Как приготовить картофель фри в пароварке
Содержание статьи:
Картошка фри – это достаточно популярное и распространенное блюдо в заведениях фастфуда. Впервые это блюдо было подано к столу в Бельгии в 1700 году. В зимний период бельгийцы, не имея возможности рыбачить, жарили на огне картофель, вырезанный в форме рыбок. Со временем это блюдо усовершенствовалось и преобразилось в уже известную нам сегодня картошку фри.
Ароматные, хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла. Именно этот способ приготовления делает вкус картофеля особенным. Многие кафе и рестораны в основной рецепт привносят свои коррективы: одни играют со специями, другие добавляют животный жир, третьи уделяют внимание технологии обжарки, что позволяет сделать вкус картофеля неповторимым.
Как приготовить картошку в мультиварке
Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.
Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».
Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:
- Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
- Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
- Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
- Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
- Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.
Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.
Картошка фри в мультиварке
Ингредиенты:
- сырая картошка – 350 г;
- масло рафинированное – 0,2 л;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель среднего размера режим на брусочки, шириной в 1 см. Желательно постараться, чтобы кусочки картофеля были нарезаны одинаково, так как при готовке тонкие брусочки могут развалиться, а толстые не прожарятся.
- Нарезанный картофель необходимо погрузить на 20 минут в холодную, желательно со льдом воду. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала.
- После водных процедур картофель необходимо хорошенько просушить на заранее расстеленном полотенце, чтобы вода не попала в раскаленное масло.
- Следующим этапом наливаем масло в мультиварку. Из расчета, чтобы оно покрыло картофель, приблизительно 2 см. Объем мультиварки также необходимо учитывать.
- Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка». При закрытой крышке доводим масло до необходимой температуры. Для того, чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, необходимо один брусочек опустить в мультиварку. Если масло вокруг картофеля зашипело, значит оно достаточно накалилось.
- Картофель погружаем в раскаленное масло и при закрытой крышке жарим 10–15 минут.
- Затем аккуратно достаем готовый картофель фри шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Приправляем по вкусу и подаем к столу.
Картошка фри, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!
Картошка фри в режиме «Фритюрница»
Ингредиенты:
- картошка сырая – 500 г;
- масло растительное– 1,5 л;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем одинаковыми брусками.
- Нарезанный картофель переложить в миску с ледяной водой на 20 минут. По истечении указанного времени воду слить, а картошку тщательно обсушить полотенцем.
- В мультиварку влить рафинированное масло и установить режим «Фритюрница» («Фри»).
- Обсушенную картошку переложить в корзину для фритюра и опустить ее в кипящее масло.
- Когда картофель фри в режиме «Фритюрница» покроется аппетитной золотой корочкой, ее можно доставать.
- Перед подачей готовый продукт достать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем солим и приправляем по своему вкусу.
Хрустящий картофель фри в мультиварке
Секрет данного рецепта в том, что картофель фри в мультиварке подвергается двойной обжарке. Это делает его более хрустящим и вкусным.
Ингредиенты:
- сырая картошка – 1 кг;
- масло рафинированное – 1 л;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, нарезанный ломтиками толщиной в 1 см, замочить в холодной воде на 20 минут.
- Воду слить, картошку разложить на полотенце и хорошо просушить.
- Мультиварку включаем на 1 час в режим «Выпечка». Наливаем в чашу масло и прогреваем его.
- Когда масло хорошо прогрелось, но еще не закипело, опускаем в него подготовленный картофель на 7 минут, аккуратно помешивая.
- Жарим, не закрывая крышку, и лучше небольшими частями, чтобы картофель не пережарился.
- Достаем наш полуфабрикат и убираем с него излишки масла. Оставляем остывать минут на 10. За это время масло в мультиварке как следует прогреется.
- Приступаем ко второму этапу приготовления нашей картошки. Для этого остывший полуфабрикат погружаем в кипящее масло еще на две минуты.
- После чего достаем шумовкой и выкладываем на тарелку, устеленную салфеткой. Приправляем хрустящий картофель фри солью и специями на свой вкус.
Картошка фри может выступать как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно калорийное. Однако его можно подавать с овощными салатами и соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.
Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.
Приготовить дома качественный картофель фри из свежего картофеля трудно. Почему? Во-первых, для этого подходит не каждый сорт. Нужно учитывать содержание сухого вещества/влаги в клубне, а также и его размер. Во-вторых, после обжарки свежий картофель заметно теряет в весе и обычно вбирает в себя слишком много масла. И, наконец. из-за неравномерного распределения сахара в клубне, соломка из свежего картофеля будет неравномерно золотистая. Поэтому, если хотите приготовить фри быстро и без хлопот, советуем покупать свежезамороженный картофель.
На что стоит обратить особое внимание:
- длина соломки,
- количество дефектов (темных пятен, «глазков», остатков кожуры и пр.),
- содержание жира и влаги,
- цвет,
- вкус и запах готового картофеля фри,
- его внешняя и внутренняя структура,
- пищевая ценность.
Правильный выбор
Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).
Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.
И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.
Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.
Советы по приготовлению
Во фритюре
1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.
2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.
3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.
4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.
5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.
6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.
7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.
Картофель фри во фритюре
В духовке
1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.
2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.
3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.
4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.
5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.
Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.
Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.
Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.
Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.
Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды.
Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу
растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.
Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.
В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.
Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.
Картофель фри в мультиварке
Ингредиенты:
450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля,
1,5 л растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.
Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»
Ингредиенты:
200 г полуфабриката картофеля фри,
1,5 л растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.
Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)
Ингредиенты:
6 картофелин,
700 мл растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.
Картофель фри в мультиварке «Пикантный»
Ингредиенты:
7 картофелин,
700 мл растительного масла,
5 г молотой паприки,
5 г красного молотого перца,
5 г чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.
Картофель фри в мультиварке классический
Ингредиенты:
6 картофелин,
700-800 мл растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.
Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Избранное
Картофель фри
Картофель фри - классический представитель американского джанк-фуда. При этом, френч фрайз - классический гранир французской, бельгийской и голландской, а также еще десятка европейских кухонь. А помните, в "Девчатах" - "картофель фри, картофель пай". Неплохо, кстати, соотносится с классической советской кулинарной книгой из библиотеки повара -
В качестве самостоятельного блюда подают обычно картофель в виде брусочков (фри), а картофель соломкой (пай) стружкой, ломтиками (чибс) подают на гарнир к котлетам киевским, бифштексу, ромштексу и т. д. Картофель, нарезанный соломкой, подают сухим на тарелке, покрытой бумажной салфеткой, а нарезанный брусочками и т. д. — на сковородке политым маслом или маргарином.
В общем, вчера мы решили приготовить картофель фри - первый раз на новой плите. Может быть. кому- то опыт покажется интересным.
Картофель нарезали соломкой вдоль картофелины по всей длине, поместили в воду, чтобы удалить лишный крахмал, затем тщательно обсушили бумажными полотенцами. Затем нагрели 300 граммов кукурузного масла в воке и начали эксперименты - необходимо было добиться температуры масла примерно в 150-160 градусов, но как ее померить у кипящего масла? Поэтому начали с нагрева на 6 делении комфорки - опустили в масло кусочек картошки и подождали 5 минут. Результат был приемлемым, но не идеальным - корочка образовалась, но цвет изменился только слегка. Это то что надо для наших основных кусочков картофеля, но учитывая то, что тестовый образец был относительно них маловат, решили добавить до 7 ступени нагрева (всего из 10, считая за последнюю, десятую, функцию заимствования энергии у соседней комфорки power boost).
Дальше все просто - опускаем небольшую порцию картофеля в масло (с головой), через 5 минут вытаскиваем на салфетку и опускаем следующую. Этот этап необходим для того, чтобы наш картофель сварился и был внутри мягким и вкусным.
После того, как вся картошка побывала в масле, проводим всю операцию повторно, на этот раз на 9 делении комфорки. Тут надо быть внимательным - для подрумянивания требуется примерно минута, а пережаренную картошку мы не любим.
Выгружаемые порции избавляем от излишков масла бумажными полотенцами, посыпаем все это в меру крупной морской солью - и гарнир для говядины по-бургундски готов.
Приготовленная на пару нежная картошечка с сыром и луком, без использования масла - что может быть вкуснее для людей, у кого проблемы с желудком?) 20-25 мин и гарнир готов! К картошке можно приготовить паровые котлеты (http://www.povareno k.ru/recipes/show/97 640/), причем одновременно, если готовить на 4 порции максимум))
Ингредиенты для «Картофель в пароварке с луком и сыром»:
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Специи (орегано, молотый черный перец, для картофеля)
- Зелень (укроп, кинза/петрушка)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 837.5 ккал | белки 46 г | жиры 7.3 г | углеводы 149.3 г |
Порции | |||
ккал 139.6 ккал | белки 7.7 г | жиры 1.2 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Картофель в пароварке с луком и сыром»:
Подготавливаем продукты к приготовлению. Чистим картошку, моем зелень.
Тонко нарезаем картофель.
Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
Берем емкость от пароварки и тонким слоем кладем туда нарезанный картофель и лук. Солим.
Мелко режем укроп.
Посыпаем картофель черным молотым перцем, приправой для картофеля, орегано, укропом. Специи - на Ваше усмотрение, в принципе))
5 картофелин мне хватило на 2 емкости (1 емкость у меня 3 л). Закрываем крышку. Выбираем на пароварке режим "Овощи" или вручную ставим на 20 мин.
На мелкой терке натираем любой твердый сыр.
По окончанию 20 мин, открываем крышку и посыпаем картофель сыром.
Включаем пароварку еще на 5 мин.
Если у Вас остались продукты, не пытайтесь их доложить к блюду, лучше сделайте что-то другое. Делала вместе с котлетами, в итоге осталось немного фарша. Нарезала таким же образом картофель, лук, посолила, поперчила, сверху покрыла фаршем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощная запеканка с грибами и сыром
- 24
- 164
- 22637
Запеканка из брокколи с творогом
- 23
- 141
- 2422
Необыкновенная тыква
- 115
- 1873
- 214455
Суфле из зеленого гороха
- 57
- 529
- 44163
Диетический завтрак из тыквы
- 39
- 160
- 18388
Шпинат по-турецки "Ispanak yemegi"
- 31
- 249
- 22944
Фаршированная кольраби
- 59
- 56
- 20330
Дуэт из моркови и зеленого горошка
- 33
- 25
- 2778
Ханум
- 81
- 157
- 15970
Фотографии «Картофель в пароварке с луком и сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля 2015 года chica_rubia #
3 ноября 2014 года elena25091963 #
3 ноября 2014 года Marioka82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: