Как приготовить капусту квашеную с овощами


Квашеная капуста сама по себе хороша, а уж, если приготовить капусту, квашенную с овощами, это вообще объедение! Причем, такая квашеная капуста – готовое блюдо, которое можно подать как закуску или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Продукты на 1 кг капусты помидоры - 500 г (3-5 штук), сладкий перец - 500 г (3-4 штуки), кабачок - 1 штука (700 г), морковь - 8 шт. (1 кг), чеснок - 2 головки (20 г), зелень петрушки и укропа, корень хрена, вишневые листья.


Продукты для рассола: на 1 л воды (5 стаканов) - 60 г соли (6 чайных ложек).

Приготовление капусты квашеной с овощами

Капусту помойте, очистите от вялых листьев и разрежьте на несколько крупных кусков, затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут и нашинкуйте. Морковь нарежьте кружками. Помидоры и кабачок помойте и тоже нарежьте кружками. Чеснок и зелень измельчите. Сладкий перец нарежьте длинными широкими полосками.


Для приготовления рассола растворите соль в кипящей воде, через 3 минуты снимите с огня, процедите и охладите.

Капусту, кабачок, помидоры и сладкий перец уложите слоями в глиняную или эмалированную посуду с неповрежденным покрытием, пересыпая каждый слой чесноком и морковью. Залейте все охлажденным рассолом, накройте марлей, положите гнет. Подержите капусту в течение 3 дней при комнатной температуре, а затем перенесите в прохладное место.


Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.


Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.


Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).

  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.


Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.


Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.

На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.


Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать диетической. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото, что поможет не ошибиться в процессе приготовления.

Необходимые нам продукты:


  • капуста белокочанная 1 кг;
  • морковка 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • сельдерей 300 гр;
  • соль 2 ст. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • лист лавровый;
  • душистый перец.

Как сделать квашеную капусту с овощами

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем. Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.


Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью.


Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.

Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов.


Данное в рецепте количество продуктов приблизительное и не требует строгого соблюдения. Можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и у ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.


Квашение – один из самых популярных способов заготовки капусты на зиму или для быстрого употребления. Поэтому вариантов ее приготовления известно немало. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты с овощами, которая здорово разнообразит ваше домашнее меню в зимний период.

Квашеная капуста с овощами имеет более мягкий вкус, богата разнообразием вкусов и полезных для организма веществ.Заквасить капусту с овощными добавками совсем не сложно, а все ингредиенты, входящие в ее состав, доступные и недорогие. Вы уже приобрели овощи и специи для квашения? Тогда приступим.

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • морковь – 500 г
  • корень сельдерея – 250 г
  • лук репчатый – 250 г
  • лук-порей – 250 г
  • яблоки – 2 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • тмин – 1 ч. ложка
  • ягоды можжевельника – несколько шт.
  • соль – 3 ст. ложки

Квашеная капуста с овощами. Приготовление:

  1. Удалите из капусты верхние сухие или поврежденные листья и тонко нашинкуйте большим острым ножом или специальной шинковкой, которая значительно ускорит вам работу.

Яблоки, сельдерей и морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук и лук порей очистите от шелухи и нарежьте полосками. Сладкий перец вымойте, удалите семена с перегородками и нарежьте соломкой.

Сложите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте остальные измельченные овощи, соль, специи и тщательно перемешайте, слегка разминая руками.

Плотно уложите овощную смесь в банки, утрамбовывая до выделения сока на поверхности, неплотно накройте крышками и оставьте в помещении с комнатной температурой на 5-7 дней.

Ежедневно желательно прокалывать капусту в банках до дна, чтобы уходили образующиеся газы, которые могут придать заготовке неприятную горечь. Для прокалывания воспользуйтесь деревянной или пластиковой палочкой.

  • По истечении указанного времени готовую квашеную капусту с овощами уберите на хранение в прохладное место или стерилизуйте 15 минут в духовке при 90 градусов, тогда сможете и дальше хранить банки при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

    Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать диетической. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото, что поможет не ошибиться в процессе приготовления.

    Необходимые нам продукты:


    • капуста белокочанная 1 кг;
    • морковка 300 гр;
    • свекла 300 гр;
    • сельдерей 300 гр;
    • соль 2 ст. ложки;
    • сахар 1 ст. ложка;
    • лист лавровый;
    • душистый перец.

    Как сделать квашеную капусту с овощами

    Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем. Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


    Смешиваем все овощи.


    Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


    Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью.


    Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.

    Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов.


    Данное в рецепте количество продуктов приблизительное и не требует строгого соблюдения. Можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и у ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.


    • Особенности приготовления
    • Рецепты квашеной капусты
      • Простой
      • С морковью
      • Со специями
      • Быстрого приготовления
      • С клюквой
      • Со свеклой
    • Видео-рецепты

    Квашеная капуста — это пищевой продукт, который готовится путем молочнокислого брожения. Она очень полезна: приводит в норму микрофлору кишечника и положительно воздействует на пищеварение. Ее используют во время приготовления закусок и гарниров. Во многих странах квашеную капусту считают национальным блюдом.

    Особенности приготовления квашеной капусты


    Вкусная квашеная капуста получится, если процесс брожения все время держать под контролем. Для этого используют тоненькие палочки из дерева и прокалывать ими продукт, чтобы углекислый газ уходил, и создавались оптимальные условия для образования молочнокислых бактерий.

    Полезные советы, как приготовить квашеную капусту:

    • Процесс начинают с октября, когда ночная температура достигает нулевой отметки.
    • Выбирать лучше поздние сорта овоща, чтобы кочан немного хрустел во время нажатия и был плотным.
    • Отдавать предпочтение нужно цельным чистым кочанам, с плотными листьями.
    • Нарезать капусту для квашения нужно мелко. Кочерыжку перед шинковкой обязательно удалить. Но если растение выращено собственноручно, есть смысл нарезать кочерыжку отдельно и добавить в закуску, в ней собрана масса полезных веществ.
    • Идеальным дополнительным компонентом является морковь. Она придает капусте некий аромат и пикантность.
    • С помощью клюквы, яблок, брусники и слив можно разнообразить вкусовые качества продукта.
    • Для придания закуске красноватого оттенка и оригинального вкуса прекрасно подойдет свекла.
    • Плотной и хрустящей квашеная капуста станет, если перед тем как засолить, ее обдать прохладной водой.
    • Чтобы закуска получилась более хрустящей, к ней добавляют немного корня хрена.

    Рецепты приготовления квашеной капусты: ТОП-6

    На первый взгляд здесь все просто: нарезать, посолить, помять, поместить в отдельную емкость. Однако в приготовлении квашеной капусты есть некоторые правила, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, прежде чем приступать к такой серьезной процедуре.

    Простой рецепт квашеной капусты


    Такую закуску готовят быстро, без дополнительных ингредиентов и каких-либо премудростей, что под силу даже молодой хозяйке. Хранить ее нужно в холодильной камере в закрытой банке. Для тех, кто готовит закуску в первый раз, подойдет простой рецепт квашеной капусты в банке.

    • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 5 дней 13 часов

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кг
    • Соль — 3 ч.л.
    • Вода — 250 мл

    Пошаговое приготовление квашеной капусты по простому рецепту:

    1. Начать процесс приготовления квашеной капусты в банке следует с подготовки овоща. Кочан вымыть, поделить на 4 равные доли, каждую из которых измельчить при помощи ножа или блендера.
    2. Переместить капусту на большой поддон, чтобы было комфортно перемешать, посолить и оставить на пару минут. В засолку вылить необходимое количество жидкости и все хорошо помять руками.
    3. Тщательно промыть и высушить емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Переместить содержимое внутрь, плотно укладывая капусту при помощи деревянной ложки, оставив при этом свободное место.
    4. Прикрыть емкость и оставить в тепле на 10 дней. Первое время открывать ее через каждые 12 часов. Нужно следить, чтобы содержимое было целиком погружено в рассол. Если жидкости не хватает, ее нужно добавить.

    Классический рецепт квашеной капусты с морковью


    Такая закуска очень полезна. Ее любят практически все, однако не каждый занимается приготовлением самостоятельно. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она была вкусной и хрустящей, поэтапно рассказано в классическом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Соль — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление квашеной капусты с морковью по классическому рецепту:

    1. Основной ингредиент измельчить любым привычным способом. Посолить и тщательно перемешать. Затем перетирать руками, пока не появится жидкость.
    2. Морковь вымыть, почистить и нарезать на тонкие пластины. Добавить к капусте и перемешать.
    3. Переложить содержимое в отдельную емкость и тщательно уплотнять, пока не появится жидкость. Выкладывать не до самого верха, а так, чтобы осталось для брожения немного свободного места.
    4. Емкость поместить в глубокую посуду, так как в процессе приготовления квашеной капусты по классическому рецепту жидкость может вытекать. В таком виде овощи нужно оставить на несколько дней. На протяжении последующих суток содержимое нужно протыкать до самого дна несколько раз с помощью длинной палочки. Это делают для того, чтобы выходили лишние газы и вместе с ними горечь.
    5. Когда на поверхности не будет появляться пена, значит, закуска готова к употреблению. Тогда емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в холодильную камеру.

    Квашеная капуста на зиму со специями


    Все способы приготовления квашеной капусты, безусловно, построены на одном классическом. Остальные варианты лишь слегка расходятся в нюансах и немного разнятся в используемых компонентах. Как сделать квашеную капусту на зиму, чтобы получилось вкусно и хватило на всю семью, расскажем в следующем пошаговом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 9 кг
    • Морковь — 3 кг
    • Лавровый лист — 20 шт.
    • Соль — 6 ст.л.
    • Перец, тмин, укроп — по вкусу

    Пошаговое приготовление квашеной капусты на зиму со специями:

    1. Капусту поделить на половину, убрать кочерыжку, а листья пошинковать.
    2. Морковь порезать тонкими пластинами, используя для этого терку.
    3. Овощи перемешать, сдобрить приправами и посолить. Крепко отжать, так, чтобы капуста выделила жидкость.
    4. Полученную массу поместить в глубокую емкость. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы плотнее уложить овощи, можно применить деревянную толкушку.
    5. Чтобы закуска в итоге получилась еще вкуснее и хрустящей, согласно пошаговому рецепту квашеной капусты, ее сверху придавливают чистым камнем.
    6. В таком виде она должна постоять на протяжении пары суток, в течение которых ее стоит протыкать по всей длине деревянной палочкой или ножом.
    7. Пробовать закуску можно по истечении отведенного времени. Процесс приготовления зависит от массы воздействующих факторов. Это и количество брошенной соли, и интенсивность отжима, а также температура воздуха в помещении. Иногда закуска готова через пару дней, а бывает, для полноценного брожения ей необходимо и 4 суток.
    8. Готовую квашеную капусту раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру или погреб.

    Квашеная капуста быстрого приготовления на рассоле


    Быстрая квашеная капуста готовится на рассоле простым и легким способом. Для этой закваски можно брать как ранний, так и поздний сорт овоща. Вкус в любом случае получается потрясающим. Квашеная капуста быстрого приготовления уместна как на повседневном столе, так и на торжественном.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Вода — 8 ст.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление квашеной капусты быстрого приготовления на рассоле:

    1. Начать нужно с подготовки рассола. Набрать воду, добавить соль и сахар. Закипятить и охладить.
    2. В это время измельчить овощи. Поместить их в глубокую посуду и хорошо перемешать.
    3. Поместить капусту и морковь в банку, оставив свободное место для подготовленного рассола. После чего вылить его внутрь. Закваску выложить в глубокий поддон и оставить на сутки.
    4. По прошествии отведенного времени несколько раз проткнуть закуску. Так уйдут горечь и газы. Эти действия необходимо повторять на протяжении всего приготовления, около пары дней. Закрыть банку и поместить в холодильную камеру.

    Квашеная капуста с клюквой


    Закуска благодаря добавлению клюквы получается более полезной. Ягода обогатит ее витаминами группы В, йодом, калием и магнием. Помимо этого, клюква содержит большое количество витамина РР, что значительно увеличивает полезность закуски. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, расскажем ниже.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 8 кг
    • Морковь — 3 кг
    • Клюква — 600 г
    • Соль — 5 ст.л.

    Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой:

    1. Для приготовления понадобится большое ведро. Морковь нужно промыть, очистить и натереть с помощью крупной терки. Также это можно сделать, используя кухонный комбайн. Капусту измельчить.
    2. Выбранную емкость тщательно промыть и поместить в нее верхние капустные листы, которые смогут защитить нижний слой закуски от вредных микробов.
    3. В большом тазике соединить 1/3 часть овощей. Размешать, посолить и подавить руками, пока содержимое не начнет выделять жидкость. Полученную массу поместить в подготовленную емкость и хорошо придавить. Наверх выложить 200 грамм ягоды.
    4. Соединить еще 1/3 овощей и сложить в ведро. Усыпать ягодой.
    5. Оставшуюся часть овощей также размять и переложить к содержимому. Сверху усыпать клюквой.
    6. Накрыть массу широким блюдцем и поместить гнет. Не трогать 48 часов.
    7. Когда газы перестанут выделяться, закуску можно поместить в холодильную камеру.

    Квашеная капуста со свеклой


    Для тех, кто отдает предпочтение нестандартным вкусам, прекрасным выбором станет рецепт квашеной капусты со свеклой. А чтобы закуска была не только вкусной, но и остренькой, рекомендуем добавить немного жгучего перца.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 6 кг
    • Свекла — 1 кг
    • Чеснок — 5 шт.
    • Вода — 6 л
    • Соль — 6 ст.л.
    • Перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой:

    1. Основной ингредиент поделить на 6 равных сегментов. Сделать это так, чтобы кочерыжка, держащая листья, осталась у каждого кусочка. Чеснок очистить, но не измельчать.
    2. Свеклу пошинковать любым привычным способом. Измельчить на терке, с помощью кухонного комбайна или нарезать, используя нож, брусочками.
    3. Поместить овощи в отдельную глубокую емкость слоями. Сначала капусту, далее порезанную свеклу, зубочки чеснока и немного перца.
    4. В кастрюлю налить воду, закипятить и развести с солью, до полного растворения последней. Затем жидкость добавить к выложенным овощам. Наверх емкости поместить легкий пресс, чтобы капуста и свекла находились в рассоле.
    5. Прикрыть марлей и оставить засолку на 5 дней в теплом помещении. Ежедневно убирать пресс и протыкать содержимое, используя нож или длинные деревянные палочки. По истечении отведенного времени закуску перенести в погреб или холодильную камеру сроком на 10 дней.
    6. Если это закуска на зиму, рассол нужно слить. А затем залить другим, не таким соленым и переместить в холодное место. Если квашеную капусту будут употреблять в пищу сразу, рассол можно не сливать.

    Видео-рецепты квашеной капусты

    Читайте также: