Как приготовить картофель буланжер в духовке


«Буланжер» – картофель по-французски. Рецепт элементарный, а результат изысканный


Французская кухня покорила весь мир. Круассаны, киш, рататуй, луковый суп – вот далеко не всё, что подарили гурманам повара из этой страны, которая ассоциируется с романтикой и самой изысканной кухней. Этот рецепт картофеля привлекателен тем, что он элементарно прост. Но на вкус блюдо получается по-настоящему фантастическим, при этом готовится из самых простых и доступных продуктов, которые точно есть на каждой кухне.

Чтобы приготовить картофель Буланжер по-французски потребуется:

  • лук – 2 головки
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • черный молотый перец, прованские травы, соль

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно очистить и хорошенько промыть картофель. Нарезаем клубни тонкими-тонкими ломтиками (удобнее всего использовать специальную тёрку). Нарезку посолить. Приправить её сушеными прованскими травами и другими специями по вкусу, к примеру, молотым черным перцем. Луковицы нарезать полупрозрачными кольцами.
  2. Промаслить форму для запекания. Покрыть дно плотным слоем картофельных пластин. Сверху сделать луковый слой. Чередовать слои несколько раз. Но последним должен быть картофель. Этот слой следует разложить очень аккуратно, чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и аппетитно.
  3. Хорошо подогреть молоко. Залить им заготовку. Важно, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя, но его не покрывала.
  4. Сливочное масло растопить. Залить им верхний картофельный слой.
  5. Прикрыть форму пищевой фольгой и отправить в духовку. При 200 С запекаем картофель «Буланжер» 40 минут. Затем снимаем фольгу. Убавляем нагрев до 180 С и запекаем ещё 35 минут.
  6. Готово! Картофель «Буланжер» по-французски подаём к столу тёплым.

При желании, блюдо можно достать из формы и, перевернув, переложить на блюдо. Однако, это получится сделать, когда оно остынет.


В качестве соуса можно использовать растопленное сливочное масло, но не много. В противном случае получится слишком калорийно. Гармоничной добавкой к блюду окажутся тертый сыр и свежая рубленая зелень.


Картофель Буланжер (в переводе картошка булочника) – традиционный рецепт французской кухни из доступных ингредиентов. Получается ароматная, мягкая, буквально тающая во рту картошка под хрустящим верхним слоем.

Чтобы приготовить картошку булочника (картофель буланжер):
Картофель уже очищенный – 1 кг
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 50-70 гр
Куриный бульон – около 400 мл
Соль, черный перец, специи по вкусу



Привет всем. Давно я отснял это видео и наконец — добрался, что бы его смонтировать.
Французский рецепт, покоривший мир своей простотой и необычайным вкусом! Он делается реально просто!
Попробуйте хоть разок его сотворить и поймете интересный вкус картофеля Буланджер.
Сохраните себе, чтобы не потерять.

Вам понадобится:
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Молоко — 400 мл.
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Посолите и поперчите ломтики картофеля.

2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повторите так несколько раз.

3. Аккуратно выложите последний слой картофеля: он должен красиво смотреться, когда приготовится.
Залейте слои картофеля горячим молоком. Молоко должно дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его.
Верхний слой перед запеканием полейте растопленным сливочным маслом.
Накройте форму фольгой и запекайте картофель 40 минут при 200 градусах. Далее снимите фольгу, убавьте температуру до 180 градусов и запекайте блюдо еще 40 минут.

4. Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса.
Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев.
Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью и тертым сыром.


Для приготовления сытного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • картофель – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • овощной бульон – 450 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян – несколько веточек;
  • специи – по вкусу.


Нарежьте небольшими кубиками или полукольцами и обжарьте на растительном масле репчатый лук вместе с тимьяном в течение 5-7 минут. Очистите, промойте и нарежьте кружочками картошку.

Смажьте оливковым маслом противень для запекания. Переложите в него первый слой картофеля, сверху добавьте обжаренный лук. Повторите чередование слоев еще несколько раз.

Как только все продукты будут распределены, залейте в блюдо бульон. Отправьте картофель в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на 1 час.


Подавайте картофель «Буланжер» со сливочно-чесночным соусом и свежими овощами как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Запеченный картофель «Буланжер».»

Запеченный картофель «Буланжер».

Этот французский рецепт заставит тебя влюбиться в картофель вновь. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, раскрывая новые вкусовые оттенки благодаря ароматной молочной заливке…

Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом. Уверяем, приготовленный дома на кухне «Буланжер» получится ничуть не хуже!

2 репчатых луковицы

60 г сливочного масла

200 мл овощного бульона

соль, молотый черный перец

Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.

Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем — слой лука, повтори так несколько раз.

Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.

Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок, хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Больше всего мне нравится вариант этого рецепта с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется: лучше сразу отправляться готовить…

Никаких сомнений, это лучший способ приготовить обычный картофель! Поделись этим изысканным французским рецептом с друзьями.


Приготовьте сегодня по нашему рецепту картофель Буланжер. Это традиционно французское блюдо готовится из доступных и недорогих продуктов. Ароматная, мягкая, тающая во рту картошка с хрустящей корочкой придется всем по душе.

  1. Вкусный картофель Буланжер — ингредиенты:
  2. Как же готовить вкусный картофель Буланжер:
  3. Запеканка с картофелем и куринной грудкой: Видео Рецепт

Вкусный картофель Буланжер — ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля


  • три головки репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • семьдесят граммов сливочного масла
  • два стакана готового куриного бульона
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу

Как же готовить вкусный картофель Буланжер:

  • Заранее приготовить куриный бульон.
  • Луковицы почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Сковороду поставить на огонь.
  • Отправить туда тридцать граммов сливочного масла.
  • Потом сразу же запустить туда лук.
  • Обжаривать лук, помешивая, в течение пяти минут.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.


  • Картофель почистить, помыть и при помощи специального аппарата для шинковки нарезать на тонкие пластинки.
  • Через пять минут к луку добавить чеснок и обжаривать все еще минут пять до прозрачности лука.
  • Половину луковой зажарки отложить, а половину выложить в огнеупорную форму для запекания и равномерно распределить.
  • Поверх лука положить часть картофельных пластинок.
  • Присолить по вкусу и сдобрить черным молотым перцем.


  • Поверх картошки слоем выложить оставшийся лук.
  • И снова – слой картофеля.
  • Снова посолить и поперчить.
  • Верхним слоем красиво, аккуратными рядами выложить внахлест картошку.
  • Сверху придавить руками, чтобы блюдо утрамбовалось.
  • Затем залить уже готовым куриным бульоном.
  • Бульон распределить по всей поверхности. Когда бульон осядет, он не должен доходить до верхнего слоя картофеля.
  • Поверх картофеля разложить кусочки оставшегося сливочного масла. Это делается для того, чтобы блюдо приобрело хрустящую сливочную корочку.
  • Форму с картофелем отправить в духовку.
  • Запекать картофель следует при температуре двести градусов сорок пять минут.
  • Затем градус в духовке спустить до ста восьмидесяти и выпекать еще такое же количество времени.


Ну вот мы и приготовили вкусный картофель Буланжер.

Достаньте блюдо из духовки разрежьте на порционные кусочки, переложите на красивое блюдо и подайте к столу.

Восхитительное блюдо. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту картошка со вкусом сливочного масла и куриного бульона не оставит никого равнодушным. А восхитительная корочка придаст еще больше пикантности.

Запеканка с картофелем и куринной грудкой: Видео Рецепт

Также предлагаем вашему вниманию видео рецепт запеканки с картофелем и куринной грудкой



Картофель буланжер — блюдо французской кухни, традиционно запекаемое в печи булочника. Сейчас блюдо просто приготовить дома: в духовке или мультиварке.

Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)

  • 1 кг очищенной картошки;
  • луковица или две;
  • соль;
  • перец;
  • молока и бульона (любого) по стакану;
  • 60 г масла (сливочного).


Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.


Нарезать лук кольцами.


Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.


Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.


Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.


Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.


Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: картофель Буланжер на овощном бульоне

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец


Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.


Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.


Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.


Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)

  • картофель — 1150 гр
  • розмарин свежий — 10 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • овощной бульон — 275 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 40 гр
  • соль, перец


Разогреваем духовку до 180 С.

Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.


Помойте и почистите картофель.


Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.


Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.


В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.


Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.


Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.


Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч … 1ч.15 мин.


Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!


Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи

  • Картофель — 1 кг
  • Бульон (куриный) — 400 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Смесь перцев (свежемолотая)
  • Соль


Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.

Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.


Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.

На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.


Отставляем сковороду в сторону.


Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.

Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.

Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.


Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.


Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.

Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.


Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофель буланжер с беконом (пошагово с фото)

  • 4-5 картофелин
  • 200г бекона
  • 1 луковица
  • 200мл куриного бульона
  • 25г сливочного масла
  • тимьян


Картофель нарезать тоненькими кружочками.


Бекон нарезать средними кусочками.


Лук нарезать кольцами.


На дно жаропрочной посудины выложить половину бекона.


На бекон выложить половину картофеля и весь лук, немного посолить и посыпать тимьяном.


На лук выложить вторую половину бекона.


На бекон оставшийся картофель, залить картофель бульоном.


На картофель положить кусочек сливочного масла, посыпать еще тимьяном.


Запекать картофель под крышкой при температуре 240 градусов 30 минут, после чего снять крышку и запекать еще минут 20-30. Очень вкусное блюдо готово!

Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке

Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.

  • картошка (крупная) – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • куриная ножка – 1 шт.,
  • сыр твердый– 150 гр.,
  • майонез,
  • подсолнечное масло,
  • соевый соус,
  • соль, перец.


Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.


Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.

Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.


Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и легкой кислинки.


В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.

Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.


Завершающий этап приготовления — толстый слой тертого сыра.


Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!

  • 7
  • 2

Что еще почитать?


  • Салат из свеклы с сыром — 8 витаминных полезных рецептов

  • Постный пирог с капустой: 9 вкуснейших рецептов

  • Вяленые томаты: 7 рецептов ароматной закуски

  • Салат из кабачков на зиму: 7 рецептов

  • Рис с кабачками: 9 рецептов на любой вкус

  • Как из кабачков сделать аппетитный рулет — 8 рецептов с начинками

    Ингредиенты

    Картофель – 400 г

    Масло сливочное – 70 г

    Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    • 130 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня мы приготовим картофель «Буланжер» - нежный, сливочный, с румяной корочкой – безупречный вкус! Основа блюда – картофель, который нужно нарезать тонкими пластинами, после будем запекать картофель с луком в молочно-бульонной смеси. Результат получается невероятным, я такой картофель часто готовлю гостям, всем нравится. Надеюсь, вы также останетесь довольны результатом. Подавать картофель к столу можно с овощами, разносолами, мясными блюдами, птицей и т.д.

    Подготовить все продукты по списку. После необходимо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.


    Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать очень тонкими пластинами – слайсами, можно при помощи специальной терки.


    Подготовить форму для духовки, смазать маслом. Выложить в форму треть картофеля. Параллельно очистить лук, сполоснуть, нарезать полукольцами. Поверх картофеля выложить половину лука.


    Повторить слои картофеля трижды, также должно быть две прослойки лука. Слои солить и перчить по вкусу, также добавить сухой чеснок.


    Отдельно прогреть молоко и бульон. Смешать и залить картофельную основу.


    Поверх разложить кусочки вкусного сливочного масла. Посыпать все еще специями и отправить в духовку. Запекать картофель 25 минут. Спустя время картофель «Буланжер» можно подавать к столу.


    Кто из нас не любит вкусную и ароматную картошку, которая только что из духовки? И совершенно не важно, каким из способов она приготовлена. А способов существует много. Сегодня я поделюсь с вами очень оригинальным рецептом с пошаговым фото. Возможно, оригинальность его заключается в простоте приготовления, ведь тут совершенно нет никаких замысловатых продуктов. Это блюдо называется картофель «Буланжер». Звучит довольно странно, и сразу же создается впечатление, что это что-то очень сложное в приготовлении, но это не так. Дома я называю это блюдо «картофельный торт», потому что готовлю в форме, которая предназначена для выпечки коржей для торта или в форме для выпекания. Да и по виду блюдо получается очень оригинальным и красивым. Ваши гости будут приятно удивлены таким блюдом, ведь несмотря на свою простоту, его можно подать в качестве гарнира из картофеля к любому праздничному столу. Для приготовления вам понадобится несколько стаканов молока. Совершенно не важно, какой жирности у вас будет молоко. Если у вас нет нужного количества молока, можно добавить немного кипяченой воды, от этого вкус блюда не будет испорчен. При желании вы можете добавлять разные специи и различные виды зелени, это блюдо дает почву для экспериментов, если вы очень любите что-то новое на своей кухне.

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 грамм;
    • лук – 1-2 штуки;
    • соль/перец – по вкусу;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное мягкое масло – 30 грамм.


    Как приготовить картофель «Буланжер»

    Нарежьте заранее очищенный и хорошо промытый картофель очень тонкими кружочками, а лук желательно нарезать очень тонкими кольцами.



    Возьмите форму для запекания. Она должна быть с достаточно высокими бортиками. Смажьте ее мягким маслом и начинайте выкладывать тонкими слоями по очереди картофель и лук. Каждый из слоев посолите и поперчите.



    Завершающим слоем должен быть картофельный. После этого вскипятите молоко и залейте его в форму с картофелем так, чтобы жидкость заканчивалась там, где находится самый верхний картофельный слой. Не нужно, чтобы картофель весь был покрыт молоком.


    Сверху выложите небольшие кусочки маргарина или сливочного масла. Накройте форму плотно фольгой. Запекайте примерно около 45 минут при температуре духовки 200 градусов, после чего уменьшите температуру до 180, снимите фольгу и запеките еще в течение сорока минут.

    Читайте также: