


Противопоказания к сырым маринованным кабачкам с добавлением меда:

  • индивидуальная непереносимость тыквенных культур или меда;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • болезни почек (овощ оказывает мочегонное действие).

Не рекомендуется употреблять тыквенные овощи без термической обработки натощак, чтобы не вызвать метеоризм, изжогу, диарею.

Что касается детского питания, то тыквенные культуры в нем присутствуют с раннего возраста. Но такой овощ для ребенка варят, тушат или запекают, в блюдо добавляют морковь, яблоки или мясо.

В сыром виде кабачки противопоказаны детям до 5 лет, т. к. могут стать причиной появления коликов и диареи.

Советы к рецепту

Если мед является аллергенным продуктом, то вместо него можно использовать сахарный сироп.

При приготовлении блюда, которое будет предложено детям, уксус следует заменить лимонным соком.

Закуску без термической обработки можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после этого блюдо утрачивает полезные свойства.

Отзывы о маринованных кабачках с медом

Марина Степановна, 50 лет, Екатеринбург

Кабачки – любимый продукт в нашей семье. Готовлю из них разные блюда: рагу, икру, супы, запеканки. Но больше всего нам нравятся маринованные кабачки с чесноком и медом. Такая еда разлетается со стола за несколько минут, а гости всегда просят добавки и рецепт приготовления.

Ирина, 31 год, Москва

Долго искала низкокалорийную и быструю овощную закуску под шашлык. Нашла в интернете рецепт кабачков с медом, которые просто готовятся и маринуются в течение 2 часов. Приготовила, блюдо всем понравилось. Теперь оно – частый гость на нашем столе не только летом, но и зимой в виде консервации.


Для всех любителей кабачков во всех проявлениях!

Ингредиенты для «Кабачки, маринованные с медом»:

  • Кабачок — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
467.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
31.5 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
116.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
7 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Кабачки, маринованные с медом»:


Кабачок вымыть и срезать кончики. При помощи овощечестки нарезать кабачок полосками. Резать вдоль кабачка, чтобы получились тонкие овальные дольки.


Полоски кабачка посолить, перемешать и оставить на 10 минут. После настаивания из кабачка выделится сок. Сок слить, а кабачковые полоски немного отжать.


Пока кабачок просаливается, приготовить маринад. В миску положить мед и налить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Перемешать, пока весь мед не растворится.


В миску добавить растительное масло, укроп и пропущенный через пресс чеснок. Залить маринадом отжатые кабачковые полоски. Перемешать.


Подавать маринованные кабачки можно сразу. Хранить кабачки в холодильнике в контейнере с крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные кабачки

  • 260
  • 3538
  • 196601

Маринованные кабачки быстрым способом

  • 86
  • 3502
  • 44107

Кабачки по-корейски мгновенно

  • 182
  • 2723
  • 513452

Маринованные цуккини "Экспресс"

  • 142
  • 1548
  • 19109

Маринованные кабачки мгновенного приготовления

  • 59
  • 1062
  • 18962

Кабачки "Пикантные"

  • 48
  • 995
  • 31478

Салат из кабачков по-корейски

  • 76
  • 918
  • 85377

Закуска из кабачков

  • 48
  • 899
  • 13110

Кабачки по-корейски

  • 47
  • 422
  • 35992

Салат из цуккини

  • 127
  • 408
  • 88342

Рулетики из кабачков в чесночно-медовом соусе

  • 15
  • 391
  • 5111

Кабачковая лапша

  • 70
  • 319
  • 24416

Кабачки с кунжутом "Прозрачные"

  • 73
  • 316
  • 21934

Быстрые маринованные кабачки "Остренькие"

  • 38
  • 253
  • 9066

Кабачок по-китайски

  • 26
  • 252
  • 23868

Маринованные кабачки-экспресс метод

  • 30
  • 208
  • 37982

Карпаччо из кабачков

  • 24
  • 208
  • 5984

Салат "Пикантная свежесть"

  • 59
  • 156
  • 10244

Закуски из кабачков

  • 64
  • 151
  • 41218

Закуска из свежих кабачков

  • 7
  • 142
  • 1234

Кабачки по-корейски

  • 45
  • 120
  • 38697

Салат из цуккини с лимоном и тимьяном

  • 20
  • 118
  • 2758

Салат из цуккини под соевым соусом

  • 26
  • 116
  • 9612

Карпаччо-салат из цуккини

  • 30
  • 112
  • 3326

Кабачки по-корейски

  • 16
  • 104
  • 21547

Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком

  • 10
  • 69
  • 3890

Маринованные кабачки

  • 1
  • 65
  • 4459

Закуска из кабачков и болгарского перца

  • 10
  • 51
  • 11036

Салат с сельдерем, морковью и кабачками

  • 18
  • 15
  • 3403

Похожие рецепты

Закуска из баклажан (№1 )

  • 58
  • 103
  • 5568

Крамбль с кабачком и адыгейским сыром

  • 8
  • 25
  • 1449

Овощи пряные

  • 28
  • 67
  • 1186

Помидоры черри с беконом и моццареллой

  • 23
  • 85
  • 7019

Овощная закуска "Простота"

  • 42
  • 281
  • 6718

Закуска из редиса и моркови

  • 40
  • 567
  • 8083

Помидоры "Греческие"

  • 72
  • 167
  • 8382

Печёный картофель с сельдью

  • 32
  • 140
  • 5826

Закуска из жаренных кабачков

  • 16
  • 122
  • 6068

Попробуйте приготовить вместе

Чесночный суп

  • 79
  • 703
  • 90512

Салат с говяжим языком "Радость"

  • 66
  • 569
  • 110391

Рулетики из баклажанов

  • 126
  • 518
  • 140553

Фотографии «Кабачки, маринованные с медом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2018 года Люда-Людмила #



1 сентября 2019 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года Ирушенька #


12 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года Wera13 #





1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)



1 ноября 2018 года Люда-Людмила #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)



1 ноября 2018 года wise1288 #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)



1 ноября 2018 года мисс #


1 ноября 2018 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

А ну-ка, пп-шники, признаёмся — хочется ведь пикантных закусочек к какой-нибудь гречке с курогрудью? Да так чтоб и с остротой, специями? Вот и мне иногда хочется! Поэтому несколько раз в сезон готовлю быстрые огурчики. А недавно наткнулась на нечто сногсшибательное — кабачковую закуску из сырых овощей, которая идеально вписывается в рацион правильного питания! Это нашумевший в сети, даже ставший хитом, рецепт — быстрые кабачки маринованные с медом и чесноком. Присмотрелась к составу, способу приготовления — да ведь это вполне себе пп ! А как вкусно. То что нужно, в общем.

Всем хороши медово-чесночные кабачки

О плюсах кабачков мы уже знаем — вкусно, очень диетично (чуть больше 20 ккал в 100 г), а в сезон ещё и доступно. В несезон, кстати, тоже, если заморозить на зиму.

Про преимущества мёда, наверняка, тоже наслышаны — витамины, микроэлементы, антиоксиданты и отличный природный заменитель сахара. Все остальные компоненты не менее полезны.

Не знаю, кто первый додумался всё это соединить, но результат удивительный — чуть островатое, очень ароматное, низкокалорийное угощение, которое даже к праздничному столу подать можно.

А ещё маринованные с медом кабачки — это блюдо быстрого приготовления! То есть пикантная закуска будет готова уже через пару часов! Ну прелесть же, а не рецепт.


Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт. (400 г)
  • соль — 1\2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотый черный перец – 1\2 ч. л.
  • лимон – 1\2 шт.
  • мед – 1 ст. л.
  • базилик или любая другая ароматная зелень – 10 г.


Пошаговый процесс приготовления

Кабачок нарезаем тонкими слайсами. Можно это сделать хоть вдоль, хоть кружочками, как у меня. Удобно использовать не просто острый нож, а овощечистку. Если готовите несколько порций, то кухонный помощники со специальными насадками, уверена, будут не лишние.


Складываем всё в миску, солим и перемешиваем. Оставляем на 30 минут постоять и пустить сок. Сок в дальнейшем не сливаем.


В глубокую чашку наливаем мед. Добавляем перец. Если вы любите смеси специй, смело экспериментируйте, но даже обычного черного молотого перца вполне достаточно.


Выжимаем сок из лимона. В оригинальных вариантах советуют брать уксус, но мне кажется, что с лимоном и вкуснее и полезнее.


Перемешиваем маринад, чтобы мед полностью растворился.


Мелко рубим базилик. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к маринаду.



Этой ароматной смесью заливаем кабачки, которые уже успели пустить сок.


Перемешиваем очень осторожно — тонкие слайсы легко испортить.


Перекладываем в подходящий контейнер (такой, чтобы была возможность накрыть крышкой).


Ставим всё, не забыв накрыть крышкой, в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Но если оставить просто на кухне на столе, то маринованные кабачки с медом будут готовы уже через 2 часа! Получается вот такое суперугощение быстрого приготовления и практически моментального поедания — вкусно очень!


Кабачки, маринованные по-быстрому и хранящиеся в холодильнике длительное время, отлично выручают проголодавшуюся семью вечером после работы. Когда нет сил приготовить даже салат из свежих овощей, достаем из холодильника заветный контейнер. Два рецепта заготовки.

Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком

Что нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • мед — 20 гр;
  • укроп, базилик — по 3 ветки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, острый перец — по вкусу.

Как приготовить закуску

  1. Чтобы быстро замариновать кабачки, возьмем молодой плод, желательно свежесорванный. Помоем холодной водой, протрем бумажной салфеткой, удаляя капли воды. Нарежем кабачок тонкими полосками специальным ножом для овощей.
  2. Приготовим маринад. Смешаем в миске подсолнечное масло, 9-процентный уксус (лучше взять бальзамический).
  3. Добавим мед. Если он слишком густой, его можно предварительно растопить.
  4. Чеснок измельчаем любым способом и тоже отправляем в миску.
  5. Затем добавляем перец горошком (измельчаем его). Горький перец — он для любителей — нарезаем очень тонко. Маринад солим и пробуем на вкус: не потребуется ли добавить что-нибудь из специй.
  6. Берем любимую зелень на выбор. Ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем салфеткой. Нарезаем мелко. У нас в маринаде укроп и базилик.
  7. Осталось соединить все ингредиенты. В удобную посуду перекладываем кабачковые полоски и поливаем ложкой маринада. Затем выкладываем следующий слой и снова поливаем.
  8. Перекладываем кабачки с заправкой в контейнер, накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

Подаем в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Маринад получается кисло-сладким, умеренно острым – понравится всем.


Маринованные кабачки с медом и чили


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • молотый перец – 2 г;
  • сок лимона – 3 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки.

Как сделать быстро кабачки, маринованные с медом

  1. Кабачок вымоем, очистим, нарежем тонкими пластинами.
  2. В миске соединим яблочный уксус, оливковое масло, соль, мед.
  3. Выдавим сок из лимона. Хорошо перемешаем.
  4. Нарежем горький перец и добавим в заправку. Снова перемешаем.
  5. Пластины кабачка переложим в глубокую миску. Зальем их подготовленным маринадом.
  6. Затем добавим молотый перец и нарезанный кольцами лук.
  7. Нарежем петрушку, отправим к кабачкам и хорошо перемешаем.
  8. Оставим кабачки на 2-3 часа промариноваться. Подаем к столу, выложив горкой на блюдо.

Пару веточек яркой зелени или перьев лука оживят картинку и вызовут аппетит. Милости просим отведать маринованную закуску быстрого приготовления!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: