Как приготовить картофельную запеканку в духовке с овощами

Картофельная запеканка с овощами – отличный способ накормить семью, а также угостить друзей за обеденным столом. Такой рецепт можно применять как в обычный день, так и на Великий Пост, ведь в него совершенно не входит мясо. К тому же, блюдо по душе придется деткам, ведь оно получается вкусным, нежным, ароматным и легким. В этот раз я добавила в запеканку морковь, сладкий перец, горошек, фасоль и капусту. Вы же можете положить в качестве начинки любые другие овощи на ваш вкус.


Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с овощами

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Смесь овощей (морковь, перец болгарский, горошек зеленый, фасоль стручковая, капуста цветная) замороженная 200 грамм
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Молоко 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая форма для запекания, деревянная лопатка, духовка, блюдо для подачи, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, столовая ложка, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, вилка, толкушка для картофеля, средняя миска, средняя терка, тарелка, погружной блендер, сковорода, шумовка, кухонные прихватки

Приготовление картофельной запеканки с овощами:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.

Шаг 3: подготавливаем овощную смесь.

Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку с овощами.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку с овощами.

Советы к рецепту:

– в такую запеканку можно положить различные овощи, как свежие, так и замороженные. Например, это могут быть помидоры, кабачки, капуста брокколи, репчатый лук и многое другое на ваш вкус;

– сыр не обязательно добавлять в само картофельное пюре. Им можно посыпать поверхность блюда уже перед приготовлением;

– если вы беспокоитесь, что запеканка может пригореть у основания, тогда лучше застелите форму пергаментом и смажьте его небольшим количеством растительного масла.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 1 ст. лож.
  • Майонез 1 ст. лож.
  • Петрушка 5 грамм
  • Масло подсолнечное 5 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель чистим нарезаем кружками. Такими же кружками нарезаем баклажаны, цуккини и кабачок.


Морковь натираем на мелкой тёрке.


Лук лучше нарезать полукольцами.


В жаропрочную посуду, смазанную предварительно маслом, выкладываем картофель.


Сверху натёртую морковь и можно слегка посолить.


Следующий слой - баклажаны, кабачки и цуккини. Снова слегка солим.


Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук.


И всё это накрываем нарезанными кружками помидорами. Наливаем немного воды где-то 50 мл. и накрыв ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


В миску выкладываем сметану и майонез, разбиваем яйцо.



Добавляем мелко нарезанную зелень. Солим. Перемешиваем.


После того, как запеканка побывала в духовке, через 40-50 минут, дрстаем её и заливаем молочно-яично-майонезной заливкой. Ставим в духовку ещё минут на 30-40.


Запеканка готова. Дайте ей немного остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка - мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г вес уже очищенного
  • Морковь – 50 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари – 10 г
  • Сметана – 25 г
  • Вода – 70 г
  • Молоко – 150 г по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №73.


Технология приготовления и требования к качеству.


Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма - всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный - разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот - в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.


Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.


Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.


Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее - по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.


Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.


Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью - укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, - и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Картофельная запеканка с овощами станет настоящей находкой для тех, кто хочет разнообразить свое повседневное меню. Этим простым, но очень сытным блюдом можно накормить большую семью. Вкус данного угощения зависит от того, какие именно овощи присутствуют в его составе. По желанию в него можно добавлять грибы, баклажаны, сладкий перец, брынзу, сливки и прочие компоненты.

Вариант с шампиньонами

По данному рецепту получается очень ароматная картофельная запеканка с овощами (постная). Благодаря присутствию чеснока и оливкового масла она приобретает особенный пикантный привкус. А чтобы сделать более нежное блюдо, можно предварительно пюрировать картофель. Для приготовления питательного и полезного ужина вам потребуется:

  • 700 граммов картошки.
  • Средняя луковица.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Долька чеснока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Свежая зелень.


Чтобы приготовленная вами картофельная запеканка с овощами и грибами не оказалась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный перечень продуктов специями и солью. Как правило, для этих целей используют молотый кориандр и черный перец.

Описание процесса

Очищенный и помытый картофель отваривают до готовности в подсоленной воде. Затем жидкость сливают, а овощ превращают в пюре и соединяют его со специями и оливковым маслом. На разогретой сковородке пассеруют предварительно измельченный лук. Спустя пять минут туда же отправляют порезанные пластинками грибы и продолжают обжаривать. Когда из сковородки испарится лишняя влага, в нее добавляют соль, приправы и рубленый чеснок.


На дно смазанной огнеупорной формы выкладывают обжаренные шампиньоны. Сверху равномерным слоем распределяют пюре. Все это поливают постным маслом и отправляют в печь. Готовится картофельная запеканка с овощами в духовке, прогретой до двухсот градусов. Примерно через полчаса ее извлекают из печи и слегка остужают. Перед подачей ее посыпают рубленой зеленью.

Вариант с брокколи

По данной технологии получается нежная и аппетитная запеканка картофельная с овощами. Рецепт данного блюда настолько прост, что с ним без проблем справится даже подросток. Чтобы побаловать свою семью вкусным и сытным обедом, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 1,5 кило картофеля.
  • 400 граммов брокколи.
  • По средней морковке и луковице.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 250 миллилитров 10%-ных сливок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара щепоток молотого черного перца.


Дополнительно нужно запастись постным маслом, тремя столовыми ложками пшеничной муки и свежей зеленью.

Последовательность действий

Помытую и почищенную картошку заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. Пока она будет на плите, можно заняться остальными овощами. Брокколи разделяют на соцветия и опускают на три минутки в кипяток. Сразу после этого ее ненадолго помещают в ледяную воду, чтобы сохранить красивый природный цвет, и откидывают на дуршлаг.


В сковородке, смазанной постным маслом, пассеруют нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Когда они станут мягкими, туда же добавляют кубики болгарского перца и обжаривают еще пару минут. После этого к овощам отправляют измельченную брокколи и хорошо перемешивают. Через полторы минуты в сковородку выливают 100 миллилитров сливок. Все это солят, перчат и уваривают до загустения. Сразу после этого овощи посыпают рубленой зеленью и снимают с конфорки.

С отваренного картофеля сливают жидкость, соединяют его с остатками подогретых сливок и превращают в пюре. В получившуюся массу добавляют муку и хорошо перемешивают. В огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, выкладывают половину пюре и разравнивают его. Сверху помещают овощи и покрывают их остатками растолченного картофеля. Готовится блюдо при температуре двести градусов. Примерно через полчаса его вынимают из печи и слегка остужают.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии можно без труда приготовить сытное и ароматное блюдо. Такая картофельная запеканка с овощами хороша тем, что состоит из легкодоступных бюджетных компонентов, которые практически всегда есть в каждой кухне. Чтобы вовремя накормить своих родных вкусным и питательным ужином, заранее проверьте, имеется ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 10 крупных картофелин.
  • По средней морковке и луковице.
  • 400 граммов куриного фарша.
  • Средний кабачок.
  • Пара спелых помидоров.
  • 4 дольки чеснока.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • 4 столовых ложки майонеза.

Технология приготовления

Вымытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде. Затем с него сливают жидкость, соединяют со сливочным маслом и превращают в пюре.


В предварительно разогретой сковородке обжаривают куриный фарш, измельченный лук и тертую морковь. На дно жаропрочной формы, в которой будет готовиться картофельная запеканка с овощами, выкладывают половину имеющегося пюре. Все это покрывают обжаренным фаршем. Сверху помещают оставшееся пюре, тоненькие кружочки кабачка и дольки помидор. Затем будущее блюдо заливают смесью майонеза, сырых яиц и рубленого чеснока, и отправляют в духовку. Запекают все это при стандартных ста восьмидесяти градусах. Буквально через полчаса блюдо можно подавать к ужину.

Запеканка картофельная с овощами в духовке: рецепт с сыром

По предложенной ниже технологии можно приготовить очень нежное, сытное и простое блюдо. Оно делается сравнительно быстро, а потому может стать настоящей находкой для занятых хозяек. Чтобы не растягивать процесс и не тратить время на поиски недостающих ингредиентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • 100 граммов легкоплавкого сыра твердых сортов.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 100 миллилитров молока.
  • 200 граммов замороженной овощной смеси.

Кроме того, вам понадобится постное масло, соль, зелень и специи.


Вымытый и очищенный картофель заливают холодной водой и ставят на плиту. Пока он варится можно уделить время подготовке остальных продуктов. В одной пиале соединяют сырые яйца, молоко, тертый сыр, соль и специи. Все это взбивают в блендере до получения однородной массы.

С отварившейся картошки сливают жидкость, добавляют в нее яичную заливку и хорошо перемешивают. В сковородке, смазанной разогретым постным маслом, слегка обжаривают замороженные овощи. Затем их соединяют с пюре и выкладывают в жаропрочную форму, выстланную пергаментом. Готовится картофельная запеканка с овощами, фото которой будет представлено в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через полчаса блюдо вынимают из духовки, немного остужают, нарезают порционными кусками и подают на стол.


Аппетитная картофельная запеканка с рыбой


​Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!

  • картофель – 600 г
  • рыбное филе – 800 г
  • молоко 2,5% – 0,5 л
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы
  • панировочные сухари

  1. Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
  2. Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
  3. Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
  4. Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
  5. Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
  6. Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
  7. Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
  8. Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
  9. Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
  10. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем


Запеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!

  • картофель 1 кг
  • вода 2 л
  • свиной фарш 600 г
  • сорковь 300 г
  • томатный соус 3 ст.л.
  • лук репчатый 250 г
  • масло сливочное 30 г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • сыр пармезан 50 г
  • соль 2 ч.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • приправа для фарша 1 ч.л.

1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.

2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.

3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.

5) Пюрировать картофель.

6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.

7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.

8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофельная запеканка с шпинатом


Запеканочка - высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!

  • 200 г замороженного шпината
  • 2 шт. картофеля
  • 50 г брынзы (можно фету)
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. несладкого йогурта
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)

Приготовление:
1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом


Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.

  • картофель – 1,3 кг
  • фарш говяжий – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • сыр твердый тертый – 150 г
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

  1. Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  4. Жарим смесь до готовности фарша.
  5. Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
  6. Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  7. Далее выкладываем фарш с луком.
  8. Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
  9. Сверху запеканку смазываем сметаной.
  10. Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
  11. Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.

Картофельная запеканка с сыром


Картофельная запеканка - это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.

  • Картофель 6 шт;
  • Яйцо 2 шт;
  • Майонез 3 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Твердый сыр 100 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Зелень по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.

Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.

Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.

Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.

Картофельная запеканка с грибами и сыром


Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.

  • Картофель 800 гр;
  • Лук 1 шт;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Оливковое масло 2 ст. л;
  • Сливочное масло 2 ст. л;
  • Грибы 200 гр;
  • Помидоры 2-3 шт;
  • Соль, перец по вкусу.

Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.

Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.

Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.

Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.

Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.

Картофельная запеканка с помидорами и беконом


Картофельная запеканка с помидорами - это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.

  • Картофель 750 гр;
  • Помидоры 500 гр;
  • Бекон 150 гр;
  • Орегано ¼ ч. л;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сыр 250 гр.

Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.

Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.

Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.

Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.

Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.

Посыпаем орегано, солим и перчим.

Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.


Вкусная, ароматная и сытная запеканка как нельзя лучше подойдет для семейного ужина. Овощи томятся в духовом шкафу в нежной сметане под ароматной сырной корочкой. Результат вам очень понравится.

Кроме этого рецепта в кулинарном блоге есть рецепт картофельной запеканки, а также рецепт шепердс пай, который тоже, в принципе, является запеканкой, только из фарша и картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.
  • помидоры – 4 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • сметана или сливки – 250 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки с сыром и овощами:

  1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Теперь каждую картофелину нужно нарезать на медальоны. Для этого воспользуйтесь специальной теркой или простым острым кухонным ножом. Обратите внимание – чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка.
  2. Сыр натрите на тёрке с отверстиями среднего размера.
  3. Стручки сладкого перца помойте, удалите плодоножку вместе с семенами и нашинкуйте на небольшие кусочки. Цвет сладких перцев выбирайте сами: красный, зеленый или желтый – зависит только ваших предпочтений. Можно взять и перцы разного цвета, тогда картофельная запеканка с сыром получится еще ярче и красивее.
  4. Помидоры помойте, высушите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте каждую помидорину на тонкие пластины-круги. Количество помидор зависит от их размера. У меня были крупные плоды, поэтом их понадобилось всего три.
  5. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталась сделать самое важное – подготовить заливку для картофельной запеканки с сыром. Если вы используете сметану, то её нужно сделать несколько жиже. Для этого добавьте к ней немного молока или воды, хорошо перемешайте. Если вы используете сливки, тогда с ними ничего дополнительного делать не нужно – они так довольно жидкие.
  6. Добавьте соль, душистый молотый перец, другие приправы по вашему вкусу и рубленую зелень. Перемешайте. Заливка готова.
  7. Подготовьте противень и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала уложите картофельные кружки. Кладите их ровным слоем внахлёст.
  8. Солить и перчить пока не нужно. Вся соль и приправы находятся в заливке, а ей нужно поливать каждый третий слой запеканки. На картофельные круги положите слой помидоров.
  9. Затем опять слой картофельных медальонов, внахлест. Это был третий слой в нашей запеканке, поэтому полейте сверху заливкой. Не жалейте её, она хорошо впитается в картофель.
  10. Дальше идет слой сладкого перца.
  11. Затем снова слой картофеля и слой помидор. Если у вас довольно глубокая форма для запекания, можете продолжать дальше. Тогда ваша запеканка будет более высокой. Ну, а мы на этом остановимся. Верх запеканки покройте заливкой и слоем натертого сыра.
  12. Отправляйте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Готовится она довольно долго – часа полтора. Готовность запеканки проверяйте по готовности картофеля.


Подавайте овощную запеканку горячей. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

225 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек консервированный

Запеканка из картофеля с овощами очень быстро готовится. Картофель и морковь нужно очистить и нарезать ломтиками. Морковь и капусту, нашинкованную соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла в течение 5 минут.

Приготовить соус: смешать сметану, муку и MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВА 10 ОВОЩЕЙ.

В смазанную 1 ст.л. сливочного масла форму для запекания уложить слоями, чередуя, картофель, зеленый горошек и капусту с морковью. Слой картофеля и верхний слой смазать соусом. Сверху посыпать тертым сыром и запекать овощи при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Картофельная запеканка с овощами готова: приятного аппетита!

Ну все, ребята, настал тот самый звездный час.

Можете начинать дарить мне цветы и высылать подарки.

Впервые на блоге!

Я официально открываю рубрику вегетарианских блюд на sladkiexroniki.ru и да, это мой ПЕРВЫЙ НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ на этом блоге. Это мой первый опыт публикации не на тему десертов, так что не судите строго.


Надеюсь, каждый из вас найдет для себя что-то новое и полезное в этой рубрике. Потому что вы просто не представляете какое огромное количество офигенных вегетарианских рецептов я насобирала за всего лишь пару-тройку лет своего вегетарианского образа жизни. Тем более, что к моему большому удовлетворению, уже многие девочки (да, и мальчики тоже) переходят на вегетарианский образ мышления и уже давно просили интересные рецепты без мяса.

Пара слов о картофельно-овощной запеканке

Сегодня я с вами делюсь одним из своих любимейших рецептов, который даже мой муж — ярый приверженец мяса, уплетает за обе щеки.

А все потому что это, на самом деле, нереально вкусно.

Все эти дифирамбы посвящены такому на первый взгляд, заурядному блюду, как картофельная запеканка с овощами в духовке. Но не смотря на обыденное название, я вас уверяю — вы даже не представляете НАСКОЛЬКО это вкусно.

Я готовлю эту овощную запеканку уже несколько лет, главным образом, летом, потому что добрые 50% в этом рецепте — это летние овощи: кабачки, баклажаны, перец, помидоры. Именно летом у этих овощей самый сочный и натуральный вкус. Так что, в преддверии лета этот рецепт — то, что доктор прописал.

По сути, с этим рецептом все до смешного просто. Слой овощного рагу, покрытый картофельным пюре, и присыпанный тертым сыром. Ничего больше. То есть в данном рецепте пюре выполняет не роль основы, а скорее роль соуса бешамель. Готовится все очень просто. Особенно, если помнить насколько это вкусно. Дерзайте и пишите свои впечатления!


Список продуктов:

Для картофельного пюре:

  • картофель — 6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молоко, теплое — 250 мл
  • мускатный орех, тертый — 1 щепотка (опционально)

Для овощного рагу:

  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • перец (разноцветный) — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • овощной бульон (желательно органический) - 1 кубик (опционально)
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • петрушка — 1 небольшой пучок
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • твердый сыр, тертый — 120 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно приготовить картофельное пюре . Очищаем картофель, моем и режем на небольшие кубики.

На всякий случай скажу, что чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте, ибо картофель может полностью развариться

Для более сладкого вкуса я предварительно обжариваю лук с чесноком до прозрачности, а затем уже добавляю все остальные овощи


*С овощами можете экспериментировать на свое усмотрение. Можно добавить замороженный горошек, морковь, нарезанную кубиками и т.д.

*Чтобы готовая запеканка из картофельного пюре и овощей держала форму при разрезании, ей нужно предварительно дать хорошо остыть.

А сейчас небольшое лирическое отступление.

Как я побывала волонтером

А в заключение хочу с вами поделиться уникальным опытом, приобретенным на этих выходных. Вчера у нас проходил Афинский ПОЛУмарафон — забег на 21 км по просторам греческой столицы. Это второй по значимости забег после Классического марафона. Около 20.000 участников. Зрелище непередаваемое, скажу я вам. Одновременно столько красивосложенных дядь и теть в коротеньких шортиках мне видеть еще не удавалось.


Сама я не бежала. С бегом у меня пока как-то не очень сложилось. Поэтому пошла волонтером. Наша станция занималась гравировкой медалей. То есть специальными гравировальными станками мы вырезали на медалях участников имя и персональный результат каждого.


Кстати, впервые узнала, что результаты сейчас вычисляются с помощью специального чипа, который присваивается каждому марафонцу и засекает время от пересечения старта до финишной линии. Вот до чего дошла наука!


Велосипед нового поколения. Срочно такой нужен. На работу ездить.

Но я хотела сказать не об этом. Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел тот факт, что довольно многие мужчины, участвовавшие в Полумарафоне, вместо своего имени просили выгравировать посвящение типа: «Марие с любовью» или «Лена, я тебя люблю»! Вот это круто, — писала и думала я. И мне тоже так захотелось, чтоб мне кто-то подарил такую медаль. Это же в 100 раз круче всяких там колец и ожерелий! Я тоже себе попросила такое посвящение, но мне не положено. Ну да ладно. В следующем году пошлю мужа за такой медалью.

К слову, что примечательно, ни одна из женщин на такое не сподобилась. Максимум, на что были способны представительницы нашего слабого пола — это надпись «Я это сделала!» Ну, вот и решайте сами теперь кто вечные романтики, а кто эгоисты. Думаю, статистика говорит сама за себя.


А вот и пара коротеньких видео с забега. Атмосфера впечатляет:

И немного финиша:

На этой легкоатлетической ноте разрешите ненадолго отлучиться и распрощаться до скорой встречи.

Не забывайте подписываться на новые рецепты и оставлять на стене проклятия и пожелания ⇓

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.


Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.


Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!


Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливки — 400 мл;
  • масло, чтобы смазать форму — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель.
  2. Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
  3. Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
  4. Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
  5. Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
  6. Разложите поверх них чеснок.
  7. На него выложите весь остальной картофель.
  8. Все залейте сливками.
  9. Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.

Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молотый острый перец — на ваш вкус;
  • сыр (по желанию) — 150 г;
  • лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
  • сметана (йогурт) — 150 мл.

Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
  6. Отварите стручковую фасоль.
  7. Брокколи нарежьте.
  8. Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
  9. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
  10. Готовую фасоль измельчите ножом.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
  12. Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
  13. На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
  14. Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
  15. Добавьте пряности.
  16. Положите отваренную фасоль.
  17. Сделайте еще одну картофельную прослойку.
  18. На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
  19. Сверху уложите кусочки томатов.
  20. Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
  21. Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
  22. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.


Ингредиенты:

  • рыба — 350 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • сыр — 70 г;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 1 стол. ложка;
  • сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Нарежьте его кружочками.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
  5. Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
  6. Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
  7. Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
  8. Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
  9. Залейте все слои приготовленной заливкой.
  10. Засыпьте все тертым сыром.
  11. Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
  12. На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.
  • Запеканка из манки в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты

Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.

Читайте также: