Как приготовить капусту гурийскую капусту

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.


  • 1 кочан капусты весом примерно 2 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 большая или 2 маленькие свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 200 мл оливкового (растительного) масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • половина стручка острого зеленого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Залейте капусту горячим маринадом и придавите тарелкой, утопив ее в маринаде. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Готовую капусту разложите по банкам и храните в холодильнике.

Вы можете нарезать капусту секторами. Маринуйте ее не меньше 2 суток.

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты приятным ароматом. Капуста по-гурийски — излюбленная закуска многих. Готовить ее легко, блюдо получается сочным и пикантным. Заквасить овощи по такому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным домохозяйкам.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится.

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.

Внимание! Капусту по-гурийски невозможно приготовить без свеклы.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.

Как выбрать кочан


Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места. А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.

Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.

Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.

Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты

Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт


Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.

Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :

  • одна белокочанная капуста;
  • две свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 80 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Кочан промыть под прохладной водой и очистить от верхних листьев и кочерыжки. Разрезать на крупные кусочки.
  2. Свеклу промыть и почистить, нарезать на крупные кусочки. Чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками.
  3. Переложить капусту, свеклу и чеснок в глубокую емкость слоями. Наполнить до верха, заключительный слой должен состоять из свеклы.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, сахар и соль, яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и поставить на огонь. Добавить красный перец.
  5. Довести до кипения и залить капусту. Накрыть емкость крышкой и оставить блюдо на двое суток при комнатной температуре.
  6. Переместить в холодильник еще на сутки. Блюдо готово к употреблению. В дальнейшем хранить в баночках. Главное, чтобы маринад полностью покрывал овощи.

Квашеная капуста по-гурийски


Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать, кочерыжку оставить. Свеклу почистить и нарезать небольшой соломкой.
  2. Листья сельдерея, острый перец и очищенный чеснок измельчить.
  3. Промыть банку и ошпарить кипятком, на дно выложить слой свеклы, затем капусты и завершить вновь свеклой. Между каждым слоем помещать листья сельдерея, чеснок и острый перец.
  4. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, добавить яблочный уксус и растительное масло. Вскипятить и остудить, залить ингредиенты.
  5. Накрыть чистой марлей и хранить при комнатной температуре 3 дня. По вкусу добавить лавровый лист и черный перец. Закуска готова к употреблению. Хранить в холодильнике.

Краснокочанная маринованная по-гурийски

Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г краснокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г соли;
  • 1 л воды;
  • зерна кориандра по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 20 г семян укропа;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками.
  2. Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
  3. Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
  5. Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю.
  6. Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой


Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 перчик чили;
  • 500 г свеклы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 80 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара.

Как готовить:

  1. Кочан промыть и очистить, нарезать кусочками среднего размера.
  2. Со свеклы удалить кожуру и нарезать крупными дольками, каждую завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
  3. Перец чили разрезать пополам и очистить от семян.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. В эмалированную емкость слоями выложить свеклу, капусту, перец чили и чеснок. Добавить веточки сельдерея и повторить последовательность.
  5. Залить в емкость маринад.
  6. Организовать гнет и убрать в теплое место на 3 дня, после — в холодильник на двое суток.

Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

С зеленью

Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пучок кинзы;
  • базилик по вкусу;
  • 80 г соли;
  • гвоздика, перчик чили, кориандр и другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Морковку и свеклу очистить от кожуры и нарезать колечками, капусту — большими кусками.
  2. Зелень промыть. В деревянный бочонок выложить слоями свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока. Между каждым слоем добавить веточки свежей зелени, лавровый лист, пряности по вкусу.
  3. Приготовить рассол: воду смешать с солью и вскипятить. Залить в емкость и организовать пресс при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Хранить в холодильнике не более четырех дней.

Цветная с грецкими орехами

Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.

Список ингредиентов:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 180 г грецких орехов;
  • две белые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г приправы хмели-сунели;
  • 10 г сушеной кинзы;
  • кориандр по вкусу;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Технология маринования:

  1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. К луку добавить цветную капусту, перемешать и тушить 5 минут.
  4. В ступке измельчить грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Переложить смесь в сковородку, перемешать с капустой и луком. Жарить две минуты, влить белый винный уксус.
  6. Подавать на стол в холодном или горячем виде, по желанию. Хранить в холодильнике.

При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.

Острый рецепт


Остренькая капуста по-гурийски отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Смотрится аппетитно, в приготовлении не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 4 перчика чили;
  • пучок листьев сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 60 г сахара.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Уложить в таз капусту и свеклу, добавить очищенные зубчики чеснока и кусочки перца чили.
  2. Посолить и посахарить, добавить черный перец и листья сельдерея.
  3. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Довести до кипения и вылить в таз.
  4. Накрыть марлей и поставить под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Варианты подачи к столу

Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.

Противопоказания к употреблению


Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Заключение

Чтобы засолить вкусные домашние заготовки, выбирают спелые и здоровые овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусочками. Капуста по-гурийски получится еще вкуснее, если готовить ее в дубовых бочках — овощи пропитаются древесным ароматом.

Для заготовок используют белокочанную, красную или цветную капусту. Добавляют в блюда чеснок, лук, морковь, свежую зелень, красный и черный перец. Кусочки капусты получаются хрустящими и сочными, приобретают аппетитный свекольный оттенок. Подают ее на стол в красивой тарелке, предварительно украсив зеленью.


Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера) — 2 вилок
  • Свекла — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец красный жгучий (можно заменить молотым) — 2 шт
  • Соль (желательно крупной, для маринада) — 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 стак.
  • Уксус (для маринада) — 1 стак.
  • Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
  • Вода (для маринада) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
213.1 г
углеводы
417.3 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Капуста по-гурийски»:


Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.


Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) - 1 головка чеснока.


В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.


И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.


Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.


Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Розовая" капуста

  • 87
  • 790
  • 42373

Капуста "Пелюстка"

  • 101
  • 636
  • 90703

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 577
  • 99986

Маринованная капуста "Суточная"

  • 69
  • 447
  • 18171

Острая капуста

  • 27
  • 409
  • 8418

Маринованная капуста

  • 34
  • 266
  • 28815

Капуста быстрого посола - 2

  • 60
  • 258
  • 25680

Капуста "Цветок лотоса"

  • 39
  • 255
  • 17158

Капуста "Алая"

  • 49
  • 237
  • 21930

Вкусная капустка со свеклой

  • 47
  • 154
  • 9425

Ореховая капуста хрустящая

  • 35
  • 141
  • 2804

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

  • 14
  • 139
  • 28137

Квашеная капуста

  • 15
  • 111
  • 12639

Салат "Зимний"

  • 57
  • 111
  • 9405

Маринованная капуста

  • 3
  • 88
  • 3518

Салат из капусты со свеклой

  • 21
  • 87
  • 47148

Маринованная капуста

  • 5
  • 69
  • 4665

Капуста маринованная со свеклой

  • 0
  • 35
  • 6762

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

  • 3
  • 28
  • 5363

Похожие рецепты

Салат из огурцов на зиму

  • 13
  • 351
  • 9733
  • 69
  • 543
  • 260533

Закуска из зеленых помидоров на зиму

  • 16
  • 175
  • 55990

Зимний салат из баклажанов и фасоли

  • 40
  • 278
  • 39473

Овощи с рисом на зиму

  • 9
  • 266
  • 2420

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 376
  • 10424

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 731
  • 128447

Перец в медовом соусе

  • 261
  • 2370
  • 64797

Салат-заправка "Осенние дары для долгой зимы"

  • 7
  • 129
  • 4659

Фотографии «Капуста по-гурийски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года ardotav47 #


6 апреля 2017 года el fadeeva #


28 ноября 2016 года parshikov vn #


20 октября 2016 года Snny #


24 сентября 2014 года VitOska #


22 сентября 2014 года Vic Tori #


21 июля 2014 года Mamita SI #



16 февраля 2012 года aria #


18 октября 2011 года Виктория_2009 #






14 мая 2010 года ирина66 #












17 февраля 2010 года Kitti777 #


17 февраля 2010 года Tamaravvl # (автор рецепта)


2 октября 2009 года IZUMRUD #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


29 сентября 2009 года Кислинка #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года ММелена deleted #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


30 июля 2009 года Инночка07 #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


15 июля 2009 года Татуличка #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


2 июля 2009 года sekana #



13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


28 июня 2009 года tat70 #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


22 июня 2009 года фл-ра #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Квашеная капуста по-гурийски (кавказская)
  • Как заквашивать капусту
  • Хрустящая квашеная капуста по бабушкиному рецепту
  • Продукты:
  • • Белокочанная капуста 2-3 шт. по 800-1000 грамм
  • • Свекла сырая 3-4 штуки
  • • Сельдерей листовой – 150-200 грамм
  • • Чеснок – 1 головка
  • • Острый перец - 2-3 стручка
  • • Лавровый лист- 2-3 штуки
  • • Черный перец в зернах (можно заменить на душистый или розовый)
  • • Зелень кинзы и укропа по желанию
  • Для рассола:
  • • Вода – 2-3 л
  • • Соль поваренная не йодированная из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка без горки соли.

Белокочанная капуста для приготовления по-гурийски нарезается крупными частями, ломтиками почти как арбуз. Вкус у капусты красной кавказской получается в меру острый, сама она хрустящая и сочная.
Такую квашеную капусту можно смело рекомендовать использовать для украшения праздничного стола, кроме того, она идеально подходит для приготовления винегрета. Готовят ее за 4-5 дней до торжества, за это время она успеет настояться, прокваситься и напитаться и соединить в себе все соки овощей.

Читайте также: