Как приготовить кальмаров с цветной капустой


Долгое время экзотические морепродукты считались в нашей стране настоящим деликатесом.

Моя бабушка, например, до сих пор не может привыкнуть к ним. А ведь эти продукты не только вкусны, но и очень полезны!

Сегодня мы поговорим о самом, пожалуй, распространенном таком продукте – кальмарах.

Меня очень удивило, что многие даже молодые люди не знают, что сделать из кальмаров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого моллюска: его можно приготовить с овощами, рисом, тушенный, жаренный и т.д.

Мы живем на Урале, где наблюдается большой дефицит йода, поэтому кальмар наряду с другими морепродуктами – довольно частый гость на нашем столе. И дети готовы его есть просто так, без всякого гарнира.

Но помимо того, что в кальмарах содержится йод, в нем также очень много других ценных витаминов и элементов (железо, марганец, фосфор, кальций, калий и др.) Мясо кальмара считается даже полезнее мяса курицы и других животных. Всех полезных свойств кальмара в одной статье просто не перечислить.

Поэтому предлагаю сразу перейти к делу и приготовить сегодня кальмары с цветной капустой.

Для этого Вам потребуется:

Цветная капуста, кальмары и растительное масло.



Цветную капусту можно взять свежую, я брала в этот раз капусту со своего огорода, замороженную еще с прошлого лета. Кроме того, помимо цветной капусты я взяла еще брокколи, это такая же по виду капуста, только зеленого цвета.

Сами тушки кальмаров взяла замороженные. Чтобы проще было очистить кальмары, опустите их на 1-2 минуты в кипяток и тогда шкурка легко с них сойдет.

Капусту отвариваем в воде либо в пароварке (во втором случае Вы сохраните в ней большее количество полезных веществ). Капусту отваривайте до полной готовности, это примерно 20 минут.

Очищенные кальмары опустите в кипящую воду буквально на 1 минуту, в противном случае они у Вас переварятся и станут резиновые.



И теперь готовую капусту и нарезанные кружочками кальмары потушите несколько минут на растительном масле под крышкой, чтобы оба продукта напитались друг другом.


Вот и все, кальмары с цветной капустой готовы!

Это блюдо я готовила в качестве эксперимента. Совершенно недавно я открыла для себя быстрый способ очистки кальмаров. Вот, решила испробовать его и для приготовления фаршированных кальмаров.

Действительно, способ быстрый и подойдет для этого блюда, а раньше я думала, что такая очистка кальмаров уместна только для салатов. Результат мне понравился. Также хочу сказать, что и это блюдо было включено в праздничное меню − у нас в семье начались праздники.

В последнее время я часто готовлю именно фаршированные кальмары. В основном наполняю тушки только морепродуктами и мясным фаршем. Захотелось испробовать и овощную начинку. Выбор пал на цветную капусту.

Если вы пробовали приготовить мою ленивую цветную капусту, то уже знаете, какая она на вкус. И именно такую начинку я решила подготовить для фарширования кальмаров. Конечно, немного изменив рецепт, внесла некоторые дополнения. Получилось очень вкусно.

Всем, кто захочет приготовить роллы из кальмаров с цветной капустой, хочу дать одну рекомендацию. Используйте солено-сладкий сыр, который хорошо плавится и быстро застывает после термической обработки, не теряя свои вкусовые качества.

Как приготовить рецепт роллы из кальмаров с цветной капустой:

» src=»/380/2013_8/rolly-iz-kalmarov-s-cvetnoi-kapustoi/rolly-iz-kalmarov-s-cvetnoi-kapustoi-2-280pech.jpg» width=»280″/>1) Кальмаров очистить от внутренностей. Если этого не сделать, то тушки будут горчить. Опустить тушку в кипящую воду. В воду перед варкой морепродуктов положить соду и соль в равной пропорции. Поварить несколько минут. Если тушки маленькие, то варить не более минуты. После вынуть кальмаров из кипятка и сразу же отправить в холодную воду. Промыть и очистить от пленки.


2) Кальмары готовы. Займемся начинкой. На сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Цветную капусту предварительно разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде. После порезать очень мелко. Смешать со взбитым яйцом. Выложить капусту на жаровню и быстро перемешивать, пока яйцо не схватится. Посолить соленой грибной приправой и, накрыв крышкой, потушить некоторое время. Периодически перемешивать. Готовую капусту выложить со сковороды и обязательно дать ей время остыть.

» alt=»3) Порезать крабовые палочки колечками или кубиками (кому как нравится). Смешать их с капустой.

» src=»/380/2013_8/rolly-iz-kalmarov-s-cvetnoi-kapustoi/rolly-iz-kalmarov-s-cvetnoi-kapustoi-4-280pech.jpg» width=»280″/>3) Порезать крабовые палочки колечками или кубиками (кому как нравится). Смешать их с капустой.

» alt=»4) На мелкую терке натереть твердый сыр и также смешать его с подготовленными ранее продуктами.

» src=»/380/2013_8/rolly-iz-kalmarov-s-cvetnoi-kapustoi/rolly-iz-kalmarov-s-cvetnoi-kapustoi-5-280pech.jpg» width=»280″/>4) На мелкую терке натереть твердый сыр и также смешать его с подготовленными ранее продуктами.


5) Приготовленной начинкой нафаршировать тушку кальмара.

» alt=»6) Запечатать в фольгу и отправить запекаться. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 °C минут 12-15. Если будете запекать в аэрогриле, то выставите температуру 205 °C, высокую скорость и время 5-7 минут. Аэрогриль предварительно разогревать в течение 10 минут на максимальной температуре. Готовые кальмары порезать колечками и, сервировав, подать к столу.

Кальмары с цветной капустой - очень простое и быстрое самостоятельное блюдо, которое придется по вкусу занятым хозяюшкам. Не смотря на свою простоту, это блюдо получается очень вкусным и изысканным. Идеальное сочетание сочной цветной капусты, ароматных кальмаров и нежного сливочного соуса не оставит Ваших родных равнодушными и они точно попросят Вас приготовить это блюдо снова и снова.

  • Основной ингредиент: кальмары

Список ингредиентов

  • тушки кальмаров — 4 шт
  • цветная капуста — 1 шт
  • сливки — 200-300 мл
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • семена кунжута — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Способ приготовления

Замороженные тушки кальмаров положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 2 минут. Вынуть и ополоснуть холодной водой. Очистить от пленочки и нарезать кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и сварить в отдельной кастрюле до готовности. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Кальмары выложить на сковороду с нагретым оливковым маслом и жарить около 5 минут. Добавить соцветия цветной капусты, влить сливки и добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок. Сдобрить солью по вкусу, перемешать и прогреть. Посыпать семенами кунжута и подать на стол.

  • 14-01-2014, 17:37
  • Кулинария, Рецепты
  • Admin
  • 2 937


Я так понимаю, речь идет о горячей закуске из кальмаров в сметанном соусе. Сама люблю это блюдо и стараюсь на праздники его готовить. Все мне в нем нравится, за исключением только того, что есть его все же лучше горячим, поэтому перед подачей на стол, желательно подогреть эту закуску. Ведь не зря же она относится к разряду горячих!

Горячая закуска из кальмаров в сметанном соусе

На 6 порций вам понадобятся:

Кальмары – ½ кг
Капуста цветная – 300 г (+/-)
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Маслины и помидоры – для оформления

Способ приготовления:

Начните с приготовления кальмаров. Для этого, помойте и почистите кальмары от тонкой прозрачной кожицы и хребта. Затем нарежьте их поперек тушки тонкими колечками. Все посолите. После этого нагрейте масло и обжарьте в нем кальмаров, предварительно обваляв их в муке.

Также тонкой соломкой нарежьте очищенный лук и обжарьте его в другой сковороде на достаточно сильном огне. Когда он станет золотистым, посыпьте его мукой и, убавив огонь, продолжайте обжаривать лук еще минут 5. Затем, смешайте кальмары и лук в одну массу.

Теперь приготовьте соус. Для этого пассируйте 1 ст.л. муки в небольшом количестве масла, после чего добавьте сметану, но так, чтобы не было никаких комочков. Этого вы сможете достичь, если будете постоянно мешать соус.
Когда соус будет готов, залейте им кальмары и лук, накройте сковороду крышкой и потушите все это на небольшом огне минут 7-10. Старайтесь, чтобы тушение не переходило в кипение.

Пока кальмары тушатся, займитесь капустой. Ее нужно промыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде минут 5.

Все ингредиенты для закуски готовы. Остается только собрать их воедино и поставить на стол. Для этого на тарелку нужно выложить капусту, рядом с ней кальмары, и украсить маслинами, помидорами и мелко нарезанной зеленью.



Предлагаю вам очень вкусное, лёгкое и, в то же время, питательное блюдо. Прекрасно подойдёт для тех, кто решил подготовиться к летнему сезону - сократить количество потребляемых калорий, но при этом не отказывая себе во вкусных блюдах.

Белки 46 г
Жиры 9 г
Углеводы 14 г


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Тушка кальмара - 1 шт.
  • Цветная капуста - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Смесь молотых перцев (по желанию)
  • Морковь
  • Петрушка
  • Соль
  • Оливковое масло


Пошаговое описание рецепта


1. Отвариваем очищенную промытую тушку кальмара (слегка натереть солью) и соцветия цветной капусты на пару.


2. Время варки на пару - 15 минут.


3. Цветную капусту выкладываем в салатник.


4. Кальмары нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками. Добавляем к капусте.


5. Лук режем полукольцами или кольцами, добавляем в салат. При желании, лук можно ошпарить или использовать маринованный.


6. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом.



8. Добавим в наш салат ярких красок (морковь, петрушку) и хорошее настроение. А дальше, всем известно, как нужно действовать ;). Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Прикольный салат, а чем можно лук заменить?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: