Как приготовить картофель с кабачками в горшочках



Картошка с кабачками в духовке, приготовленная в керамическом горшочке — легкое, летнее блюдо.

Если вы вегетарианец или просто хотите отдохнуть от мяса, то картошка с кабачками в духовке, да еще в горшочке запеченная – это то, что нужно!

Мы уже запекали картошку в духовке, но в фольге, а это совсем другое блюдо, мой ребенок обожает так приготовленную картошку.

Картошку с кабачками я обычно готовлю по-другому, не духовке, а на плите, не в горшочке, а в кастрюле или сотейнике, но сегодня захотелось сделать по-новому, тем более, что горшочек у меня застоялся без дела.

Что потребуется для приготовления картошки с кабачками в духовке

  • Картошка – 5 штук
  • Кабачок – 2 штуки небольшого размера
  • Морковь – 1 небольшая
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сметана – 3 столовых ложки и немного сливок
  • Соль, перец, орегано (или тимьян)

Как приготовить картошку с кабачками в духовке

Я очень люблю готовить это блюдо когда картошка еще совсем молодая, кабачки и морковка тоже. Как я уже написала, обычно делаю это блюдо на плите, не обжаривая предварительно, просто все нарезаю, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу со сметаной.

Но сейчас картошка уже не очень молодая, и захотелось мне приготовить старое блюдо по-другому, в горшочке.

Процесс приготовления

Вначале нужно нарезать все овощи, чтобы потом быстренько обжаривать и складывать в горшочек.

Картошку нарезаем крупными кусочками, кабачок, не очень крупно, морковку нарезаем кружочками, но стараемся резать очень тоненько. Лук нарезаете, как вам нравится, можно мелко, а можно и достаточно крупными кусочками. Чеснок измельчаем.

Теперь обжариваем все по очереди в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, и складываем в горшочек.


Вначале картошку, затем, кабачок, морковку и последним лук, к которому добавляем чеснок и специи. В этот раз положила только орегано, можно положить тимьян, но я его, если честно, не очень люблю.


Уложили все горшочек, и заливаем заправкой из сметаны и сливок. Можно добавить немного воды. Но совсем немного, потому что кабачок тоже даст сок. Положили листочек лаврушки для запаха, еще я присыпала адыгейской солью со специями.


Ставим горшочек в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут, и занимаемся своими делами.

Через час, снимаем с горшочка крышку и включаем обдув, чтобы образовалась легкая корочка из сметаны. Можно достать кусочек картошки и морковки, и попробовать на готовность. Если овощи еще не достаточно пропарились, добавьте еще время. Хотя, как правило, часа хватает.

Наша картошка с кабачками в духовке готова, подавайте с маринованными огурчиками или с квашеной капустой по семейному рецепту и угощайтесь!

А если нравятся блюда с кабачками, то можно приготовить курицу с овощами в духовке или куриную грудку с кабачками , очень вкусно! А если вы, все-таки, вегетарианец, обойдемся без мяса, приготовьте рататуй , вам понравится!

У меня все блюда из обычных продуктов и не сложные в приготовлении, картошка с кабачками приготовленная в духовке одно из них. Пробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини 1–2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Картошка 3–4 штуки
  • Помидоры 1–2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Бульон 150–200 мл

Способ приготовления

Почистьте все овощи, кроме помидоров.

Кабачки, морковь, картошку и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами или мельче.

В горшочки положите немного масла и засыпьте овощи.

Посолите, поперчите и залейте бульоном, чтобы он доходил примерно до середины горшочков.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 35–40 минут, пока овощи не станут мягкими.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горшочков с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками
  • Видео-рецепт

Если вы любите вкусно покушать, да еще и полезную домашнюю пищу, при этом не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, то предлагаю простой рецепт. Горшочки с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками — быстро и просто готовятся, зато результат всегда восхитительный.

Горшочки изготавливаются из глины или керамики, весьма огнеупорного материла. Пища, в нем приготовленная, получается томленая, мягкая, а главное полезная. В них можно готовить все, что угодно: мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы. Но поскольку все ингредиенты готовятся по-разному, то некоторые из них требуют предварительной жарки или варки. Сегодня выбрана весьма необычная комбинация продуктов: картофель с субпродуктами и помидоры с кабачками.

Процесс приготовления кушанья предельно простой. Самое сложное — предварительно обжарить субпродукты, которые потом смешать в глиняной или керамической емкости с другими компонентами и отправить запекаться в духовку. Кабачки и помидоры для рецепта используются замороженные. Но с не меньшим успехом подойдут и свежие плоды. А если вы не боитесь лишних калорий, то введите в состав рецепта соус на основе сметаны или майонеза, тогда кушанье будет сытнее. Также вкусное будет, если добавить немного сливочного масла. Еще уместным дополнением станет тертый сыр.

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 6 горшочков
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт. (для одного горшочка 1-2 шт.)
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Субпродукты — 800 г (печень, сердечки, желудки)
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Кабачок — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление горшочков с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками, рецепт с фото:


1. Субпродукты можно использовать любого сорта: куриные, индюшачьи, свиные, говяжьи. Можно ограничиться одним видом, а можно использовать ассорти. Выбранные субпродукты помойте и нарежьте кусочками. Проведите с ними предварительную обработку: снимите пленку, удалите жилы и жир, в сердечках вымойте кровяные сгустки.


2. Репчатый лук с чесноком очистите, помойте и нашинкуйте.


3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.


4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее субпродукты и жарьте 10 минут, потом добавьте репчатый лук с чесноком. На среднем огне продолжайте готовить до образования румяной корочки. В конце готовки приправьте солью с перцем.


5. В горшочки разложите субпродукты.


6. Сверху них выложите картофель. Приправьте его солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком.


7. Положите в горшочки нарезанные кусочками кабачки. Если они замороженные, то размораживать их не нужно.


8. Добавьте несколько колец помидоров. Закройте горшочки крышкой и отправьте в духовку. Готовьте их при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если будет необходимо, то подлейте немного воды. Но учтите, что она должна быть горячая, т.к. от перепада температуры горшочек может треснуть.

Подавайте горшочки с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками в посуде, в которой готовилось блюдо. Поскольку горшочек на длительное время сохраняет горячую температуру, то продукты долго будут оставаться горячими.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему в духовке.


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • кабачки
  • помидоры
  • перец
  • морковь
  • лук


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Как накормить семью полезным и питательным блюдом и при этом потратить минимум времени и усилий? Приготовьте мясо с овощами, тушеное в горшочке, по этому простому рецепту. Яркое и красивое овощное рагу со свининой или говядиной готовится просто и быстро и придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина бескостная - 0,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Кабачки - 0,2 кг,
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, приправы – по вкусу


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо нарезаем кубиками и обжариваетм 10-15 минут на сковороде с небольшим количеством масла.


Овощи тщательно моем и чистим.

На дно выкладываем измельченный репчатый лук.


Теперь слой моркови, нарезанной кубиками


Затем выкладываем мясо.


Далее - слой картошки и кабачков, нарезанных кубиками.


Последний слой - перец и помидоры.


Посыпаем зеленью, солим, перчим.

Воды наливаем столько, чтобы покрыла овощи, но ниже края горшочка.


Закрываем горшочки крышками и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выключив плиту, оставляем в ней блюдо еще на 15-20 минут.

Затем достаем, перемешиваем и подаем на стол.


Приятного всем аппетита!

ПРЕИМУЩЕСТВА ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ

Многие еще помнят своих бабушек или прабабушек, которые готовили в русских печах и в глиняных горшочках. Но многие хозяюшки не изменяют им даже после того, как установили обыкновенную газовую печь, потому что знают, что блюда, приготовленные таким образом, очень отличаются по вкусу от просто приготовленных в кастрюле. Глина, разогревается медленно и постепенно и долго держит температуру, поэтому и блюда готовятся в такой посуде также медленно, долго томятся. Тем более оно запекается в закрытой емкости, а значит сохраняет все свои соки, ведь они никуда не стекают и не испаряются, как во время варки. Даже самое сухое и жесткое мясо, приготовленное таким способом, получатся нежным и сочным.

Готовя продукты таким способом, удается сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Всем известно, что если варить овощи в воде, то часть витаминов просто выпарится и останется в воде, а вот если готовить в закрытом горшочке, то большую часть из них можно сохранять.

А каким ароматным получается любое блюдо! Все по той же причине, что ничего никуда не испаряется.

Не нужно забывать, что в процессе приготовления используется минимальное количество жиров, как при обжарке, поэтому такие блюда считаются даже диетическими и подходят тем, кто хочет сохранить фигуру или имеет проблемы с пищеварением.

Но самое главное, что готовить так – это просто, быстро и удобно. Сложил все в горшок, поставил в духовку и забыл до поры до времени. Можно не переживать, что что-то убежит или подгорит!

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО

Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и сочным. Только нужно выбирать свежее, неиспорченное.


Купила мини-тажины. и поняла, что использовать их можно только в качестве горшочков. Оооо

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в горшочках»:

  • Картофель — 4 шт
  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Помидор (небольшие) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сыр мягкий (у меня была смесь из плавленного и колбасного) — 300 г
  • Сметана (у меня было сметаны 200 мл и майонеза 200 г) — 400 мл
  • Вода — 100 мл
  • Приправа (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 100 мл

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
680139.8 ккал
белки
9248.7 г
жиры
65979.4 г
углеводы
10680.5 г
Порции
ккал
136028 ккал
белки
1849.7 г
жиры
13195.9 г
углеводы
2136.1 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в горшочках»:


Ингредиенты. В процессе появился майонез.


Приготовить соус: смешать смешать сметану, майонез (необязательно), воду, и приготовленные приправы. При необходимости - подсолить.


Картофель и кабачок порезать тонкими кружочками, обжарить по-отдельности. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками, так же обжарить. Сыр натереть на крупной тёрке.


Выложить в горшочки слоями: картофель,



Кабачки, и залить соусом.



Поставить в разогретую до 160 °C духовку (если у вас горшочки жаростойкие) и запекать в течение получаса при закрытых крышечках.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу с грибами под картофельной крышечкой

  • 69
  • 250
  • 23671

Крестьянское блюдо в барской подаче

  • 18
  • 48
  • 2193

Рисовое гувеци

  • 41
  • 59
  • 1820

Чудная свинина в горшочке с овощами и пекинской капустой

  • 11
  • 43
  • 5377

Овощное рагу с рисом и фасолью

  • 24
  • 95
  • 8176

Красная рыба с картофелем в горшочках

  • 28
  • 148
  • 45882

Гречка-слоенка запеченная

  • 35
  • 214
  • 32131

Постные вареники с тушеной капустой

  • 26
  • 207
  • 20426

Фасоль, тушенная в горшочке

  • 5
  • 39
  • 1647

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Французский дрессинг"

  • 82
  • 264
  • 32030

Пряная сельдь на утро

  • 86
  • 470
  • 42363

Швейцарское печенье "Лепесток лотоса"

  • 50
  • 1027
  • 11782

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 сентября 2013 года barska #


2 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года barska #


3 сентября 2013 года Дайяна #


3 сентября 2013 года barska #


4 сентября 2013 года Дайяна #


5 сентября 2013 года barska #


3 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


3 сентября 2013 года barska #


3 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


3 сентября 2013 года barska #


3 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)

Однако мои тажины очень мелкие, крышки у них всё равно нагреваются. да и прилегают они неплотно, отчего пар выходит наружу. В общем хреновые из них тажины


3 сентября 2013 года barska #



2 сентября 2013 года Дайяна #


2 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года Дайяна #


2 сентября 2013 года barska #


3 сентября 2013 года Дайяна #


3 сентября 2013 года barska #


5 сентября 2013 года Дайяна #


5 сентября 2013 года barska #


1 сентября 2013 года Таша54 #



31 августа 2013 года Wera13 #


31 августа 2013 года elenita # (модератор)


31 августа 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


31 августа 2013 года Mary-anne #


31 августа 2013 года лялич #








31 августа 2013 года avani #





31 августа 2013 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель, тушеный с кабачками

Компоненты

Картофель – 600 г Кабачок небольшой – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 1 стакан Соус томатный – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель и кабачок почистить и нарезать кубиками, обжарить в масле и положить в глиняный горшок.

Лук почистить, нарезать кольцами, пассеровать в масле и положить в керамический горшок к картофелю, содержимое горшка поперчить и посолить, добавить оставшееся масло, залить томатным соусом. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи 10–15 минут.

Чеснок почистить и растереть с солью. Укроп измельчить.

Затем к картофелю добавить чеснок и зелень и все тушить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель тушеный

Картофель тушеный Ингредиенты: 8–10 картофелин, 3–4 луковицы репчатые, 1 морковка, 1–2 помидора, 1 стручок сладкого перца, масло растительное, соль.Способ приготовления: картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном,

Тушеный картофель

Тушеный картофель Ингредиенты: 5 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 200 мл воды зелень укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и

Картофель, тушеный в сметане

Картофель, тушеный в сметане КомпонентыКартофель – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Сметана – 1 стакан Масло топленое – 4 столовые ложки Мука пшеничная – 2 чайные ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук и морковь нашинковать и

Картофель, тушеный с кабачками в томате

Картофель, тушеный с кабачками в томате КомпонентыКартофель – 600 г Кабачок небольшой – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 1 стакан Соус томатный – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Картофель, тушеный с кабачками и баклажанами

Картофель, тушеный с кабачками и баклажанами КомпонентыКартофель – 10 шт. Кабачок небольшой – 1 шт. Баклажан средний – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Соус томатный – 1 стакан Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Зелень укропа

Картофель, тушеный с черносливом

Картофель, тушеный с черносливом КомпонентыКартофель – 8 шт. Чернослив без косточек – 0,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Чеснок – 5 зубчиков Масло растительное – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Картофель, тушеный с потрохами

Картофель, тушеный с потрохами КомпонентыКартофель – 600 г Потроха (легкое, сердце, рубец) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Уксус 8 % – 1 столовая ложка Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Перец молотый и соль – по

Картофель тушеный

Картофель тушеный Чищеный картофель нарезаем тонкими ломтиками, кладем в горшок или чугунок. Лук мелко шинкуем и обжариваем до прозрачности. Сняв с огня, добавляем красный перец, томат-пюре и хорошо перемешиваем. Этим соусом поливаем картофель, солим, заливаем водой,

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами Ингредиенты3 картофелины,1 морковка,1 луковица,100 г грибов,1 стакан сметаны,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМорковь и лук очистить и нарезать (морковь можно натереть). Картофель очистить и нарезать дольками или брусочками. Грибы

Тушеный картофель с капустой

Тушеный картофель с капустой Ингредиенты6 картофелин,500 г капусты,500 г мяса,1 луковица,1 морковка,2 помидора,500 мл воды,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками,

Картофель тушеный

Картофель тушеный 500–600 г картофеля, 150 г репчатого лука, 1–2 лавровых листа, 100 мл бульона, 100 г сметаны или сливок, 100 г соуса по-татарски, соль. Картофель нарезать кружочками, обжарить на сковороде, добавить соль, лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, сметану или сливки,

Тушеный картофель с капустой

Тушеный картофель с капустой 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 0,25– 0,3 вилка белокочанной капусты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 150 мл воды, соль.Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь.

Тушеный картофель

Тушеный картофель 5 картофелин, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 200 мл воды, зелень укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Картофель нарежьте

Картофель тушеный

Картофель тушеный 10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла.Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить

Читайте также: