Как приготовить капусту шпиц


Померанцы – декоративные миниатюрные собачки. Кушают они немного, но могут привередничать и перебирать едой.
Важно привить правильную культуру питания с раннего детства. Руководствуясь, чем кормить померанского шпица в домашних условиях, учитывают сбалансированность рациона, особенности здоровья и возраст питомца.

Три вида питания

  1. Натуральное. Считается наиболее приближенным к естественному.
  2. Готовыми кормами. Самый удобный и нетрудозатратный способ.
  3. Смешанное. Некоторые владельцы не приемлют смешивание сухого корма и натуры, но часть заводчиков и ветеринаров допускают такой рацион.

Режим кормления щенков и взрослых собак


Цвергшпица кормят несколько раз в сутки. Количество порций зависит от возраста собаки. Рассмотрим, сколько раз кормить щенка до двух месяцев, в 3 месяца и более старшего возраста:

  • до 2-х месяцев – 6 раз;
  • до 3-х месяцев – 5 раз;
  • до полугода – 3 – 4 раза;
  • до 8 месяцев – 3 раза;
  • взрослых померанцев – дважды в сутки.


В некоторых случаях частоту кормления варьируют. Так, больным, малоподвижным померанским шпицам и в жару количество порций сокращают или уменьшают их калорийность. А беременным, кормящим сукам и в холодный сезон – увеличивают.

Общие правила и рекомендации

Вне зависимости от типа питания померанского шпица, придерживаются главных рекомендаций:

  1. Чистая дистиллированная вода должна быть в постоянном доступе. Ее меняют каждый день.
  2. Миски ставят на подставки такой же высоты, как и рост собаки. Иначе искривится осанка.
  3. Готовые корма и натуральную еду нельзя смешивать. Либо выбирают один способ питания, либо дают в разное время – утром «сушку», вечером – натуру.
  4. Количество еды определяют по весу цвергшпица. Так, на натуральном питании померанцу необходимо 15 – 20 г мяса. Объем порции готового корма указан производителем на упаковке. Обычно это 80 – 150 г в день.
  5. Температура еды должна быть комнатной. Нельзя давать горячее или холодное.
  6. Меню для померанского шпица составляют отдельно. Кормление со стола существенно сократит жизнь собаки.
  7. На натуральном меню крупы варят на воде. После смешивают их с сырым мясом и остальными продуктами. Для густоты в порцию можно добавить бульон.
  8. Померанец должен наедаться за раз. Если он кушает неохотно, остается пища – калорийность и объем порции сокращают. Если цвергшпиц быстро съедает предложенное, а потом долго вылизывает миску – увеличивают.
  9. Еда должна быть свежей. Если померанский шпиц не съел ее за 15 минут, миску убирают и не кормят до следующего раза.
  10. Нельзя скакать с одного типа питания на другой. Новый рацион вводят постепенно, в течение 2 – 3-х недель.


На натуральной пище обязательно вводят витаминно-минеральные добавки. Хорошо зарекомендовали себя фирмы Excel Mobile Flex+, Beaphar Algolith, Beaphar Irish Cal, Тетравит, Polidex Polivit Ca +, «Артрогликан», «Полидекс Бреверс 8 in1».

На готовых кормах комплексы дают только по показаниям врача. Сухие корма и консервы уже содержат синтетические добавки.

Как составить натуральное меню



Ежедневный рацион померанского шпица обязательно включает:

  • мясо и субпродукты – от 30% до 60%;
  • крупы – от 20% до 40%;
  • овощи и фрукты – от 20% до 50%;
  • кисломолочные продукты – не менее 20%.

Что можно давать из натуральных продуктов

Меню карликового и обычного померанского шпица составляют из следующих основных продуктов:

  1. Ягненок, телятина, индейка. Мясо рубят достаточно крупными кусками, чтобы померанский шпиц ее разгрызал и тренировал челюсти. Дают в сыром виде, предварительно выдержав минимум сутки в морозильной камере или ошпаривают кипятком. Можно добавлять курятину, но осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
  2. Сердце, рубец, язык, желудок. Также как и мясо рубят на кусочки, скармливают сырыми. Полезна и печень, но ее дают немного. Она провоцирует понос.
  3. Рис, гречку. Отваривают на воде, соль не добавляют или кладут в малом количестве. Для разнообразия можно предлагать пшеничную или кукурузную кашу, овсянку, геркулес.

  4. Морковь, свекла, шпинат, кабачки, тыква, квашенная или тушеная капуста. Овощи предлагают сырыми или обработанными на пару.
  5. Яблоко, груша, абрикос, банан, дыня, хурма. В сыром виде.
  6. Кефир, простоквашу, творог, натуральные йогурты. Жирность не больше 10%. Дают отдельно от основного кормления.
  7. Яйцо – куриное или перепелиное. Желательно отваривать или делать омлет. Сырым можно только желток.
  8. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное. Им заправляют натуральную еду – приблизительно 1 ст.л. на порцию.
  9. Петрушку, укроп, зеленый лук. Рубят и добавляют к мясу с крупами.
  10. Рыба. Желательно морская или океаническая. Острые кости удаляют, ошпаривают кипятком. Для восполнения калорийности, ее нужно в 2 раза больше, чем мяса.
  11. Морепродукты – кальмары, мидии, креветки, крабы, морскую капусту. Дают редко, чаще всего зимой.

Чем побаловать питомца: лакомства для шпица


Иногда можно побаловать померанского шпица вкусненьким. Лакомства дают обычно на прогулки или во время дрессировки. Можно угощать собаку:

  • твердым сыром;
  • очищенными орехами, семечками;
  • ржаными сухариками;
  • специальными косточками для собак;
  • вяленым мясом;
  • изюмом.

«Запрещенные» продукты: что давать нельзя

Разберемся, чем же нельзя кормить померанского шпица:

  • репчатый лук, чеснок;
  • колбасы;
  • пряное, острое, копченное, соленое;
  • любые сладости, особенно вреден шоколад;
  • жирное мясо – баранина, свинина, сало;
  • кости – травмируют десна, желудок;
  • картофель, особенно сырой;
  • молоко – разрешено только щенкам до 3-месяцев, у взрослых померанцев вызывает диарею;
  • цитрусовые, клубника;
  • бобовые, соя, сырая капуста – провоцируют брожение;
  • перловка, пшенная и манная каши – слишком калорийны, плохо усваиваются.

Как выбрать готовый корм



Хороший готовый корм не может стоить дешево. Однако не всегда высокая цена или разрекламированность говорят о качестве.

При выборе необходимо обратить внимание на состав. Качественная продукция должна содержать:

  1. Мясо – не менее 30%. Причем должен быть обозначен вид мяса, какие субпродукты использовались и их процентное соотношение.
  2. Овощи и злаки – 30% — 40%. Из злаков лучшим считается рис. Следует избегать дешевых наполнителей – кукурузы, сои.
  3. Витамины и минералы. Обязательно должны присутствовать калий, йод, кальций, магний, железо, фосфор, витамины PP, A, D, E, C.
  4. Натуральные консерванты. Травяные масла и экстракты.

Качественный корм не должен содержать:

  • дешевых наполнителей – кукурузы, сои;
  • красителей;
  • искусственных стабилизаторов, загустителей.

Стоит быть внимательным, если на упаковке указано «мясные или мясосодержащие продукты». Скорее всего, так производитель маскирует дешевые ингредиенты: отходы со скотобоен, шкуру, кожу, рога, копыта, перья.

Лучшие марки сухих кормов для померанца



Кормление померанца сухими кормами не доставляет хлопот. Достаточно выбрать подходящую марку.

У каждого производителя есть линейка для мелких пород собак. Она делится на еще несколько подсекций, учитывающих:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • период беременности или кормления;
  • образ жизни – активный или малоподвижный.

Лучшими считаются так называемые корма холистик класса. Они сделаны только из натуральных, экологически чистых продуктов. Их выпускают фирмы: Acana, Chicken Sup, Golden Eagle, Innova, Felidae, Canidae, Orijen.

Однако холистик корма не всегда легко найти в продаже. В некоторых регионах поставка не налажена. Скорее всего, их придется специально заказывать.


Достойный конкурент «холистик» – корм супер-премиум класса. Его состав мало чем уступает предыдущему.

Единственное – ингредиенты не считаются экологически чистыми. Также возможно меньшее количество мяса, и большее – круп, овощей.

В странах СНГ наиболее популярными и качественными считаются следующие фирмы: Brit Care, Eukanuba, 1st Choice, Hills, Bosch, Monge, Almo Nature, Happy Dog, Hills, ProPlan, Royal Canin, Bosh, Nutro Choice.

Ингредиенты Салат из капусты шпиц

Капуста белокочанная 145 г
Огурец грунтовый 80 г
Укроп 25 г
Чеснок 3 г
Уксус бальзамический 20 г
Сельдерей 15 г

Капусту нашинковать и залить оставшимися ингредиентами, измельчёнными в блендере

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты шпиц".

Энергетическая ценность Салат из капусты шпиц составляет 28,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Содержание статьи

  • Ценные качества
  • Применение
  • Правила посева капусты в открытый грунт
  • Подготавливаем грунт
  • Ошибки в уходе за капустой шпиц
  • Орошение
  • Кормления
  • Как правильно собирать урожай?
  • Борьба с вредителями капусты
  • Слизни и пенный напиток
  • Если вы опрыскали овощ против насекомых, то на какое время будет работать защита?
  • Как устранить капустную белянку?

Не советуем следовать моде и мнению типа, что дороже, то и лучше. В реальности капуста шпиц похожа на простую белую капусту, имя такие же ценные качества, зато последнюю культивировать не составляет труда.

Ценные качества

Капуста имеет в составе очень много витаминов, но больше всего в ней присутствует витамин С, уровень которого не уменьшается даже при долгом складировании и закваске. В овоще содержатся макро-и микроэлементы: сера, магний, фосфор, калий, цинк, железо.

Применение

Капуста шпиц, благодаря своей комфортной для нарезания формой, прекрасно подходит для создания сочных салатов. Ее легко можно квасить, добавлять в супы и рагу. В общем, ее потребление ничем не отличается от белой капусты.

Правила посева капусты в открытый грунт

Рассаду нужно возделывать при температуре +20 градусов. Грунт нужно постоянно разрыхлять и орошать. Чтобы не допустить появления многих заболеваний, растения опрыскивают раствором марганцовки. При образовании первых настоящих листиков применяется борная кислота.


Затем сеянцы пересаживают. Когда им исполнится 14 дней, их высаживают в отдельные емкости. Дальнейшее выращивание выполняется при температуре +18 градусов.

Подготавливаем грунт

Одним из основных правил выращивания считается правильно выбранный участок земли. Грунт хорошенько готовят перед высадкой. Собрать качественный урожай капусты шпица в открытой местности можно лишь при наличии достаточного света. Капуста хорошо будет расти после картошки, бобовых культур, моркови, лука.

Нельзя высаживать овощ после томатов, свеклы и редиски. Землю осенью нужно вскопать, а весной добавить в него полезные компоненты, используя компост или навоз. В каждое углубление поместить золу и мочевину.

Ошибки в уходе за капустой шпиц

Если владеть правилами выращивания капусты в открытом грунте, то это поможет не сделать ошибку. Листья очень слабые, требуют внимания и ухода, а также умеренного полива. Насекомые и бактерии могут легко причинить вред плодам.

Если они образовались на растениях, то необходимо срочно использовать нитраты. Чем быстрее вы устраните вредителей, тем лучше и красивее будут кочаны капусты в созревшем виде.

Капуста не любит расти в тени. Лучше всего выбрать светлое место. Также необходимо выполнять правила высадки сеянцев, поэтому внимательно читайте инструкцию к семенам и высаживайте по отмеченной схеме, так как густота посевов приводит к потере плодов и отсутствию завязей.

Орошение

Капуста очень требовательна к почвенной влаге. Поэтому при культивации нужно постоянно контролировать влажность грунта, при сухой погоде обязательно поливать растения. Раннюю капусту орошают 4 раза, позднюю — 6 раз. Норма орошения от 20 л на м2.

Если вы планируете хранить капусту, то полив прекратить нужно за 40 дней до сбора. В увлажненных районах лучше окучивать растения, данное мероприятие выполняется до разрастания растений и смыкания соцветий.


Кормления

Кормят растения капусты 2 раза во время орошения. Норма подкормки: мочевина, сульфат калия, суперфосфат. При втором кормлении число калия увеличивают, а азота снижают. Кормления длятся до середины июля и до смыкания соцветий.

Как правильно собирать урожай?

Многие дачники не знают, как грамотно собирать урожай капусты шпиц. Здесь нет ничего трудного. Если плоды культивируются для хранения, то нужно действовать аккуратно, чтобы не травмировать кочаны. Собирать капусту лучше в теплый день, желательно, солнечный, чтобы кочаны смогли обсохнуть.

Нижние соцветия необходимо сохранить, оставить лишь только длинную кочерыжку. Травмированные кочаны и неспелые необходимо отдать на переработку: для хранения их нельзя использовать.

Борьба с вредителями капусты

Вы обнаружили следующий факт: вечером при проверке капуста целая и невредимая, а утром — она вся погрызанная. Как такое произошло? Это, вероятно, слизняки или улитки, которые питают любовь к капусте. Они отправляются на поиски еды по ночам и делают в соцветиях большие дырки.

Этих насекомых можно собрать и убить или скормить птицам. Для этого необходимо положить в местах их кормления кусочки черепицы: слизняки заходят в них на ночь, поэтому днем нужно просто опрокинуть черепицу и убрать врагов.

Также есть старый способ против слизняков: возьмите уксус и разбавьте его в воде, вечером порошите капусту этим настоем. Также можно взять крапиву и закрутить ею вокруг ножки капусты. Слизняки страшно пугаются укусов крапивой. Но случается и такое, что летом при высокой влажности и огромном скоплении слизняков на участке они начнут есть крапиву.

Слизни и пенный напиток

Дачники кое-что проверили и готовы предложить следующий действенный способ: слизняки обожают пенный напиток. В тех зонах, где на соцветиях растений насекомые прогрызли большие дыры, поставьте в каждое углубление стеклянные банки, на дно добавьте пива.

Слизняки соберутся в банки, а убежать уже не получится. Утром соберите их в одну банку и залейте соленной водой. После смерти можно выкинуть их на навозную кучу, птицы их быстро съедят. Все эти действия прекрасно подходят для устранения улиток.

Если вы опрыскали овощ против насекомых, то на какое время будет работать защита?

Этот вопрос задают многие дачники. Все зависит от того, чем вы опрыскали капусту. Если вы опрыскали листья Фитовермом или Искра-био, то эти средства быстро поглощаются соцветиями, и в течение трех недель оберегают растения от любых насекомых.

Вредители попробовав обработанное растение, сразу прекращают его есть, так как эти средства провоцируют появления у них паралича ЖКТ, и они умирают через два дня от голода. После опрыскивания этими средствами все растения можно добавлять в еду через два дня.


Как устранить капустную белянку?

Капустная белянка заводит потомство на нижней части капустного листа. Бабочка активничает днем, поэтому ее несложно не заметить. Как только вы увидели эту белую бабочку, то сразу покройте капусту лутрасилом или натяните на каждую головку чулок или мешок. Только хорошенько вдавите в почву, так как бабочка умеет забираться в любую дырку.

Капустная белянка считается чистоплотной и не будет откладывать яйца на грязные соцветия. Их можно испачкать золой. Можно добавить в золу мыло для лучшего приклеивания их лапок. Так как специфический аромат белянке тоже не заходит, то можно облить овощ настоем сорняков.

Сорт Шпиц малоизвестен огородникам, но хорошо знаком кулинарам. Из капусты готовят салаты, голубцы. Её используют для приготовления супов, тушёных блюд, консерваций. На овощном рынке она стоит дорого. Специалисты предлагают огородникам вырастить её у себя на участке.

  • Описание вида
  • Сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?


Культура представляет собой нечто среднее между белокочанной и пекинской капустой. Она привлекает своим внешним видом, неприхотливостью. В чём особенность капусты? Какие сорта существуют? Как её выращивают?

Описание вида

Капуста Шпиц – это разновидность белокочанной капусты. Такое название придумали ей растениеводы, которые занимаются культивированием овощей. Главной её особенностью является кочан конусовидной формы. Отсюда и название Spitz (конус). Первое название капусты Фильден или Фильдеркраут.

Оно происходит от местности, которой считают родиной данной культуры. Она была выведена монахами монастыря Денкендорф. Он находится в местечке Фильден, которое располагается на Швабской земле Германии. Местные жители готовят из неё лепёшки, которые считаются национальным блюдом:

  • капуста Шпиц образует конусовидный кочан. Он крупный, но плотность у него средняя. Вес может достигать 4,5 кг. В Германии данный сорт используют чаще всего для засолки;
  • для еды употребляют кочан высотой 30 см, но он может вырастать до 60 см. Ширина вилка у основания 30 см;
  • вилок низко посажен. Корень короткий, но разветвлённый. Стебель 10 см в длину. Внутренняя его часть широкая, но маленькая;
  • внешние листья яркого зелёного цвета. Внутренние листья гофрированные, зелёные с жёлтым оттенком. Пластина широкая;
  • культуру выращивают, как однолетнее растение. Техническая спелость наступает через 160 дней после массового появления ростков;
  • растение хорошо развивается при 10-15 С. При заниженном показателе менее 4 С и при завышенной температуре более 29 С капуста замедляет своё развитие;
  • сбор урожая проводят при 0 С, но овощи могут переносить заморозки до -2 С;
  • Фильденская капуста показывает хорошую урожайность на плодородном и рыхлом грунте. С 1 м 2 собирают 5-7 кг;
  • культура отличается повышенным иммунитетом, устойчива ко многим заболеваниям. От насекомых вредителей и от грибка рекомендуют проводить профилактические мероприятия;
  • высадку в открытый грунт проводят рассадой.

Капуста отличается полезными свойствами. В ней содержится много витамина «С», который повышает иммунитет, витаминов группы «В», которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фильденская капуста не вызывает повышенного газообразования. Её рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям с 2 летнего возраста. Сок снимает воспаление, восстанавливает слизистую, поэтому его применяют для лечения ринита. Сок добавляют в питьё детям для повышения иммунитета.

Повышенное содержание кремния, молибдена, магния делают овощи полезными для костной системы. В Фильдеркрауте есть немного йода, поэтому её рекомендуют включать в рацион для поддержания функций щитовидной железы.


Лечебные свойства капусты были известны монахам. Они использовать сок и мякоть для приготовления снадобий от многих заболеваний.

Сорта

Долгое время Фильденская капуста была культурой, которую культивировали только монахи. Её высаживали на участке, освобождённом от леса, в достаточно прохладном климате. Селекционеры адаптировали культуру для других регионов с жарким летом и засушливым климатом:

  • Фильдеркраут – Хилмар – сорт немецкий, ранний. Техническая спелость у овощей наступает через 90 дней. Вилок вырастает в высоту до 50 см, весит около 5 кг. Диаметр кочана у основания 35-40 см. Листья с тонкими прожилками, салатового оттенка. Сорт рекомендован для выращивания в регионах с прохладным летом;
  • Фильденская капуста сорт Экспресс (не следует путать с обычной белокочанной капустой такого же сорта) – культура ранняя. Созревание наступает через 70-85 дней. Кочан небольшой, до 30 см. Средний вес 1 кг. Урожайность с 1 м 2 – 4,5 кг. Растение устойчиво к заморозкам, но повышенные температуры не переносит;
  • Каприкорн – сорт гибридный, скороспелый. Техническая спелость отмечается на 77 день после появления всходов. Плотность вилка средняя. В прохладном климате можно вырастить овощи до 2 кг. Средняя урожайность на 1 м 2 – 6 кг;
  • Карафлекс – селекция голландская. Сорт гибридный, ранний. Овощи выращивают 70-75 дней. Вилки плотные, весом 1,2 кг. Урожайность 3,4 кг/м 2 . Культура устойчива к фузариозу и увяданию. Сорт рекомендован для всех регионов, независимо от климатических условий. Особенно высокие урожаи огородники получают в Сибирских регионах. Вес кочана достигает 2-2,5 кг.

Выращивание рассады

Для посева семян рекомендуют подготовить почвосмесь из 20 кг перегноя и 5 кг песка. Добавляют золу, 1 кг/кг смеси. Температура грунта 10-15 С. Такой же режим выдерживают в помещении после посева.

Высадку семян проводят в индивидуальные стаканчики. Швабские монахи брали лоток. Глубиной 5 см. Наполняли его лесным грунтом.

Семена рекомендуют выдержать в марганцовке и в холодной воде, чтобы запустить обменные процессы в сердцевине и дезинфицировать материал. Посев в лоток или в ящик проводят в 2 ряда по схеме 5*5 см. Между рядами оставляют расстояние 23 см.

Семена углубляют на 1,5 см, присыпают подготовленной почвой. Монахи накрывали посевы стеклом. Современные огородники используют плёнку. Накрывной материал требуется ежедневно поднимать, чтобы удалить лишнюю влагу и газы. Посев проводят в феврале:

Когда саженцы достигают в длину 8-10 см, на них образуется 3 листка, начинают подготовку к высадке на открытую площадку. За неделю до высадки рассаду закаливают. За сутки корни выдерживают в золистом растворе. В него можно добавить глину или раствор препарата «Сияние-1».

Как высаживать?

Для капусты сорта Шпиц требуется плодородный и мягкий грунт. На участок вносят золу и средства от насекомых. Кислотность почвы проверяют тестовыми полосками. Оптимальный показатель рН – 6,0-7,5 единиц.

При сильной кислотности в грунт вносят гашёную известь. Если рН снижен, то в почву добавляют нитратные удобрения. Все работы по подготовке грядки делают осенью. Землю перекапывают на 1 лопату.

Для подкормки Фильденской капусты используют раствор сорной травы. Для этого в бочку укладывают сорняки, заливают водой. Оставляют траву настаиваться 3-5 дней. В дальнейшем раствор процеживают, добавляют в него удобрения или дрожжи.

Перед высадкой саженцев на грядке раскидывают по 20 г мочевины, селитры и сульфата калия. Добавляют 40 г суперфосфата или монофосфата. Потом проводят боронование. Чтобы сохранить влагу на почве, грядку накрывают полиэтиленом. Температура воздуха для высадки рассады в открытый грунт – 10 С.

Фильденская капуста образует листовую розетку диаметром 70 см. При высадке соблюдают схему 60*60 см, но лунки заготавливают в шахматном порядке.


  • Полная фотография

kapusta

Капуста популярный овощ для выращивания и для приготовления разнообразных блюд. У белокочанной капусты достаточно много видов, например, есть капуста шпиц, которая куда рыхлее и мягче простой белокочанной капусты, она подходит для любых блюд, но и главным минусом такой капусты является цена, а выращивают ее у нас очень редко. Не стоит идти на поводу у моды и мнения, что то, что дороже то лучше, на самом деле капуста шпиц не превосходит простую белокочанную капусту по полезным свойствам, зато последнюю легко выращивать на своем огороде.

Для того чтоб вырастит хороший урожай капусты почву для нее лучше подготовить с осени: перекопать, так чтоб осталось много неровностей, что поможет почве лучше впитать талую воду по весне. Весной, когда почва еще не до конца высохнет, ее нужно разровнять граблями и оставить для прогревания, удаляя прорастающие сорняки. Капусту лучше выращивать через рассаду, которую нужно помешать в подготовленные лунки, которые легко поместят в себе корни рассады. Параллельно с весенней обработкой почвы нужно внести удобрения, лучше органические.

Семена на рассаду начинают высевать в марте, в зависимости от скорости созревания сорта, семечки помещают во влажную почву в стаканчике на глубину не ниже одного сантиметра и накрывают пленкой, чтоб почва оставалась влажной, после появления всходов пленку убирают. Растения необходимо вентилировать, поливать и следить, чтоб им ничего не ограничивало получение света, и они не вытягивались.

Для высадки готова та рассада, которая:

  • у ранних сортов имеет пять - семь листочков, высотой 20-ать см;
  • у средних и поздних сортов имеет четыре - шесть листочков, высотой около 20-ти см.

Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду или тогда, когда солнце теряет свою мощь, то есть во второй половине дня, до первых настоящих листочков, но нельзя заваливать точку ростка самих листочков землей, тщательно полить.

Капуста должна расти на влажной почве, нельзя допускать пересыхания и что же время слишком влажная почва приводит к заболеваниям, подкормка производится два раза, вместе с поливом.

Читайте также: