Как приготовить капусту брокколи вареной

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно сварить капусту брокколи. Процесс достаточно несложный, но и в нем есть определенные нюансы. Например, замороженный овощ подготовки не потребует, но свежий несколько более капризный.

Также очень важно в приготовлении, чтобы итоговое блюдо было максимально привлекательным и аппетитным на вид. Поэтому я поделюсь своим секретом, который позволит сохранить яркий зеленый цвет капусты.

Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.


Свежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте 👩🏻‍🌾

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.


Спаржевая капуста брокколи входит в список самых полезных продуктов в мире, продаётся в супермаркетах круглый год в свежем и замороженном виде. У нас овощ стал популярным несколько лет назад и с тех пор входит в меню всех ценителей правильного питания. В статье мы дадим советы, как выбрать и правильно варить брокколи разными способами и в какие блюда добавлять отварную капусту.

Содержание:

  • Как выбрать брокколи
  • Как выбрать свежую брокколи
  • Как выбрать замороженную брокколи
  • Калорийность брокколи
  • Польза брокколи
  • Как подготовить брокколи к варке
  • Как варить свежую брокколи
  • Сколько варить свежую брокколи
  • Как варить замороженную брокколи
  • Сколько варить замороженную брокколи
  • Как варить брокколи в пароварке
  • Как варить брокколи в кастрюле
  • Как варить брокколи в мультиварке
  • В воде
  • На пару
  • Как варить брокколи в микроволновке
  • Как варить брокколи ребёнку
  • Куда добавить варёную брокколи
  • Рецепты с варёной брокколи
  • Запечённый омлет с брокколи
  • Салат из брокколи с солёной сёмгой
  • Крем-суп из брокколи

Как выбрать брокколи

Самая вкусная и свежая брокколи продаётся на рынке или в больших супермаркетах. Советуем отправляться за покупкой с утра, когда продавцы пополнят витрины и будет выбор вилков капусты.

Как выбрать свежую брокколи

Правильный цвет брокколи, срезанной в период полной спелости – тёмно-зелёный. Выберите вилок и внимательно осмотрите.

  • Жёлтые пятна – признак переспевшей капусты, такой овощ не имеет насыщенного вкуса.
  • Срез кочерыжки должен быть светло-зелёным, без тёмных пятен.
  • Осторожно попытайтесь раздвинуть соцветия, плотно прилегающие – признак спелости и свежести.
  • Выбирайте небольшие головки брокколи весом 300-500 граммов. Чем меньше размер, тем мягче капуста.

В Средиземноморье брокколи употребляли в пищу с V века до нашей эры. Итальянское слово broccoli означает «цветущие веточки».


Как выбрать замороженную брокколи

Капусту брокколи замороженной продают на развес во всех больших супермаркетах. Прежде чем покупать, осмотрите овощи в морозильной камере.

  • Правильно замороженная брокколи – тёмно-зелёного цвета, без льда и снега.
  • Кусочки плотные, одинакового цвета с небольшими кочерыжками.

При выборе фасованной замороженной брокколи выбирайте продукцию проверенных производителей. Помните, что качественный продукт не может стоить дешевле свежего овоща.

Больше всего белка и витамина С в брокколи с верхушкой фиолетового оттенка.


Калорийность брокколи

Капуста входит в список обязательных диетических продуктов для похудения. Если правильно сварить брокколи, в сочной мякоти останется 80% витаминов и полезных веществ.

Состав на 100 граммов:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0.5 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Брокколи – полезнейший гарнир к мясу, курице, рыбе или субпродуктам. Капуста содержит всего 30 ккал на 100 граммов в отварном виде или 60 ккал на полноценную порцию. Низкая калорийность делает продукт рекомендованным к употреблению в любое время суток – даже если захотите есть среди ночи, от пары кусочков вреда для фигуры не будет!


Польза брокколи

О пользе брокколи впервые написали во французском трактате Historia Generalis Plantarum в 1587 году. Настоящая популярность продукта началась в 1920-х годах, когда в США вырастили капусту из итальянских семян и новый овощ завоевал американский рынок сельхозпродуктов.

  • Капуста богата грубой неперевариваемой клетчаткой. Регулярное потребление очищает кишечник от накопившихся шлаков и ускоряет метаболизм.
  • Содержание витамина С в брокколи в 3 раза выше, чем в апельсинах. Рекомендуется есть гарниры и блюда из овоща в период риска заболевания ОРЗ для повышения иммунитета.
  • Капуста содержит необходимый уровень калия, важного для здоровья сердца и сосудов.
  • Белок в составе брокколи по содержанию аминокислот сопоставим с яичным, что делает продукт незаменимым в рационе веганов.
  • Овощ – природный источник сульфорафана. Вещество защищает клетки от рака и замедляет распространение опухоли при поставленном диагнозе.

Регулярное включение в рацион варёной брокколи – научно подтверждённая профилактика рака.

Как подготовить брокколи к варке

Перед тем как варить брокколи, выбранный вилок нужно подготовить. Овощи на рынках и в магазинах часто обрабатывают нитратами для длительного хранения.

  • Опустите кочан в слегка подсоленную воду кочерыжкой вверх и оставьте на 30 минут. Это избавит овощ от нитратов, грязи и мелких насекомых.
  • Тщательно промойте капусту под проточной водой.
  • Острым ножом отделите соцветия от кочерыжки, оставляя 1-1.5 сантиметра корешка.
  • Рассортируйте кусочки, чем мельче, тем меньше времени нужно, чтобы сварить брокколи до готовности.
  • Небольшие соцветия подходят для приготовления супов и рагу, средние и крупные для гарниров.
  • Если не будете готовить капусту сразу, заморозьте остаток. Брокколи не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней в сыром виде, овощ быстро теряет витамины.

Для заморозки брокколи подготовленные промытые соцветия выложите на доску, обёрнутую пищевой плёнкой. Установите самую низкую температуру, через 3 часа сложите капусту в пакет и храните при температуре от -15°С и ниже до 6 месяцев.


Как варить свежую брокколи

Чтобы приготовить брокколи вкусно и не переварить капусту, соблюдайте правила от шеф-поваров.

  • Воду обязательно солите и добавляйте лавровый лист и душистый перец горошком, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус капусты.
  • Опускайте брокколи в кипящую воду, доводите до кипения и варите на среднем огне.
  • Откиньте готовые кусочки на дуршлаг и опустите в холодную воду со льдом на 30 секунд. Получится вкусная и хрустящая брокколи al dente.

Если нужно сварить свежую брокколи для приготовления пюре грудному ребёнку, добавьте 2-3 минуты, пока овощ не станет оливкового цвета.

Сколько варить свежую брокколи

Как долго варить брокколи до готовности:

  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 5 минут;
  • в кастрюле – 5 минут;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Сырые кусочки брокколи в суп бросайте за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Как варить замороженную брокколи

Перед приготовлением не размораживайте брокколи. Достаньте кусочки из морозилки и варите, соблюдая правила.

  • Воду посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец по вкусу и доведите до кипения.
  • Опустите замороженные соцветия в кипяток.
  • Доведите до кипения, уменьшите температуру и засеките время приготовления.

Если нужно отварить замороженные кусочки брокколи малышу для пюре, готовьте до оливкового цвета.

Сколько варить замороженную брокколи

Время приготовления до готовности:

  • в пароварке – 15 минут;
  • в мультиварке – 10 минут;
  • в кастрюле – 10-12 минут;
  • в микроволновке – 5 минут.

Чтобы приготовить суп из брокколи, замороженные кусочки отправляйте в кипящий бульон за 15 минут до готовности блюда.

Как варить брокколи в пароварке

Приготовление брокколи в пароварке – самый щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов. Кусочки не кипят в воде, остаются целыми и имеют насыщенный вкус.

  • В отсек для специй насыпьте прованских трав или 1-2 горошины душистого перца.
  • Выложите сырые или замороженные кусочки на поддон.
  • Налейте воду до отметки, закройте крышку и установите таймер на 10 минут для свежей и на 15 минут для замороженной брокколи.

Самый вкусный крем-суп из брокколи получается из приготовленных на пару кусочков. Капуста становится мягкой внутри и легко взбивается блендером.

Как варить брокколи в кастрюле

Для приготовления возьмите кастрюлю достаточного объёма, чтобы жидкость покрывала кусочки.

  • Налейте воду из расчёта 2 литра на 1 килограмм брокколи.
  • Доведите до кипения, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и 1-2 горошины душистого перца.
  • Опустите кусочки в воду. Подождите, пока снова закипит вода, перемешайте шумовкой.
  • Варите до готовности.

Не сливайте воду, в которой варилась брокколи. Овощной бульон понадобится для приготовления супа-пюре.


Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность - всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием.

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.


Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон - пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 - 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 - 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.


Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.


Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1553. Всего участников: 1553.

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде.


Как варить брокколи в кастрюле?


Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  1. Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  3. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  4. Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  5. По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

Как сварить брокколи в мультиварке?


Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  1. Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  2. Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  3. После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

Соус к капусте брокколи


Продукты для соуса:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки без горки
  • Отвар от брокколи — 200 миллилитров
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

  1. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло.
  3. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
  5. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
  6. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
  7. Подогревать соус до закипания и выключить.
  8. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре


  • Капуста брокколи — 0,5 килограмма
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука или панировочные сухари — стакан
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре:

  1. Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде.
  2. Взбить яичные белки с приправами и солью.
  3. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи


Продукты для супа:

  • Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
  • Морковь — 1 крупная
  • Помидор — 3 средних
  • Картошка — 4 средних
  • Репчатый лук — 2 голова
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Бульон куриный или овощной — 3 литр
  • Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей.
  2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
  3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
  4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
  7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
  8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
  9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
  10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты


  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Брюссельская капуста — 400 грамм
  • Сыр «Российский» — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты:

  1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
  2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
  3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.


Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .


Подготовка брокколи перед варкой

Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.

Если хотите отварить свежую капусту – не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные – можете разобрать соцветия на мелкие части руками.

Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.

Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)

Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.

Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи – овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.

Как и сколько варить брокколи в кастрюле



В воде

Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.

Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:

  • Хрустящая – 2 минуты;
  • Средней твердости – 4 минуты;
  • Мягкая – 7-8 минут.

После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.

На пару

Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.

Как и сколько варить брокколи в мультиварке



В воде

Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.

На пару

Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.

Сколько варить брокколи в микроволновке



Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.

Читайте также: