Как приготовить карася с помидорами

Муж принес с рыбалки карасей? А может, с рынка? Ладно, главное, принес, добытчик. 🙂 Теперь ломаете голову над тем, как бы этих рыбок повкуснее приготовить? А приготовьте карасей с помидорами – отличное и необычное блюдо! Даже гостей не стыдно угостить. 🙂


Что вам понадобится на пару рыбин среднего размера:

• Черный перец и соль
• Растительное масло
• 100 г консервированных помидоров
• Мука (для обвалки)
• 150 мл белого вина
• Пара стеблей сельдерея
• 1 луковица
• 2 свежих томата
• 2 зубца чеснока

Как готовить карасей с помидорами

1. Почистите, вымойте карасей и обсушите их бумажными полотенцами.

2. Сделайте на тушках перпендикулярно хребту небольшие разрезы через каждый сантиметр. Посолите и поперчите рыбу, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Выньте на тарелку.

3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сельдерей – тоненькими ломтиками. Обжарьте в масле, оставшемся от готовки рыбы, лук, сельдерей, 1 зубец измельченного чеснока в течение четырех минут, предварительно поперчив и посолив их.

4. Выложите половину смеси на дно формы для запекания, сверху – рыбу, потом – остальную смесь и еще один измельченный зубчик чеснока.

5. Разомните консервированные томаты вместе с вином и солью, и залейте этой массой рыб. Сверху уложите кружочки свежих помидоров, посолите и поперчите.

6. Поставьте карасей в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Карась 1 крупный
  • Помидор 4 кружочка
  • Сыр твердый 4 кус.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Майонез по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Карась
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления выпотрошить караси, очистить от чешуи. Промыть.


Посыпать солью, молотым перец и рыбной приправой. Залить соевым соусом и лимонным соком. Перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.


По рыбе сделать глубокие надрезы.


Выложить кусочки сыра и помидора.


Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Накрыть фольгой, отправить в разогретую духовку на 25 минут. В конце открыть фольгу и по желанию полить майонезом.

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!


Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?


Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.


Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.


Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.


Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!


Карась в томатном соусе — это по своему вкусное решение по приготовлению карасей, в какой-то степени можно даже сказать уникальное, так как в томатном соусе карася готовят достаточно редко, приготовленная по этому рецепту рыба, получается особенно вкусной.

Рецепт карася в томатном соусе:

  • 2 карася;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1\2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Масло растительное для жарки;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль и перец по вкусу;


Как приготовить карася в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото:

Карасей почистить, выпотрошить и хорошо помыть. Подробнее прочитать о том как чистить карася можно тут.

Удалить голову, плавники и порезать каждого карася на 3 части.


Посолить посыпать приправой для рыбы.


Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле.


Перевернуть рыбу и обжарить другую сторону.


Прожаривать рыбу не очень хорошо, до золотистой корочки. Обжаренную рыбу сложить на тарелку.


Мелко порезать лук и потереть на крупной тёрке морковь.


Слегка обжарить лук с морковкой.


Добавить 2 ложки с горкой томатной пасты.


Всё перемешать и налить кружку воды — 300 мл.


Сложить в сковороду карасей.


И тушить на медленном огне 30 минут. Меньше нельзя. У нас Обской бассейн заражён описторхозом и чтобы не было проблем со здоровьем варить или жарить рыбу нужно не меньше 20 минут.

Подавать с картошечкой.


Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы в томатном соусе:


Если вам выпало «счастье» в виде прекрасной, восхитительной, бесподобной рыбы под названием карась, не спешите её просто жарить. Это скучно, да и вообще – перевод продукта. Я научу, как вкусно приготовить карася.
Кто не знает рыбу карась! Из рыбки можно приготовить массу блюд: пожарить, сварить уху, запечь в фольге в духовке, потушить в сметане на сковороде.
Единственный недостаток карася – его костлявость! Но я закрываю на это глаза, к тому же, если долго тушить, косточки станут мягкими.

[ok]Совет: Если пойдете по простому пути, и карася решите просто поджарить, то сделайте на тушке с двух сторон надрезы, да поглубже, почти до хребта. Расстояние где-то на сантиметр, или больше. Косточки прожарятся и не будут досаждать.[/ok]

Как приготовить консервы из карася

Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.

Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

  1. Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  3. Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.

Карась — рецепт в сметане

Проверенный, можно сказать, не одним поколением нашей семьи. Подойдет, если попалась мелкая рыбешка.

Рыбу выложите на сковороду, противень, сверху посыпьте укропом, положите много мелко порезанного репчатого лука. Лук, кстати, можно в брюшко положить. И щедро полейте сметаной – экономия неуместна. На слабом огне потушите до готовности, накрыв крышечкой. Времени не жалейте, подольше тушите, рыбка получится – восторг! Парочку интересных рецептов приготовления карася в духовке целиком посмотрите здесь .


Как приготовить котлеты из икры карася

Невероятно вкусно, колоссально! Сочные, хрустящие – объеденье!

  • Икра карася (можно, кстати, сделать и из икры другой рыбы).
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Манка — крупа.
  • Соль и перец.

  1. Лук нарежьте совсем мелко, взбейте яйцо, сложите в миску, добавьте икру, манную крупу, посолите и поперчите.
  2. Хорошо размешайте фарш и дайте немного настояться.
  3. Выкладывать фарш удобнее ложкой, котлетки будут держать форму. Обжарьте их на сковородке с добавлением растительного масла.


Карась в духовке с помидорами — очень вкусный рецепт

Понадобится: Ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно беру на глаз.

  • Карась, крупный.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль и черный молотый перец.

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, порежьте помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку немного присолите и уложите на противень, чтобы брюхо карася было слегка вверх, иначе сок вытечет.
  2. Имеется желание, внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
  3. Спустя минут 20 рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив чеснок. И вновь отправьте ненадолго в духовку.
  4. Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком – вкусная начинка получится.

Карась целиком в фольге — рецепт в духовке

  • Карась.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Сливочное масло.
  • Соль и черный перец.

  1. Рыбку (почищенную и выпотрошенную) выложите на лист фольги, на противень.
  2. В брюшко положите нарезанный соломкой картофель, морковку – кружками, лук порежьте меленько и добавьте внутрь. Немного перца, соли, и не забудьте положить кусочек сливочного масла.
  3. Карася заверните в фольгу и поставьте готовиться в духовку .

Рецепт фаршированного карася (пошагово)

Рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет ваши ожидания.

  • Карась.
  • Печенье «Юбилейное»
  • Молоко.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец черный.
  • Яйцо.
  • Сметана.
  1. Для приготовления фаршированного карася, сначала предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
  2. Дважды пропустите филе в мясорубке, тогда косточки перемелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
  3. Дальше осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Осталось хорошо замесить – фарш готов.
  4. Фаршем начините шкурку карася, смажьте сверху сметаной и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, если больше нравится. Время приготовления 30–40 минут.

Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле. Добавите картошечку, получится прекрасная уха из карася.

[information] Предлагаю приготовить:

Надеюсь, дорогие мои, что блюда из карася, приготовленные по предложенным рецептам, понравятся. Кроме последнего рецепта, они не требуют особой сноровки в приготовлении. Приятного аппетита, и не забывайте заходить почаще в гости – впереди нас ждет много интересного.


Я предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт жаренных карасей с яблоками и помидорами. Так можно приготовить любую жаренную рыбку, моя коллега даже щуку жаренную так приготовила, гости были в восторге.

Ингредиенты для «Караси с помидорами и яблоками»:

  • Карась — 1 кг
  • Лук репчатый (средние головки) — 2 шт
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 2 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1813.9 ккал
белки
200.2 г
жиры
22.2 г
углеводы
206.9 г
Порции
ккал
453.5 ккал
белки
50.1 г
жиры
5.6 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
95 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Караси с помидорами и яблоками»:


Рыбу, почистить, помыть, посолить, поперчить, мелко посечь (с двух сторон), обвалять в муке и обжарить


В сковородку, где жарилась рыба, положить лук порезанный полукольцами и как только начнет золотиться при жарке лук добавить мелко порезанные на пластины яблоки и помидоры.


Я считаю, что помидоры нужно слегка присолить и поперчить
Тушить как только яблоки станут мягкими горячей массой.


Заливать рыбку нужно горячей массой послойно, закрыть и дать остыть.


Она пропитается вкусом и ароматом подливы.
Наслаждайтесь.
Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба + Тартар

  • 2
  • 21
  • 1747

Рыба, жаренная с пикантным соусом

  • 29
  • 43
  • 5675

Корюшка под белым соусом с луком

  • 71
  • 40
  • 15212

Карп, запеченный с пшенными лепешками и клюквенным соусом D’arbo

  • 20
  • 11
  • 987

Лосось-гриль с апельсином

  • 8
  • 42
  • 1026

Запеканка "Воспоминание туриста"

  • 4
  • 19
  • 2470

Котлеты из кильки в томатном соусе

  • 94
  • 270
  • 58755

Камбала с золотой корочкой

  • 56
  • 515
  • 13935

Треска по-средиземноморски

  • 2
  • 53
  • 1800

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечер декабря"

  • 124
  • 973
  • 95146

Паштет "Нежность" с сыром

  • 108
  • 1077
  • 92315

Торт из овсяного печенья с бананами

  • 88
  • 2823
  • 49266

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2016 года galinka-luchik #


26 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года galinka-luchik #


26 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года птица феникс #


22 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года lelikloves #


21 сентября 2016 года kritikessa #

оригинальненько

В морозилке два огромных карася много места занимают, надо бы по Вашему рецепту их приговорить, а то уже надоело с места на место их перекладывать


21 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года kritikessa #

Ну, уж мы-то на Севере готовить их умеем

Просто надоели карасики уже, чуть ли не каждую неделю их жарим


21 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года kritikessa #


22 сентября 2016 года т-тя-ля #


22 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года т-тя-ля #


22 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года т-тя-ля #


22 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)





21 сентября 2016 года топиарий #


21 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года wowan5 #


21 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года луе #


21 сентября 2016 года mids # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: