Как приготовить картофель по шведски

Картофель Хассельбек (Hasselback potatoes) – традиционный шведский рецепт печеного картофеля, где картофель надрезается на множество тонких ломтиков, но при этом сохраняет форму целого картофеля. Поверх могут быть добавлены различные начинки.

Считается, что картофель Хассельбек был создан в 1953 году стажером шеф-повара в стокгольмском ресторане Хассельбекен (Hasselbacken) по имени Лейф Эллисон. На шведском языке название звучит как Хассельбекспотатис ( Hasselbackspotatis).

Картофель Хассельбек очень прост в приготовлении. По сути все сводится к тому, чтобы взять картофель среднего или крупного размера, сделать много глубоких надрезов и пропитать их смесью растопленного сливочного масла с чесноком и травами. Основная фишка картофеля Хассельбек заключается в том, что большое количество глубоких надрезов создают приятную и хрустящую корочку снаружи, но в то же время сохраняют картофель приятным и мягким внутри. Смесь сливочного масла с травами придает картофелю свежий и особенный вкус.


Картофель Хассельбек обычно подают с мясом и салатом. Особенно хорошо она сочетается со свиной вырезкой или жареной свининой.

Ниже мы приводим простой и традиционный шведский рецепт картофеля Хассельбек. Настоятельно рекомендуем вам попробовать его.

-Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • "Живут - как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное - рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (849)
  • Помоги себе сам (395)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость - не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (128)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1280)
  • Гимнастика для лица, упражнения (281)
  • Роскошные волосы (139)
  • Массажные техники (108)
  • Красота по-японски, азиатские техники (91)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (123)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (792)
  • Выпечка (99)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (122)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (663)
  • Бодифлекс, оксисайз (122)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (254)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (565)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (106)

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

Простой, вкусный и красивый гарнир Картошка по-шведски.


РЕЦЕПТ 1.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень.
Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.
Или в качестве ограничителей укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.

Совет: Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.


3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.

Это самый простой вариант приготовления. Впрочем, картошку можно и не чистить - просто хорошо промыть, надрезать, смазать маслом, посолить и поперчить. и в духовку на 200 гр. /40 мин.


Тоже очень вкусно!

РЕЦЕПТ 2.
Если в наличии есть зелень, то картошечку можно сделать ещё наряднее.

Ингредиенты:

  • картошка(по количеству персон)
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • перец кр.стручковый
  • соль (всё количество по вкусу)

1. Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.


2. Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку.
На 200° С и 1 час запекаем.

К чему не подашь - всё будет вкусно.


РЕЦЕПТ 3.
Ещё один вариант приготовления

Ингредиенты:

  • картофель крупный
  • сыр - 100 г
  • перец,паприка,соль
  • масло растительное и сливочное


Картофель промыть, почистить, натереть солью, паприкой, перцем. Сделать несколько надрезов, не доходя до конца, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга.

Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. В надрезы на картошке вставить кусочки сыра так, чтобы небольшая его часть "выглядывала" наружу.

Смазать растительным маслом бумагу для выпечки, выстелить форму, уложить картофель.


Сверху на каждый клубень положить небольшие кусочки сливочного масла.


Запекать при 180 град. до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху, не растечется и не образует румяную корочку (примерно 25 минут).



По материалам ovkuse.ru

Вместо сыра можно вставить ломтики бекона, баклажана, цуккини. Эксперементируйте!

PS. Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Картошка по-шведски

Очень часто самые простые в приготовлении и очень доступные по продуктам рецепты оказываются самыми вкусными. Картофель по-шведски в духовке — блюдо именно из этой серии. Это доступно, быстро, просто и очень вкусно.

Такой картофель можно подать на повседневный обеденный стол, дополнив его запеченным мясом или рыбой, но и на праздничном столе блюдо смотрится очень эффектно. Очень люблю такие простые и вкусные рецепты и настоятельно рекомендую приготовить!

Как приготовить "Картофель по-шведски в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, масло сливочное, масло подсолнечное, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.


Очистить картофель 6 штук, помыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать каждый клубень, не дорезая его до конца. Для этого очень выгодно поместить картофелину в столовую ложку и сделать надрезы толщиной 3-4 миллиметра.


Смазать картофель со всех сторон подсолнечным маслом 2-3 ст. л. и посыпать солью (масло и соль 1 ч. л. должны попасть и во все разрезы картофеля). Выложить картофель в форму для выпекания.


Готовить в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Вынуть форму, посыпать картофель чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.), сухарями (2 ст. л.) и смазать сливочным маслом (2 ст. л.) таким образом, чтобы масло попало во все разрезы. Отправить в духовку ещё на 15 минут.


Несмотря на кажущуюся примитивность приготовления, картошка получается отменная и почему-то совершенно особенная. Очень вкусно получается, если готовить из такого картофеля, который хорош в отварном виде. Отличный и красивый гарнир к любому тушеному или запеченному мясу.

Ингредиенты для «Картофель по-шведски»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый (тертый) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Кунжут (семена, по желанию) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.4 ккал
белки
104.4 г
жиры
31.8 г
углеводы
213.1 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
15 г

Рецепт «Картофель по-шведски»:


Картофель очистить и сделать на нем глубокие надрезы, как будто выхотите нарезать клубень толстыми (около 1 см) ломтиками, но не прорезать до конца. Установить клубни в смазанный противень довольно плотно, посолить, поперчить, на каждую картофелину положить горку тертого сыра и кусочек сливочного масла, посыпать кунжутом (или тмином) - по желанию.


Запекать 40-50 мин. при t 150 град. С
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в сливках

  • 61
  • 1464
  • 22364

Картофель со сметаной и оливками

  • 16
  • 81
  • 8586

Картофель "Ленивый"

  • 72
  • 169
  • 13384

Пюре картофельное

  • 29
  • 24
  • 7458

Деруны с творогом

  • 34
  • 93
  • 19509

Картофель по-пекински

  • 13
  • 127
  • 1922

Картофель с разными начинками

  • 27
  • 164
  • 9259

Запечённый картофель «Домашний»

  • 70
  • 327
  • 3320

Картошечка под соусом

  • 16
  • 28
  • 2909

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный салат "К празднику"

  • 108
  • 179
  • 29683

Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом

  • 131
  • 724
  • 5936

Творожный пирог с черешней

  • 66
  • 586
  • 5949

Фотографии «Картофель по-шведски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2008 года Lenusja #


1 октября 2008 года nikulj #


1 октября 2008 года Мэрри #


1 октября 2008 года Lilek #


1 октября 2008 года Барби #


1 октября 2008 года Юлия М 3 #


1 октября 2008 года Светланочка #


1 октября 2008 года Багги #


1 октября 2008 года Tasik #


1 октября 2008 года Иришка #


1 октября 2008 года Алика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

  • Картофель;
  • Сыр;
  • Сливочное масло;
  • Соль, специи (красный острый перец, мускатный орех, копченая паприка и др. - по вашему выбору);
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления



Смешиваете соль и красный острый перец, по желанию добавляете к ним другие специи. Хорошо подойдут к картофелю мускатный орех и копченая паприка.

Обмазываете этой смесью картофель.



Вставляете в получившиеся надрезы ломтики сыра. Если сыр пресный, лучше предварительно слегка его присолить. Можно добавить и пластинки свежего чеснока.

Не старайтесь заправить сыр ровно, в духовке выступающие края растают и сделают картофель еще вкуснее.



Время приготовления может колебаться от 20 до 45 минут - в зависимости от размера самого картофеля, толщины надрезов и качества вашей духовки. Проверяйте готовность вилкой.

Такой картофель идеально подавать с густыми островатыми соусами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сегодня мы приготовим немного необычную запеченную картошку, которая с лёгкостью украсит любой праздничный стол. А необычная она благодаря тому, что мы нарежем её в форме «гармошки». Такой способ запекания картошки был изобретен в Швеции в 50-х годах прошлого века, и он до сих пор пользуется популярностью как в ресторанной кухне, так и в домашней кулинарии.

Время приготовления: 50 минут

Выход: 2 порции

Способ приготовления:

1. Включите духовку разогреваться до 220 градусов.

2. Очень острым ножом или овощерезкой сделайте вертикальные надрезы в каждой картошке на расстоянии 3-4 мм друг от друга, не доходя примерно 6 мм до конца. Таким образом картошка должна принять вид так называемой «гармошки».

3. Сбрызните картофель оливковым маслом и посыпьте 1/2 ч. ложки соли и перца. Переложите на противень порезанной стороной вверх. Запекайте при 220 градусах в течение 45-50 минут до золотистой корочки.

4. Тем временем, смешайте в небольшой миске сливочное масло с зеленым луком. Чайной ложечкой выложите эту смесь сверху на готовые картошки.

Images credit: Mike Garten

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Картофель – 4 шт;

Масло или маргарин – 1-2 ст.л;

Растительное масло – 4 ст.л;

Розмарин – 1/2 ч.л;

Чеснок – 1 зубок.

  • 90 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный картофель был изобретен в ресторане-отеле Хассельбакен, который существует с 1700-х годов в Стокгольме в Щвеции. Данный рецепт, возможно, отличается от оригинала. Картофель необходимо выбирать крупный и продолговатой формы и к тому же твердых сортов, чтобы он в последствии при запекании не развалился в духовке. Нож, разумеется должен быть острым. Духовку лучше нагреть до 220 градусов.

Нам понадобятся такие продукты.


Картофель хорошо моем, можно щеточкой, делаем разрезы каждые 3-5 миллиметров, но не до конца, так чтобы картофель еще держался вместе. Удобно положить китайские палочки для еды или что-то другое, тогда уж точно, не разрежете до конца.


Сливочное масло растапливаем, смешиваем с растительным, добавляем перец, тимьян, розмарин и выдавливаем чеснок через чеснокодавку.


Складываем картофель в форму для запекания, в некоторые разрезы втыкаем лавровые листы.


Поливаем смесью масел с приправами, стараясь, чтобы она попала во все разрезы.


Запекаем в духовке в течении часа до готовности картофеля, может быть больше или меньше по времени, зависит от сорта и размера картофеля, а также от духовки. Вынуть из духовки и посыпать морской солью.



Подаем как гарнир к мясу или рыбе. Традиционно такой картофель подается еще и с творогом с зеленью.



Вам понадобятся:
крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
бекон или ветчина — 100 г
сливочное масло — 50 г
чеснок — 1 зубчик
соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
Как приготовить:
Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Еще хорошие рецепты:

  1. Картошка Фрайт
  2. Крошка-картошка
  3. Запеченная картошка с грибами и сметаной

Запеченная картошка по-шведски : 18 комментариев

Ни бекона тебе, ни ветчины… Клюква на х..
Здравствуйте!

Тоже хотела написать, бекон по ходу, кто-то сожрал без картошки. А так-то без бекона, давно такую делаю, у Синдрома научилась.

Спицы еще какие-то придумали, жизнь усложнять, на ложке деревянной режу или между двумя chopsticks, когда картофелина большая очень.

Какие агресивные бестии……………

@ Malka:
тож между палкаме — удобно.
до Синдрома научила наша Никита — на трубе выставляецца.
тож эмигрантка.

@ Malka:
Перелопатил архивы — Синдромовский вариант не нашёл. Можно сцыль, или повторить в краце?

Ни бекона тебе, ни ветчины… Клюква на х..
Здравствуйте!

То не клюква, то — розовый пЭрчик. :haha:
Всем привет!

Вкусно!
Прям хочу
1.20 запекать не могу при 200С — 30 минут максимум, с конвекцией
Здрасти утром всех!

От жеж, какая глазастая :haha:

@
Перелопатил архивы — Синдромовский вариант не нашёл. Можно сцыль, или повторить в краце?

1.20 запекать не могу при 200С — 30 минут максимум, с конвекцией
Здрасти утром всех!

Хоть умри за 30 минут, даже на 200С и с конвекцией (при запекании чего-либо не покрытого фольгой никогда ее-конвекцию не пользую, очень сушит еду), сырая у меня остается, час минимум и то если картофель не крупно порезан.

@ Malka:
Зажаристый дольками или вот так, пластинками — макс С (у меня 250) и конвекция
Если клубнями в фольге или без — тогда да, долго и на меньшей
Сушит канеш, зато хрустит как надо

@ svetikona:
Попробую еще раз, по твоему методу, значит 250С, конвекция, дольками на 30 мин. На какую полку, верхнюю или в середину?

@ Malka:
Я ставлю чуть выше середины, но не в самый верх
маслом растительным смазываю — месю в миске руками со специями и крупной солью
Дольки (четвертинки) шкурой вниз на противень
У нас в МакДональдсе была картошка «по-селянски» такая, со сметанным соусом — сынище дома делала похожую, ну и прижилась она :padme:

остается, час минимум и то если картофель не крупно порезан.

угу. час, не меньше.
тодысь и корочЬка классная, и сочно-мяхкая получаеццо.
я без фольги делаю…но редко — съедаю немеряно, а потом морда литса в зеркало не помещаецца…
:crazy:

@ Malka:
Малка, попробуй на красной — дольками, я не чищу, и непременно мускатный орех в пряности добовляю, и паприку (и простую, и копченую). в Костко бывают сетки с картошкой разного цвету, как Кон показывал — тож вкусно эту смесь запечь, только фиолетовая — черной получаецца, ггггг
но, бля, как же вкусно!

@ barsa:
Я тож обычно из красной такое готовлю, и не чищу. Да, сейчас везде полно мелочи разноцветной.
И тоже без фольги запекаю, и без конвекции.

@ Malka:
Ничёси! Вот это клондайк!)). Премного благодарен.

Читайте также: