Как приготовить картошку фри во фритюрнице пошаговый рецепт с фото


Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.


Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре – жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки – рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Как жарить картофель во фритюре:

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна.

Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг.

Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте литр дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира.

Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой.

Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей. Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой.

Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.

Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170°С и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190°С. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить картошку фри в домашних условиях.

Наверняка, многие из вас не единожды посещали рестораны быстрого питания такие как McDonald’s или KFC. И, могу сказать с большой уверенностью, что многие любят картофель фри, продаваемый в этих ресторанах. Но, не все знают, что такую картошку можно легко приготовить самостоятельно у себя дома.

Многие сейчас подумали, что для этого понадобится фритюрница. Но, это не совсем так. Безусловно, этот прибор очень пригодится, но, это только один из способов. Помимо фритюрницы, для приготовления вкусной картошки фри на своей кухне можно использовать глубокую сковороду, кастрюлю, мультиварку и же духовку. Все эти способы мы подробно рассмотрим ниже.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Масло растительное без запаха – 250 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Бумажные салфетки или полотенца.

Как приготовить картофель фри на сковороде:

1. Картофель очищаем от кожуры и промываем в холодной воде. Затем, выкладываем его на обычное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху, картофель также обтираем от воды.


2. В сковороду вливаем растительное масло. Его количество зависит от объема сковородки. Слой масла должен быть около 1 см. Далее, включаем плиту и хорошенько нагреваем. Нужно, чтобы масло, практически, кипело.


3. Теперь, пришло время выкладывать ломтики картофеля. Убедитесь, что на них не осталось воды, иначе кипящее масло начнет очень сильно брызгать. Выкладываем картофель в один слой так, чтобы ломтики плавали и не лежали друг на друге.


4. Обжариваем картофель фри до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой. Огонь сбавлять не нужно, масло должно кипеть.


5. Тарелку застилаем бумажным полотенцем или салфетками и выкладываем сверху готовый картофель фри. Это поможет избавиться от лишнего масла.


После того, как уйдет лишнее масло, перекладываем картошку в глубокую миску. По вкусу добавляем соль, перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ломтики картошки нужно обязательно обсушить полотенцем. Если останется хоть одна капелька воды, кипящее масло будет очень сильно брызгать

Картошка фри в мультиварке в домашних условиях


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1.5 кг;
  • Масло растительное – 0.3 л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Бумажные салфетки или полотенца.

Как приготовить картошку фри в мультиварке:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, хорошо промываем холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2. На столе расстилаем бумажное или обычное полотенце и выкладываем на него ломтики картофеля. Сверху картошку тоже нужно обтереть, чтобы убрать всю воду.

3. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Выпечка” на 1 час. Теперь, ждём пока масло хорошенько нагреется.

4. Теперь, пришла пора опускать в масло картофельные ломтики. Выкладываем их в один слой, чтобы они плавали и лежали друг на друге.

5. Жарим картофель фри около 5-7 минут до золотистого цвета. Периодически картофельные ломтики необходимо помешивать лопаткой.

6. Готовый картофель выкладываем на плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцем.

7. После того, как стечет лишнее масло, картофель следует переложить в глубокую миску. Добавить соль и специи по вкусу и хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Помимо соли, можно добавить различные специи по своему вкусу. Главное – знать меру

Картофель фри в домашних условиях без фритюрницы (в кастрюле)


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Масло растительное – 0.3-0.5 л. (зависит от объема кастрюли);
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить картофель фри без фритюрницы (в кастрюле):

1. Картофель очищаем и нарезаем брусочками. Затем, ломтики картофеля хорошо промываем холодной водой, избавляясь от ненужного крахмала.

2. После того, как картофель хорошенько промыт, выкладываем его на бумажное полотенце и хорошо обтираем сверху. На ломтиках не должно остаться ни капли воды.

3. Вливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло примерно на 1 см от дна. Картофель должен плавать в нем. Хорошо нагреваем кастрюлю, практически до кипения масла.

4. Выкладываем картофельные брусочки в кастрюлю одним слоем. Ломтики картофеля не должны лежать друг на друге, поэтому готовится фри в несколько этапов.

5. Жарим картофель фри в кипящем масле около 7 минут до золотистого цвета. Периодически, картошку нужно перемешивать лопаткой.

6. На плоскую тарелку выкладываем бумажные салфетки или полотенце. Сверху выкладываем обжаренные ломтики картофеля и даём стечь лишнему маслу.

7. Теперь, перекладываем картофель фри в глубокую миску. Добавляем по вкусу соль и специи и хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Если готовите картофель фри в сковороде или кастрюле, лучше использовать толстостенную посуду с толстым дном

Картофель фри в духовке в домашних условиях


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Фольга;
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить картошку фри в духовке:

1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками примерно 1 х 1 см. Чтобы избавиться от выделившегося крахмала, хорошо промываем картофельные ломтики в холодной воде.

2. Выкладываем картофель на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Сверху картошку тоже необходимо обтереть полотенцем.

3. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем вилкой, по вкусу добавляем соль и любимые специи.

4. Противень застилаем фольгой и выкладываем ломтики картофеля так, чтобы они не касались друг друга. Затем, смазываем картошку белковой массой. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

5. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем картофель около 15 минут до аппетитной румяности. Готовый картофель фри подаём к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Если планируется использовать замороженный картофель фри из магазина, его нужно предварительно разморозить и обсушить бумажными полотенцами, удаляя ненужную воду

Картофель фри во фритюрнице в домашних условиях


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 12 шт;
  • Масло растительное – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить картофель фри во фритюрнице:

1. Картошку очищаем и нарезаем брусочками шириной, примерно, 1 см. Затем, хорошо промываем их холодной водой.

2. На столе расстилаем бумажное или обычное полотенце и выкладываем на него картофельные ломтики. Сверху картофель, также, отбираем полотенцем.

3. Вливаем масло во фритюрнице и нагреваем ее до 150°. Опускаем картофель в масло и жарим 3-4 минуты, а затем, вынимаем.

4. Раскладываем картофель в 1 слой на бумажные полотенца и даём остыть. А фритюрницу, в это время, нагреваем до 180°.

5. Снова опускаем в масло уже остывший картофель и жарим до золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и даём стечь лишнему маслу. Затем, картошку фри нужно посолить по вкусу и можно подавать к столу. Приятного аппетита!


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 6525.

Картофель фри - отличная еда, но большинство людей заказывает его в ресторанах или покупает уже нарезанным, замороженным и часто предварительно приготовленным. Но вы можете также приготовить его свежим у себя дома. Все, что вам нужно, чтобы начать, - это фритюрница, приличный нож и разделочная доска.



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: 4 рецепта картофеля, жаренного во фритюре — рецепт и советы от Бабушки Эммы

В этом рецепте мы собрали 4 способа приготовления картофеля фри и, с удовольствием, делимся с вами рецептами этих аппетитных блюд.

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.


Приготовить дома качественный картофель фри из свежего картофеля трудно. Почему? Во-первых, для этого подходит не каждый сорт. Нужно учитывать содержание сухого вещества/влаги в клубне, а также и его размер. Во-вторых, после обжарки свежий картофель заметно теряет в весе и обычно вбирает в себя слишком много масла. И, наконец. из-за неравномерного распределения сахара в клубне, соломка из свежего картофеля будет неравномерно золотистая. Поэтому, если хотите приготовить фри быстро и без хлопот, советуем покупать свежезамороженный картофель.

На что стоит обратить особое внимание:

  • длина соломки,
  • количество дефектов (темных пятен, «глазков», остатков кожуры и пр.),
  • содержание жира и влаги,
  • цвет,
  • вкус и запах готового картофеля фри,
  • его внешняя и внутренняя структура,
  • пищевая ценность.

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Советы по приготовлению

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.


Картофель фри во фритюре

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.


Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Отличная новость для любителей картошки фри — ее не так уж сложно самостоятельно приготовить дома. Главное — знать небольшие тонкости приготовления и следовать нашим подробным рекомендациям.
Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

  • Картофель крупный 8 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло 250 мл
  • Соль по вкусу

  1. Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.
  2. Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  3. Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Фритюр

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно — готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.



Как выбрать картофель для фри

Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.


Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.


Приготовление во фритюрнице

Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста — он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать

Покупая картошку фри в фаст-фудах, всегда нужно помнить, что более вкусное, а главное – экологически чистое блюдо всегда можно сделать в домашних условиях.


Фри любят и дети, и взрослые, однако, дома его приготовить дома сложно только по одной причине – лень.

Но если вы, дорогой читатель, не страдаете этой “болезнью”, статья вам будет очень полезна.

Немного интересных версий из истории

Когда и как появилась картошка фри?

На этот вопрос нет однозначного ответа, а значит, существует множество версий.

Если верить одной из них, именно Леонардо да Винчи стал “отцом” картофеля фри.

Его друг Амергио Веспуччи после путешествия в Новый Свет привез несколько картофельных клубней, и в итоге Леонардо стал выращивать их самостоятельно, а затем использовать в приготовлении различных блюд.

Постоянно экспериментируя, он однажды обжарил тонкие ломтики в раскаленном оливковом масле.

Вполне возможно, что это и была первая картошка фри.

Согласно другой легенде, в ресторане одного из отелей Нью-Йорка работал весьма известный шеф-повар Джордж Крум.


Его блюда нравились абсолютно всем посетителям, но некий железнодорожный магнат Корнелиус Вандербельти их постоянно критиковал.

Однажды он трижды вернул заказ, сетуя на крупно порезанные ломтики картофеля, что просто вывело шефа из себя.

Крум, желая насолить богатому клиенту, нарезал клубни картошки максимально тонко, и обжарил их в раскаленном масле.

Но план мести сорвался, когда Корнелиус остался доволен впервые.

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

Подходящий картофель и его нарезка

Для приготовления блюда потребуется зрелый картофель среднего размера.

Его мякоть должна быть сравнительно плотной.

После выбора необходимых клубней и их очистки, картофель необходимо нарезать.

Лучше всего подходят брусочки с сечением 1 см.

Если картофель крахмалистый, его нужно опустить в воду на 10 минут.

Уже нарезанные брусочки следует промыть проточной водой, а затем качественно осушить посредством бумажных салфеток.


Ингредиенты Количество
масло растительное - 250 мл
картофель - 0,5 кг
соль - добавляется по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Использование фритюрницы значительно упрощает процесс приготовления блюда.



  1. Клубни очищаются, и нарезаются соломкой, просушиваются на вафельном полотенце (салфетке).

  2. Во фритюрницу заливается масло, и прибор разогревается до температуры в 160 градусов.
  3. Как только масло разогрелось до нужной температуры, в него помещается сито с нарезанным соломкой картофелем. При этом масло должно вокруг кусочков кипеть.
  4. Обжаривать ломтики лучше всего в несколько заходов, чтобы кусочки не слипались между собой. Фритюрница должна работать около 6 минут.
  5. Как только картофель будет готов, его нужно выложить на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего жира.

Лишь после этого картошку фри можно солить.

Предлагаем посмотреть видео с демонстрацией всего технологического процесса приготовления ваших любимых фри-палочек:

Картошка фри на сковороде

Данный рецепт не подразумевает использование фритюра, а значит доступен абсолютно каждой хозяйке.

Если следовать ему, можно приготовить 4 порции вкуснейших хрустящих картофельных палочек.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль (добавляется по вкусу).


Для приготовления потребуется самая обыкновенная сковорода, но в данном случае картофель придется нарезать ломтиками сечением 6×6 мм.

Сковорода с маслом и небольшим количеством соли разогревается на сильном огне.

Брусочки картофеля выкладываются в один слой, и обжариваются на протяжении 7 минут со всех сторон (периодически переворачиваются).

Она впитает излишки масла.

После того, как картофель окажется на тарелке, его нужно хорошо посолить.

Если вам не нравится то обстоятельство, что на готовку нужно достаточно большое количество растительного масла, то посмотрите следующее видео, в котором предлагается сделать фри без масла.

Результат очень интересный:

Особенности приготовления блюда

Чтобы картошка фри в домашних условиях по вкусовым качествам превзошла покупные варианты, очень важно прислушаться к следующим советам:

  1. Очищенные клубни перед нарезкой на 10 минут кладутся в холодную воду, которая избавит их от излишка крахмала. Кроме того, готовая соломка в процессе обжаривания не будет крошиться. Избавиться от влаги достаточно просто при помощи салфетки, либо же сухого полотенца.
  2. Чтобы раскаленное масло не шипело и не брызгало, все ингредиенты, которые планируется обжаривать, не должны содержать влагу.
  3. Солить картофель в процессе приготовления не следует, так как можно не угадать со вкусом. Делать это нужно в порционной тарелке перед подачей на стол.
  4. Чтобы избавится от лишнего масла после прожарки фри, ее необходимо поместить в дуршлаг, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы масло не дымило и не стреляло, лучше всего смешать несколько его сортов.
  6. Нельзя использовать СВЧ-печи для приготовления.
  7. Если возникает необходимость приготовить небольшое количество картошки фри, время прожарки лучше уменьшить на пару минут. Таким образом, брусочки не пережарятся, но обзаведутся хрустящей корочкой.
  8. Если клубни были предварительно заморожены, их нельзя размораживать заранее, ведь в противном случае они впитают избыточную влагу, и даже масло при приготовлении.


Накормить семью сытным обедом — не проблема, ведь вы на нашем сайте с замечательными кулинарными идеями и подробными рецептами-инструкциями к ним. Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке.

О том, какие продукты помогают в борьбе с лишними килограммами и насколько они эффективны, вы можете узнать здесь.

А в этой статье рассмотрены варианты полезных завтраков. На заметку тем, кто заботится о себе и своей семье.

Каждый шаг в приготовлении домашней картошки фри очень важен, а технология их выполнения изучалась кулинарами веками.

Не следует пренебрегать советами профессионалов, дабы готовое блюдо порадовало не только членов семьи, но и гостей.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то вы можете использовать ее для готовки фри.

Делать это нужно так:

Содержание статьи:

Картошка фри – это достаточно популярное и распространенное блюдо в заведениях фастфуда. Впервые это блюдо было подано к столу в Бельгии в 1700 году. В зимний период бельгийцы, не имея возможности рыбачить, жарили на огне картофель, вырезанный в форме рыбок. Со временем это блюдо усовершенствовалось и преобразилось в уже известную нам сегодня картошку фри.


Ароматные, хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла. Именно этот способ приготовления делает вкус картофеля особенным. Многие кафе и рестораны в основной рецепт привносят свои коррективы: одни играют со специями, другие добавляют животный жир, третьи уделяют внимание технологии обжарки, что позволяет сделать вкус картофеля неповторимым.

Как приготовить картошку в мультиварке

Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.


Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».

Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:

  1. Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
  2. Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
  3. Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
  4. Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
  5. Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.

Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.

Картошка фри в мультиварке


Ингредиенты:

  • сырая картошка – 350 г;
  • масло рафинированное – 0,2 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера режим на брусочки, шириной в 1 см. Желательно постараться, чтобы кусочки картофеля были нарезаны одинаково, так как при готовке тонкие брусочки могут развалиться, а толстые не прожарятся.
  2. Нарезанный картофель необходимо погрузить на 20 минут в холодную, желательно со льдом воду. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала.
  3. После водных процедур картофель необходимо хорошенько просушить на заранее расстеленном полотенце, чтобы вода не попала в раскаленное масло.
  4. Следующим этапом наливаем масло в мультиварку. Из расчета, чтобы оно покрыло картофель, приблизительно 2 см. Объем мультиварки также необходимо учитывать.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка». При закрытой крышке доводим масло до необходимой температуры. Для того, чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, необходимо один брусочек опустить в мультиварку. Если масло вокруг картофеля зашипело, значит оно достаточно накалилось.
  6. Картофель погружаем в раскаленное масло и при закрытой крышке жарим 10–15 минут.
  7. Затем аккуратно достаем готовый картофель фри шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Приправляем по вкусу и подаем к столу.

Картошка фри, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

Картошка фри в режиме «Фритюрница»


Ингредиенты:

  • картошка сырая – 500 г;
  • масло растительное– 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем одинаковыми брусками.
  2. Нарезанный картофель переложить в миску с ледяной водой на 20 минут. По истечении указанного времени воду слить, а картошку тщательно обсушить полотенцем.
  3. В мультиварку влить рафинированное масло и установить режим «Фритюрница» («Фри»).
  4. Обсушенную картошку переложить в корзину для фритюра и опустить ее в кипящее масло.
  5. Когда картофель фри в режиме «Фритюрница» покроется аппетитной золотой корочкой, ее можно доставать.
  6. Перед подачей готовый продукт достать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем солим и приправляем по своему вкусу.

Хрустящий картофель фри в мультиварке


Секрет данного рецепта в том, что картофель фри в мультиварке подвергается двойной обжарке. Это делает его более хрустящим и вкусным.

Ингредиенты:

  • сырая картошка – 1 кг;
  • масло рафинированное – 1 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный ломтиками толщиной в 1 см, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Воду слить, картошку разложить на полотенце и хорошо просушить.
  3. Мультиварку включаем на 1 час в режим «Выпечка». Наливаем в чашу масло и прогреваем его.
  4. Когда масло хорошо прогрелось, но еще не закипело, опускаем в него подготовленный картофель на 7 минут, аккуратно помешивая.
  5. Жарим, не закрывая крышку, и лучше небольшими частями, чтобы картофель не пережарился.
  6. Достаем наш полуфабрикат и убираем с него излишки масла. Оставляем остывать минут на 10. За это время масло в мультиварке как следует прогреется.
  7. Приступаем ко второму этапу приготовления нашей картошки. Для этого остывший полуфабрикат погружаем в кипящее масло еще на две минуты.
  8. После чего достаем шумовкой и выкладываем на тарелку, устеленную салфеткой. Приправляем хрустящий картофель фри солью и специями на свой вкус.

Картошка фри может выступать как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно калорийное. Однако его можно подавать с овощными салатами и соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.

Читайте также: