Как приготовить канапе из баклажанов и помидорами

К началу осени созревают баклажаны. Этот овощ очень полезный, и из него можно приготовить различные блюда. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, и не употребляете фастфуд, то перекусить в течение дня можно бутербродами с баклажанами и дополнительными ингредиентами.

На любом праздничном столе, баклажаны с помидорами и чесноком идут на ура, как хорошая закуска. А если сохранить несколько баклажанов до Нового года (например маринованные в банке), то это будет не только вкусная закуска, но и хорошее украшение. Вот посмотрите, как выглядят такие бутерброды, на фото ниже:


Закуска является достаточно сытной, поэтому при помощи нее можно утолить голод на длительное время. Значимым преимуществом является то, что бутерброд можно приготовить всего за несколько минут. Несмотря на то, что закуска является достаточно простой, ее можно подавать на любой праздничный стол — на день рождение, романтический ужин, или новогодние праздники.

Важно отметить, что баклажаны нельзя хранить длительное время, поэтому закуску рекомендуется делать только из свежих продуктов.

У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления таких бутербродов. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и доступные рецепты.

Бутерброды с баклажаном и помидорами, и чесноком по классическому рецепту


Закуску с овощами можно приготовить классическим способом. Этот вариант является самым простым, и весь процесс занимает всего несколько минут. Главное придерживаться последовательности. Количество продуктов можете изменять по своему усмотрению. Благодаря, указанным в рецепте ингредиентам можно приготовить 10 бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежего баклажана.
  • 2 шт спелых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 50 мл майонеза.
  • Бородинский хлеб. Вы можете использовать любой вид хлебобулочного изделия, какой больше нравится.
  • 1 пучок укропа.
  • 3 ст.л соевого соуса при необходимости.

Поэтапный процесс приготовления

Баклажаны немного горчат, поэтому их нужно нарезать на кружочки, толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и осушить. После этого сделать несколько надрезов, сбрызнуть соевым соусом. Подождать 10-15 минут, чтобы овощ хорошо пропитался.


Зубчики чеснока измельчить на небольшие кусочки при помощи острого ножа или продавить специальным прессом, затем перемешать его с небольшим количеством черного перца.


Когда кусочки баклажанов пропитаются соевым соусом, их нужно обжарить со всех сторон. Предварительно в сковороде нагреть растительное масло. Овощи готовить на среднем огне, до образования золотистой корки.


Ржаной хлеб нарезать на кусочки среднего размера.


На ломтики выложить жареные кабачки, и смазать их чесночной смесью.


Томаты нарезать тонкими кружочками и выложить следующим слоем на бутерброды. Добавить небольшое количество майонеза и свежую зелень при желании.


Вкусная закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром – лучшая закуска на праздничный стол


Осенняя баклажанная закуска является отличной альтернативой пиццы. Для приготовления бутерброда понадобится не более 30 минут. Осенью на праздничном столе обязательно должны быть блюда из спелых овощей. Поэтому рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 800 гр спелых баклажанов.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 ст.л растительного или оливкового масла.
  • Несколько кусочков любого хлеба.
  • Небольшое количество плавленого сыра.
  • 200 гр сыра твердых сортов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

На плиту поставить сковороду, разогреть растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его в течение нескольких минут.


Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи посолить и оставить на несколько минут, затем добавить их в сковородку, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут на слабом огне. В конце добавить черный перец при желании.


Хлеб нарезать на ломтики, подсушить в тостере, после чего натереть чесноком и выложить слой плавленого сыра.


Следующим слоем выложить тушеные овощи, а сверху кусочки сыра. При желании твердый сыр можно натереть на средней терке.


Разложить бутерброды на плоской тарелке и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен полностью растаять. При необходимости, сверху можно выложить свежую зелень или помидоры.


Закуску можно употреблять в горячем или холодном виде.

Горячие бутерброды с баклажанами в духовке


Если вы предпочитаете горячие закуски, то бутерброды с баклажанами можно приготовить в духовке. Для этого понадобится 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт средних баклажанов.
  • 150 гр ветчины.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 150 гр сыра твердых сортов.
  • 100 гр панировочных сухариков.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • Щепотка пищевой соли.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, спелые баклажаны нужно помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими шайбами, примерно по 5 мм. Овощи посолить и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем кружочки нужно промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Выложить овощи на тарелку.
  2. Сырые яйца перемешать с солью, до образования однородной массы.
  3. Измельчить ветчину. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Переложить в другую миску.
  4. Твердый сыр натереть или измельчить при помощи острого ножа.
  5. Шайбы баклажанов выложить на разделочную доску. Сверху положить нарезку ветчины, следующим слоем сыр. Затем добавить еще один кружочек баклажан.
  6. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Тем временем противень застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Для этого можно воспользоваться специальной кисточкой.
  7. Бутерброды смочить в яичной смеси, после чего обвалять в панировочных сухарях.
  8. Закуску аккуратно выложить на противень. Между бутербродами нужно оставить небольшое расстояние.
  9. Отправить в духовку и готовить в течение 20-25 минуть.
  10. При желании горячие бутерброды можно смазать небольшим количеством майонеза и добавить свежую зелень.

Для приготовления также можно использовать сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, колбасу.

Наверняка у вас есть любимые рецепты бутербродов с овощами. Можете поделиться своими секретами в комментариях.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Баклажаны (3 средних)
  • Помидоры (5-6 средних)
  • Чеснок (1 головка среднего размера)
  • Укроп (1 пучок)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Творожный сыр ("Hochland" или другой, 2 баночки по 150 гр.)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Добавка ко второму варианту начинки:
  • Сыр твёрдых сортов (примерно 100-150 гр.)
  • Майонез или сметана (примерно 50 гр.)


Пошаговое описание рецепта


1. Баклажаны моем, обсушиваем.


2. Режем тонкими пластинами.


3. Выкладываем на блюдо и посыпаем солью. Оставляем минут на 20-25.


4. Тем временем чистим чеснок. Вот здесь оговорюсь: с данным количеством чеснока получается ДОВОЛЬНО ОСТРО. Если Вы предпочитаете менее острые блюда, то можно использовать 3-4 зубчика чеснока.


5. Трём его на тёрке.


6. Делим заправку поровну в две миски: в обе миски кладём чеснок, творожный сыр и мелко рубленный укроп.


7. Мы использовали вот такой сыр.


8. Сыр твёрдых сортов трём на крупной тёрке. У нас был "Голландский".


9. Добавляем тёртый сыр во вторую миску, добавляем сметану или майонез.


10. Добавляем все специи в обе миски. всё тщательно перемешиваем.


11. 2 помидора режем на небольшие брусочки.


12. Баклажаны промываем от соли, обсушиваем бумажным полотенцем/салфетками. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.


13. Выкладываем готовые баклажаны на блюдо или, если Вы использовали большее количество масла, на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.


14. Полностью смазываем одним из видов начинки. Выкладываем 2-3 ломтика помидора в зависимости от величины дольки баклажана. Сворачиваем в рулетик.


15. Оставшиеся помидоры режем кружочками. Выкладываем на блюдо для подачи. На каждый кружок помидора выкладываем баклажанный рулетик. Украшаем листочками петрушки.


16. Повторяем процедуру со всеми баклажанами.


17. Закуска готова! Зовём народ и с удовольствием кушаем! Можно ещё тарелку "застелить" листьями салата и на них уже выкладывать готовые канапе-рулетики.


18. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Очень люблю баклажаны и всё с ними. Это вкусно очень. Спасибо, Настя!


На здоровье, Вика!
Я тоже просто безмерно обожаю баклажаны, кабачки, цветную капусту да и многие другие овощи
Но баклажаны, цветная капуста и тыква - мои фавориты

Ингредиенты Канапе из баклажан с чесноком и помидорами

Помидор (томат), грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 110 г
Баклажаны (Жарка) 106 г
Чеснок, сырой 3 г
Майонез «Провансаль» 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Канапе из баклажан с чесноком и помидорами".

Энергетическая ценность Канапе из баклажан с чесноком и помидорами составляет 60,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Не колбасой и сыром единым… Бутерброды – настолько благодатная площадка для творчества, как кулинарного, так и художественного, что уделять им внимания стоит гораздо больше, чем принято. Тем более, что необычные и красивые бутерброды могут составить конкуренцию и некоторым главным блюдам на праздничных столах. Очень удачный рецепт. Гармоничное сочетание сыра, баклажана, помидора и хрустящего гренка! Как сделать все последовательно, быстро, красиво — в нашем описании.

Что нам потребуется

  • баклажан (небольшой) – 1 шт.;
  • батон белый – 2 ломтика;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 50г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 1 веточка.

Как приготовить вкусные бутерброды с баклажанами и помидорами

  1. Баклажан нарезаем нетолстыми кружочками, посолим, отставим на 15 минут, чтобы сошла горечь. Затем промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Кусочки батона подрумяним на сухой сковороде до золотистого цвета. Натрем каждый ломтик чесноком. Так аромат чеснока будет присутствовать, но не будет навязчивым.
  3. Намажем батон сливочным сыром. Толщину слоя формируем на свой вкус.
  4. Синенькие обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  5. Выложим на каждый кусочек батона кружочки баклажанов и помидоров.

Украсим зеленью петрушки и кунжутом. Подаем на салатном листе.


Автор: Ирина Еремеева

Как еще можно приготовить такие овощные бутерброды

Чтобы не жарить партиями кусочки батона, можно одновременно подсушить их в духовке (буквально несколько минут) – это сэкономит время. Кстати, как вариант — черный хлеб в качестве основы для бутербродов тоже будет хорош. Главное, не забыть пока он горячий натереть зубчиком чеснока.

А вот альтернативой приготовления синеньких может быть микроволновка. Когда из порезанных плодов выйдет горечь, их надо отжать, смазать постным маслом, разложить в один слой на блюде и на пять минут поставить в микроволновку.

Предлагаем также совсем иной вариант бутербродов почти из тех же ингредиентов, а именно – горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Это очень актуально в связи с наступлением холодов. На обжаренные ломтики батона точно так же кладем кружочки с баклажанами (жареными или после микроволновки) и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром, смешанным с пропущенным через пресс чесноком (можно без чеснока). Отправляем на пару минут в разогретую духовку или микроволновку. Сырная шапочка свяжет все составляющие, и бутерброд будет представлять собой единое целое. Вкусно и просто.

В завершение немного о пользе бутербродов с овощами

Количество микроэлементов и витаминов в баклажанах существенное. Например, никотиновая кислота. Она помогает избавиться от никотиновой зависимости, поэтому для курильщиков употребление синеньких особенно актуально. Хороши эти плоды и для тех, кто хочет нормализовать свой вес. При своей низкокалорийности баклажаны содержат огромное количество клетчатки, что способствует выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада.

Помидоры также очень богаты витаминами — в частности, витамином С, К, калием. Но более всего они ценны как источник антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Словом, о пользе баклажанов и помидоров можно говорить бесконечно, но сегодня мы говорим об их вкусовой составляющей. И о том, что бутерброды с этими овощами будут кстати даже на новогоднем столе.

Красивая бутербродная палитра сразу привлечет внимание и вызовет аппетит. Приобщайтесь к клубу почитателей бутербродов!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Рулетики из баклажанов с орехами. Простое блюдо с пикантным вкусом. Остренький вкус пикантной закуски хорошо подходит для праздничного стола и хорошо утоляет первый голод. Все любят и готовят рулетики из баклажан, начиненные разными начинками, я очень люблю орехи, вот и решила завернуть в середину баклажанных кружочков ореховую начинку - соус.Несколько раз пробовала приготовить данное блюдо и наконец то нашла самый подходящий для себя вариант по содержанию компонентов.Теперь представляю его Вам.На праздничном столе эти канапе из рулетиков очень хорошо смотрятся.Вкус напоминает масляно ореховую массу, а чеснок дает свою тонкую нить изыска, зелень красиво колерует цвет, а все вместе радует наш желудок. Приятного аппетита!

Если использовать слово «канапе» в его традиционном понимании — небольшие бутербродики — то это не совсем канапе: роль хлеба, на котором лежит начинка, здесь исполняет ломтик помидора, а чтобы съесть эти маленькие закуски, потребуется вилка или шпажка. Тем не менее, я все равно рекомендую этот рецепт для фуршетов и вечеринок, ведь комбинация сардин и баклажанов неоднократно показывала себя с самой лучшей стороны (вспомним мои сардины с баклажанами двух текстур), и в сочетании с напитками работает превосходно. А если вы, несмотря на мои авансы, все еще сомневаетесь в идее канапе без хлеба, просто выложите эту закуску на тонкие ломтики слегка подсушенного хлеба — белого или черного, — и все встанет на свои места.

Канапе с сардинами и баклажанами


Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажан в течение 30 минут или около того: он должен пропечься и получиться мягким, но не разваливаться в кашу. Разрежьте баклажан пополам, достаньте мякоть ложкой и мелко порубите, после чего смешайте с давленым чесноком, измельченной зеленью петрушки, каплей оливкового масла, приправьте солью и перцем и как следует перемешайте.


Нарежьте помидоры довольно толстыми кружками, разрежьте каждый пополам и разложите на тарелках. Выложите по чайной ложке баклажанов на каждый ломтик помидора, а сверху расположите кусочек филе сардины. Полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем, украсьте листиками базилика — и подавайте.


Используемые ингредиенты для приготовления канапе с баклажанами:

  • баклажан – 2 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • грецкие орехи – 50 гр.
  • кедровые орехи – 30 гр.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • брынза – 50 гр.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • ржаной хлеб – 4 ломтика

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Кулинарный блог вкусных рецептов

    • RSS
    • Feedly
    • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
    • КОНТАКТЫ
    • О САЙТЕ
    • Contact


    • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
      • Рецепты завтраков
        • Блинчики блины оладьи
      • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
      • Рецепты Салатов
      • Соусы к блюдам
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
        • Рецепты из мяса
        • Рецепты из языка
        • Рецепты из кролика
        • Рецепты из курицы
        • Рецепты из индейки
        • Рецепты из утки и гуся
        • Рецепты из рыбы
        • Рецепты из морепродуктов
        • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
      • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
      • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
      • Выпечка
      • Рецепты десертов
    • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
    • КОНТАКТЫ
    • О САЙТЕ
    1. БАТОНОВ НЕТ
    2. >
    3. Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    4. >
    5. Закуска из баклажанов, помидоров и кабачков


    Набор продуктов:

    Кабачки или цуккини – 2 шт. средних;

    Баклажан- 2 шт. средних;

    Помидоры -3-4 шт. средних;

    Специи, прованские травки, сушеный чеснок — по надобности;

    Масло растительное- смазать кабачки и баклажаны — 20 гр;

    Для начинки:

    Брынза или творог- 150 гр;

    Чеснок -2-3 зубка;

    Зелень петрушки, укропа, кинза (кто любит) – 1пучок, примерно 40-50 гр;

    Сметана 20% жирности или майонез – 2-3 столовых ложки;

    Соль, перец — по желанию.

    Рецепт приготовления закуски из баклажанов, помидоров и кабачков:

    1. Баклажаны и кабачки нужно брать желательно одного размера, молодые, с неповрежденной чистой шкуркой, для красивого оформления. Баклажаны и кабачки помыть, нарезать на кружочки, толщиной примерно 1-1,5 см. Кружочки баклажанов и кабачком, посыпать специями, прованскими травами, перцем, сушеным чесноком, смазать растительным маслом и обжарить на гриле, или на решетке, если вы на природе. Или запечь в духовке на противне в режиме гриль.

    2. Помидоры просто нарезать кружочками, обжаривать не нужно.

    3. Для начинки растереть вилкой брынзу или творог, выдавить два или три зубка чеснока, зависит от вашего вкуса, добавить разную мелко нарезанную зелень, 2-3 ложки сметаны или майонеза, если нужно поперчить и досолить. Все, начинка готова.

    4. Остывшие кружочки баклажанов намазать сырной начинкой, положить кружочек помидора наверх, затем опять начинку и сверху — кружочек кабачка. Закуска из кружочков баклажана, помидора и кабачка готова, приятного аппетита!


    Канапе с баклажанами хорошо подойдут для фуршетного стола – в качестве одной из закусок. Можно также подать эти канапе на завтрак, но в этом случае баклажанную массу приготовить вечером и убрать в холодильник, а уже утром выложить ее на поджаренный хлеб.

    Вообще, существует огромное множество фирменных рецептов как канапе, так и других различных блюд от именитых шеф-поваров. Некоторые из них вы сможете найти на сайте http://grandkulinar.ru, все рецепты подробно изложены, просты и понятны широкому кругу интересующихся. Но вернемся к рецепту.

    Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

    • баклажаны (маленькие по величине) – 2 штуки;
    • орехи грецкие – примерно 100 граммов;
    • чеснок – пара зубков (или по вкусу);
    • зелень кориандра – 4 веточки;
    • сок лимона – столовая ложка;
    • перец молотый и соль;
    • хлеб – 8 ломтиков;
    • зернышки гранатовые.

    Шаги приготовления:

    1. Баклажаны помыть, но не чистить. Обмазать любым растительным маслом и в нескольких местах проткнуть вилкой. Положить плоды на противень или в форму, запечь при 180 градусах до мягкости (40 минут). Когда баклажаны остынут, очистить их от кожицы и довольно мелко порубить.
    2. Зубки чеснока очистить, измельчить путем пропускания через пресс. Кориандр вымыть, обсушить, измельчить ножом. Грецкие орехи выложить на сухую сковороду, чуть подрумянить, помешивая, затем мелко раздробить при помощи блендера.
    3. Подготовленные компоненты (баклажаны, чеснок, кориандр, орехи) соединить в миске. Добавить сок лимона, перец и соль.
    4. Хлебные ломтики обжарить на растительном масле. Если же хочется диетический вариант – без использования масла – можно подсушить их в духовке или в тостере. Остудить.
    5. На каждый кусочек хлеба аккуратно выложить баклажанную массу и сверху, в качестве украшения, пару-тройку гранатовых зерен. Сразу подать. Канапе с баклажанами получаются вкусными, красивыми и расходятся «на ура».

    Приятного аппетита!
    Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!

    Читайте также: