Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить картошку фри в домашних условиях.

Наверняка, многие из вас не единожды посещали рестораны быстрого питания такие как McDonald’s или KFC. И, могу сказать с большой уверенностью, что многие любят картофель фри, продаваемый в этих ресторанах. Но, не все знают, что такую картошку можно легко приготовить самостоятельно у себя дома.

Многие сейчас подумали, что для этого понадобится фритюрница. Но, это не совсем так. Безусловно, этот прибор очень пригодится, но, это только один из способов. Помимо фритюрницы, для приготовления вкусной картошки фри на своей кухне можно использовать глубокую сковороду, кастрюлю, мультиварку и же духовку. Все эти способы мы подробно рассмотрим ниже.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Масло растительное без запаха – 250 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Бумажные салфетки или полотенца.

Как приготовить картофель фри на сковороде:

1. Картофель очищаем от кожуры и промываем в холодной воде. Затем, выкладываем его на обычное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху, картофель также обтираем от воды.


2. В сковороду вливаем растительное масло. Его количество зависит от объема сковородки. Слой масла должен быть около 1 см. Далее, включаем плиту и хорошенько нагреваем. Нужно, чтобы масло, практически, кипело.


3. Теперь, пришло время выкладывать ломтики картофеля. Убедитесь, что на них не осталось воды, иначе кипящее масло начнет очень сильно брызгать. Выкладываем картофель в один слой так, чтобы ломтики плавали и не лежали друг на друге.


4. Обжариваем картофель фри до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой. Огонь сбавлять не нужно, масло должно кипеть.


5. Тарелку застилаем бумажным полотенцем или салфетками и выкладываем сверху готовый картофель фри. Это поможет избавиться от лишнего масла.


После того, как уйдет лишнее масло, перекладываем картошку в глубокую миску. По вкусу добавляем соль, перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ломтики картошки нужно обязательно обсушить полотенцем. Если останется хоть одна капелька воды, кипящее масло будет очень сильно брызгать

Картошка фри в мультиварке в домашних условиях


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1.5 кг;
  • Масло растительное – 0.3 л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Бумажные салфетки или полотенца.

Как приготовить картошку фри в мультиварке:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, хорошо промываем холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2. На столе расстилаем бумажное или обычное полотенце и выкладываем на него ломтики картофеля. Сверху картошку тоже нужно обтереть, чтобы убрать всю воду.

3. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Выпечка” на 1 час. Теперь, ждём пока масло хорошенько нагреется.

4. Теперь, пришла пора опускать в масло картофельные ломтики. Выкладываем их в один слой, чтобы они плавали и лежали друг на друге.

5. Жарим картофель фри около 5-7 минут до золотистого цвета. Периодически картофельные ломтики необходимо помешивать лопаткой.

6. Готовый картофель выкладываем на плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцем.

7. После того, как стечет лишнее масло, картофель следует переложить в глубокую миску. Добавить соль и специи по вкусу и хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Помимо соли, можно добавить различные специи по своему вкусу. Главное – знать меру

Картофель фри в домашних условиях без фритюрницы (в кастрюле)


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Масло растительное – 0.3-0.5 л. (зависит от объема кастрюли);
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить картофель фри без фритюрницы (в кастрюле):

1. Картофель очищаем и нарезаем брусочками. Затем, ломтики картофеля хорошо промываем холодной водой, избавляясь от ненужного крахмала.

2. После того, как картофель хорошенько промыт, выкладываем его на бумажное полотенце и хорошо обтираем сверху. На ломтиках не должно остаться ни капли воды.

3. Вливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло примерно на 1 см от дна. Картофель должен плавать в нем. Хорошо нагреваем кастрюлю, практически до кипения масла.

4. Выкладываем картофельные брусочки в кастрюлю одним слоем. Ломтики картофеля не должны лежать друг на друге, поэтому готовится фри в несколько этапов.

5. Жарим картофель фри в кипящем масле около 7 минут до золотистого цвета. Периодически, картошку нужно перемешивать лопаткой.

6. На плоскую тарелку выкладываем бумажные салфетки или полотенце. Сверху выкладываем обжаренные ломтики картофеля и даём стечь лишнему маслу.

7. Теперь, перекладываем картофель фри в глубокую миску. Добавляем по вкусу соль и специи и хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Если готовите картофель фри в сковороде или кастрюле, лучше использовать толстостенную посуду с толстым дном

Картофель фри в духовке в домашних условиях


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Фольга;
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить картошку фри в духовке:

1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками примерно 1 х 1 см. Чтобы избавиться от выделившегося крахмала, хорошо промываем картофельные ломтики в холодной воде.

2. Выкладываем картофель на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Сверху картошку тоже необходимо обтереть полотенцем.

3. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем вилкой, по вкусу добавляем соль и любимые специи.

4. Противень застилаем фольгой и выкладываем ломтики картофеля так, чтобы они не касались друг друга. Затем, смазываем картошку белковой массой. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

5. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем картофель около 15 минут до аппетитной румяности. Готовый картофель фри подаём к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Если планируется использовать замороженный картофель фри из магазина, его нужно предварительно разморозить и обсушить бумажными полотенцами, удаляя ненужную воду

Картофель фри во фритюрнице в домашних условиях


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 12 шт;
  • Масло растительное – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить картофель фри во фритюрнице:

1. Картошку очищаем и нарезаем брусочками шириной, примерно, 1 см. Затем, хорошо промываем их холодной водой.

2. На столе расстилаем бумажное или обычное полотенце и выкладываем на него картофельные ломтики. Сверху картофель, также, отбираем полотенцем.

3. Вливаем масло во фритюрнице и нагреваем ее до 150°. Опускаем картофель в масло и жарим 3-4 минуты, а затем, вынимаем.

4. Раскладываем картофель в 1 слой на бумажные полотенца и даём остыть. А фритюрницу, в это время, нагреваем до 180°.

5. Снова опускаем в масло уже остывший картофель и жарим до золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и даём стечь лишнему маслу. Затем, картошку фри нужно посолить по вкусу и можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Как сделать картошку фри дома на сковороде

Ингредиенты

картофель1 кг
рафинированное подсолнечное масло0,5 л
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.

  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.

  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.

  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.

  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).

  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.

Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.


Знаете ли вы хотя бы одного человека, который смог бы отказаться от румяной хрустящей картошечки фри? Не верится, что таковые вообще существуют! В моей семье картошка фри является одним из самых любимых закусочных блюд.

Многие из вас скажут, что частое употребление данного лакомства пагубно влияет на здоровье, однако я предлагаю вам научиться готовить картофель фри исключительно из натуральных продуктов. Более того, вам совсем не обязательно располагать фритюрницей для ее приготовления, мы пожарим картошечку на сковороде. На самом деле, процесс быстрый и легкий, только важно знать некоторые секреты, которыми я хочу с вами поделиться.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Кухонные принадлежности

  • понадобится нож и деревянная доска для чистки овощей и нарезки картофеля;
  • специальное приспособление для нарезки картофеля на брусочки – картофельный резак. Если такового нет, измельчаем картофель старым «дедовским способом» – при помощи острого ножа;
  • сотейник необходим для обжарки брусочков картошки, также подойдет кастрюля или сковорода с высокими краями;
  • конечно же, нам обязательно понадобятся бумажные или махровые полотенца;
  • глубокая посуда понадобится для вымачивания картофеля;
  • деревянная ложка или лопатка пригодятся для переворачивания картофеля во время жарки;
  • также советую заранее приготовить блюдо для подачи картошки фри на стол, поскольку кушать данное блюдо необходимо исключительно в горячем виде.

Нам необходимы данные ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
картофель1 кг
сахарный песок10 г
вода1 л
поваренная соль6-10 г
рафинированное растительное масло500-700 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе картофеля обращайте пристальное внимание на его твердость – для нашего блюда необходим плотный, твердый овощ средней или крупной величины. Дело в том, что клубни мягкого и рыхлого картофеля впитывают слишком много растительного масла при обжаривании, в итоге получается жирное и невкусное блюдо, без хрустящей корочки.
Также, если вы используете маленькие клубни, брусочки картошки фри при жарке могут распасться и превратиться в кашицу.

Серьезно отнеситесь и к выбору растительного масла. Для приготовления по-настоящему вкусного картофеля фри приобретайте рафинированное и дезодорированное растительное масло, поскольку оно тщательно очищено от вредных примесей и не выделяет при нагреве неприятный запах. Идеальный вариант для картошки фри – оливковое масло, однако с ним блюдо выйдет «в копеечку».

Поэтапное приготовление картошки фри

Как подготовить картофель к приготовлению фри

  1. Первым делом тщательно моем неочищенный картофель под проточной водой. После этого немного просушиваем клубни и только потом начинаем срезать кожуру плода.

  2. Теперь важно правильно нарезать картофель на брусочки: идеальная толщина должна составлять 1 см, а длина – 5-9 см. Кусочки, не соответствующие указанным выше размерам, откладываем в сторону, после используем их в других блюдах.

  3. Для того, чтобы придать картофелю более насыщенный вкус, замаринуем его так: в глубокую посуду заливаем воду.

  4. Затем добавляем туда же сахар, соль и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.

  5. После этого выкладываем туда же нарезанный картофель фри и оставляем его мариноваться в течение 15-20 минут.

  6. Замаринованный продукт выкладываем на бумажные полотенца и полностью просушиваем.

  7. Затем складываем сухой картофель в полиэтиленовый пакет или судочек и отправляем в морозилку на 60-90 минут.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях

  1. Заливаем растительное масло в выбранную тару и ставим ее на сильный огонь.

  2. Не дожидаясь, пока масло начнет дымиться, проверяем уровень его разогрева: для этого аккуратно опускаем картофельный брусочек в масло и если ингредиент начнет активно жариться, значит пришло время для готовки.

  3. Небольшими порциями опускаем картофель в кипящее масло.

  4. Жарим изделие до проявления золотистого цвета, приблизительно 5-8 минут.

  5. Затем вынимаем готовый картофель и выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.

Конечный этап

  1. Избавившись от лишней жидкости, выкладываем готовый картофель фри на блюдо и только теперь посыпаем солью. При желании можно также поперчить изделие.

  2. Блюдо сразу подаем на стол, пока оно остается горячим.

С чем подают картофель фри

  • с кетчупом;
  • с томатным соусом;
  • со сметанным соусом;
  • с салатом из свежих овощей;
  • идеально подойдет к стейку или куриным крылышкам;
  • с тончайшими ломтиками сыра;
  • с домашними гамбургерами.

Видеорецепт: как делают картошку фри в Макдональдсе

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, посмотрев который, вы узнаете, как сделать настоящую картошку фри без фритюрницы и как правильно приготовить замороженные клубни дома. Также вы имеете прекрасную возможность лично удостовериться, что картошка, приготовленная по рецепту, который описан выше, действительно получается такой же вкусной, как в Макдональдсе.

Полезные рекомендации

  • Для приготовления картошки фри ни в коем случае не используйте молодой картофель – он плохо прожаривается, так что ваше блюдо получится либо сыроватым, либо излишне пережаренным.
  • Чтобы прожарка была равномерной, старайтесь нарезать картофель на одинаковые по длине и толщине брусочки. В противном случае маленькие кусочки уже будут готовы, в то время как большие еще совсем сырые.
  • Если жарить фри без предварительной заморозки, тогда во время жарки картофельная мякоть высохнет и станет жесткой, а корочка сильно огрубеет. Образующаяся после замораживания ледяная корочка не позволит сердцевине быстро высохнуть, а влага испарится во время жарки за десять минут, не навредив вкусовым качествам блюда.
  • Следите за тем, чтобы посуда, в которой вы будете жарить картошку фри, была абсолютно сухой, иначе вода смешается с растительным маслом при нагревании, и горячие капли масла начнут лететь во все стороны.

  • Запомните правило: чем дольше будет жариться картошка фри, тем жирнее она в итоге получится. Поэтому вынимайте картофель сразу же после появления золотистой корочки и готовьте его не более чем 5-8 минут.
  • Ни в коем случае не размораживайте картофель фри заранее, опускайте в кипящее масло исключительно замороженный продукт. В противном случае брусочки картофеля впитают в себя влагу, и о хрустящей корочке можно будет забыть.
  • Если вам необходимо за один раз пожарить небольшую порцию картофеля фри, советую уменьшить время готовки, иначе картошка превратится в сухарики.
  • Всегда солите готовый картофель фри непосредственно перед подачей на стол. Если вы сделаете это раньше, картофель впитает в себя соль, станет мягким и будет иметь вкус обычной жареной картошки, нарезанной брусочками.
  • Можно смело покупать замороженный картофель и жарить в соответствии с вышеописанным рецептом. Однако картофель, приготовленный самостоятельно, вызывает больше гордости за себя, не говоря уж о восхитительном вкусе.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления картофеля

Как сделать картошку фри дома на сковороде, для вас теперь не является проблемой. Теперь предлагаю научиться готовить картошку фри в духовке – это блюдо обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и привлекательным внешним видом. Почему бы не порадовать близких такой оригинальной картошечкой? Если вы всегда куда-то спешите или не имеете желания подолгу находиться на кухне, тогда картошка фри в мультиварке – ваш вариант приготовления сытной закуски или аппетитного гарнира.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой обязательно понравятся тем, кто ценит в блюдах привлекательный вид в сочетании с изумительным вкусом. Обязательно приготовьте картошку по-деревенски в духовке, славящуюся своим восхитительным вкусом и чудесным ароматом, который невозможно забыть.

Картофель на нашем столе бывает в самых разных своих проявлениях. В вот фри любят очень многие: от мала до велика, но стараемся его употреблять мы все реже. Неудивительно, ведь всем давно известно пагубное влияние «фастфуда» на наше здоровье. А что если попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? Мы скажем вам – да, это вполне реально. По простому и быстрому рецепту вы сможете приготовить отменное лакомство из натуральных продуктов, без использования консервантов. К тому же вам не нужно иметь дома объемную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить в обычной сковороде. Вкус же такой «фри» ничем не отличим от того, который мы привыкли ощущать в местах общественного питания.


Ингредиенты для приготовления картофеля фри в домашних условиях

  1. Картофель крупный 3 шт.
  2. Крахмал 100 гр.
  3. Растительное масло 1 стакан
  4. Соль по вкусу
  5. Перец молотый по вкусу
  6. Приправы по вкусу
  7. Смесь сушеной зелени 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление картофеля фри в домашних условиях:

Шаг 1: Подготовим картофель. .

Шаг 2: Обжариваем картофель фри.

Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.

Советы к рецепту:

– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.


Самый вкусный картофель фри продается не в «Макдоналдс», а готовится на кухне в домашних условиях. Только так можно регулировать такие его вредные качества, как количество жиров и соли. Чтобы приготовить хрустящую картошку фри на сковороде с первого раза, воспользуйтесь некоторыми хитростями от шеф-поваров.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей картошки фри

Самый главный секрет вкусной картошечки – это правильный выбор клубней. Они должны быть ровными, овальными, достаточно большими и без глазков. Среди других секретов:

  • после того, как клубни будут очищены, положите их на 20-30 минут в холодную воду, чтобы избавиться от крахмала;
  • солить ломтики в процессе приготовления нельзя, иначе они размякнут и потеряют вкус;
  • если есть возможность, используйте автоматические картофелерезки, которые делают ломтики правильными и красивыми;
  • используйте для обжаривания сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном;
  • уделите внимание сорту картофеля – желтый получается более рассыпчатым, а вот красный лучше держит форму;
  • мелкие брусочки картофеля пересохнут и получатся невкусными.

И помните, что использованное масло, даже если его останется много после приготовления, нельзя применять для готовки других блюд. При повторном нагревании в рафинированных жирах образуются канцерогены.

Можно использовать черный перец и сухие травы для ароматизации блюда. На указанное количество продуктов уйдет от 20 до 40 минут времени. Калорийность блюда высока – не менее 250 ккал на 100 г, назвать его диетическим нельзя.

Важно! Не используйте для приготовления картофеля нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – оно испортит вкус!

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Вкусно пожарить картошку фри несложно, если следовать рекомендациям и соблюдать технологию.


Картошка фри – блюдо, обожаемое всеми. Хрустящая, румяная соломка полюбилась не только взрослым, но и малышам. Конечно же, это не та пища, которую можно есть каждый день, однако, почему бы не побаловать своих родных аппетитной картошечкой в выходной день? Для этого вовсе не обязательно тратиться на дорогие рестораны или модные закусочные.
Вкуснейшую картошку фри можно без проблем приготовить на сковороде в домашних условиях. Такое блюдо будет не только вкуснее покупного, но и намного полезнее. Чтобы сделать картофель фри понадобятся самые простые продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Фритюрницу иметь необязательно, ее нам заменит сковорода или сотейник. Немного вашего времени, совсем чуть-чуть усилий, и вкуснейшее лакомство для всей семьи подарит родным настоящее удовольствие!

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.

Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).

Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.

В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.

Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.

Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.

Посолите готовое блюдо по вкусу.

Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом. Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.
Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.

Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.

Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший картофель по деревенски запеченный в духовке.


Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде


Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!

Ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук среднего размера.
  • масло растительное для жарки.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.


2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.


3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.


4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке


Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • растительное масло 3 ст.ложки
  • паприка молотая 1 ст.ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем картошечку и нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1 см. Под проточной водой промываем от крахмала и подсушиваем бумажным полотенцем.


2. В отдельной тарелочке смешиваем паприку, растительное масло, измельченный чеснок и соль.

В готовую смесь выкладываем картофель и тщательно перемешиваем.


3. Противень застелить пергаментом, на него выложить картошечку так, чтобы он не соприкасался друг с другом.


4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180℃ на 20-25 минут.

Хрустящий и аппетитный фри готов! Можно подать к столу с любым соусом, который добавит пикантный вкус. Приятного аппетита!

Как сделать картофель фри без фритюрницы


Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 5 штук
  • растительное масло 20-30мл
  • перец и другие специи по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.

2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).

3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.

4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.

5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.

6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!

В домашних условиях в мультиварке


На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 штук среднего размера
  • растительное масло — необходимое количество для жарки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картошечку очищаем и нарезаем длинными ломтиками, толщиной не более 1,0см.

2. Промываем от крахмала и тщательно просушиваем вафельным или бумажным полотенцем.

3. Наливаем в мультиварку масло до уровня необходимого для полного погружения картофеля.

4. Выставляем режим «фри» или «мультиповар», температура 170℃, на 20 минут. Закрываем крышку и ждем нагрева масла.

5. Выкладываем просушенные ломтики в корзину для жарки во фритюре и жарим с открытой крышкой.

6. Ждем около 10 минут до готовности.

7. Выкладываем картошечку с золотистой корочкой на бумажное полотенце (впитаются излишки масла). Добавляем соль и перец по вкусу.

Как сделать фри как в макдональдсе


Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Картофель 0,5 кг
  • растительное масло до 1литра
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.

2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.

3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.

4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.

5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.

Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита




Нарезать картофель ломтиками.


Хорошо обсушить ломтики картофеля и за панировать в муке.


На сковороде разогреть растительное масло и жарить картофельные ломтики частями до золотистой корочки 5-6 минут.


Снимать готовый картофель шумовкой, сливая лишнее масло. Выложить на терелку и сразу посолить.


Картофель фри на сковороде готов. Подавать к столу с томатным соусом.

Все о кулинарном искусстве…


Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.


Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.


Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.


  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.


  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.


  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.


  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри


Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.

Видео: Картошка фри дома

Читайте также: